вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Нордштадт. Историческое гетто и родина Боруссии Дортмунд.
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Moslift
20.11.2025 - 20:01
[
показать
]
Статус:
Приколист
14
Я люблю «историю места». Всегда было интересно как сформировалось то, что я вижу вокруг себя. Например, иду по какой-нибудь окраине Москвы. Вокруг сплошные брежневки, а тут, оп, пара домов явно довоенной эпохи. Как они тут оказались? Почему именно тут? А когда и для кого их построили? А что раньше было вокруг них? В общем, викимапия, pastvu и retromap – мои излюбленные ресурсы.
Теперь я живу в немецком городе Дортмунд и, конечно, интересуюсь историей здешних мест. Очень жаль, что у немцев нет таких удобных инструментов. Искать инфо сложнее, но на пару постов наскрести можно
Инфо собирал сам, возможно где-то будут какие-то неточности, на 100% историческую достоверность не претендую.
Сегодня хочу рассказать про, пожалуй, самый злачный и от того интересный район этого города. Часть фото мои, часть с гугл карт, часть просто из интернета. Будет 17 изображений. Прошу не ломать. Об окончании сообщу.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:02
[
показать
]
Статус:
Приколист
Впервые я понял, что район какой-то особенный, когда искал жилье в Дортмунде. В Германии спрос на жилье превышает предложение, поэтому обычно объявления быстро исчезают. Плюс арендодатели любят чтобы к заявке на съем были приложены всякие бумажки, подтверждающие, что ты не Буратино. А в этом районе объявления висели долго и на просмотр приглашали без всяких бумажек. Хотя цены были всего на 10-20% ниже, чем в среднем по городу. Мне было бы удобнее жить именно там: центр рядом, близко и до работы, и до садика, куда мы заранее записали ребенка. Но меня предупредили, что жилье там лучше не брать.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:03
[
показать
]
Статус:
Приколист
Официально район называется Innenstadt-Nord, что переводится как «Центр города – Север». Он расположен сразу за центральным вокзалом города в северном направлении. То есть находится он рядом с историческим центром, но отделен от него железнодорожными путями. Со всех других сторон он тоже окружен железнодорожной сетью. Получается такой анклав.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:03
[
показать
]
Статус:
Приколист
Что же не так с районом? Из немецкой Википедии вот что можно о нем узнать:
Северный район центра Дортмунда с населением 61 660 человек считается мультикультурным плавильным котлом с высокой плотностью населения.
Структура населения (31 декабря 2024 г.):
Доля иностранцев: 58,8% [Средний показатель по Дортмунду: 22,3%]
Уровень безработицы: 19,3% [в среднем по Дортмунду: 9,8 % (2018)]
Доля населения с иммигрантским прошлым семьи в 2024 году составляла около 80,3%.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:04
[
показать
]
Статус:
Приколист
Я часто проезжаю тут и на машине, и на метро. Сочетание мигрантского населения и близость к железнодорожным путям местами сильно отражается на облике района: мусор, граффити, ветхие дома, неухоженные подъезды – это то, что бросается в глаза.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:05
[
показать
]
Статус:
Приколист
Как же так получилось? Район возник в середине девятнадцатого века, когда здесь появилась железная дорога. Та потянула за собой необходимость в угле. Он имелся в избытке в Рурской области, частью которого является Дортмунд. В процессе индустриализации в районе появились еще и сталелитейные производства. В 1899г был открыт крупный речной порт. В общем, начиная со второй половины XIX века, район стал местом работы и проживания шахтеров и рабочих множества промышленных предприятий. Уже тогда здесь начали селиться мигранты.
Вот что сообщает Википедия про район в тот период:
В рамках строительства железных дорог и начавшейся индустриализации рабочие из Восточной Европы, в основном из тогдашних восточных территорий Пруссии (Восточная и Западная Пруссия, Познань, Померания, Силезия), сначала селились в бараках к северу от железнодорожной линии. Ближайший пруд был настолько загрязнен сточными водами, что в народе его назвали Черным морем. Район вдоль пруда с тех пор получил название Крым (ныне Krimstrasse) в честь полуострова в Черном море.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:05
[
показать
]
Статус:
Приколист
Во времена Гитлера район достиг пика по населению. Тогда здесь жили до 75000 человек. Фашисты открыли здесь крупнейшую тюрьму Гестапо, куда за период его правления было заключено 57000 человек. Во время войны район, что логично, очень сильно пострадал от бомбежек. 85% жилья было разрушено.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:06
[
показать
]
Статус:
Приколист
Во времена немецкого экономического чуда в районе стали селиться гастарбайтеры из Турции, Испании, Португалии, Италии и Югославии для работы на шахтах, сталелитейных заводах и пивоварнях. Но во второй половине 60х годов спрос на сталь и уголь начал падать. К концу 70х в районе начались большие проблемы с безработицей. Несмотря на постоянные попытки властей решить проблемы района, за почти 50 лет с начала этого кризиса, район так и не избавился от своих негативных особенностей.
Справедливости ради отмечу, что в районе видны следы различных программ по переустройству и в нем есть много приятных и красивых мест. Тут имеются парки, дома со свежим ремонтом, кварталы с красивой исторической архитектурой, много магазинов, ресторанов и удобная транспортная инфраструктура.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:06
[
показать
]
Статус:
Приколист
Район условно можно разделить на 3 части. Westfallenhütte (Вестфалленхютте) на востоке, Порт на западе и чисто жилая часть в центре района.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:07
[
показать
]
Статус:
Приколист
Речной порт начали строить в 1895г для местной промышленности и завершили в 1899г. На открытие приезжал кайзер Вильгельм II. После войны порт был восстановлен и активно использовался добывающей промышленностью до 00х годов: в 1997 году здесь было обработано 2,6 миллиона тонн железной руды, а в настоящее время эта группа товаров полностью исчезла из порта Дортмунда. Сегодня порт снабжает 10-милионную агломерацию различными товарам. Район постепенно реконструируют и стараются сделать из него модную молодежную локацию. Тем не менее, средний доход жителей района примерно на 40% ниже, чем в среднем по Дортмунду.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:07
[
показать
]
Статус:
Приколист
Средняя часть района, Nordmarkt, достаточно плотно застроена и тут намешаны как историческая архитектура, так и эксперименты конструктивистов. Еще здесь находится местная улица красных фонарей.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:08
[
показать
]
Статус:
Приколист
Восточная часть района – Westfallenhütte с площадью Borsigplatz. Я всё думал, что за странное название такое, Westfallenhütte? Hütte – это «хижина» с немецкого. Вестфальская хижина получается, если верить автоматизированным переводчикам. Оказалось, что «хижинами» тут называются сталелитейные заводы. Westfallenhütte – это, в свое время, один из крупнейших металлургических заводов Германии. В зените немецкого экономического чуда в 1950-х и 1960-х годах на нем работало 25 000 сотрудников.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:08
[
показать
]
Статус:
Приколист
Однако в ходе кризиса отрасли, завод стал сокращать мощности. Доменные печи, агломерационный цех и стан горячей широкополосной прокатки были выведены из эксплуатации в 2001 году и проданы китайской сталелитейной компании. Сегодня от огромного завода осталось только несколько экономически жизнеспособных участков производства. Хотя и они впечатляют многолетней копотью на стенах.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:09
[
показать
]
Статус:
Приколист
Интересный факт: 15 июня 1989 года Михаил Горбачев посетил Вестфаленхютте и выступил с речью перед 8500 сталелитейщиками на заводе. Что он им там наговорил, не знаю. Посмотрите на снимок завода в 1969г.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:10
[
показать
]
Статус:
Приколист
А вот современный снимок. На большей площади бывшего завода до сих пор идет реконструкция. Часть территории уже застроена складами.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:10
[
показать
]
Статус:
Приколист
Рядом с заводом расположен жилой квартал, в центре которого находится хорошо известная местным площадь Borsigplatz (Борсихплатц). Известна она потому, что является родиной футбольного клуба Боруссия Дортмунд. Он был основан в 1909г в непосредственной близости от площади в ресторане Wildschütz и первые его фанаты в основном работали на Вестфаленхютте.
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 20:11
[
показать
]
Статус:
Приколист
Такой вот небольшой исторический обзор района.
В первом приближении я подумал, что сюда просто решили селить всяких сирийцев и африканцев, которые набежали в Германию не так давно. Но когда я копнул историю, я понял, что корни современного облика района лежат гораздо глубже. Ну и в целом стал меньше его бояться.
На этом всё. Спасибо за внимание.
Кому интересно, вот ссылка на другие мои посты про Дортмунд:
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2961995.html
https://www.yaplakal.com/forum43/topic2963492.html
[
^
]
Sochinskiy
20.11.2025 - 20:16
[
показать
]
1
Статус:
Teddy bear
Весьма познавательно, спасибо ТС!
[
^
]
Vampirchic
20.11.2025 - 20:21
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Спасибо интересно, хоть я Германию не очень люблю
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
russ84
20.11.2025 - 20:27
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Моя мечта познавать другие страны.Спасибо.
[
^
]
well40
20.11.2025 - 21:31
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
И все равно ммы их в 45 победили..
[
^
]
Moslift
20.11.2025 - 21:43
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Цитата
(well40 @ 20.11.2025 - 21:31)
И все равно ммы их в 45 победили..
И ещё в 1760, так-то
ЯПлакалъ
[
^
]
IProsperity
20.11.2025 - 21:44
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Дортмунд - не тут ли самая большая дискотека "русских"?
После которой немчура так и орёт "русиш швайне", но очкуют появляться)
ЯПлакалъ
[
^
]
Шруповврот
20.11.2025 - 21:46
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
так там хорошо, или плохо? непонятно
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 762
3 Пользователей:
Jack73Jack
,
schmidtalex7
,
ololoevmihai
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Тут даже и разъяпонить нельзя, и за квадратик
(0)
denisiuk
Инкубатор
22:11
Он появляется раз в 7 лет — прямо из моря. И каждый раз пугает л...
(7)
Marv25
Инкубатор
Чудовища на городской площади славного города Орла продолжают ра...
(30)
Kryti
Инкубатор
Слабый пол
(22)
Gudvin646
Инкубатор
Это не я
(18)
SorokVosem
Инкубатор
Что за красная кнопка на LC Prado 150 2,8D ?!
(50)
Richer1983
Инкубатор
На 78 работает лучший ведущий прогноза погоды.
(123)
chuk200
Видео
"Вези меня мразь" явление международное
(30)
maximilian01
Видео
Ответ на тему: " Заставляют установить max"
(148)
videomaker1
Тексты
Настал переломный момент в сторону мира, — посольство США в Киев...
(23)
XemuLtron
Инкубатор
МВД сможет за плату предоставлять данные о гражданах из баз комп...
(36)
Vredtech
Инкубатор
Ждёмс
(38)
iUrsus
Инкубатор
Госдума приняла закон о «технологическом сборе»
(361)
menazhieff