На выставке «Клинок»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CorsairST
26.11.2025 - 20:36
Статус: Offline

Шутник

21
На моей работе есть один парень, который занимается изготовлением ножей. Это его хобби, которое между делом позволяет ему немного подзаработать. Как-то раз во время одного из наших разговоров он упомянул, что в скором времени в Москве пройдет выставка ножей. Предложил съездить, посмотреть, вдруг мне что-то понравится и я захочу себе это приобрести. Я, не долго думая, согласился, любопытно было узнать, что вообще происходит на таких мероприятиях.

Название этой выставки - «Клинок». В ней принимают участие сотни производителей ножей, шашек, сабель, топоров, секир - всего, что можно только представить с лезвием и рукоятью.

Пока добирался до места, попал под дождь. Внутри помещения выставки было жарко, я пытался приобрести билет онлайн с помощью промокода, но у меня не получалось, сайт выдавал ошибку. Пришлось купить билет по его обычной цене. Короче, на выставку я попал в плохом расположении духа и был настроен пессимистически. Ну что меня во всем этом может заинтересовать? Зачем я вообще сюда приехал, ведь я никогда не был увлечен ножами. Разве что материаловедение, как предмет, который я проходил, будучи студентом, казался интересным, а на нем мы проходили марки стали, из которых изготавливаются все металлические изделия.

Чуть позже я созвонился со своим приятелем и мы уже вместе продолжили осматривать изделия, представленные на этом мероприятии.

4 фото
1 видео

На выставке «Клинок»

[^]
CorsairST

Шутник

Первым, что привлекло мое внимание, был один из прилавков с ножами. Рядом стояли два парня в брендовых футболках, представляющих фирму. Один из них был под два метра роста, за прилавком стояла гитара, а рядом на полу расположилась огромного размера гиря 50-ти кг. Рядом висела табличка, на которой было написано, что тот, кто сможет поднять гирю над головой, получит скидку в 50%. Я только попробовал оторвать ее от пола и сразу понял, что поднять ее не смогу. Это мог сделать только 2-х метровый продавец, он же кузнец, который делает свои ножи.

-А вот эти ножи считаются лучшими в России, - произнес мой приятель и направился к прилавку с надписью «Beaver Knife». Продавец у прилавка сказал, что стоит он здесь бесплатно, он друг владельца фирмы и просто фанат этих ножей, готовый всем рассказать насколько круты эти изделия. Заточка ножа выполнена в линзовидной форме. Полная линзовидная заточка представляет из себя сужающийся от обуха полукруглый клин, который не имеет выступающих угловатых поверхностей и за счет этого демонстрирует более агрессивное внедрение в материал, чем клинок с традиционными спусками и подводом. Входя в материал, он раздвигает разрезаемую поверхность с минимальным сопротивлением. При этом снижается трение, сопротивление материала и нагрузка непосредственно на режущую кромку.

Средняя стоимость ножа «Beaver Knife» - 25 тысяч рублей. Меня больше удивила цена и вообще такое понятие, как линзовидная заточка. Серега (так зовут моего приятеля) покрутил нож в руке, попробовал откинуть лезвие ножа от рукояти. Я же стоял рядом, переживая, как бы такой дорогой нож не сломался, ведь, наверное, с ним надо обращаться аккуратно.

После всех вышеописанных событий я стал немного вовлекаться в атмосферу выставки и происходящее вокруг перестало меня напрягать, даже наоборот потихоньку начинало вызывать интерес.

В этот момент Серега спросил, что меня самого интересует, может я что-то ищу. Я вспомнил, что на этой выставке представлены ножи, сделанные из обсидиана, и я хотел бы на них посмотреть. Мы принялись искать этот прилавок, попутно отвлекаясь на другие изделия.

«Русский мамонт Стабилизированные Бивни и Зубы», около такой вывески остановился Серега. Я же прошагал дальше и увидел надпись «Ангелина Аргани Аргани авторские топоры».

У прилавка с коваными топорами стояла девушка. Серега успел мне сказать, что топоры кует она сама, все изделия на стенде – её работа.

В кузне она с 2017 года. Будучи студенткой попала на одну из выставок, на которой всем желающим разрешали попробовать ковать. По ее словам, она сразу вовлеклась и с тех пор так и продолжает этим заниматься.

Кузница разделила жизнь Ангелины на до и после. Здесь выветрились все либеральные идеи, которыми она до этого была пропитана. Нетрадиционные ценности сменились традиционными.

Тем временем Сергей приобрел себе вставку для ножей из бивня мамонта. Он давно хотел это сделать и сегодня решился. Небольшие куски этого материала будут украшать рукояти разных ножей, которые в будущем он сделает.

