Рассказ "Алоэ"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrewюс
13.12.2025 - 20:15
Статус: Online

Шутник

10
Илья сидел за столом и смотрел в монитор ноутбука, пытаясь найти контакты одного клиента по работе. Мобильный телефон лежал справа от ноутбука, экраном вверх. Когда он засветился и завибрировал, Илья просто машинально бросил взгляд. Неизвестный номер.
Опять реклама или мошенники… — подумал Илья.
Он не любил отвечать на такие звонки, нажал на кнопку принять вызов, чтобы быстрее убедится в этом и закончить этот ненужный ему разговор.
— Алло.
На том конце повисла короткая пауза, будто человек собирался с духом.
— Здравствуйте. Скажите… вас Илья зовут? — спросил мужчина. Голос был неуверенный, с хрипотцой, словно слова давались ему с трудом.
Илья насторожился.
— Допустим. А вы кто?
Мужчина будто не услышал вопрос.
— Вы… вы знаете Людмилу. Людмилу Задуйсвечка?
Внутри у Ильи что-то резко сжалось, словно кто-то на секунду выключил воздух. Он откинулся на спинку кресла, переведя взгляд с монитора на окно.

Конечно, он её знал. И не просто знал. Людмила Задуйсвечка была его первой настоящей любовью и единственным человеком с такой необычной фамилией в его жизни.
Они были вместе почти пять лет. И было это лет двадцать назад. Молодые, упрямые, уверенные, что впереди у них целый мир. Говорили о свадьбе, о детях, спорили о мелочах, постоянно шутили и много смеялись.
А потом Людмила стала холодной. Сначала — незаметно. Потом — отчётливо. Она начала пропадать, отвечать односложно, избегать встреч. Илья чувствовал, что что-то рушится, но не понимал почему.
Правду он узнал позже. От друзей. У неё был другой. Потом сам увидел их вместе.
Те месяцы он помнил плохо. Он плохо ел, резко похудел, ходил, будто тень и внутри него как будто кто-то погасил свет. Родители всерьёз боялись, что он не закончит институт. Но Илья каким-то образом выкарабкался. Дотянул до диплома и умудрился даже сдать его на высокий балл. Потом появилась другая девушка. Потом — работа, свадьба, семья, дети. Жизнь пошла дальше, как будто старые серые обои сменили на цветные и радужные.
Но девушка с такой необычной фамилией конечно осталась в его памяти навсегда.

— Да я знаю Людмилу, — повторил Илья. — А в чём дело?
Мужчина вздохнул.
— Могли бы вы… приехать к ней?
—Зачем?
— У Людмилы онкология. Неизлечимая стадия. Рак мозга. Она почти не спит. Постоянно повторяет ваше имя. Врачи говорят времени осталось мало, очень мало.
Илья молчал. Слова не сразу нашли в нём место.
— А вы кто? — наконец спросил он.
— Я её муж, — ответил мужчина. — Адрес я сейчас скажу.
Он быстро продиктовал улицу, дом, подъезд. И положил трубку.
Экран телефона погас.
Илья ещё долго сидел, не двигаясь. Рабочий день шёл своим чередом — коллеги ходили, кто-то смеялся, кто-то ругался по телефону. А он смотрел в одну точку, снова и снова прокручивая разговор.
И ту, старую жизнь, которую считал давно прожитой.

Весь день Илья так и не смог включиться в работу. Он открывал документы, читал одни и те же строки, закрывал их и снова смотрел в монитор, будто там мог появиться ответ — ехать или не ехать.
Звонок не выходил из головы.
И имя — тоже.
Людмила.
А для него она всегда была Люсей.
Он вспомнил двор, где они вместе выросли с Люсей, живя в разных подъездах. Старые качели, облезлые лавочки, шумные вечера. Люсю там часто дразнили из-за фамилии. Кто-то выкрикивал, кто-то хихикал исподтишка. Она делала вид, что не слышит, но Илья видел, как она сжимала губы.
— Скорее бы выйти за тебя замуж, —говорила она ему, когда они стали встречаться— Буду Сергеева. Красивая фамилия. Нормальная.
Он улыбался и кивал, не сомневаясь, что так и будет.
Он часто бывал у неё дома и каждый раз удивлялся. Квартира словно жила своей отдельной жизнью — вся в зелени. Цветы стояли везде: на подоконниках, на полках, на столе. Маленькие горшки, большие, какие-то с длинными листьями, какие-то с плотными, мясистыми.
На окне был целый сад.
— Я без цветов не могу, — говорила Люся, протирая влажной тряпкой листья. — Они живые. Они чувствуют.
Она особенно любила алоэ. Всегда показывала на него с каким-то почти торжественным видом.
— Знаешь, как переводится алоэ? Лекарство от тысячи болезней. Не помню, правда, с какого языка.
Она улыбалась, а потом становилась серьёзной.
— Моя бабушка столько всего им вылечила… И ожоги, и желудок, и простуды. Когда мы поженимся, — она смотрела на него внимательно, — у нас всегда будет алоэ. И мы никогда не будем болеть.
Илья тогда верил. И в алоэ, и в свадьбу.
Он вспомнил, как они ссорились. Глупо, громко, по-молодому. Люся плакала, отворачивалась, упрямо молчала. А потом поднимала на него глаза — и в этот момент у неё было такое трогательное, беззащитное лицо, что злость исчезала мгновенно. Он подходил ближе, обнимал, целовал — и хотел продолжать целовать её до упада, лишь бы она больше не плакала.
Она была очень красивой. По-настоящему.
Большие карие глаза, длинные каштановые волосы, сногсшибательная фигура, длинные ноги, лёгкая походка, уверенность, которую невозможно было не заметить. Все засматривались на неё — в транспорте, на улице, в компаниях. Илья это видел. И ревновал. Он потом долго молчал, стоило ей что-то сказать кому-то из парней с улыбкой.Она, видя его состояние улыбалась и обнимая его говорила.
-Илюша, ну ты чё?!Заревновал чё ли!?-и целовала его.
Прошла уже маленькая жизнь между сейчас и тогда.
А теперь Илья сидел за офисным столом, взрослый, состоявшийся мужчина, и задавал себе риторический вопрос: как же так получилось, вся эта ситуация. Он посмотрел на часы.

Илья нажал кнопку домофона и сразу узнал голос — тот самый, с хрипотцой.
— Да… заходите. Поднимайтесь, есть лифт.
Лифт ехал медленно, будто дарил время подумать. Илья пытался представить, о чём будет говорить с Людмилой, но мысли расползались. Не было ни готовых фраз, ни правильных слов.
На площадке нужная дверь была приоткрыта. Илья вошёл.
В прихожей его встретил высокий, худощавый мужчина. Лицо усталое, под глазами тяжёлые мешки, наверное, следы бессонных ночей.
— Илья, — представился он, протягивая руку.
— Николай.
Рукопожатие было коротким, сдержанным.
— Люда сейчас… — начал Николай, понижая голос. — Из-за болезни у неё бывают состояния, когда она заново проживает эпизоды прошедшей жизни. Забывает, что они уже прошли. И всё, что было после, тоже забывает. Иногда она считает меня отцом. Называет «папа».
Он сделал паузу.
— Последние три дня она и днём и ночью повторяет ваше имя. Я даю успокоительное — не помогает. Ваш телефон нашёл через общую знакомую. Вы же вместе выросли. Я подумал… может, после этой встречи она успокоится. Просто поспит. Врачи бессильны перед этой стадией, слишком запустили мы. Она даже не понимает про болезнь.
Он замолчал.
— Может так и лучше, что не понимает. Простите, если побеспокоил.
— Всё нормально, — тихо ответил Илья. — Конечно, я поговорю с ней.
Николай кивнул и указал рукой на комнату.
Когда Илья зашёл, он сразу почувствовал спёртый воздух.
—Тут душно, Люда всё время просит закрывать окно, — сказал Николай за спиной. — Говорит, что ей холодно.
В комнате стояла кровать. Немного мебели и жёлтый торшер. На боку, отвернувшись к стене, лежала Людмила. На окне — один-единственный горшок с алоэ. Больше цветов не было.
Илья задержал взгляд на растении.
— Все цветы начали потихоньку засыхать, когда Люда заболела, — тихо сказал Николай. — Остался только алоэ.
Несмотря на разговор, Людмила не поворачивалась. Николай подошёл и осторожно коснулся её плеча.
Она медленно перевернулась, посмотрела на мужчин.
Илья бы не узнал её. Если бы его спросили, кто это — он бы не смог ответить. Худое, почти прозрачное лицо, бледная кожа, редкие волосы. Большие, впавшие глаза. Только по ним он и понял — это она. Люся.
Она прищурилась, будто пытаясь разглядеть.
— Люда, к нам гость, — сказал Николай.
— Пап… кто это? — спросила она.
— Это Илья.
Она внимательно посмотрела на него, потом улыбнулась.
— Илюша… это ты?!
Илья взглянул на Николая. Тот едва заметно кивнул, словно просил продолжать, и вышел из комнаты.
Илья присел рядом на стул.
— Привет, Люда.
Она нахмурилась.
— Почему Люда, а не Люся? Ты что, на меня обиделся?
Она протянула к нему руку. Илья, растерянный, протянул свою. Она сжала её — как тогда, много лет назад, обняла своей ладонью четыре его пальца, без большого. Илья сразу вспомнил этот, только её жест.
— Илюша, почему ты так долго ко мне не приходил?
— Да ты знаешь… много дел навалилось, — ответил он. — Как ты? Как дела, Люся?
— Илюша, у меня такая слабость— сказала она тихо. — Я говорила отцу, чтобы он позвонил тебе. Мне так плохо без тебя, Илюш…
В её глазах появились слёзы.
Сердце Ильи забилось быстрее. Он сжал её руку уже двумя своими.
— Это ничего, — сказал он. — Это пройдёт. Всё будет хорошо, Люся.
Он говорил привычные, пустые фразы, и чувствовал, как внутри всё сжимается.
Она сквозь слёзы улыбнулась.
— Ты прав, Илюш… Ты знаешь, мои цветы куда-то убрали. Ты же помнишь, сколько их было?
— Конечно помню, — ответил Илья. — Я же называл это райским садом.
Она улыбнулась.
— Да… точно. Вот только алоэ остался.
Алоэ стоял огромный, на подоконнике занимая почётное место.
Илья огляделся. Ни игрушек. Ни детских фотографий. Ничего, что говорило бы о детях. Наверное, их и не было.
— Илюш, — продолжила она. — Мне папа говорит, чтобы я не вставала — могу упасть. А я так хочу на улицу… Давай как-нибудь сходим к Кирюше в гости. Его мама такие вкусные торты делает.
— Обязательно пойдём, — сказал Илья. — «Наполеон» у неё мой любимый.
— И мой, — улыбнулась Люда.
Кирилл их друг детства давно уехал за океан, и связь с ним оборвалась много лет назад.
Илья посмотрел на окно — за ним уже стояла глубокая мгла. У изголовья кровати горел жёлтый торшер, заливая комнату мягким светом.
— Илюш… я хочу тебе сказать… — начала она.
— Что? — тихо спросил Илья.
— Ты прости меня…
Он пристально посмотрел на неё.
Она закрыла глаза. И потом через время добавила.
— Я так хочу спать…
Он не понял — это была одна фраза, просто не сказанная сразу или, всё-таки две с разным смыслом. Людмила засопела, постепенно отпуская его ладонь.
Илья ещё немного посидел, глядя на неё, снова задавая себе вопрос, на который не было ответа: почему всё вышло именно так.
Потом тихо встал и вышел.
В прихожей Николай сказал:
— Спасибо, что приехали.
Илья кивнул. Открыл дверь и вышел.

Он вышел на улицу и сел на лавку во дворе. Наклонился вперёд и обхватил голову руками. Смотрел в одну точку — вниз, а потом закрыл глаза. Из темноты медленно проявились два силуэта. Мужчина и женщина. Шли неровно, одежда на них была не первой свежести, словно давно потеряла вид и цвет. Женщина остановилась чуть поодаль, а мужчина подошёл ближе. От него тянуло тяжёлым перегаром. Он наклонился, скрипучим, почти театральным голосом произнёс:
— Мсье, бонжур… я дико извиняюсь, не дадите ли сто франков, … чтобы я угостил мою Миледи бокалом бургундского боярышника.
Он широким жестом указал рукой на свою спутницу.
Женщина прыснула смехом, прикрыв рот ладонью, видимо стесняясь отсутствия зубов. Илья медленно повернул голову к мужчине. Посмотрел на него молча, без удивления и без раздражения. Потом полез в карман, нащупал какую-то купюру, даже не взглянув на номинал, и протянул её.
Мужчина замер, потом оживился, разглядев деньги.
— Ого! Мерси, мсье! Вы очень добры!
Он быстро что-то сказал своей спутнице, та снова рассмеялась, и уже вдвоём они растворились в темноте.
Илья откинулся назад.
Смотрел на небо.
Звёзды были редкие, тусклые, город почти их съедал, но всё равно — они были. Внутри у Ильи была пустота. Пустота и какая-то дикая усталость, как после долгого, изматывающего пути, когда уже не остаётся сил ни на что.
Старая жизнь вернулась к нему через столько лет — внезапно, без предупреждения. И вернулась не радостью, не теплом, а тяжёлым осадком. Он вспоминал Люсю такой, какой она была тогда, и сравнивал с той, что лежала сейчас в комнате с закрытым окном и жёлтым светом торшера. Два разных образа, два разных мира — и оба настоящие.
Он подумал о Николае. О том, каково это — быть рядом день и ночь, видеть, как любимый человек постепенно угасает, а ты просто смотришь на это. Илья вдруг остро почувствовал глубокую жалость. Жалко было всех — Люсю, Николая и даже тех ночных бродяг: почему жизнь распределила им именно такие роли?

Телефон в кармане завибрировал.
— Илья, ты где? — голос жены был спокойный, но в нём слышалось беспокойство.
— Я сейчас приеду, — ответил он.
— У тебя всё нормально?
— Да, Настюш… всё нормально. Я приеду — расскажу.
Пауза.
— Это что-то серьёзное? — спросила она.
Он смотрел в темноту и не знал, как ответить.
— Настюш… я всё расскажу, как приеду, — тихо сказал он и положил трубку.

Илья ещё какое-то время сидел на лавочке, глядя в небо. Потом медленно перевёл взгляд на дом. Он нашёл окно, где всё ещё горел жёлтый свет, а на подоконнике отчётливо темнел силуэт алоэ — лекарства от тысячи болезней.
Он долго смотрел на окно, и в какой-то момент свет в нём погас.

Автор: Андрей Полянин.
При размещении на других ресурсах обязательно указывать автора.

[^]
Andrewюс
13.12.2025 - 20:17
0

Шутник

_______

Рассказ "Алоэ"

[^]
shrec
13.12.2025 - 20:17
0
Статус: Offline

¯\_(ツ)_/¯

Нихуясебе алоэ ©

[^]
Сипатый
13.12.2025 - 20:20
4

Шутник

Сильно. Спасибо!

[^]
Тамбовский
13.12.2025 - 20:30
1

Приколист

Грустная история...

[^]
alex1972av
13.12.2025 - 20:32
1

Весельчак

Да... Жизнь ещё не то преподнесёт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жангиз
13.12.2025 - 20:41
1

Ярила

Ребят, у меня слёз текут. У милой маму в 60 лет убила эта болезнь.
Всё, больше нет слов.

[^]
particle
13.12.2025 - 20:42
1

Хохмач

Спасибо за пост.

[^]
Жангиз
13.12.2025 - 20:45
1

Ярила

Цитата (alex1972av @ 13.12.2025 - 20:32)
Да... Жизнь ещё не то преподнесёт

Да куда же ещё хуже.

[^]
herovin
13.12.2025 - 20:57
0

Хохмач

Что-то в глаз попало

[^]
Sav4er
13.12.2025 - 21:20
1

Приколист

Кому что то в глаз попало, советую п̶е̶р̶е̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ почитать Ремарка, Эриха Марию нашего.
А скопипизженное и размещенное здесь есть просто розовые сопли.

Или, на крайняк, п̶е̶р̶е̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ почитать О'Генри про последний лист.

[^]
dragonsha
13.12.2025 - 21:37
2

Ярила

Цитата (Sav4er @ 13.12.2025 - 21:20)
Кому что то в глаз попало, советую п̶е̶р̶е̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ почитать Ремарка, Эриха Марию нашего.
А скопипизженное и размещенное здесь есть просто розовые сопли.

Или, на крайняк, п̶е̶р̶е̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ почитать О'Генри про последний лист.

Недавно читала Жизнь взаймы Ремарка. Да, пробирает. Но это же не значит, что другим нельзя писать про человеческие трагедии. Минус вам поправила)

А сам рассказ плюсанула, надеюсь не ИИ. Контраст между тихой драмой наверху, в закрытой душной комнате и сценой с разухабистыми люмпенами на улице понравился.

[^]
МашруМ
13.12.2025 - 21:47
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

неожиданно хорошо. Нет объяснения, почему так вышло, но оно и не нужно.
Жизнь такая штука.

[^]
МашруМ
13.12.2025 - 21:48
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (herovin @ 13.12.2025 - 20:57)
Что-то в глаз попало

минус поставил за набивший жуткую оскомину комментарий.
Как хурму откусил.

[^]
dragonsha
13.12.2025 - 21:54
0

Ярила

Цитата (МашруМ @ 13.12.2025 - 21:48)
Цитата (herovin @ 13.12.2025 - 20:57)
Что-то в глаз попало

минус поставил за набивший жуткую оскомину комментарий.
Как хурму откусил.

Вот злой какой. Проникся человек. Ему тоже поправила) Ты кстати, в курсе, что не скрытым сидишь gigi.gif

Это сообщение отредактировал dragonsha - 13.12.2025 - 21:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 456
6 Пользователей: Nefraz, dragonsha, Hatriot, msv2000, Andrewюс, Sav4er
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх