Не спрашивай меня откуда я это знаю:
Во время бега мужские гениталии движутся не просто вверх-вниз, а по сложной 3D-траектории — маятниковому эллипсу с боковым отклонением и лёгким вращением. Не так всё просто, господа. Это подтверждают биомеханические модели и тысячи жалоб бегунов на «перекатывание» и натирания.
Мужские «причиндалы» при беге не просто болтаются, а описывают «маятниковый эллипс». В кино и мемах показывают комичное «хлоп-хлоп», но реальность сложнее.
Учёные из Лаборатории биомеханики Университета Вуллонгонга (Австралия) и их коллеги из США в 2018–2022 гг. провели серию тестов с высокоскоростными камерами и IMU-датчиками на 28 мужчинах-добровольцах. Бегуны трусцой и спринтом бегали:
голышом (в лаборатории),
в боксерах,
в компрессионных шортах 5/10 мм,
с экспериментальными «карманами-фиксаторами».
Выяснилось: без поддержки пенис и мошонка совершают эллиптическое движение амплитудой 6–14 см (в зависимости от размера и скорости 12–18 км/ч).
Вверх-вниз: 4–8 см
Вперёд-назад: 3–6 см
Вбок: до 5 см + вращение 10–15° Это увеличивает энергозатраты на 2–4 % из-за микрокоррекций таза и повышает риск натираний/микротравм.
Большинство шорт на рынке гасят только вертикальный «прыжок», игнорируя боковой и ротационный компоненты. Результат — «перекатывание» и красные полосы на бедрах.
Сейчас бренды Saxx, Runderwear и 2UNDR (при участии биомехаников) разрабатывают «3D-поучи» с зональной компрессией 8–12 мм рт. ст. и силиконовыми кантами, которые фиксируют эллипс, а не просто прижимают. Тесты 2024 г. показали:
снижение дискомфорта на 78 %,
энергозатраты падают на 1,8 %,
особенно помогает «щедро одарённым» и марафонцам после 25-го км.
Вывод: правильное бельё — не прихоть, а биомеханическая необходимость. Бегайте комфортно, господа.
(Источники: J. Sports Engineering 2022; Int. J. Sports Med. 2021; опросы 12 000 бегунов на Strava/Reddit).