Хакеры-археологи «откопали» команду, о которой забыл даже Microsoft, и используют её для взлома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Параслов
19.11.2025 - 13:08
Статус: Offline

Шутник

15
Почти забытая служебная команда вновь оказалась в центре внимания после того, как была замечена в новых схемах заражения Windows-устройств. Механизм, который десятилетиями считался реликтом раннего интернета, сегодня используется в атаках, маскирующихся под безобидные проверки и запросы, предлагаемые жертвам в окне командной строки.

Команда finger, когда-то предназначенная для получения сведений о пользователях на Unix- и Linux-серверах, в прошлом присутствовала и в Windows. Она возвращала имя учётной записи, домашний каталог и другую базовую информацию. Несмотря на то, что протокол до сих пор поддерживается, его применение почти сошло на нет. Однако для злоумышленников это скорее преимущество — мало кто ожидает увидеть сетевую активность через такой канал.

Недавние наблюдения показали, что finger начали применять в схемах, похожих на ClickFix, где команды для выполнения на устройстве подгружаются из удалённого источника. Специалисты давно отмечали, что команда может работать как вспомогательный инструмент Windows и использоваться для загрузки вредоносных данных.

Именно в новых кампаниях метод и получил развитие. Команда MalwareHunterTeam передала образец батч-файла, который обращался к удалённому серверу через finger и передавал полученный вывод непосредственно в cmd для выполнения. Домены, задействованные в этой активности, уже недоступны, однако исследователи обнаружили и другие примеры применения того же подхода.

На Reddit уже появились сообщения от первых пострадавших: в одном из обсуждений человек описал, как столкнулся с подделкой под капчу, которая требовала открыть окно запуска и ввести команду для подтверждения «человечности». Введённая строка запускала finger-запрос к другому серверу и передавала полученный вывод в Windows-интерпретатор.

В результате создалась временная директория, скопировался системный curl под случайным именем, загрузился архив, замаскированный под PDF, и распаковывался набор файлов на Python. Программа затем запустилась через pythonw.exe, после чего произошло обращение к серверу злоумышленников, а на экране отобразилась фальшивая «проверка».

Содержимое архива указывало на попытку кражи данных. Одновременно команда MalwareHunterTeam нашла и другую активность: команда finger использовалась для подгрузки почти идентичного набора команд, но с дополнительными проверками. Перед выполнением действий скрипт искал на компьютере утилиты для анализа вредоносных программ — от Process Explorer и Procmon до Wireshark, Fiddler и отладчиков. Если такие инструменты обнаруживались, выполнение прекращалось.

Когда подобных средств не находили, происходила загрузка и распаковка нового архива, также выдаваемого за документы PDF. В этот раз внутри оказался пакет удалённого администрирования NetSupport Manager. После распаковки последовательность команд настраивала планировщик заданий, чтобы при следующем входе в систему запускался удалённый доступ.

По наблюдениям BleepingComputer, все упомянутые эпизоды похожи на работу одной группы, использующей единый подход к распространению вредоносов через ClickFix-механики. При этом успех подобных уловок объясняется тем, что finger выглядит слишком архаично для подозрений. Защитникам рекомендуют закрывать исходящие подключения на TCP-порт 79, через который работает этот сетевой протокол.

Resource

Хакеры-археологи «откопали» команду, о которой забыл даже Microsoft, и используют её для взлома

[^]
mattock
19.11.2025 - 13:13
0

Ярила

Цитата (Параслов @ 19.11.2025 - 13:08)

Хакеры-археологи «откопали» команду, о которой забыл даже Microsoft

это как те некрофилы у нас, что копаются в старых темах lol.gif

[^]
sibull
19.11.2025 - 13:15
7
Статус: Online

Ярила

Я простой домашний юзверь, поэтому ни хера не понял.

[^]
DmitrievDM
19.11.2025 - 13:15
0

Балагур

curl что ли?
и кто про неё забывал?
разве что те, кто про неё не знал

[^]
Gaskoner
19.11.2025 - 13:21
1

Дождь не может идти вечно

Цитата
человек описал, как столкнулся с подделкой под капчу, которая требовала открыть окно запуска и ввести команду для подтверждения «человечности»

[^]
HeresDeorum
19.11.2025 - 13:27
1

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

А теперь, пожалуйста все то же самое, только на общечеловеческом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sailorx
19.11.2025 - 13:31
-1

Приколист

Цитата (sibull @ 19.11.2025 - 13:15)

Цитата (HeresDeorum @ 19.11.2025 - 13:27)

Тогда просто в настройках файрволла (брандмауэра) Windows запретите исходящие соединения по протоколу TCP на порту 79.

Цитата

Защитникам рекомендуют закрывать исходящие подключения на TCP-порт 79, через который работает этот сетевой протокол.

Это сообщение отредактировал sailorx - 19.11.2025 - 13:34

[^]
Salifar
19.11.2025 - 13:36
4

Шутник

Цитата (HeresDeorum @ 19.11.2025 - 18:27)

Команда для получения сведений обо всех пользователях на указанном хосте. Помогает получить детальную информацию о системе - логины, системные ресурсы, активные пользователи, системный журнал, и прочую информацию, которая может быть полезна для оценки системы на безопасность и выявление слабых мест.

Сама по себе команда не опасна, разве что для идиотов, потому что пользователю самому предлагается вставить вредоносный код в командную строку для последующего выполнения, под предлогом "подтверждения человечности" (а-ля новый вид капчи). А дальше код запускает цепную реакцию, отправляя запрос на удаленный сервер с получением архивов и всего остального - происходит заражение.

То есть, выглядит это примерно так (насколько я понимаю):
Ты серфишь по интернету, заходишь на какой-то (взломанный) сайт, где тебе предлагают доказать, что ты не робот. Сайт копирует команду тебе в буфер обмена, и говорит, чтобы ты ее выполнил в командной строке, чтобы подтвердить, что ты не робот. Ты открываешь консоль, вставляешь код, тыкаешь Enter - и выигрываешь премию Дарвина.

Это сообщение отредактировал Salifar - 19.11.2025 - 13:39

[^]
ELEA
19.11.2025 - 13:38
1

Ярила

Цитата (sibull @ 19.11.2025 - 13:15)

да нехер там понимать. Бред там. Утилита как утилита. Хер ты ей скачаешь curl.

[^]
ELEA
19.11.2025 - 13:45
0

Ярила

В винде нет нифига прослушивающего 79й порт.
Залипуха, а не статья.

[^]
LongTom
19.11.2025 - 14:12
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Параслов @ 19.11.2025 - 15:08)
На Reddit уже появились сообщения от первых пострадавших: в одном из обсуждений человек описал, как столкнулся с подделкой под капчу, которая требовала открыть окно запуска и ввести команду для подтверждения «человечности». Введённая строка запускала finger-запрос к другому серверу и передавала полученный вывод в Windows-интерпретатор.

Дожили блять!

"Здравствуйте. Я - Албанский вирус, но в связи с очень плохим развитием технологии в моей стране, к сожалению, я не могу причинить вред вашему компьютеру.

Пожалуйста, будьте так любезны, сотрите один из важных файлов с вашего компьютера самостоятельно и перешлите меня другим. Заранее благодарен за понимание и сотрудничество. "

[^]
krok12
19.11.2025 - 14:14
0

Ярила

Чё та страшно.

[^]
ЖертвАленИ
19.11.2025 - 14:42
2

Ярила

Цитата (LongTom @ 19.11.2025 - 14:12)
Дожили блять!

"Здравствуйте. Я - Албанский вирус, но в связи с очень плохим развитием технологии в моей стране, к сожалению, я не могу причинить вред вашему компьютеру.

Пожалуйста, будьте так любезны, сотрите один из важных файлов с вашего компьютера самостоятельно и перешлите меня другим. Заранее благодарен за понимание и сотрудничество. "

И отказывать то вроде неудобно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lexeich
19.11.2025 - 14:42
1

Ярила

Я настолько стар, что ещё вот это помню.
И чат на gameland.ru. Где ip высвечивался рядом с ником пользователя.

[^]
YourBunnyWro
19.11.2025 - 18:11
0

Ярила

finger в win11 есть

[^]
SorokVosem
19.11.2025 - 22:34
0

Ярила

Цитата (Salifar @ 19.11.2025 - 13:36)
Цитата (HeresDeorum @ 19.11.2025 - 18:27)

Команда для получения сведений обо всех пользователях на указанном хосте. Помогает получить детальную информацию о системе - логины, системные ресурсы, активные пользователи, системный журнал, и прочую информацию, которая может быть полезна для оценки системы на безопасность и выявление слабых мест.

Сама по себе команда не опасна, разве что для идиотов, потому что пользователю самому предлагается вставить вредоносный код в командную строку для последующего выполнения, под предлогом "подтверждения человечности" (а-ля новый вид капчи). А дальше код запускает цепную реакцию, отправляя запрос на удаленный сервер с получением архивов и всего остального - происходит заражение.

То есть, выглядит это примерно так (насколько я понимаю):
Ты серфишь по интернету, заходишь на какой-то (взломанный) сайт, где тебе предлагают доказать, что ты не робот. Сайт копирует команду тебе в буфер обмена, и говорит, чтобы ты ее выполнил в командной строке, чтобы подтвердить, что ты не робот. Ты открываешь консоль, вставляешь код, тыкаешь Enter - и выигрываешь премию Дарвина.

Это ж Молдавский вирус ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3473
1 Пользователей: XeguH
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх