46

Автор: © svetlokotТезисно:
1. Рабочий день может быть нормированным.
То есть буквально: начинаться в 9:00 и заканчиваться в 18:00. Прям вот полностью заканчиваться, без "сделайте дома вечером, срочно нужно вчера" или "завтра в 9 всё должно быть готово и ниибёт".
Я помню своё изумление, когда в пятницу вечером упала задача и бух, давая мне документы сказала:
- Это в понедельник сделаем.
Я такая:
- А чё в смысле?! Прям вот серьезно не надо задерживаться или делать в выходные, чтобы в пн всё было готово?
Бух: *смотрит как на дуру* Нет, это ж не срочно.
Чтоб вы понимали, в школе всё всегда СРОЧНО, даже если нахуй не надо.
2. Два выходных.
Прям буквально в сб и вс люди НЕ работают и НЕ готовятся к работе. Постирать, приготовить еду на пн не в счёт.
Я помню первые две недели не понимала, что делать в воскресенье. Работая в школе, в сб занималась бытовухой, в вс высыпалась, вставала, завтракала и весь день за ноутом, чтобы подготовиться к урокам на неделю. Потому что у меня было "три" ставки и в будни на это просто не оставалось сил.
(Учитель нач.классов + Дефектолог + Надомное обучение и ещё репетиторство)
А тут - хуяк - ещё один дополнительный день в неделе. У меня такого 12 лет не было.
Но мне нравится, черт возьми!
3. После работы НИКТО не пишет и не звонит по рабочим вопросам.
Первые три дня стажировки я всё время была на связи, но никто меня не дергал после 18:00. Ладно, думаю, ща вольюсь в коллектив и....но и в общем чате компании нет сообщений во вне рабочее время. Охуеть.
Нет, не так: ОХУЕТЬ.
Отработала уже полгода и, прикиньте, никто не тормошит после работы. Для меня это так ново!
4. Взрослые люди не орут на взрослых людей.
Как и положено любому начинающему в новой сфере, я косячила. И некритично, и критично (по моим тревожным меркам) и внутренне съеживалась - всё, капец, сейчас начнётся полоскание мозгов, унижение, нападки и пассивная агрессия, а то и прямые оскорбления. Но нет. Косяк разбирался, объяснялся, исправлялся и... всё. Никто не пытался в этот момент самоутвердиться за счет "оплошавшего".
Все беседы строго тет-а-тет, без публичных унижений и сравнений "с детьми ОВЗ".
5. Есть время обеда.
Не то, чтобы в школе не было возможности поесть. Она была, но в самой школе, но не всегда, и не полноценный час. Я офигела, что на обед можно выйти из офиса, поесть и проветрить голову. Охренеть как легче работается с полноценной "перезагрузкой" в обеденное время. Устаешь гораздо меньше, даже от монотонной деятельности.
А ещё, конкретно в моем офиснике есть Пятерочка и можно в пять минут смотаться и купить кофе или булку. И вот это ощущение свободы в течение работы воодушевляет, особенно когда разгребла завал и мозг физически требует смены картинки. Каеф.
6. Удалёнка и "опоздания"
После двух месяцев работы у меня забола детёныш. Психика отреагировала стандартно: "Ну всё, пиздец." За годы работы в школе я уже нарастила моральную броню от начальства и не искала себе замену на класс сама, но всё равно на б/л, сам болеешь или ребёнок, тебе нужно скоординировать заменяющего учителя по программе, по питанию и пр. Опять же, с родителями всегда на связи.
А тут...меня просто высадили на удаленку. И я продолжала работу, следя за дочерью. Офигеть.
Такое же изумление у меня было от прихода на работу. Я, как и положено выработанному годами рефлексу, приходила заранее, чтобы в 9 уже начать выполнять трудовые функции. А офис подтягивался к, дай боги, 9:05...
В итоге, чтобы я не сидела под дверью, мне дали ключи и я приходила и начинала вникать и работать.
Но сам факт, что на работу, например, можно опоздать для меня начал укладываться в голову только сейчас. Потому что, когда я один два раза в жизни опоздала из-за транспорта в школу, дети чуть не поубивались. А это, знаете ли, дисциплинирует)))
7. Нужды фирмы решаются за счёт бюджета фирмы, а не денег сотрудника.
Ещё раз: если тебе что-то нужно для работы, тебе это купит работодатель.
Прикиньте? Так бывает! Канцелярия - за счёт фирмы, оборудование - тоже. Я охренела, когда мне понадобился Чужой (антистеплер) и я сказала, что надо бы зайти в канцелярию и купить себе. Коллега на меня прям "наехала", что ничего не надо нести самой.
Помню своё недоумение. А сколько за 12 лет я купила за свой счёт в школу и не перечесть.
8. Форма одежды - свободная.
Очень сильное раздражение у меня вызывало требование школы: белый верх, черный низ по пн и чт. Причём мне в повседневной жизни нахрен не сдались эти белые блузки, но купить ты их должна, за свой счет. А для школы это капец непрактичная вещь! И черный низ - это не джинсы, а брюки! Ага, щас. Вы цены на брюки видели?!
В офис можно приходить в джинсах, потому что твоя одежда или цвет волос не влияют на твой мозг и рабочий функционал, который ты можешь выполнять, о боги!, даже в джинсах.
Я понимаю , что всё вышеозвученное встречается не везде, а кому-то будет не понятен мой восторг. Сразу скажу, что обозначила только то, что сильно на контрасте. Местами выигрывает школа, местами офис. Но, ёклмн, какое счастье, что я уволилась!
Для тех, кто осилил многобукав - бонус от моих четвероклашек (сейчас уже 6 кл):
Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 1.12.2025 - 08:38