8

Попавшийся «под руку» румынский фильм «Тихая свадьба» о попытке сыграть свадьбу в небольшой румынской деревушке в 1953 году,во время объявленого траура после смерти Сталина, навеял воспоминания о советских восьмидесятых годах…
Иринка была девчонкой радостью, девчонкой смехом, девчонкой хорошисткой и примером! Её голубые глаза излучали тепло и были необычайно привлекательны! Особенно я это осознал в девятом классе после каникул! На школьных, так ожидаемых, дискотеках я приглашал её на медленные танцы, а после танцев провожал до дома…
Интернета в те времена не существовало и главным источником знаний была библиотека. «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» - звучало из уст Владимира Семеновича, но в тех книгах абсолютно ничего не говорилось о том, как вести себя на свидании с девчонкой…(ну разве что только в случайно попавшейся в библиотеке взрослой сказке о приключениях Гулливера, но там большая «девочка» всё делала сама…).
В итоге, роман был безрезультатным, мы остались хорошими друзьями, и Иринка продолжала мне нравиться, но уже без «бабочек». У нас была дружная компания из нашего класса, и мы впятером весело проводили вечера, но старшие классы пролетели закидушкой на рыбалке, а судьба раскидала нас, как брызги воды от грузила этой закидушки… И все мы, из нашей компании, оказались разбросанными по разным городам.
Разнообразия коммуникаций в те времена не существовало — письмо, телеграмма, позвонить (домашний телефон был редкостью) или заказать переговоры, передать через кого-то и доехать самому. Это мне особенно стало понятно на первом курсе института, проживая в общежитии в 1982 году. В середине октября в ячейке для писем я обнаружил письмо на своё имя. От Иры! Начало было обворожительным, теплые слова вновь разбудили «бабочек», но финал был сокрушительным — она приглашала меня на свадьбу!… Церемония намечалась на субботу, 13 ноября, «плевать» на суеверия!
До города, где проживала и собиралась «бракосочетаться» Ирина, было часа 4 езды на автобусе. Я заблаговременно купил билеты, связался с одним из нашей пятёрки - Олегом, узнал, что он тоже едет, чему был рад, так как это была первая моя «самостоятельная» свадьба, и хотелось иметь поддержку в виде локтя друга.
Олег был аферистом (в хорошем смысле этого слова), юмористом и приколистом, в общем - душой компании! После школы он решил испробовать удачу в военной карьере, начав попытки с ВМФ Дальнего Востока, но хватило его не надолго, и он благоразумно сбежал с подготовительных военных курсов и поступил в гражданский институт. Ехать, по времени, ему было примерно столько же, как и мне и согласовав на телефонных переговорах время встречи на автостанции города Ирины мы стали ожидать 13 ноября.
10 ноября, в среду, после занятий мы обнаружили, что наши и без того нечасто радующие нас, черно-белые телевизоры «обеднели» на развлекательные, спортивные и детские передачи. Так как 10 ноября отмечался день Советской милиции, в программе был запланирован традиционный концерт, посвящённый этому дню в Колонном зале Дома Союзов. Концерт был отменён и заменён на трансляцию фильма «Депутат Балтики».
Никто из нас, студентов первокурсников, особого значения этому не придал…
Утром 11 ноября в было сообщено о смерти Л.И.Брежнева. Дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Фактически траур начался уже 11 ноября, во второй половине дня наш город уже был в траурном убранстве, а по радио и телевидению звучала печальная музыка.
На субботу, 13-е уже были куплены билеты, и я на этот день отпросился в деканате… Но что предпринимать, было неясно. В письме Ирины был указан домашний телефон жениха, и в пятницу 12-го я созвонился с ними, дабы прояснить ситуацию. Ситуация была не из лучших… Все увеселительные мероприятия были запрещены! Регистрацию проведут, но без музыки… С кафе тоже удалось договориться - закуски и горячие блюда они готовы передать в пользование. Торжество решено праздновать в квартире… 45 квадратных метров… около 20 приглашенных… Но нас всех ждут!
Ноябрь - самый отвратительный месяц в Сибири! Сырость, промозглость, замерзшая кусками сибирская слякоть, присыпанная колючей снежной крупой. Раннее утро автовокзала. Первые рейсы междугородних автобусов. И теплая встреча друзей!
Справочная на вокзале ещё не функционировала, но отзывчивые люди рассказали нам, как добраться до требуемого адреса.
ЗАГС был поблизости от жилища жениха и выслушав хорошо поставленный голос женщины, объявивший Ирину и Александра мужем и женой, сфотографировавшись и отправив молодых кататься по городу, мы, приглашенная молодежь, отправились в кафе за горячим и закусками, которые за пару- тройку рейсов были перенесены в квартиру, благо это тоже было недалеко.
Подруги Ирины составили замечательную программу с конкурсами и заданиями, свадьба прошла весело и без особых происшествий. Было, конечно, тесно и душно (квартира была подготовлена к зиме — окошки заклеены), но это не помешало даже устроить дискотеку! Напомню — в стране траур! Но всё прошло гораздо спокойней, чем в Румынии в 1953 году, никто из соседей не то, чтобы не постучал, а не постучал даже по трубам… Спали вповалку на полу — откуда у студентов деньги на гостиницу? С утра обнаружилась пропажа — никто не видел куда ушёл Олег…
Совесть моя была не чиста! Во время вчерашней дискотеки мы оба «запали» на свидетельницу Ирины! И, как пел Высоцкий, «третий должен уйти», и им оказался Олег… Но через полчаса пропажа нашлась сама — оказалось, он ночевал в подсобке, маленькой комнатушке для хранения различной утвари. Как он туда поместился и сумел заснуть, история до сих пор умалчивает.
В альма-матер я вернулся в воскресенье в безмолвном автобусе. Водитель не включал радио, объяснив это тем, что там транслируют только классику, от которой можно уснуть.
15 ноября, в понедельник, пришедших с утра на занятия в институт студентов отправили обратно, сообщив об отмене занятий и о необходимости собраться к 10:00 по Москве в аудиториях, оборудованных телевизорами.
Смотря прямую трансляцию похорон, где самым трагичным был момент опускания гроба со звуком, будто что-то уронили, мне было жаль Брежнева, и не понятны были шутки некоторых студентов про смерть вождя, вспоминались пророчества моей бабушки — «умрёт Брежнев, будет война»…
Олег проучился в институте один год, мы встречались с ним еще пару раз до его решения пойти в армию. В 84 году он отправился в Афганистан, события в котором с 1979 года опровергали пророчество бабушки. Как минимум один раз в месяц я отправлял ему письма с рассказами, как у меня дела и каково у нас в стране. В 86 году Олег вернулся почти здоровым! Но это был уже не тот весёлый и задорный юноша. Я, студент четвертого курса, не воспринимал его нынешнее видение жизни. А доверие было на прежнем уровне. Заняв «ненадолго», под честное слово, 1000 рублей в СССР, обратно от Олега я их получил в России… После Афганистана Олег долго не мог найти себя. Он сменил несколько работ, начал выпивать. Но потом взял себя в руки, женился, у него родилась дочь. Сейчас он живет тихой семейной жизнью и работает в крупной компании.
Судьба Ирины выдалась не легкой. Трагически потеряв супруга и оставшись с тремя дочерьми, она не поддалась отчаянью и, работая с утра до позднего вечера, продолжала поднимать «на ноги» своих троих дочерей. Но через несколько лет погибла её старшая дочь, «оставив» на попечение Ирины свою дочь…
Не так давно я узнал про Ирину ещё одну историю. Двигаясь на автомобиле по междугородней трассе, она стала свидетелем ужасной аварии, в которой погибли водитель и его жена, но остались в живых их дети — две девочки-близнецы, которых Ирина и отвезла в больницу. Периодически навещая их, она узнала, что никаких особых травм девочки не получили, а из родственников у них остались престарелые родители отца девочек, с разрешения которых Ирина оформила опекунство над девочками…