Как я сдавал на тайские права

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
znatok78
17.12.2025 - 14:19
Статус: Offline

Ярила

93
Пост из серии "Их нравы". Сразу оговорюсь, что сдавал на права категории А по-нашему (мопеды, мотоциклы), но, думается, с категорией В ситуация примерно такая же. Также надеюсь, что среди ЯП-овцев нет тайских полицейских под прикрытием)

Вот уже несколько лет я каждую зиму на декабрь-январь (иногда захватываю и февраль, по настроению) улетаю зимовать на Пхукет. В свое время была поставлена цель так наладить рабочие и финансовые процессы, чтобы была такая возможность, поскольку зима в Петербурге становится всё менее выносимой. Зимы стали какие-то длинные (по ощущениям), нормальных морозных дней не так много, постоянный перепад из плюса в минус, по итогу постоянная слякоть, жижа, все кругом болеют (особенно дети), вкупе с отсутствием солнца жизнь становится совсем депрессивной. В этом году еще добавились перебои с интернетом, поэтому, в очередной раз, убедился в правильности выбора.

На Пхукете для меня самый удобный транспорт - это байк. Это маневренность, классные ощущения, удобство. Если раньше полицию на дорогах вообще не волновало, есть у тебя права или нет, в шлеме ты или без, то последние годы стали прямо регулярно лютовать: полностью перекрывают трассу (а ключевых трасс на острове немного) и тормозят всех подряд. Если раньше штраф за отсутствие прав был 500 бат (на сегодня 1 250 рублей), то сейчас уже 1 000 (2 500 рублей). В принципе, если ты катаешься в пределах одного дистрикта (района), то пофиг. Но я много езжу по острову, в разные концы, поэтому регулярно попадал на проверки. И принял решение получить их права на мотоцикл - по итогу, выйдет дешевле и спокойнее (вроде ещё по ним можно счёт открыть в местном банке, но мне не надо).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
znatok78
17.12.2025 - 14:20
14

Ярила

Коррупция - явление международное. И везде есть одна тенденция: чем меньше государство платит работнику бюджетной сферы, тем выше у него мотивация брать взятки - нормально жить хотят все. Таиланд не исключение. Читал статью, что за коррупцию брали целыми сменами, сажали в тюрьмы, ставили новых работников - и ситуация повторялась. Собственно, как и у нас. И как и у нас, выводы делаются абсолютно не те: причина не в маленьких зарплатах, а люди несознательные, поэтому продолжаем наш хоровод. Сразу скажу, что я не сторонник коррупции и в России сам, без взяток, в 20 лет сдал и теорию, и практику в ГАИ (причём, с первого раза) на автомобильные права. И даже если бы не сдал, то платить бы не стал, пересдавал бы до победного. Но тут ситуация другая, далее поймёте почему.

В телеграмм были найдены помогаторы, которые особо и не шифровались, со мной общалась девушка-тайка. Оказалось, что навыков езды вообще не требуется, всё на твоей совести, плати 6 000 бат (15 000 рублей) и будет тебе счастье. Мы встретились, я передал оговоренную сумму, девушка сделала кучу фотографий моего паспорта, документов на проживание и сказала ждать дня Х. За два дня до написала мне, что в 5 утра за мной в гостиницу заедет микроавтобус, который заберёт и отвезёт меня в местное мрэо, и потом привезёт назад. Предупредила, что процедура займёт целый день, чтобы я особо не строил планов. Ну ок.

Утром действительно приехал автобус, в котором было ещё несколько таких же "учеников". Мы все познакомились и через минут 10, благополучно забыв имена друг друга, продолжили спать. Ехали мы часа три, на материковую часть, в самый что ни на есть настоящий Таиланд, с его бедностью и грязью, это вам не туристические зоны. Наконец-то доехав, я увидел ещё несколько микроавтобусов и кучу людей, приехавших ровно с той же целью. Нас всех собрали на улице у входа в мрэо и...стали кормить, бесплатно. Еда была на любителя, мягко говоря, я есть не стал, но сам факт удивил, конечно. После завтрака каждому выдали по бутылке воды и отвели в большой зал, где стоял телевизор. Там, как я понял, нам показывали фильм про местные ПДД, естественно, на тайском, так что через 10 минут многие занялись тем же, чем и в автобусе - продолжили спать.

Я решил прогуляться и посмотреть, что к чему. В соседнем здании к сдаче готовились местные и я заглянул туда краем глаза. Обстановка напоминала негритянский американский госпел, который я видел в фильмах: на сцене стоял учитель, который пел (!!) Правила ПДД, а его паства, в неистовстве, повторяла песню за ним. Атмосфера была такой, какую ни на каждом рок-концерте встретишь. При этом люди улыбались и выглядели очень счастливыми, без нервов и переживаний за будущий результат. После такого я решил тоже пойти поспать.

[^]
znatok78
17.12.2025 - 14:20
11

Ярила

Где-то часа через полтора закончилось это кино, всех разбудили и пригласили в комнату для сдачи теоретической части. Перед входом в комнату выкрикнули мою фамилию, исковеркав почти полностью, вручили папку с целым досье на меня и провели к компьютеру. В этот момент я немного растерялся, поскольку никаких инструкций, чего делать, мне не давали. Но экзаменатор подошёл, улыбаясь, взял мою руку, положил на мышку и, на ломаном английском, сказал "лук эт монитор энд смайл" (мол, смотри в монитор и улыбайся) и, многозначительно подняв палец вверх, добавил - "кэмера".

На экране стали появляться картинки с вопросами (тоже, естественно, на тайском, видимо, предполагается, что, перед тем, как сдать на права, иностранец усиленно учил тайский язык несколько лет). Я по-прежнему сидел, лук эт монитор энд смайл, но ничего не происходило. Смайл уже начал пропадать с моего лица, но тут курсор мышки эт монитор ожил и стал щёлкать по экрану. Ага, удалённый доступ, где-то в России я тоже про такое слышал. Видимо, обмениваются опытом. Вопросов было 30, я шёл бодро, не допуская ни одной ошибки, но где-то на вопросе 20-м мышка замерла. Прошло несколько минут, мышка не подавала признаков жизни. Смайл опять стал грустным, но в итоге, минут через 10, курсор снова пришёл в движение и...сразу сделал ошибку. "Меня передали какому-то дебилу" промелькнула мысль, но нет, оставшиеся вопросы были отвечены без промахов. С одной ошибкой (допускается две, как я понял), я успешно сдал теорию.

Когда закончил последний сдающий (видимо, у чьего-то аватара были проблемы с кишечником, не зря я отказался от этого завтрака, поскольку задержался он прилично), нас повели сдавать практику. Экзамен состоял в том, что надо было проехать на мопеде или мотоцикле (на твой выбор) с любой скоростью круг почёта вдоль поля размером с хоккейную площадку. Я взял мопед с автоматической коробкой передач, благополучно проехал круг и получил порцию аплодисментов от экзаменатора. Дело шло к концу и тут появилась она, нет, вернее, ОНА. Барышня кустодиевского вида и веса, взобравшись, на мопед, вопросительно смотрела на экзаменатора. Гоу, сказал ей он, но мопед под барышней не шелохнулся. "Есть тут мужики или нет" - такая постановка вопроса заставила многих вздрогнуть. Из толпы вышли два, которые посчитали себя мужиками, и дальше они вдвоём целый круг толкали мопед с барышней, а она благосклонно рулила, в какой-то момент даже приказав "поддать газку". Докатившись до финиша, как ни в чем не бывало, слилась с толпой сдающих. "Крэйзи", сказал экзаменатор, но отметку об успешной сдаче поставил и ей.

Нас всех на том же автобусе отвезли обратно по нашим отелям, а, спустя примерно неделю, я приехал в другое мрэо, где заплатил пошлину и мне вручили права. Первые права даются на два года, потом ты можешь их продлить на больший срок. И они действительны по всей Азии точно, про Европу и Россию не знаю, у нас не рискую ездить на мотоцикле, жизнь пока мне дорога.

Если было интересно, могу потом написать еще про особенности жизни в Таиланде, поведения на дороге и некоторые свои наблюдения. Если нет, то на этом и закончим, я не умею писать с большим количеством шуток и мата, так что кому-то текст может показаться сухим.

Спасибо, если дочитали до конца)

[^]
nipioleg
17.12.2025 - 14:24
24

Балагур

Дорого, нах! @
Улыбнуло, хороший слог.

ПИСИ Международные наши права стоят 3200, действуют почти во всем мире, кроме нескольких, в основном, маленьких островных государств. Выдают в течении дня. Действуют 3 года.

Это сообщение отредактировал nipioleg - 17.12.2025 - 15:05

[^]
8lol8
17.12.2025 - 14:25
-4
Статус: Online

Vade retro, Satana

Мог бы просто написать что заплатил и получил.

[^]
igornvkz
17.12.2025 - 14:26
6

Шутник

Удачи на дороге! И бойся голых французов, арабской внешности и пьяных фарангов на байках!

[^]
baunty6767
17.12.2025 - 14:27
2

Хохмач

Удачи на дорогах, береги себя.

[^]
MrKnnv
17.12.2025 - 14:27
1

Приколист

Норм) в начале 10х годов жил на Самуи и Пангане, копов видел, но им было всё равно... Видимо прочухали кормушку)

[^]
Vampirchic
17.12.2025 - 14:28
3

Ярила

Тебе спасибо, мне было интересно

[^]
Buzyar
17.12.2025 - 14:33
2

Ярила

Слог хороший. Удачной дороги.

[^]
Вумная
17.12.2025 - 14:33
4

Вхламинго

А я в Малайзии получала и в Спб, было весело. Но здесь наверное лучше об этом не рассказывать.

[^]
raven1976
17.12.2025 - 14:37
3

Ярила

Интересно, но надо разбавить картинками.

[^]
taper
17.12.2025 - 14:38
9

Ярила

У меня есть российские права категории А и Б, я просто сделал себе их международную версию в нашем МРЭО. Правда это такой хренов альбом из картона, в карман не положишь.

Это сообщение отредактировал taper - 17.12.2025 - 14:54

[^]
ШАЛЕZЯКА
5

педантичный распиздяй

А чего, интересно и познавательно.
Из темы понял, что нужно не нервничать и улыбаться, в принципе и по жизни этот полезный совет работает.
Пишы исчо!

[^]
raven1976
2

Ярила

Цитата (Вумная @ 17.12.2025 - 14:33)
А я в Малайзии получала и в Спб, было весело. Но здесь наверное лучше об этом не рассказывать.

Да ладно,мы ко всему привыкшие-и лучше показывать,чем рассказывать dont.gif

[^]
taper
6

Ярила

Цитата (igornvkz @ 17.12.2025 - 14:26)
Удачи на дороге! И бойся голых французов, арабской внешности и пьяных фарангов на байках!

Так он и есть тот самый пьяный фаранг на байке! lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 17.12.2025 - 14:53

[^]
Andriv
17.12.2025 - 14:41
1

Ярила

Спасибо ТС. Познавательно.
А потом мы в роликах наблюдаем броуновское движение на дорогах... smile.gif

[^]
Алекс22
17.12.2025 - 14:41
1

Ярила

Цитата (nipioleg @ 17.12.2025 - 14:24)
Дорого, нах! @
Улыбнуло, хороший слог.

Это ты про цены в РФ на такие услуги не знаешь наверное)))

[^]
FiXIDeA
17.12.2025 - 14:42
10

Ярила

Года 3 назад, поехали с Карона в Патонг вечером и попали в засаду. "Гайцы" перегородили дорогу и всех туристов-мопедистов тормозили, нас в том числе.
С собой у меня были российские права, поэтому я без волнения остановился.
Тормознули нас таких мопедов 7. Когда я показал "гайцу" права, он сказал, что это все хуйня и начал тыкать в меня международными правами российского образца (кто не знает "книжка" такая, выдается за дополнительную плату к обычным правам). Оказалось, что наши обычные права в Тае не действуют (как и во многих азиатских странах). Дальше нам предложили скинуться на толпу 1000бат. Пока мы стояли думали, гаец пошел к следующим подьехавщшим счастливчикам. Но перед этим он совершил ошибку, вернув мне мои права.
Мы постояли подумали и просто уехали. На обратной дороге к счастью их уже не было.

