105


Есть в Новгородской области маленькое село - Никольское. Оно расположено на берегу живописного озера Велье, неподалеку от города Валдай. Это место сейчас мало известно. Но именно в этом селе, более чем полтора века назад, зародилась отрасль рыбоводства в России. И основоположником этой отрасли стал помещик Владимир Павлович Врасский.
Владимир Павлович Врасский был потомственным дворянином. Родился он 7 сентября 1829 года в имении Никольское, которое принадлежало его матери, Александре Николаевне Толстой, дочери богатого новгородского помещика Николая Яковлевича Толстого. Отец Павел Николаевич Врасский, представитель старинного дворянского рода, вышел в отставку в чине прапорщика после окончания войны 1812 года, в которой принимал активное участие.
После окончания гимназии в 1851 году Владимир Врасский поступил на дипломатическое отделение Дерптского (Тартуского) университета. Там же он получил степень кандидата дипломатических наук. Его, владеющего семью языками, ждала блестящая дипломатическая карьера. Но он отказался от государственной службы, его влекло преобразование русской деревни.
Прочитав об опытах французских и немецких ихтиологов по искусственному разведению рыб, Врасский решает заняться рыборазведением и «положить все свои труды и сколько было капитала на устройство завода с целью извлечения пользы как для себя, так и для Отечества».
Врасский не принадлежал к той категории помещиков, которые проигрывали в карты или на бильярде своим имения. Он буквально жил наукой и сразу же загорелся желанием заселить озера рыбой. Первые опыты оказались неудачными. Слепое следование французским инструкциям давало практически нулевой результат. Дело в том, что французы применяли так называемый мокрый способ оплодотворения икры форели, то есть в водной среде, по методу Стефана Людвига Якоби, который был изобретен еще в XVIII веке. У Врасского при «мокром» способе оплодотворялось порядка 10–15 % икры, что его не устраивало. Но ученый не сдавался и продолжал экспериментировать.
Под руководством Врасского в селе Никольском на берегу озера Вельё был построен первый цех. Опыты проводили разные. В глиняные ванны помещали самок и самцов, а отметанную и оплодотворенную икру собирали со дна. Пробовали собирать отдельно отметанную самками икру и подсаживать в лоток самцов. Но успех принес метод, при котором икру и молоки сцеживали, а только потом смешивали и добавляли небольшое количество воды. Во время забора материала рыбу обтирали тканью и не давали икре и молокам контактировать с водой. Поэтому этот метод назвали сухим. Его открытие датируется 1857 годом, и сегодня этот метод оплодотворения собранной икры называется русским, или методом Врасского.
Об успехах рыбоводов из Никольского стало сразу известно в Петербурге. В том же 1857 году к молодому барину стали приезжать крупнейшие биологи того времени: Карл Рулье, Карл Кесслер. Прибывшая в конце ноября комиссия, осмотрев завод, определила: «Результат небывалый. Никольское заведение признано одним из первых по характеру не только в России, но и из первых за границею». Насчет «за границею» можно было, конечно, поспорить. В долине Рейна уже вовсю работал первый в Европе Гюнингенский рыбоводный завод, который был оборудован инкубационными аппаратами. Да и в России, помимо Врасского, рыбоводством начинали заниматься многие прогрессивные умы того времени. Петр Малышев, крепостной крестьянин владельцев Нижнетагильских металлургических заводов Демидовых, в те же годы изучал вопросы искусственного развития ценных промысловых рыб с целью заселения ими рек и озер Урала и проводил опыты по разведению налима.
Но Урал далеко, а озеро Велье— между двумя столицами. В Новгородскую губернию зачастили перенимать опыт. Врасскому поступали заказы на уже оплодотворенную икру и молодь рыбы. Возник вопрос, как доставлять мальков или икру из Никольского в другие губернии.
Точной карты озер, проток, малых рек региона в середине XIX века не было. Владимир Врасский лично выезжал в экспедиции, беседовал с местными крестьянами, рыбаками. Считается, что тогда он открыл два водных пути из озера Вельё. Один через Явонь до Балтики, а второй через Либью до Каспия. Но на чем перевозить мальков? Врасскому приписывают еще одно изобретение — живорыбную барку. С одной стороны, рыбу и мальков нужно было в целости и сохранности возить в другие поместья, а с другой — для Никольского завода нужен был биоматериал, и рыбу из Астрахани или с Балтики надо было доставлять живую. Железная дорога и бочки с рыбой — не выход. От Никольского до ближайшей станции почти 80 верст, на санях не довезешь.
В 1858 году была построена первая живорыбная барка. Сначала подходящий транспорт искали в Петербурге, на Неве и Фонтанке, у рыбаков на реках Волхов и Ловать. В итоге рыбовод, ихтиолог и помещик придумал свой метод транспортировки, получивший в газетах того времени название «садок Врасского». Это судно из двух барок, скрепленных между собой, а пространство между ними — садок с отверстиями в днище для проточной воды. Живую рыбу теперь можно было возить на большие расстояния.
В 1859 году Врасский получил, как бы сейчас сказали, патент на это изобретение. Князь Алексей Орлов подписал распоряжение: «Его Императорское Величество мнение Государственного Совета о выдаче привилегии коллежскому секретарю Врасскому на садки для перевозки и содержания живой рыбы высочайше утвердить соизволил и повелел выполнять».
Многие свои изобретения и начатые дела, как считают историки, Владимир Врасский не успел завершить. В январе 1863 году, в возрасте всего 33 лет, он ловил рыбу для опытов на Пестовском озере. Провалился под лед и получил воспаление легких. Больного помещика тут же отвезли в Петербург, но столичные врачи не смогли его спасти. Похоронили рыбовода и ученого на родовом кладбище в селе Пестове Новгородской губернии. А завод остался. Последователем Врасского стал крупнейший ученый Оскар Гримм, с 1879 года руководивший Никольским заводом и организовавший при нем ихтиологическую, гидробиологическую и гидрохимическую лаборатории. Ему также принадлежит идея об использовании торфяных карьеров для рыбоводства.
Сегодня завод в Никольском работает по методам и рекомендациям, разработанным еще в XIX веке. Конечно, со временем были внесены дополнения и изменения, но незначительные. Как и полтора века назад, это ручной труд. В воде. В любую погоду. И все полтора века рыбоводы в озерах Валдайской возвышенности собирают икру, выращивают сеголетков.
Завод имени Врасского в Никольском — это настоящий памятник российскому рыбоводству. И, в отличие от большинства памятников, это не только прошлое но и настоящее Российской рыбной отрасли.
Размещено через приложение ЯПлакалъ