В ЦБ рассказали, как открыть доступ к счетам, которые банки заблокировали по подозрению в мошенничестве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
13.12.2025 - 07:01
Статус: Online

Созерцатель

1
Но предупредили, что получится это далеко не у всех.

На практике же это пока не выходит даже у тех граждан, у которых не должно было возникнуть никаких проблем с реабилитацией:

Директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров заявил, что регулятор ежедневно получает около тысячи жалоб от граждан, столкнувшихся с блокировками. В основном это молодые люди от 15 до 24 лет. Он отметил, что есть случаи необоснованных включений в базу, но большинство заблокированных останутся в списке. Потому что заслужили.

Для тех, кто попал под блокировку случайно, в ЦБ разработали механизм реабилитации.

Для начала пострадавший должен обратиться в ЦБ и там ему наконец-то скажут, где были похищены деньги, куда они были переведены, назовут номер уголовного дела и отделение МВД, которое его расследует. Далее гражданин должен связаться с конкретным следователем по этому делу и через него подтвердить свою непричастность к преступлению. Затем МВД отправляет письмо в ЦБ, после чего счёт может быть разблокирован. Это уже огромный шаг вперед, потому что до сих пор люди, чьи счета были заблокированы месяцами, не могли понять, почему? Теперь им расскажут. Вопрос – что это даст на практике?

Мы давно следим за судьбой целого списка россиян, чьи счета были внезапно заблокированы, как правило из-за каких-то операций с криптой. И так получилось, что некоторые из них, не дожидаясь появления механизма реабилитации от ЦБ, сами нашли истину. Московский предприниматель Давид за несколько месяцев страданий написал 20 обращений в ЦБ и 85 обращений в МВД по каждому региону страны:

«Мне пришёл ответ о том, что есть в Перми, в каком-то там районе там опорный пункт 7, где как раз мой номер телефона проходит по уголовному делу, но я сразу же им дал запрос. Ну, во-первых, по телефону туда вообще никуда не дозвониться, ни в какое время, вообще никак. Написал я им этот запрос, по запросу ответа до сих пор нет, поэтому по всей стране теперь летать и доказывать, что ты не дурак. Ну, вот это вот и всё, что нам предлагают на сегодняшний день сделать. Почему я должен ездить по стране и доказывать, что я не виноват? Вот это вот для меня просто удивительно»

При этом в своем запросе в Пермь Давид написал, что готов приехать, но его там до сих пор не ждут. Технолог-консультант по планетариям Андрей успел продвинуться дальше. Ответ от МВД у него есть. Но это пока тоже не помогло:

«Я уже обращался в МВД. МВД мне уже прислало ответ о том, что мой номер телефона фигурирует в уголовном деле, и я прохожу по этому уголовному делу в качестве свидетеля. И этот ответ МВД отправил в Центральный банк и сказал, что, видите, уважаемый Центральный банк, я свидетель. Почему свидетеля, то есть человека, которому никакого обвинения не предъявлено, заблокировали, лишили меня законных прав? Я всего лишь свидетель. На что я получил от Центробанка формальный ответ, который они обычно всем присылают: мол, мы здесь вам ничем помочь не можем, обращайтесь в кредитную организацию, которая инициировала вашу блокировку.»

Механизм реабилитации от ЦБ заработал с 1 декабря. Мы попросили Банк России прокомментировать ситуацию, в которой оказались наши герои, успевшие уже самостоятельно выяснить, где начались их беды, и сориентировать их по срокам разблокировки счетов. В ответ в ЦБ заявили, что все сроки прописаны на сайте, а нашим слушателям регулятор посоветовал повторно обратиться в ЦБ с учетом того, что механизм реабилитации заработал совсем недавно.

https://t.me/BFMnews/61991

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В ЦБ рассказали, как открыть доступ к счетам, которые банки заблокировали по подозрению в мошенничестве

[^]
Gibonchik
13.12.2025 - 07:03
0
Статус: Offline

Ну и хули?

Будут отжимать крипту)

[^]
AGL86
13.12.2025 - 07:11
2

Шутник

Бред какой-то написан

[^]
jetmause
13.12.2025 - 07:29
5
Статус: Offline

Весельчак

Наш Центробанк лучше бы рассказал как они планируют к своим счетам за рубежом доступ получить. А то их тоже вроде как мошенники заблокировали.

[^]
Verevkin
13.12.2025 - 08:09
2

Продавец времени

Цитата (jetmause @ 13.12.2025 - 07:29)
Наш Центробанк лучше бы рассказал как они планируют к своим счетам за рубежом доступ получить. А то их тоже вроде как мошенники заблокировали.

А ты хорош! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Verevkin - 13.12.2025 - 08:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1098
6 Пользователей: gringov97, lektor1052, GnumDS, stsnipper, sergik4u, Node13
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх