Россияне за рубежом жалуются на невозможность поменять электронную сим-карту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
8.11.2025 - 20:34
Статус: Online

Юморист

7
На радиостанцию обратилась слушательница, которая проживает в США и пользуется e-SIM от МТС. Она поменяла телефон, но не смогла установить сим-карту. Операторы связи говорят, что необходимо зарегистрироваться в домашней сети.
Россияне за рубежом не могут поменять электронную сим-карту. Операторы говорят о том, что теперь это можно сделать только из домашней сети. С такой историей в редакцию Бизнес ФМ обратилась слушательница Диана. Она проживает в США и пользуется e-SIM от МТС.

После того как она поменяла телефон, фактически осталась без связи в другой стране, а значит, без онлайн-банков, переводов и прочих услуг:

«Я поменяла аппарат, достала свою бумажку с QR-кодом, который и не менялся, каждым новым телефоном, который покупала, я сканировала QR-код, устанавливала e-SIM. В этот раз у меня не сработал QR-код, было написано: «Обратитесь к оператору связи». Я написала в чат МТС, мне написали — теперь процедура изменилась, вам нужно пройти авторизацию через «Госуслуги». Я прошла эту авторизацию, все везде подтвердила, еще общались с оператором, я ему сказала, что я за границей. Он меня ни о чем не предупредил, я отсканировала QR-код, установила новую сим-карту, старая деактивировалась в старом аппарате, а в новом аппарате вроде как активировалась, но странно. Я обратилась к ним еще раз, они мне говорят, давайте попробуем вот это, вот это и вот это. Я попробовала, все сбросила, настройки сети, несколько раз писала им в чат — по итогу один из операторов, они постоянно там меняются, мне все-таки сообщил о том, что, когда вы находитесь за рубежом, вы, оказывается, не можете активировать новую сим-карту. Точнее, e-SIM активируется, но, чтобы она заработала в полную силу, начала принимать сообщения, звонки, вы должны попасть в домашнюю сеть, что для людей, проживающих за границей, практически невозможно сделать день в день. То есть я не могу сейчас купить билет и за 2,5 тысячи долларов метнуться кабанчиком в домашнюю сеть, чтобы активировать чудесную e-SIM от МТС. Я пыталась общаться с разными операторами, я задавала разные вопросы, я спрашивала — это регулятор ввел правило, Роскомнадзор, Минцифры или это правило оператора? Они толком не могут ответить на этот вопрос. Я написала в «Т-Мобайл», подумала, что тогда я попробую сменить оператора, но они мне сказали, что у них такое же правило. Судя по поиску, «Мегафон» и «Билайн» придерживаются того же правила. В «Т-Мобайле» мне сказали, что они ориентируются на закон об оказании услуг связи. Я попыталась его изучить, насколько смогла, но там нет прямого указания на то, что запрещено активировать e-SIM, находясь в роуминге. Они предлагают мне получить пластик, но новые аппараты практически все выходят без слота для пластиковой сим-карты, по крайней мере в США. В итоге я оказалась без доступа к банкам своим, я не могу получить СМС-уведомления, чтобы просто в онлайн-банк, без доступа ко многим другим сервисам, и у них нет решения этого вопроса. Я написала несколько раз, попробовала позвонить, ответ — ничем не можем вам помочь, зарегистрируйтесь в домашней сети. Откуда взялось это правило, и особенно зачем оно нужно, если человек и так проходит авторизацию через «Госуслуги», где указаны все мои данные, я подтверждаю свою личность, именно через «Госуслуги» мне приходит новый QR-код. Зачем мне оказываться при этом в домашней сети?»

Бизнес ФМ написала запрос в Роскомнадзор за разъяснениями. Схожие сообщения о том, что за рубежом теперь нельзя активировать российские электронные сим-карты, поступают от россиян из Португалии, Израиля и других стран.
https://dzen.ru/a/aQx9ckX4ei20lCqz

[^]
sardanapal57
8.11.2025 - 20:37
7
Статус: Offline

Ярила

мне бы их проблемы...

[^]
ksup
8.11.2025 - 20:37
1

Хохмач

Там в сша таксофоны кругом на которые даже звонить можно. В кино показывали
Так что похуй, не пропадёт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexS32
8.11.2025 - 20:40
4

Ярила

Проживать в другой стороне и не пользоваться местными операторами? Весьма странно.

[^]
belog
8.11.2025 - 20:41
1

Ярила

Чую скоро доступ к порнухе заблокируют.

[^]
ksup
8.11.2025 - 20:44
1

Хохмач

Цитата
Чую скоро доступ к порнухе заблокируют.

Начинай уже впрок смотреть чтобы потом по памяти. Я уже со времен ковида заучиваю

[^]
NickelOdeon
8.11.2025 - 20:54
0

Похуист

Цитата (AlexS32 @ 08.11.2025 - 20:40)
Проживать в другой стороне и не пользоваться местными операторами? Весьма странно.

Это же айфун, это модно. Ну и опять же -- не зря сосала.

[^]
kurtosis
8.11.2025 - 20:59
3

Ярила

Цитата (AlexS32 @ 9.11.2025 - 02:40)

A что госуслуги и приложения российских банков можно привязать к иностранному номеру? Естественно, те кто имеют что-то в России и ездят туда имеют российский номер для этого

Это сообщение отредактировал kurtosis - 8.11.2025 - 21:00

[^]
Hologram
8.11.2025 - 21:02
1

Шутник

то есть, кто-то купил российских симок, пытается затолкать их в дрон и переживает из-за того что они не активируются. верно трщ майор?

[^]
burez121
8.11.2025 - 21:12
5

Ярила

Цитата (Hologram @ 8.11.2025 - 21:02)
то есть, кто-то купил российских симок, пытается затолкать их в дрон и переживает из-за того что они не активируются. верно трщ майор?

идиот...

[^]
Staseek
8.11.2025 - 21:17
0

Хохмач

Похоже кремлёвская цернильница желает закошмарить россиян до такой степени, чтобы они все "по собственному желанию" покинули страну и овободили место для столь любимых Путиным чурбанов.

[^]
Двашкафа
8.11.2025 - 21:35
1

Приколист

Тяжело им там, на чужбине то.

[^]
Кандалакша
8.11.2025 - 21:41
1

Весельчак

ТС, Е-sim с бумажки ставиться только один раз.

[^]
SKazurov
8.11.2025 - 21:43
0

Юморист

Бедолага.

[^]
rimskiiy
8.11.2025 - 21:48
1

Юморист

Это не только на чужбине.
У некоторых операторов в РФ до сих пор маразм в духе Сбербанка действует.
Допустим поехали в Питер, там украли телефон. Идёшь в салон оператора, просишь новую симку, а тебе отвечают вали в домашний регион и там восстанавливай. Выдать сим с номером другого региона они не могут.
А дома родственникам вашу сим-карту не отдадут без нотариальной доверенности.

Это сообщение отредактировал rimskiiy - 8.11.2025 - 21:52

[^]
chybaka
8.11.2025 - 21:50
0

Весельчак

Цитата (charkov @ 8.11.2025 - 20:34)
То есть я не могу сейчас купить билет и за 2,5 тысячи долларов метнуться кабанчиком в домашнюю сеть, чтобы активировать чудесную e-SIM от МТС.

Хуя у них цены на билеты в штаты, у нас по 40к на авиасейлсе) Мне интересно зачем симка МТСа в штатах? Неужели там дороже инет и связь, чем МТС с роумингом?

[^]
charkov
8.11.2025 - 21:58
1

Юморист

Цитата (chybaka @ 8.11.2025 - 21:50)
То есть я не могу сейчас купить билет и за 2,5 тысячи долларов метнуться кабанчиком в домашнюю сеть, чтобы активировать чудесную e-SIM от МТС.

Хуя у них цены на билеты в штаты, у нас по 40к на авиасейлсе) Мне интересно зачем симка МТСа в штатах? Неужели там дороже инет и связь, чем МТС с роумингом?

Например, авторизация на российских сайтах через ЕСИА (через подключение к госуслугам), или получение данных с госуслуг.
Если человек живет в Америке, это не значит, что у него нет интересов/дел в России. Потому что (повторяю для слепых и тупых), у дамочки на этот номер завязаны российские банки и прочая трахомудь.

[^]
iUrsus
8.11.2025 - 21:59
1

Ярила

Цитата
Это же айфун, это модно. Ну и опять же -- не зря сосала.

Злорадствуешь, счастливый обладатель ксияоми?

[^]
CrazyCat911
8.11.2025 - 22:03
0

Ярила

Цитата (chybaka @ 8.11.2025 - 21:50)

смски от российских банков получать же.

кстати, я бы посмотрел у кого из операторов нет данного требования и попробовал бы перенос номера к нему, сразу на есим...
ну как вариант.
хотя может это у всех сейчас так, хз.

Это сообщение отредактировал CrazyCat911 - 8.11.2025 - 22:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1260
14 Пользователей: ksup, 716116, botan25, gutallin, thechihuahua, evilsun, grom56, CrazyCat911, billy83, Mirnyj, Alpozito, йожикужик, Dima2022, kaderivan
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх