«Доносили о каждом шаге директору». Учитель английского языка рассказала, почему ушла из школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
27.11.2025 - 09:06
Статус: Offline

Ярила

35
По стране продолжает нарастать проблема с дефицитом кадров в школах. Родители сообщают, что детям не преподаются некоторые предметы из-за отсутствия учителей. Мы писали, что огромная нагрузка, «блатные ученики» и невысокая зарплата становятся причиной того, что из школ бегут учителя. В этот наши коллеги из 72.RU поговорили с педагогом, которая не выдержала работу в учебном заведении и уволилась уже через полтора года.

Об основных причинах своего ухода она рассказала этой колонке. Дальше — от первого лица.

Бесконечные отчеты

Работать в школу я пришла, когда мне было 24 года. Я была уверена, что нашла свое призвание. Буду работать долгие годы, но не тут-то было. Меня хватило на полтора года. В стенах школы меня ждал ежедневный нелегкий труд учителя, полный невидимых обществу испытаний. Давайте заглянем за кулисы школьной жизни и поговорим о том, с какими трудностями сталкивается педагог каждый день.

Во-первых, это бумажная лавина. Если раньше учитель был больше наставник и воспитатель, то сейчас это документовед. Помимо подготовки к урокам и проверки тетрадей, педагог обязан заполнять рабочие программы и календарно‑тематическое планирование, журналы учета успеваемости и посещаемости, отчеты по внеурочной деятельности, протоколы родительских собраний, документы для аттестаций и мониторинг. В итоге я тратила 30% рабочего времени на всё это, а могла бы посвятить его детям.

Выгорание и конфликты

Во-вторых, меня ожидало эмоциональное выгорание. Ежедневно я разрешала конфликты между учениками, сталкивалась и с отсутствием мотивации к учебе, и с вызывающим поведением отдельных учеников.

Вместе с тем выдерживала давление со стороны родителей. Если вдруг поставила, по мнению родителей, незаслуженную оценку их детям, то тебя ожидает вынос мозга. Директор всегда был на стороне родителей. Ни о какой поддержке от администрации школы не могло быть и речи.

Кроме того, в коллективе тоже были неприятные люди, которые доносили о каждом твоем шаге директору. Такая эмоциональная нагрузка без должной поддержки привела меня к выгоранию. Многие коллеги признавали, что к концу четверти сил хватало лишь на то, чтобы дойти до дома.

Маленькая зарплата

Следующий момент — низкая оплата труда за высокие требования. Несмотря на колоссальную ответственность, зарплата едва превышала средний уровень. При этом от меня как от педагога английского языка ждали владения цифровыми технологиями, участия в конкурсах, разработки авторских методик и круглосуточной способности общаться с родителями в чате.

Как улучшить работу учителя?

Я считаю, что для облегчения труда учителя необходимо сократить бюрократию. Это не повышает качество обучения. Крайне важна психологическая поддержка. Речь идет о штатных психологах для педагогов. Нужны тренинги по стрессоустойчивости. Повышение зарплаты также необходимо. Не хватает и признания труда учителя. Сегодня к педагогам относятся как к обслуживающему персоналу. По всем этим причинам происходит текучка. В школе задерживаются только самые отчаянные.

Учитель переживает за каждого ребенка

Учитель — это не просто «передатчик знаний». Это человек, который каждый день верит в ребенка, даже когда тот сам в себя не верит. Ищет сотни способов объяснить одно правило, переживает за каждого ученика, как за собственного ребенка. Давайте помнить, что за каждой пятеркой в дневнике стоят часы труда и бессонные ночи. И, возможно, самое ценное, что мы можем дать учителю, — это благодарность и понимание.

тыц

[^]
LavrentiyZ
27.11.2025 - 09:11
0

Нелегал

а в школе, где учатся мои дети, историк ушел на сво, и там и остался

Цитата

Петросян вошел в чат

Это сообщение отредактировал LavrentiyZ - 27.11.2025 - 09:13

[^]
Roman33
27.11.2025 - 09:11
15

Весельчак

я учился в советское - постсоветское время, вот тогда учителя были авторитетом, а сейчас - да, обслуживающий персонал, к сожалению

Это сообщение отредактировал Roman33 - 27.11.2025 - 09:12

[^]
poopkin
27.11.2025 - 09:12
4

Не режиссёр

А кто вбросы делал чтобы прийти к этому?

[^]
Anderlecht
27.11.2025 - 09:14
2
Статус: Online

Дракон-Комодо

Цитата (edhar @ 27.11.2025 - 09:06)

Ой, вот уж не надо ля-ля.
Как бы все мы учились в школе.
И прекрасно знаем эти переживания.

Переживания такие: Если школа сильная - давай, поищи себе другого переживающего.
Если слабая - тройку натянут, чтобы переживания быстрее закончились

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 27.11.2025 - 09:15

[^]
Trufaldino
27.11.2025 - 09:15
4

из Ташкента

Общался с молодой учительницей недавно, практически один в один. Но, её жених ей здорово все автоматизировал с помощью нейронки и.т.д. Так как всю эту писанину никто нахуй не проверяет.
Это как раньше конспекты по марксизму-ленинизму расческой расписывали. Только теперь "вкалывают роботы, а не человек"

[^]
Псевдоподий
27.11.2025 - 09:19
5

Остерегайся удара зюзьгой!

...

«Доносили о каждом шаге директору». Учитель английского языка рассказала, почему ушла из школы

[^]
Gibonchik
27.11.2025 - 09:19
6

Ну и хули?

Жену 10 лет уговаривал уйти из школы. 2 раза писала заявление, но дети бегали домой, караулили на улице и уговаривали остаться. На третий раз, после конфликта с директоисой-крысой, уволили одним днём,т.к крыса-директор гнобила мою супругу из-за того, что ща период ее декрета, директриса нашла на место моей супруги свою родственницу. Жена 5ый год дома, о работе в школе вспоминает как отстоашном сне. Занимается репетиторством. Дети до сих пор при встрече на улице просят ее вернуться в школу. Но хуй там был! По завету алконедимона - в бизнес)

[^]
nomid76
27.11.2025 - 09:21
5

Гонщик формулы С2Н5ОН

Последний абзац - полная хуйня. Таких "святых" в школах остались единицы.
Сестра, педагог со стажем 25 лет, говорит, что учителям похуй на ваших детей. Выдали материал, а там ебитесь как хотите.

[^]
Grafi77
27.11.2025 - 09:23
6

Ярила

Цитата (Roman33 @ 27.11.2025 - 09:11)
я учился в советское - постсоветское время, вот тогда учителя были авторитетом, а сейчас - да, обслуживающий персонал, к сожалению

как и медики в бюджете... На пациента выделено 12 минут, а бумаг (пусть даже и в электронной регистратуре) заполнить нужно - мама не горюй....

[^]
Razum095
27.11.2025 - 09:23
5

Хохмач

У меня жена 10 лет работала в школе, в прошлом году уволилась. Счастлива, как никогда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kirr67
27.11.2025 - 09:35
4

Балагур

Вот не очень то я за учителей в целом переживаю.
Конечно, есть достойные люди, это как везде.

Но!

Кто обеспечивает 146% ?
Участвовал я в выборах и в качестве члена УИК (от партии) и в качестве кандидата местного и в качестве наблюдателя... всем рулит "болото" в виде председателя УИК - директора СШ или завуча и их подпевалы из учителей.

Выяснилось, что теперь они же воспитывают детей в духе толерантности к чуркам, недавно писал в одной из тем об этом...

Они же проводники всяких идиотских нововведений, типа МАХа, вечного сбора денег, каких то мутных анкетирований...

Так что сочувствовать не получается.

[^]
Porohovoy
27.11.2025 - 10:00
0

Охотник на баяны

Есть Учителя, а есть работники школы. Учителя это образованные, статные, интеллигентные люди. А школьные работники это озлобленные, неумные, чаще женщины 45-65.
Говорят в Африке учитель 4-6 тыс. долларов получает. Но вы не путайте его с нашей условной историчкой. Тот учитель знает минимум три языка, может преподавать несколько предметов. А давайте зайдем в любую российскую школу и спросим у первой попавшейся литрички формулу дискриминанта или бензольного кольца. Не ответит. Она сверяет ответ ученика с ответом в хрестоматиии и выставляет оценку, пиная себя пяткой в грудь, что она невьебенный филолог. Учителей в России мало, но ЕСТЬ!, в основном работники, которые поступили в пед, потому что легче всего и образование вроде как высшее.

[^]
Zerkalo2010
27.11.2025 - 10:16
-1

Ярила

учителя
все это вам за "организацию выборов" сами знаете за кого
так что не нойте

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PiterPetrov
27.11.2025 - 10:21
0

Ярила

А я верю этому посту.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1156
12 Пользователей: mihams80, smakem, Street99, shaitanru, romazan1977, sanderssss, озорнаякакаш, tanto77, Comses, SkRepkA777, gorch12, Vasilyan
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх