7

Помню в мою молодость педагог был уважаемым и значимым человеком. Впрочем как и военный, врач, рабочий, да много еще кто, кто честно выполнял свою работу.
Учителям не перечили, их побаивались. Линейкой получить в лоб было в порядке вещей, а вызов на родительский комитет был сродни участию в уголовном процессе с присяжными, где качестве обвинителя классный руководитель.
Физрук с трудовиком вообще воспринимались как единое целое. Как два неразлучника вечно курили в каптерке кабинета труда, так что дым стоял коромыслом.
И звали их одинаково, почему то все мои трудовики и физруки носили отчество Михалыч.
Именоваться по отчеству это была привилегия только самых уважаемых, училок мы между собой звали обычно по кличкам или в лучшем случае по фамилиям и очень немногих по имени отчеству.
Ну а школьное советское образование это безусловно глыба, это фундамент на всю жизнь.
С тех пор много чего изменилось. Статус педагога и престиж профессии, все кануло в прошлое, в последнее время это стало еще более заметно.
В профессии остались только энтузиасты.
Жена в садике работает. Младший воспитатель, по простому нянечка.
Пошла сначала чтобы устроить дочку, потом сына. Да так и осталась. Нравится ей. Искренне любит детей и с удовольствием ими занимается.
Знает из первых уст много всяких историй.
Например как вам как папа с мамой в выходные пили водку, а дедушке нельзя, у него желудок больной, поэтому он пил коньяк. А потом папу тошнило и поэтому он сегодня не пришел в садик.
Поэтому у кого маленькие дети, знайте когда вам кажется, что воспитатель на вас смотрит как-то осуждающе, то вам не кажется. Дети рассказывают в садике ВСЕ что происходит дома.
З/п конечно не ахти какая. Тысяч 50 в Москве, точнее не знаю, жена не озвучивает.
И за эти деньги она вынуждена терпеть яжматерей, домохозяек-бездельниц и прочих сволочей обоего пола, которые что то требуют и ведут себя в высшей степени высокомерно. Тому кто когда либо состоял в родительском чате объяснять не надо.
Я бы сразу послал нахер и уволился за такое отношение, только бы на меня возвысили голос, но она человек душевный и просто расстраивается.
Одна иностранка требовала особого отношения к своему ребенку, вторая уже соотечественница говорила что ее ребенку письку натеребонькали, слишком красная (я не шучу), третья бездельница от скуки днем смотрела в окно и увидела, что плохо от снега дорожки убирают. В департамент написала. А у них один дед еле ходит дворник. Значит выгнали их всех снег убирать, жена потом лежала со спиной пошевелиться не могла. Или ежегодный субботник в выходной день красить забор. И подобных случаев полно.
А еще же есть основная работа, три десятка малышей одеть, раздеть, накормить и так далее.
Так вот вся эта новая аристократия из числа родителей часто разговаривает с воспитателями как с прислугой, считают что имеют право, так как за все «уплочено». Тех кто хоть как то проявляет благодарность по пальцам можно пересчитать.
Только в чатах обсуждают почему по 500 рублей сбор на День учителя и по 100 нормально будет, а чуть что бегут жаловаться.
Я не про деньги, я про отношение.
Спрашиваю у жены, ты же хуже относишься к этому ребенку, если к него родитель неадекват?
Говорит никогда не думала об этом, так же как к остальным. Дети ни в чем не виноваты. И рассказывает одну за другой всякие милые истории про детей из садика.
Да, похоже, что педагог, что воспитатель это призвание и порыв души. Сидеть в свай выходной готовить конкурсы, шить и вырезать из бумаги реквизит и главное любить детей.
По другому в этой профессии нельзя