10

Они встретились в одном ресторанчике, который был славен идеальным балансом между шансами хорошо отужинать и схлопотать расстройство желудка. Раньше они любили такие места: есть в них какая-то изюминка. Иногда таракан. Она заказала брусничный морс. Чертов морс! Она хлебала его литрами, как будто жить не могла без треклятой брусники! Ему, впрочем, тоже нравилось.
- Вкусный морсик, - сказала она, когда принесли второй стакан, и снова повисло неловкое молчание.
Новый маникюр? Педикюр? Прическа? Интимная стрижка? Он никак не мог понять, что же в ней изменилось, но чувствовал, чутьем виноватого мужчины, что что-то точно было.
- Ты так загадочно молчишь. О! Ты заметил? Какая неожиданность! Ну так, что ты об этом думаешь?
…ть!
Новое платье? Туфли? Печень? Что?
Она облокотилась на стол, положила подбородок на переплетенные пальцы и прищурилась.
Ресницы? Брови? Маниакально-депрессивное расстройство? Да что же?!
- Да где тебе, – она разочарованно надула губки, откинулась на спинку стула, ее лицо скрылось в тени, только блеснули насмешливо зеленые глазища. – Все вы мужики одинаковы.
Грудь? Зад? Пол? Боже!
- Имя я поменяла. И-мя!
Он поперхнулся. Чертов морс! Треклятая брусника! Да что с ней не так! Имя! ИМЯ!! Как?! Как он должен был догадаться?! И зачем?!
- Марьяна, - продолжила она невозмутимо, не обращая внимания на его красноречивое молчание, - ну что это за ерунда, согласись? Всегда это терпеть не могла. Не Марина, не Яна – Марь-Яна. Ни в трубу, ни в Красную Армию! Пошла и поменяла. Ничего сложного. Так что, - она протянула ему руку для рукопожатия, - будем знакомы: Марианна.
Она засмеялась своим негромким, грудным смешком, от которого он когда-то был без ума. И есть.
- Приятно познакомится, МариАнна, - сказал он, выделив интонацией «Анну», и пожал протянутую руку. Неловкость, которая возникла при встрече, ушла. Все стало почти как раньше, когда они могли говорить любые глупости друг другу и не боялись, что это приведет к ссоре. – Тебе идет.
- Ой, ну только не говори, что принял за чистую монету. Хотя с тебя станется.
Она всегда говорила, что он слишком доверчивый. А он всегда верил только тому, что говорила она.
- Ну так, - она нетерпеливо побарабанила пальцами по столу. – Зачем мы здесь?
- Куда-то торопишься?
Она пожала плечами:
- Взрослые делишки. Тебе не понять.
Снова ее дурацкий юмор. Ему, впрочем, нравилось. Но все же, что с ней не так?
- Помнишь этот день?
- Этот день? – она мило нахмурилась. – А что не так с этим днем? Кто-то умер? Боже, только не говори, что ты! Мне совершенно нечего надеть!
- Очень смешно.
- Ну, я хотя бы стараюсь. А ты сказал «А» и тянешь котика за усики. Где «Б»?
- В алфавите, МариАнна, в алфавите.
- Очень смешно.
- Ну я хотя бы стараюсь. Серьезно, ты совсем не знаешь?
Она поджала губки и внимательно посмотрела на него, но не увидела чего хотела, потом вытянула правую руку, подняла ладонь тыльной стороной к себе, растопырила пальцы и стала рассматривать ногти, как будто ответ был напечатан на них. На лице у нее промелькнуло выражение не то скуки, не то разочарования, которое сменилось хорошо знакомой насмешливой гримасой. Как всегда, перед очередной глупостью. И точно! Она вдруг ткнула в него указательным пальцем, с такой экспрессией, что едва не засадила в глаз, и закричала:
- День рождения Джавархарлала Неру! Ура!! Так выпьем же за этого… - она наклонилась к столу, прикрыла ладошкой рот, как если бы хотела сказать что-то тайком и зашептала громким шепотом:
- А кто это Джарвар… Дважар… Джарлал… ну ты понял! И вообще, какого черта мы это празднуем?!
В этот она вся: несерьезная, ребячливая; для нее никогда нет завтра, одно лишь сегодня и сейчас; жить секундой, одной маленькой вечностью, когда уже нет прошлого и еще нет будущего – в этом вся она. Наверное, потому они и расстались, что ей надо было непременно вот, сейчас и тотчас, а у него на это было - вот-вот, скоро и подожди еще чуть-чуть.
- Мы расстались год назад, - сказал он тоскливо. Я думал, ты помнишь.
Тень набежала на ее лицо, словно призраки прошлого затмили свет, но вскоре оно вновь приняло прежнее, чуть лукавое выражение. Она склонила голову к плечу, посмотрела на него с прищуром, с едва уловимой насмешкой:
- Так, значит, мы все-таки празднуем?
Ему стало больно. Для нее все это – сплошная шутка, все это - давно кануло в сторис и там растворилось среди забытых фактов биографии.
- Ты ждал целый год, чтобы отметить? – ее глаза блестели, но не от гнева, а от чего-то другого, чего он никак не мог понять.
Да что же с ней? Новые серьги? Пирсинг? Татуировка? Вид? Почему она кажется такой знакомой и такой чужой одновременно?
- Я хотел…
Она покачала указательным пальцем прямо у него перед носом, справа налево, справа налево, прижала его к губам:
- Тш-ш-ш…
- Я…
- Тш-ш-ш.
- Но…
- Тш-ш-ш. Если ты не понял, это намек такой. Типа: заткнись!
Пластика ушей? Да нет… Пирсинг в носу? Сразу было бы видно. Если только поглубже…
- Ты куда это пялишься, блаженный?! – Она вскочила резко, так, что стул упал с грохотом. – Знаешь, я хотела как-то намекнуть… Мы бы мило посидели и мило разошлись, но… Ты же ни черта не видишь! Тебе хоть глаз выбей пальцем, ты не обратишь внимания! – она сунула ему под нос безымянный палец правой руки. На нем сиротливо пристроилось золотое колечко. – И я, …ть, не хоббит! – она согнула безымянный палец и разогнула средний, растянула губы, обозначив улыбку. – Ничего у нас не выйдет! Ты неудачник! Неудачник!! Все! Конец! Финита ля комедия! И не звони мне больше! - лихо развернулась на каблуках, картинно откинула голову назад, поправила сбившийся локон и бешено продефилировала на выход.
Он остался один. Официант принес морс. Чертов морс! Треклятая брусника! А, впрочем, вкусно. Таракан. …ть! Он выплюнул морс обратно в стакан, любовно погладил пальцами карман, где лежал лотерейный билетик. Миллионы на клочке бумажки. Ровно год назад, в этот самый день, еще до того, как они расстались, он купил мечту о счастье. Для двоих. Для одного, как оказалось. Он до последнего считал, что удачей надо делиться, он был готов отдать половину, хотя и … Да какая теперь разница! Она как всегда решила все сама, не думая, не спрашивая, одним диким, безрассудным порывом, одним своим этим беспрекословным сейчас.
Он рассмеялся и заказал праздничный ужин. Интересно, сегодня удача на его стороне?
©GRomychman