2

Художник Аникушкин получил президентский грант на создание высокохудожественного полотна размером два на три метра. Для ускорения работы Аникушкин нанял двух молодых художников из одной из кавказских республик, проживающих в столице нелегально и готовых работать за еду и кров в мастерской художника.
И уже через месяц полотно под названием «Иван Грозный отправляет сына рыбным обозом на учёбу в Ленинград» было представлено высокой комиссии из Министерства культуры.
Председатель комиссии, академик Нефедов, три раза обошёл вокруг полотна, почему-то уделив пристальное внимание и тыльной его части. Потом спросил Аникушкина:
— Вас ничего не удивляет в этой картине?
— Нет, — сказал Аникушкин. — А вас?
Академик знал, что у художника большая лапа в верхах: его дядя был личным охранником самого премьер-министра. Поэтому Нефедов, помявшись, ответил:
— Меня тоже нет. Впрочем…
Тут Аникушкин напрягся и подумал, что время звонить дяде. Но всё обошлось.
— Морды у лошадей какие-то печальные, — вздохнув, сказал академик.
Лошадиные морды были тем единственным атрибутом, который умел рисовать Аникушкин, поэтому он сразу обиделся.
— Морды как морды. У Васнецова морды ничуть не лучше. И у Петрова-Водкина — у того вообще морда красная. И ничего — в Третьяковке висит.
— Это да, — согласился академик. — Раньше вешали кого ни попадя.
— А сейчас — кого надо, — сказал Аникушкин. — Вы принимаете мою работу или как?
— Конечно принимаем. Только один вопрос: что за горы виднеются на заднем плане?
— Это Большой Кавказский хребет. Вон Эльбрус. Вон Казбек.
— Красиво. Как и памятник Ленину на Финляндском вокзале. Что ж, мы вас поздравляем с завершением столь значимого для русской культуры полотна. Все деньги за работу будут немедленно выплачены. И передавайте поклон дяде.
— Непременно, — сказал Аникушкин. А сам подумал: «Морды ему, видите ли, не нравятся. Небось ни одной лошадиной морды за жизнь не написал. А у меня их уже больше сотни. Вот скоро научусь изображать ещё лошадиные задницы — и заказ на картину “Путин ведёт в бой русскую кавалерию” у меня в кармане. Нарисую лошадь, а всё остальное ребята дорисуют. Путин в позе Наполеона — верняк на грант».
И довольный Аникушкин громко захохотал, отчего академик Нефедов даже немного присел и бочком вышел вон через чёрный ход на пожарную лестницу.
04.12.25
Дмитрий Зотиков