По факту, можно было вообще не останавливаться и просто проигнорировать их, врубив режим дурачка...

После этого случая я себе сделал международные права.

Это сообщение отредактировал FiXIDeA - 17.12.2025 - 14:43

[^]
Rumer
17.12.2025 - 14:44
3

Reader

Я сдавал на категории в странном порядке: сперва С, потом А, потом В. Первый экзамен был суровым, но я справился. Через несколько лет (5 или 6) мне понадобилась А и я получил её за взятку бензином: отдал полтонны на талонах. Почему? А потому, что вот на дороге мог ехать на мото по разделительной полосе, а по болтающейся доске на мотодроме не получалось!
Ещё лет через 5 или 6 я купил личный автомобиль. Первое время поездил без категории (в том числе и на межгород, тогда штраф был небольшой), потом пошёл пересдавать. Предоставил справку (липовую) что работаю водителем. Послали ждать, чтоб сдать вождение. Не дождался: у них кончился бензин, а у меня фамилия в конце алфавита. Спросил, что делать. Ответили: ждать. Я приуныл, но напрасно. Мне отдали новое ВУ без пересдачи вождения.

[^]
Niccin
17.12.2025 - 14:50
2

Весельчак

Сдавал почти также 20 лет назад в Краснодаре, за неимением времени просто заплатил денег и приехал уже на экзамен, теория сдалась почти также, сама. Практику сдал сам, ни у кого вопросов не было, хотя, по моему, был страх в глазах принимающего инспектора :))))) 20 лет без аварий тьфу тьфу, сейчас не знаю как надеюсь принимают строже.

[^]
гыук88
17.12.2025 - 14:51
1

Весельчак

за 15ху я бы с удовольствием получил бы права категории А. Последнее время начали напрягать облавы в тае и вьете. Очень жестко стали ловить. А без мотика там грустно. Да и на мотике другой кайф в отдыхе.

[^]
BroDyga
17.12.2025 - 14:51
1

Балагур

Товарищ этой осенью спокойно взял машину в аренду с международными правами. Они сейчас стоят где-то 4тр. Но, вроде бы действуют всего год.

[^]
гоша42
17.12.2025 - 14:52
1

Юморист

4500 Батт стоит сделать права на мопед в Паттайе, на машину 8000 Батт. Буду делать себе на байк. Кстати на их основании можно открыть категорию А в России сдав лишь теорию.

[^]
Бамбалабес13
17.12.2025 - 15:02
0

Ярила

А интересно наоборот ?
Есть права на мотик в тае , как у ТС.
Переоформить у нас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
155 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4684
148 Пользователей: scinex, fairplay8, VitusKerk, evgen1107, DIVOZX, illigator, inspektorik, XeLium, Explod, Stannard, jeka25, sisurkin, Tratuti, ЯкМихалыч, PostAleks, major73, FiXIDeA, kotich, tushkan70, max121270, RoburS, Висбаден, RonM, stivi25, DiDoDon, nick29, бронепсих, ДедДед, kobe33, vit58, Котэ0761, Aleksandrmne, Saantaa, Dimon78, мсн, Сергей46, Dmitr007, zloykrot, dieratte, ВКС, СанекСвояк, Dragon547, Автомобилист, kkrokod, bentam, Питикантроп, Igorskysochi, welder8686, blic123, Numen87, shram117, Kvazist, nepomnyu2, Tropik2323, rustiki, mamalot, Yaigor, Rokswell, koyot40, Hald, RVNN, Kilych, prof44prof, makarek12, Alconaft, dimedrol2008, Абакан, Shumay, HrotMund, Ch1k1kaka, klmnoprsty, моргендук, Recoba, Savinelli, Насекунду, Блумквист, Aleksey44, zamram, BigYxo, Freeman848, reznikov, denis151, AIRKILLER, topor2019, Plaksa140, Vertu, elf61, texero, tarzan063, chameleon11, SSgood, voldemarusof, nail8207, kotehok100, продукт, alexnms, U4O, Ступед, Al4ex, AlexCat, Показать всех »
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх