Оно позволяло незрячим связываться с волонтерами, чтобы те описывали окружение по видеосвязи.
В России заблокировали еще один зарубежный сервис. На этот раз под ограничения попал Be My Eyes — бесплатный международный сервис для незрячих людей, который позволял людям «видеть» окружение глазами волонтеров, которые отвечали по видеозвонкам в режиме 24/7.
С декабря 2025 года сервис не доступен с российских IP-адресов, сообщает волонтерский портал «Такие дела». При смене IP адреса на зарубежный доступ возвращается, убедились пользователи. Представители сервиса подтвердили блокировку и заявили, что с их стороны никаких ограничений для россиян не было. В РКН на инцидент не отреагировали. В реестре заблокированных сервисов Be My Eyes также не числится.
Незрячие могли через Be My Eyes связаться с волонтерами, которые отвечали и днем, и ночью. Они по видеозвонку видели все, что окружает пользователя, и могли давать подсказки в бытовых вопросах. Например, некоторые юзеры Be My Eyes с помощью сервиса могли читать квитанции, просить оценить их внешний вид и узнать, подходит ли выбранная одежда для мероприятия. Если же волонтеры не находились, в Be My Eyes отвечал ИИ-чат-бот, который голосом описывал окружение, а незрячий транслировал происходящее через камеру смартфона.
«Приносим извинения за это, но, к сожалению, до тех пор пока ситуация с блокировками не изменится, наши услуги могут быть недоступны в России», — сообщает директор по маркетингу Be My Eyes Энди Бейли.
Причина ограничений неизвестна. Возможно, доступ к сервису прекращен из-за иностранного происхождения сервиса и наличия в приложении функции видеосвязи.
Я пользовалась Be My Eyes 10 лет — почти с момента его основания, с 2015 года. В сентябре 2014-го я переехала и стала жить одна, отдельно от мамы. Тогда для меня Be My Eyes оказалось просто незаменимым. Например, я звонила волонтерам, когда нужно было срочно убедиться, что я подобающе оделась на выступление или конференцию. Или мне нужно было прочитать квитанцию и понять, что вообще пришло мне в почтовый ящик. Волонтеры отвечали всегда! В любое время дня и ночи.
Маргарита Мельникова
незрячая россиянка из Екатеринбурга
В сети пишут, что в России есть альтернативный сервис «Робин Онлайн» со схожими функциями. Его разработал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Однако опрошенные СМИ пользователи говорят, что у «Робин Онлайн» нет встроенного ИИ-помощника и недостаточно функций, по сравнению с Be My Eyes.
via