Революция в питании: грибы готовы заменить мясо на мировом уровне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andruhaa
28.11.2025 - 08:56
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 362
6
Китайские ученые совершили прорыв в области пищевых технологий, представив модифицированный гриб, который не только обладает вкусом, схожим с мясом, но и значительно снижает нагрузку на окружающую среду. По оценкам исследователей, производство этого нового продукта может сократить негативное воздействие на природу до 61%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем грибные белки могут стать повсеместной и более экологичной заменой традиционному мясу.
Инновационная разработка, о которой сообщает издание Interesting Engineering, принадлежит команде ученых из Университета Цзяннань в Уси. Используя передовую технологию редактирования генов CRISPR, они смогли улучшить характеристики гриба Fusarium venenatum. Этот вид гриба уже известен своей натуральной текстурой и вкусом, напоминающими мясо, и одобрен для употребления в пищу в ряде крупных стран, включая Великобританию, Китай и США.

Однако, несмотря на свои преимущества, исходный штамм имел ряд недостатков: плотные клеточные стенки затрудняли пищеварение, а его производство требовало значительных ресурсов. Китайские исследователи успешно преодолели эти трудности, применив CRISPR для удаления двух ключевых генов.

Результаты анализов впечатляют: модифицированный штамм FCPD демонстрирует повышенную эффективность. Он использует на 44% меньше сахара для производства того же количества белка и делает это на 88% быстрее. Важно отметить, что Европейская комиссия в 2024 году разъяснила, что микопротеины, полученные из Fusarium venenatum, могут быть классифицированы как традиционные продукты питания, что упрощает их выход на рынок ЕС.

Экологический эффект от внедрения FCPD также весьма значителен. Исследования, проведенные в шести странах с различными энергетическими системами, показали, что гриб оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, сокращая выбросы парниковых газов до 60%. В сравнении с производством курятины в Китае, FCPD требует на 70% меньше земельных ресурсов и снижает риск загрязнения пресной воды на 78%. Как отмечает один из исследователей, Лю, продукты с редактированными генами способны удовлетворить растущий спрос на продовольствие, не оказывая такого разрушительного воздействия на природу, как традиционное животноводство.

Необходимость поиска альтернатив мясу обусловлена тем, что животноводство является источником около 14% мировых выбросов парниковых газов и требует колоссальных объемов земли и пресной воды. В этом контексте микробные белки, полученные из грибов и дрожжей, рассматриваются как одно из наиболее перспективных решений.

Разработка получила поддержку от ряда ведущих китайских научных программ и фондов, включая Программу ключевых исследований Китая, Центр синтетической биологии Цзянсу, Фонд естественных наук провинции Цзянсу и программу инноваций для аспирантов.

Революция в питании: грибы готовы заменить мясо на мировом уровне
 
[^]
DiMNorilsk
28.11.2025 - 08:58
1
Статус: Online


Ренджик

Регистрация: 22.07.12
Сообщений: 2226
Да нахрен, грибы тяжелые для усвоения. В этом вопросе мне корейская кухня ближе подходит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pchela1972
28.11.2025 - 09:00
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.19
Сообщений: 314
Цитата (DiMNorilsk @ 28.11.2025 - 08:58)
Да нахрен, грибы тяжелые для усвоения. В этом вопросе мне корейская кухня ближе подходит.

Ты ж вроде собак не любишь?
 
[^]
Oleg4080
28.11.2025 - 09:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 1475
Масло, молоко, яйца - грибы не дадут. Да и в целом какие бы они не были на вкус, они не перевариваются и в отличиии от мяса энергии не дают, по моим ощущениям.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Slavavals89
28.11.2025 - 09:01
1
Статус: Offline


Капитализм должен умереть!

Регистрация: 1.03.17
Сообщений: 855
для меня самое близкое к мясу это спаржа маринованная) а так, если по белкам жирам и витаминам тоже самое, то почему нет, только я сильно сомневаюсь.
 
[^]
ИванСамогон
28.11.2025 - 09:03
7
Статус: Online


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 7421
Цитата
плотные клеточные стенки затрудняли пищеварение, а его производство требовало значительных ресурсов. Китайские исследователи успешно преодолели эти трудности, применив CRISPR для удаления двух ключевых генов

если они "убрали" хитиновую оболочку клеток, то это дикий источник белка. грибы из-за хитина не усваиваются толком.
 
[^]
ВотВоМхуЕнот
28.11.2025 - 09:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.24
Сообщений: 1353
Узкоплёночные не успокоятся, пока человечество не угробят.
Как бы The Last of Us не получился с этими начинаниями...
 
[^]
Назарр
28.11.2025 - 09:04
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 13
Т.е. из-за зеленой повестки вместо мяса нам предлагают есть ГМО-грибы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xuyrik
28.11.2025 - 09:05
1
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 10.04.23
Сообщений: 39
то насекомых впаривают, сейчас всех на грибы, грёбаные глобалисты
 
[^]
tupik
28.11.2025 - 09:05
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 12.11.12
Сообщений: 801
Цитата
Китайские ученые

По названию темы был уверен что про Голландию речь идёт
 
[^]
Апельсиняя
28.11.2025 - 09:05
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62074
Грибы вкусные. Если бы были такие полезные, как описывается, я бы ела.
 
[^]
strajM
28.11.2025 - 09:06
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 377
Как раз вовремя. В Метро 2033 только грибами и питались. Даже чай из сушёных заваривали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alandr
28.11.2025 - 09:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 5444
Цитата (pchela1972 @ 28.11.2025 - 09:00)
Цитата (DiMNorilsk @ 28.11.2025 - 08:58)
Да нахрен, грибы тяжелые для усвоения. В этом вопросе мне корейская кухня ближе подходит.

Ты ж вроде собак не любишь?

не любит, вот и ест
 
[^]
motya
28.11.2025 - 09:07
0
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51990
даже если и так, белок белку все равно рознь
залог грамотного рациона - разнообразие
 
[^]
StiplChez
28.11.2025 - 09:07
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 4110
Грибные белки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Революция в питании: грибы готовы заменить мясо на мировом уровне
 
[^]
persey4ik
28.11.2025 - 09:07
2
Статус: Offline


Правдоруб.

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 10289
Жрите сами ваши ГМО-грибы. Посмотрим от чего помрете. )))
 
[^]
bri4adir
28.11.2025 - 09:08
3
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 665
Цитата (xuyrik @ 28.11.2025 - 09:05)
то насекомых впаривают, сейчас всех на грибы, грёбаные глобалисты

Погоди, это они ещё Айзека Азимова, видимо, не читали. А то бы сразу с хлореллы начали.
 
[^]
DRC1970
28.11.2025 - 09:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.21
Сообщений: 1529
Вы у грибов то спросили

А то готовы заменить готовы заменить
 
[^]
mrzorg
28.11.2025 - 09:09
-2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 52768
Цитата (andruhaa @ 28.11.2025 - 07:56)
Результаты анализов впечатляют: модифицированный штамм FCPD демонстрирует повышенную эффективность.

Ох и доиграется человечество! dont.gif

Революция в питании: грибы готовы заменить мясо на мировом уровне
 
[^]
Lokki3
28.11.2025 - 09:09
0
Статус: Online


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 3109
Раньше темы про жучков проскакивали, что из них муку делать будут.
Уж лучше грибы
 
[^]
Псевдоподий
28.11.2025 - 09:10
7
Статус: Online


Остерегайся удара зюзьгой!

Регистрация: 1.01.18
Сообщений: 10712
Цитата (Slavavals89 @ 28.11.2025 - 09:01)
для меня самое близкое к мясу это спаржа маринованная) а так, если по белкам жирам и витаминам тоже самое, то почему нет, только я сильно сомневаюсь.

Имеется в виду, видимо, фучжу, т.е. соевая спаржа? Так это и есть белок, пенка с кипяченого соевого молока. К настоящей спарже отношения не имеет.
 
[^]
Мышшшь
28.11.2025 - 09:10
2
Статус: Offline


я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 3606
Цитата (Oleg4080 @ 28.11.2025 - 09:01)
Масло, молоко, яйца - грибы не дадут. Да и в целом какие бы они не были на вкус, они не перевариваются и в отличиии от мяса энергии не дают, по моим ощущениям.

Не только по ощущениям.
Грибы имеют клеточную оболочку из хитина.
Хитин человеком не переваривается.
Ну, или нужно в очень мелкое перемалывать.как мука или мельче.
 
[^]
lion9
28.11.2025 - 09:10
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.07.07
Сообщений: 5333
Пруф где?

Это сообщение отредактировал lion9 - 28.11.2025 - 09:11
 
[^]
Harconnen
28.11.2025 - 09:11
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.17
Сообщений: 140
А как же соя, нам соя и пальмовое масло заменили почти все продукты, теперь грибы заменят сою 😀

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВотВоМхуЕнот
28.11.2025 - 09:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.24
Сообщений: 1353
Цитата (bri4adir @ 28.11.2025 - 09:08)
Цитата (xuyrik @ 28.11.2025 - 09:05)
то насекомых впаривают, сейчас всех на грибы, грёбаные глобалисты

Погоди, это они ещё Айзека Азимова, видимо, не читали. А то бы сразу с хлореллы начали.

Они и Войновича не читали. А то с говна бы начали.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1184
10 Пользователей: Brezel, demos287, KPOKOTABP, nik313, ТунгТунг, zubr5, Exidina, TheLive, BuTaJIuk, Citizen72
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх