43

Прочитал пост о Канске — воспоминания нахлынули. До 2014 года я работал снабженцем в эстонской компании, которая поставляла материалы ВСП для Прибалтики: рельсы, шпалы, стрелочные переводы, различные комплектующие: шурупы, подкладки, накладки.
В связи с работой я часто ездил в командировки по всему бывшему Союзу. Больше всего мне, конечно, запомнились Канск и Абакан.
Про Абакан (я ездил туда на «Абаканвагонмаш») расскажу кратко. Прилетел в пятницу (чтобы привыкнуть к разнице во времени), меня встретили в аэропорту, отвезли в гостиницу. Субботу и воскресенье отсыпался, а с понедельника по пятницу работал на заводе. В пятницу после обеда директор завода выделил мне машину, меня отвезли в Шушенское, там отвезли в дом, где Ленин ссылку отбывал. Точнее домов было два (сначала крестьянская изба, а потом Ильич с Крупской и тещей жил в доме маойрской вдовы), там же в музее можно было попробовать еду тех времен. Показали плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Охренел от размеров.
Выходные запомнились тем, что, когда я спускался пообедать или поужинать в ресторан, там сидели люди (компании, семьи), которые через короткое время звали меня к себе за стол. А когда узнавали, что я из Эстонии, то первый вопрос был: «Как у нас там?», второй: «Почему мы русских обижаем?» (а у меня фамилия из первой тройки: Иванов, Петров, Сидоров), а третий: «Почему я не перееду в Россию?». Ни в одной стране мира такого со мной никогда не было, чтобы посторонние люди приглашали меня за свой стол. А я поездил по миру, поверьте мне на слово, поездил. Хотя в другой России тоже не приглашали, только в Сибири. Вот пизды дать хотели — бывало, а вот так приглашать — не было такого.
Ну, а Канск — это отдельная песня))) Запомнилась гостиница «Канны», где в номере «люкс» из горячего крана шла горячая вода, а из холодного — тоже горячая. Мыться было… мммм… забавно. Потом, впрочем, приспособился: включаешь горячую воду и быстро намыливаешься, пока идет не очень горячая. Когда пошла очень горячая, включаешь холодную и смываешь пену, пока опять не пойдет обжигающая. Не успел — твои проблемы)))
Ну а завтрак — это отдельная песня. Так-то во мне 120 кг живого веса, я завтрак оплатил, а мне утром приносят одно жареное яйцо, один листик подкопченного бекона, кусочек хлеба, чашку растворимого кофе и два кусочка сахара. Я не спорю, цена завтрака — 2,50 евро, но, повторюсь, во мне 120 кг. Я ржал, аки конь. Даже не помню, как вышел из этого положения, но съехал из той гостиницы (жил в Канске месяц) и снял квартиру при первой возможности.
Ну и сам Канск, конечно, производит очень унылое впечатление. Но запомнилась мне там одна дама, которая продавала кофе в единственном торговом центре, который был в Канске. Очень интеллигентная дама, которая говорила на правильном русском языке. Я, как любитель кофе, ходил к ней минимум два раза в день и наслаждался и кофе и беседой.
Но, что запомнилось больше всего - это доброта и отзывчивость людей. Ну нет больше нигде таких...