У другого прилавка с похожими изделиями мы пообщались с представителем. Помимо вставок из бивней мамонта, у него имелись бруски из позвонка кита. Оказывается позвонок кита - материал намного прочный, чем бивни мамонта. Мамонт, конечно, красив, но не так долговечен.

Наконец я добрался до стеллажа с обсидиановыми ножами. Зрелище меня впечатлило. Ножи очень красивые, но больше сувенирные. Такие долго не используешь. Особое внимание я уделил ножу с ручкой из агата. Я любитель этого минерала, коллекционирую камни из разных мест, сам пару раз выезжал на месторождения для поиска и по возможности полирую их. Наверное поэтому обсидиановый нож с ручкой из агата задел меня за живое. Есть желание самому найти кусок обсидиана и сделать какое-нибудь простое изделие из него.

По заверениям изготовителей, двух мужчин из армении, ножи из обсидиана запросто можно использовать в быту. Главное соблюдать определенные правила, не резать сухожилия и кости, в качестве доски использовать пластмассу. Но если такой нож один раз затупиться, его больше не заточишь, поэтому их покупают исключительно в качестве сувениров. Резать таким ножом очень интересно, так как получаешь необычные ощущения от процесса. Мясо не просто режется, оно разрывается лезвием и ты все это чувствуешь.

На выставке «Клинок»

[^]
CorsairST

Шутник

Под красиво сделанным стеллажом в виде чума расположились приехавшие в Москву якуты. Они представляют свои легендарные ножи, имеющие сходство с образцами, извлеченными из различных могильников и стоянок древнего человека на территории современной Якутии. И снова это погружение в архаичные времена.

Вот теперь выставка стала казаться интересной, не то что в начале.

На выставке «Клинок»

[^]
CorsairST
26.11.2025 - 20:37

Шутник

-В чем особенность ваших ножей? - спросил я у представителя.

-У каждого ножа есть душа… - ответил мне молодой парень якут.

Нож - это не просто предмет быта. Для якутского охотника нож - это друг. Без него не уходят в тайгу. Лучше остаться без ружья, чем без ножа. Ведь ружье без патронов бесполезно, а нож всегда поможет и выручит.

Якуты по большей части остались язычниками и если человек не забыл свой родной язык, он не забыл и веру своих предков.

Исходя из древней религии якутов, на 9 разных уровнях живут их главные боги. Один из них отвечает за талант и мастерство. У якутского чума мне рассказали именно о нем. Возможно кузнецы-якуты считают своим главным богом именно его, ведь этот бог дал им талант, благодаря которому они стали равны шаманам. Да, вы не ослышались, кузнец у якутов - это почти шаман. Об этом я узнал уже после выставки.

«Почти с таким же суеверным страхом, как к шаманам, относились иногда и к кузнецам, особенно к наследственным, которым приписывались разные таинственные способности. Кузнец считался отчасти родней шаману: «кузнец и шаман из одного гнезда». Кузнецы могли лечить, давать советы и даже предсказывать. Кузнец ковал железные подвески для шаманского костюма, и уже одно это внушало страх перед ним. Кузнец имел особую силу над духами, ибо, по поверью якутов, духи боятся стука железа и шума кузнечных мехов.» (Татьяна Жеребина «Сибирский шаманизм»)

После беседы якутский мастер предложил мне нож со скидкой, всего за 2500 р. Я отказался, нож мне не нужен, но уже после выставки я сообразил, что за такую цену - это почти подарок, если учитывать себестоимость материалов. Помимо ножа мастер предложил побывать в Якутии и самому познакомиться с ее землей и людьми.

Напоследок я остановился у вывески “Бухарская сталь”. Здесь мне рассказали, что изготавливая нож, мастер вкладывает в него частичку своей души. По-другому никак, иначе нож не получится, будет брак.

Двигаясь по выставке, от одного кузнеца к другому, можно по частям собрать много интересных деталей и, сложив все воедино, получить одну целостную идейную картину. Якуты скажут, что у каждого ножа есть душа, узбеки о том, как эти ножи душу получают.

Но любой мастер и любитель ножей знает, если при выборе ножа случайно порезался - нож попробовал твою кровь, теперь он твой. Он выбрал тебя. Такое у кузнецов и ножовщиков поверье.

Это сообщение отредактировал CorsairST - 26.11.2025 - 20:38

[^]
Кажись
26.11.2025 - 20:39
11

Старый конфедерат

...

На выставке «Клинок»

[^]
BigTaur
26.11.2025 - 20:42
4
Статус: Online

Ярила

Финка ЛГБТ была?

[^]
Patamushta
26.11.2025 - 20:43
4

Шутница

Мы тоже ходили на выставку, много там интересного, меня, как женщину привлек этот экземпляр маленького ножа

Размещено через приложение ЯПлакалъ

На выставке «Клинок»

[^]
lifesaver
26.11.2025 - 20:43
6

Старый кот-валерьянщик

Цитата (CorsairST @ 26.11.2025 - 20:37)
- если при выборе ножа случайно порезался - нож попробовал твою кровь, теперь он твой. Он выбрал тебя.

Как я узнаю, что это мой нож?
Он попробует тебя убить.

[^]
gogarom
26.11.2025 - 20:46
1

Ярила

После беседы якутский мастер предложил мне нож со скидкой, всего за 2500 р. Я отказался,

зачем туда поехал? позорище.....рука лицо

[^]
ДИХЛОРЭТАН
26.11.2025 - 20:48
2

Ярила

Материаловедение интересный предмет? Как вспомню вздрогну.

[^]
AMR443
26.11.2025 - 20:51
-1

Весельчак

За ножи всегда зелень! Вот мой на кармане

На выставке «Клинок»

[^]
All80Ex
26.11.2025 - 20:52
0

Приколист

Цитата (Patamushta @ 26.11.2025 - 20:43)
Мы тоже ходили на выставку, много там интересного, меня, как женщину привлек этот экземпляр маленького ножа

АИР в Златоусте находится, у них магазин при заводе и экскурсии проводят по производству, кто будет на Урале-очень советую посетить

[^]
zankl
26.11.2025 - 20:52
-1

Ярила

Цитата
После беседы якутский мастер предложил мне нож со скидкой, всего за 2500 р. Я отказался, нож мне не нужен, но уже после выставки я сообразил, что за такую цену - это почти подарок, если учитывать себестоимость материалов.

Да уж... 2500-это не деньги для ножа.
Но ладно, ТС спасибо за пост! Лаконично, картинок мог бы и больше вставить. Сегодня прямо день авторских постов. Дополни тему где проходила, какие условия, сколь билет стоит и так далее.

[^]
IdiotwithGun
26.11.2025 - 20:53
2

Приколист

После беседы якутский мастер предложил мне нож со скидкой, всего за 2500 р. Я отказался, нож мне не нужен, но уже после выставки я сообразил, что за такую цену - это почти подарок, если учитывать себестоимость материалов.

Ага, "подарок". Себестоимость материалов там дай бох на тыщу рублей. Все эти "якутские" и прочие ножи обычное разводилово для лохов, мнящих себя "ножеманами". Сам когда то таким был))))) Правда с тех времен, остался только пуукко - очень хороший человек мне его сделал с большой благодарностью

[^]
kiokumizu
26.11.2025 - 20:57
0

Наблюдатель

Я про девушку Ангелину и традиционные ценности не понял - кузнец профессия чисто мужская, так что «традиционные ценности» тут как бы мимо.

[^]
lar2007
26.11.2025 - 21:01
1

Шутник

Beaver Knife

На выставке «Клинок»

[^]
MonteCarlo13
26.11.2025 - 21:03
0

Ярила

ТС, а где фото девушки кузнеца и ее топоров?

[^]
Vampirchic
26.11.2025 - 21:03
2

Ярила

Цитата
За ножи всегда зелень! Вот мой на кармане

У мну такой.
От тестя достался, сегодня год был как его не стало, хороший мужик был, казак, не этот ряженый с медальками, а просто нормальный боевой офицер прошедший не только Чечню

На выставке «Клинок»

[^]
shrec
26.11.2025 - 21:06
0

¯\_(ツ)_/¯

Цитата (MonteCarlo13 @ 26.11.2025 - 21:03)
ТС, а где фото девушки кузнеца и ее топоров?

Ангелина Аргани Аргани вроде в этот раз на улице была ковала ) ну в последний день точно.

[^]
KUZA13
26.11.2025 - 21:11
0

Балагур

Люблю ножи. В селе ношу такой,где ветку срезать,где кота из петли выпустить.(был случай)

На выставке «Клинок»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
43 Пользователей: interior, IZJA, Щюп, lar2007, Michaboz, hemulen, rus1518, espantosso, drakula1974, totenring, D8xD8, alconaffft, ОксанаМск, Klima, makustas, elerium115, oldtiger, shrec, madmen, BigTaur, HitCat, swetalan, ЛеPав, плюшкин21, 13r, KNEHT, al8k, Ратарь, IdiotwithGun, 10947, barabrashka, Teoman, DmuTpu, Михайло80, Кобанчег, Brainsurgeon, ПыхтелСан, Dartanyan1, Innomeni, Утундрий, durimaar, bahsalmyn, KolanONB
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх