10

Я не знаю в какой момент это произошло, но, оказывается, теперь, чтоб заключить договор на домашний интернет, обязательным условием является приобретение сим-карты у оператора. Речь сейчас о крупных операторах - МТС, Мегафон, Вымпелком. Подключить интернет просто для использования вайфай без сим-карты нельзя, причем не у всех это даже на сайте прописано, узнать об этом можно даже на этапе, когда монтажник уже все подключил и вручает симку.
Нужна она вам или нет - без разницы, операторы на телефонах вам вообще будут говорить, что "можете ее выкинуть", "да не пользуйтесь, это просто номер для входа в личный кабинет".
На самом деле нет - чтоб войти в личный кабинет, эту сим-карту нужно вставить в телефон, и получить код для входа. И это не просто номер, а целый пакет уже навязанных и подключенных услуг + доп.опций, за которые потом начинает капать немалая сумма. И чтоб их отключить, все нужно подтверждать через эту самую нафиг изначально ненужную сим-карту. Ну и восстановить доступ в случае утери пароля, вряд ли без нее удастся.
И вот таким образом, идет абсолютно бесконтрольное распространение операторами большой тройки ненужных клиентам сим-карт. В то время, когда передача сим-карты третьим лицам запрещена, операторы впаривают эти ненужные карты, и рекомендуют их выбросить или отдать кому-нибудь. В то время, когда нам говорят, что их используют мошенники, террористы и экстремисты, операторы массово распространяют эти сим-карты для этой самой деятельности. И я даже молчу про наглое навязывание дополнительных платных услуг, которым и Роспотребнадзор не хочет заниматься. И не говорю даже про то, что нам впаривают эти мобильные услуги, а Роскомнадзор их блокирует :)
А что на это отвечает Роскомнадзор? Когда-то давно этот регулятор следил за оказанием услуг в сфере связи, но теперь полностью превратился в интернет-цензора, и больше свои функции не выполняет. Даже более того, он настолько сплелся с операторами связи, что они покорно исполняют его прихоти с блокировками, а РКН покрывает их в других преступлениях, закрывая глаза на главный документ в сфере связи, и способствуя наводнению левых симок.
Я, конечно, напишу в прокуратуру, и даже в НАК, чтоб обратили уже внимание на г-жу Халчеву, которая каждый раз искусно выдумывает оправдания для ОПСОСов в нарушение Закона о связи. Но и призываю всех отправить через интернет-приемные обращения проверить Роскомнадзор на пособничество террористам и мошенникам.