Думаю уже понятно какое прозвище прилипло к этому пареньку на всю его будущую карьеру в данной конторе)
В следующем контракте, когда я уже приехал боцманом с Бранко было работать просто охренительно. Сказал, что делать - он делает, сказал не делать - не делает. Как солдат,- могу копать, могу не копать.
Ах да, и самое гонячее, что я помню с ним.
Сидим мы на переходе, смотрим телек в кают компании и тут входит Бранко, пьёт что-то из стакана и подозрительно кривится. Потом подошёл ко мне и говорит:
- karramba13 покажи мне как промыть кофемашину, а то она какое-то говно варит.
Ну я подошёл к аппарату, смотрю ему никакая промывка не требуется. Нажал на кофе, который он хотел, машина зажужжала, налила напиток и я вручил его Бранко. Тот попробовал и говорит "гуд". Он внимательно смотрел всю последовательность действий, потом немного смутился и потопал к себе в каюту. А я присел на диван и завис на минуту, с вопросом "что это вообще за хуйня?". Потом до меня дошло и я очень заржал)
Короче, когда включается кофемашина, она ведь сначала прогоняет горячей водой всю систему и выплёвывает через те соски́, через которые льётся и кофе. Т.е. сначала включаешь, потом ждёшь минуту пока промоет и только потом делаешь себе кофе. А Бранкыч сразу тулил туда стакан и целую неделю пил бормотуху после промывки думая, что так и должно быть)
В общей сложности на линии Франция - Ирландия я отработал пять месяцев. До того, как я приехал туда работать судно находилось на чартере около года.
В принципе линия хорошая. Переходы почти сутки, пассажиров не очень много и погода более-менее нормальная. Только зимой задувает.
Один раз мы словили "зайцев", пару раз вызывали вертолёт для эвакуации пассажиров, ну и какие-то мелкие проблемы. Ничего глобального. Далее по порядку.
Зайцы.
После загрузки во Франции один из наших членов экипажа делал стандартный обход между юнитами, чтобы глянуть хорошо ли всё закрепили, чтобы во время качки не подкинуть грусти страховой и хозяину транспортного средства. Шёл себе человек, насвистывал какую-то мелодию, как вдруг кто-то начал свистеть ему в такт. Не, на самом деле он услышал какое-то шебуршение внутри трейлера. Подошёл ближе и услышал ещё и шёпот, доносящийся из глубин этой коробки на колёсах. Метнулся за подмогой, потом вызвали человека с берега, который снял пломбу с трейлера и открыл створки. Когда открыли, то увидели внутри много палетов с грузом, а между ними сидели семь румынов цыганской наружности, что глазами срущего человека уставились на нас. Один из них спросил:
-This is Ireland?
Тут сзади нас появились французские полицаи и ответили:
-No. THIS IS SPARTA!
И смачно, ухватив за шкирку, спустили первого цыгана на палубу судна.
Потом вывели остальных, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.
Там потом ещё расследование было. Типа кто и когда их туда посадил, сколько денег взяли, и всё такое.
С нас спроса особо не было, поскольку на судне камеры везде были и менты просто глянули записи. Хз, как они залезли в трейлер. Вернее понятно как, но кто-то же закрыл за ними дверь и пломбу поставил. Всё херня. Главное - что они на нас с ножами не кинулись и вовремя фараоны приехали.
Так, теперь эвакуация.
Тут особо ничего такого. Один польский дальнобойщик, где-то посередине Ла-Манша, стал жаловаться на боль в животе, резко позеленел и упал на пол. Мы немного охуели, но подняли бедолагу и отнесли в каюту. Прибежал медик и констатировал острый аппендицит. Короче пиздарулю.
Капитан медлить не стал и вызвал медиваг. Через полчаса прилетел вертолёт и забрал бедолагу в больничку. Что было дальше я не знаю, но в штаны подспустить таки пришлось. Я даже думать не хочу, что было бы, случись такое посреди океана
Была ещё одна эвакуация, но уже не по больничке.
Один из помощников капитана должен был ехать домой и ему прислали билеты на утренний рейс с вылетом из Дублина. Потом билетов уже не было, т.к приближались какие-то праздники и вот это вот всё. Контора не хотела покупать для нас дорогие билеты.
Мы подошли к порту Рослера где-то в 4 утра, но никого на причале не было. Они начинали работу в 6, причём швартовщиками были те самые водители, что нас и грузили/выгружали. Мы крутились недалеко от берега и ждали открытия порта, а на причале уже ждало такси нашего помохи. Сиськи пять не буду.
На верху решили следующее: подойти ближе к берегу, спустить на воду шлюпку (fast rescue boat) и оттарабанить человека на берег. Так и сделали.
Помимо "пассажира" на борту шлюпки было ещё трое членов экипажа включая меня. Когда мы подошли к причалу, то один хорват (тот самый, который провтыках вакцины от короны и нагнул контору на компенсацию за их порчу) схватил длинный алюминиевый крюк и попытался зацепиться за лестницу на причале. Стоит ли говорить, что он чуть ли не мгновенно отправил железяку на дно. А нам потом ещё инспекцию надо было проходить. Без крюка блять. Но это мы решили.
В общем, наш пассажир успешно десантировался и уже мчался на такси в аэропорт. А мы втроём погнали обратно на судно, чтобы уже через пару часов снова погрузиться в рабочую рутину...
Я закончил. Спасибо за внимание.
P.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем
P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka