21

Ни для кого не секрет, что с внедрением искусственного интеллекта в нашу жизнь, большой процент людей останется без работы. В списке невостребованных профессий оказываются юристы, экономисты, разного рода художники и те, кто изучал программирование. Во всяких Америках сложные алгоритмы мало-помалу вытесняют водителей, консьержей и курьеров. Закрываются логистические компании, фармацевтика и так далее. Список аутсайдеров очень длинный.
Хочу рассказать историю, которая коснулась мою семью - меня и моего ребёнка.
В марте прошлого года, когда я был на даче, случилось обычное пришествие инопланетян. Стемнело уже. Из бани выхожу - стоит тарелка прям посреди огорода. На трёх ногах, как полагается. Аккуратно поставили, ничего не скажу. Между жимолостью и облепихой. Лесенку чётко на тропинку опустили, чтоб не испачкаться, молодцы. Спускается оттуда чудо-юдо, говорит, здравствуйте, с лёгким паром! В дом пригласил. От рюмки отказалось. Ну я чаю предложил. Посидели немного, политику обсудили, погоду, непринужденно так. Спрашиваю, нафига вы в такую даль пёрлись? Говорит, мы за биологическим материалом к вам. Склянку протягивает. Журнал достало из сумки - нате, полюбуйтесь, может так легче будет. Ну там конечно пиздец. Непривычные они какие-то. Цвет кожи не тот ну и вообще близко на эротику не похоже. Уединился, кое-какие воспоминания на ум пришли, в общем в подробности вдаваться не буду, но отдал я гостю то, что просили и проводил восвояси.
Пара недель прошла, не больше. Вновь наведывается. Я как раз навоз растаскивать закончил. Смотрю, снова на то же место железяка паркуется. Открылся люк. Морда высунулась и говорит, поднимитесь к нам, пожалуйста. Ну залез. А там двое их внутри. Тот, что приглашал и человек молодой.
- Знакомьтесь, это сын Ваш. Имя сами дадите. У нас время быстрее вашего идёт, ему уже 17 лет. Забирайте. Аривидерчи.
Юрик сообразительный парень. Не по нашему. Вообще всё понимает и знает. Документы при нём сразу. Паспорт, СНИЛС, полис и аттестат школьный с отличием. Кем, говорю, быть хочешь? Переводчиком, говорит, хочу работать. Ну молодец же. Я сразу понял, что у него с языками нет проблем. С узбеками на рынке торгуется на узбекском, собака если лает - Юрик тоже переводит. На рыбалку пошли с ним как-то. Тропинка лесная, трава уже высокая. Слышу, змея шипит. Хотел прибить. Сынуля говорит, она просто дорогу до реки спрашивает. Сам ей прошипел что-то, и тварь уползла. Даже бывает комар подлетит, пищит, а Юрик... Ну ладно, про комара это я приврал. Не понимает он их. А так, молодчина конечно.
Вот. Решили на перевод и переводоведение поступать в универ. На китайский язык. Юра при поступлении сразу экстерном экзамены за пятый курс сдал и диплом ему дали. Красный. А куда ни придёт устраиваться - везде один ответ: не нужен переводчик, пользуемся приложением. Куда только ни обращался - везде одно и то же. Запил вот Юра. Говорит, пойду дворником или стропальщиком на завод. А мне его жаль конечно.
Размещено через приложение ЯПлакалъ