вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Мои предпринимательские истории. Глава 10. Подготовка к старту. Сложные вычисления и долгие дороги. 2025 год.
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
YaTip
29.10.2025 - 16:49
[
показать
]
Статус:
Ярила
15
Здравствуйте, леди и джентльмены ЯПа.
Эта глава продолжает мои предпринимательские истории, - реальные истории, написанные от первого лица и охватывающие период с 2010 по 2025 годы, -
от шиномонтажки к попытке построения международной миллиардной компании.
Эта глава начинается с зимы 2025 года.
По просьбе читателей я публикую ссылки на предыдущие главы.
1 часть.
Мобильный шиномонтаж
2 часть.
Гипермаркет услуг 501 и немного про остров в океане.
3 часть.
Трейдинг, передвижной дом и основание "Green Zyland"
4 часть.
От модульного дома к поиску частного острова на Карибах.
5 часть.
Поиск острова на Карибах и хороший 2020 год.
6 часть.
2021 год. Наступает время перемен.
7 глава.
Особенности строительства международной Компании в первом полугодии 2022 года.
8 глава.
2022 год и что в нем произошло.
9 глава.
Поиск сложных вещей и где находятся простые решения.
Еще был отдельный дневник онлайн про продуктовый магазинчик, еще один параллельный эксперимент.
Будет 22 поста, просьба не ломать.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:50
[
показать
]
Статус:
Ярила
Часть 1. Расчеты.
На начало 2025 года ситуация сложилась следующим образом:
1.На Антигуа шла стройка первого из восьми двухапартаментных домов, там находилось трое наших людей (Виталий, главный по IT, его жена Лида и наш сотрудник Влад, друг и ровесник Виталия).
2.В Грузии был закончен ремонт капитального дома с шестью апартаментами, а также действовали дома модели Y и модели Альфа. Строилась трехмодульная баня модели Бета (дома новой линейки назывались буквами греческого алфавита, - по возрастанию количества модулей, начиная с одномодульной Альфы) и бассейн рядом с ней. Следующей по плану была модель Гамма в этом же поселке Khala Riverside в окрестностях Батуми.
Khala Riverside становилась тестовым флагманом в заграничном сегменте. От того, как объекты Khala Riverside пройдут свой первый сезон 2025 года, - зависело то, получим ли мы осенью 2025 года инвестиции в масштабирование. Без успешности объектов Khala Riverside, первой заграничной выручки, - мы не могли приступать к масштабированию. Но будущее было скрыто от нас, поэтому зимой 2025 года мы делали максимум из возможного - улучшали поселок, строя баню, бассейн, сажая деревья, обустраивая зоны отдыха и так далее.
3.В России мы пытались продать земли и даже целые поселки, чтобы хотя бы выплачивать зарплату на производстве (это была ошибка, его следовало закрыть еще года два назад). Но мы уже приняли решения этой зимой. Производство пора закрывать в любом случае. Не было ни смысла, ни вариантов его спасти. В России больше не было спроса, кроме арендного. Уже 9 месяцев не было продаж, - никто не покупал ни земли, ни дома даже с большим дисконтом.
Высочайшая ключевая ставка (21 процент зимой 2025 года), атаки дронов на Сочи, взрывы, перебои с работой аэропорта, нестабильная связь, - все это уничтожило спрос. Мы доделывали последние дела на производстве и должны были закрыться весной.
4.В противоположность этому печальному факту, мы планировали открыть новые минипроизводства за границей, - в Грузии, в новой стране Европы (предположительно Черногории), даже на Карибских островах.
5.Мы с Виталием все глубже прорабатывали систему токенизации и распределенного владения движимым имуществом на базе блокчейна, а также платформу - оболочку полуигровой механики для внедрения «Экономики внимания», - новейшей маркетинговой системы тоже на базе блокчейна и криптовалют. Все это должно было лечь в основу фундамента для построения единорога (миллиардной международной Компании). Мы готовились запускать стартап осенью 2025 года.
6.С той же целью я вел сложные экономические расчеты. Когда-то, в университете, я состоял в научной группе по высшей математике и всегда получал отличные оценки. А у нас преподавал профессор Кириченко (многие студенты СГТУ нулевых годов выпуска хорошо знали его). И хотя я бы не смог теперь, в 41 год, разложить функцию в ряд Фурье и даже решить гораздо более простую задачу, - основные принципы расчетов мне были известны. А уж экономику я любил с детства. В целом, хоть и с большим трудом, требующим концентрации внимания, - поставленную задачу решить я мог самостоятельно.
Задача состояла в том, чтобы верно рассчитать экономическую модель стартапа и его перехода в состояние единорога, - стадии финансирования, технико-экономические характеристики, параметры модели в блокчейне и так далее. Заложенные в фундамент критические ошибки могли потом стоить огромных денег или даже ставить под удар весь замысел.
К счастью, я выработал особую механику для концентрации собственного внимания на построении модели, и заключалась она в непрерывной ходьбе, - иначе сконцентрироваться мне было сложно. Видимо, это личная особенность. Просто сидя сконцентрироваться на мыслях не получается. В итоге среднее количество шагов в январе 2025 года дошло до 20 тысяч, а бывало так, что два дня подряд я проходил и более 40 тысяч в день, просто наворачивая круги по каминному залу. Со стороны кто-то мог подумать, что это безумие, хотя это было просто методом концентрации.
7.И, наконец, я изучал сообщество «Монтелиберо» в Черногории. Это либертарианское, в основном русскоязычное сообщество, токеномика которого работала на блокчейне «Стеллар», на базе которого мы располагали и свою модель. Кроме того, многие участники «Монтелиберо» жили в Черногории, а именно Черногория была фаворитом выбора страны в Европе для следующей локации (для следующего поселка нашего типа). Перед началом запуска стартапа я планировал построить три физические базы и три поселка, - на Карибах и в Грузии они уже были в той или иной стадии. Оставалась новая страна в Европе, где следовало купить землю, открыть фирму и производство и создать хотя бы первый мобильный дом, минимум Гамму.
При соблюдении всего вышеперечисленного, при некоторой степени удачи, при прикладывании максимума усилий, - мы должны были быть готовы к запуску стартапа осенью этого, 2025 года. Время скоро придет. Восемь долгих лет мы шли к этому. Но получится ли это? Знать такое было нельзя, оставалось действовать. Ну что же, в путь!
Тем временем к 16 февраля мы доделали бассейн и поставили на место 3 модуля бани в Khala Riverside, правда пока без окон и внутренней отделки. Благодаря большому русскоязычному сообществу и малому количеству бань, - бани в Грузии пользуются большим спросом.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:51
[
показать
]
Статус:
Ярила
ЧАСТЬ 2. Начало путешествия. Туда, еще куда-то и когда-нибудь обратно.
В конце февраля 2025 года я должен был отправиться в новое путешествие, чтобы подготовить все к запуску стартапа. Из-за сложности и нестабильности маршрута на этот раз Аня с Викой должны были лететь со мной только до Стамбула и вернуться, я же летел дальше.
Я должен был посетить Сербию, - пригород Белграда Панчево, потом туристический город Нови Сад, оценить там недвижимость, после этого отправиться в город Бар в Черногории и его пригороды (открыть там фирму, купить землю, найти сотрудников и запустить производство Гаммы), потом через Лондон улететь на Антигуа, чтобы встретиться с антигуанской частью команды и решить ряд вопросов вместе с ними, и, наконец, через Лондон и Стамбул вернуться в Батуми.
Я планировал сделать это за три - четыре месяца, но пришлось задержаться подольше из-за ряда обстоятельств, ао которых я расскажу в этой главе.
По сути выбор новой локации стоял между Нови Садом и побережьем Адриатического моря в Черногории. Теоретически я на восемьдесят - девяносто процентов склонялся к Черногории, но Нови Сад тоже хотел посмотреть, как и Панчево, - и там и там у меня были друзья. В Черногории же я знал ряд участников «Монтелиберо», но только удаленно, лично не виделся ни с кем.
Поездка эта скучной не оказалась. Вылет в Стамбул был запланирован на 23 февраля. Диковатые вещи начались еще до отъезда, а конкретно 20 февраля. В Хала пошел снег. Обычно если он и выпадает на пару дней, то совсем немного и быстро тает. Но он шел и шел, шел и шел. Первые сутки, вторые. От основной дороги до нас 400 метров в гору. Мы выгнали джип Сузуки вниз, пока не поздно. А снег все шел. Оборвало уже и линии электропередач во всем районе, засыпало уже и основную дорогу так, что никто не мог проехать и по ней, а он все шел. Говорят, такое бывает один раз в пятьдесят лет здесь. Сугробы в некоторых местах уже были больше метра, - и это за два дня. Газ в квартирах тоже перестал работать, потому что электроника газового котла зависела от электричества, а слабый генератор не вытягивал.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:51
[
показать
]
Статус:
Ярила
У нас как раз были в гостях наши друзья во главе с Анатолием. Хорошо хоть каминный зал отапливался газовым отопителем «Карма», который не зависел от электричества, да еще был камин. Мы сидели запертыми, как в фильмах, без электричества, никуда нельзя было уехать. Но небольшой генератор давал свет в каминный зал и питал Старлинк. Честь ему и хвала, Старлинку все нипочем. Только пришлось залезть на крышу и очистить его аньенну от слоя снега.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:52
[
показать
]
Статус:
Ярила
Но это было очень непривычно и красиво, хоть и доставило много проблем. Всем, кроме детей. Им такое очень понравилось. С пальм, туй и других деревьев приходилось сбивать снег, чтобы ветки не сломались. Все бананы переломало, но бананы растут быстро.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:52
[
показать
]
Статус:
Ярила
Однако проблема была и в том, что пора было на самолет ехать послезавтра, а мы отрезаны по сути. Да и как полетит самолет, и полетит ли? Прогноз погоды был неутешителен - новые снегопады. Нам всем надо было улетать. А у Анатолия еще и чемоданы были огромные. Как их тащить по такому снегу? Анатолий не растерялся, он находчивый. Недаром операционный директор. Обмотали чемоданы пакетами, прикрепили веревки. И потащили вниз волоком, заодно прокладывая путь сзади идущим.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:53
[
показать
]
Статус:
Ярила
Все это дорожное приключение можно описывать долго, но у нас впереди их так много, что придется пропускать что-то. В итоге мы добрались до Батуми, но пять километров на машине ехали очень и очень долго. Хорошо хоть что Сузуки Гранд Витара это проходимая полноприводная машина.
Кстати, рейс наш отменили из-за погоды. Но нам необходимо было в Стамбул, чтобы успеть на следующие рейсы. И мы поехали на автобусе из Батуми в Стамбул. А автобус там едет 26 часов. Классно покататься 26 часов на автобусе, еще и с пересадкой. Но чай в автобусе носят даже ночью. И закуски. Каждые 2 - 3 часа он делает остановки, чтобы люди могли перекусить, сходить в туалет и размять ноги.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:53
[
показать
]
Статус:
Ярила
Так или иначе, позже намеченного срока, но не нарушая логики маршрута, 24 февраля мы прибыли в Стамбул. Стамбул вообще узловой город, хаб. Многие маршруты идут через него. Я был в Стамбуле раз десять или больше, уже и не помню сколько. Мы провели хорошо время в Стамбуле с семьей, но здесь нам пришлось расставаться. Кстати, впервые так надолго за всю нашу жизнь с 2018 года. Но маршрут мой был слишком сложен и непредсказуем для троих. А дело сделать было необходимо. Так началась моя длинная командировка, - последняя перед ключевыми событиями. И о ней я с удовольствием расскажу уважаемым читателям, потому что она имеет большое значение в логике дальнейшего развития.
В первых числах марта я прибыл в Белград, где прошел границу по антигуанскому паспорту. В Сербии и Черногории можно и по российскому прилетать без виз, но по антигуанскому без виз еще весь Евросоюз и Великобритания, а в той же Черногории без визарана не один месяц, как по российскому, а три.
Пробыв пару дней у своего друга в Панчево (меня отлично встретили, познакомили с семьей, показали город), я прибыл в Нови Сад к другому своему товарищу, которого я знал еще с Нижневартовска. Он занимался в Нови Саде бизнесом в общепите, у него было 4 кафе. Сам Нови Сад - второй по размеру город Сербии, туристический центр, расположенный на берегу Дуная. Стояли яркие, теплые и солнечные дни. В целом Нови Сад произвел на меня положительное впечатление, и я попросил товарища показать мне пару объектов недвижимости (земель) в окрестностях, которые я нашел в интернете.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:54
[
показать
]
Статус:
Ярила
Я посмотрел небольшой участок прямо на берегу Дуная и ферму в 20 километрах от Нови Сада. Но вывод был такой. В отличие от прибрежных курортных городов на берегах морей, туристы в Нови Сад ехали ради самого города в первую очередь, и селились в городе. Загородная жизнь интересовала местных жителей, и они скупали все земли за городом, в результате чего цены на земли вокруг города были высокими, а арендный потенциал, - относительно низким. Хотя это, конечно, лучше проверять на практике, но с этим выбором третьей страны за границей я не имел права на ошибку. Сербия на данном этапе нашего развития не подходила под наш формат. Может быть, позже.
В любом случае я отлично провел время, спасибо моему товарищу. Я пробыл в Нови Саде до 12 марта, после чего сел на поезд и прибыл на железнодорожный вокзал Белграда с целью пересесть на поезд в Черногорию и уехать в город Бар. Кстати, между Нови Садом и Белградом ходят отличные скоростные современные поезда. А вот из Белграда в Бар я ехал на старом поезде, где стояли трехэтажные спальные полки. Но это было тоже интересно. Границу с Черногорией я пересек тоже по антигуанскому паспорту, штампы ставили прямо в купе поезда. У меня спросили лишь, имею ли я право на въезд без визы. Антигуанский паспорт редкий, на память его многие пограничники не знают. Проверяют безвиз просто в интернете со смартфона.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:54
[
показать
]
Статус:
Ярила
Подробнее о «Монтелиберо» и почему я выбрал в Черногории именно окрестности города Бар. «Монтелиберо», - это либертарианское сообщество, основанное русскоязычными людьми. У «Монтелиберо» есть небольшой поселок MTL City в окрестностях города Бар, немного южнее, около Доброй Воды и Дубравы. Его легко найти на Гугл картах. Во-первых, сама либертарианская идея, если брать политику в целом, - подходит мне больше всего, хоть я и аполитичен в целом. Впрочем, теперь сама жизнь заставляет нас интересоваться политикой. Во-вторых, токеномика «Монтелиберо» использовала необходимые для нашего развития механики. В-третьих, у сообщества был Сити, куда можно было прибыть и попасть в русскоязычную среду. Наконец, в-четвертых (на самом деле это главное), - я рассчитывал найти новых друзей, знакомых и товарищей. Люди всегда важнее всего.
Так что я ехал не просто в город Бар. Я ехал в МТЛ Сити в его окрестностях. Меня встретили прямо на вокзале и отвезли в Сити, где я заселился в геокупол, - огромную палатку, внутри которой была кухня и был санузел с душем. Конечно, по ночам в марте там было еще прохладно, но я спал под двумя теплыми одеялами, включал кондиционер на обогрев, и в целом все было отлично.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:55
[
показать
]
Статус:
Ярила
От Сити до Бара ехать всего лишь 15 - 20 минут на машине, пешком до Адриатического моря 30 минут. Это место подходило для поселка нашего формата. Дело в том, что в случае с Черногорией нашу Компанию интересовал в первую очередь арендный тест. Такой тест можно провести, даже если у тебя не 20, а всего лишь 5-10 домов. Выйти в прибыль при постоянном обслуживании можно примерно при 4 - 5 домах, меньше смысла нет. Все участки в Сити были или проданы, но лишь часть из них была застроена. Общая площадь Сити - один гектар. Ряд участков (около 10) просто зарастал травой. Участки были небольшие, - от 2 до 3 соток в основном.
Конечно, я смотрел и другие участки в окрестностях, и их можно было найти. Но моя цель была, - стартовать как можно быстрее. Скорость играла ключевую роль. И здесь участки в Сити подходили лучше всего. Однако, все они принадлежали разным людям и моей целью стало консолидировать часть участков (желательно смежных) в единый пул. Преимущество сообщества «Монтелиберо», - его открытость. Там очень легко знакомиться с людьми лично, в том числе и оффлайн. Для этого есть ряд механизмов, - сам Сити, завтраки, встречи, праздники и тому подобное. Я даже провел презентацию, где рассказал о нас и о нашей Компании. Эта презентация в целом была встречена тепло и позитивно, что меня порадовало. Это означало, что я на своем месте в «Монтелиберо» и могу спокойно действовать дальше.
Токеномика «Монтелиберо» как нельзя лучше подходила нашему проекту и мы начали первичную интеграцию. В «Монтелиберо» существует Фонд, который работает на блокчейне. Причем на Стелларе. У нас же впервые появился наш товар в оболочке токена. Это распределенный по миру (исключая Россию по целому ряду причин) фонд наших квадратных метров модульного движимого имущества. Так как к тому моменту в Грузии уже были модульные объекты, то у нас были и токены. Мы эмитировали (выпустили) на Стелларе токены, количество которых было в точности привязано к количеству квадратных дециметров наших движимых модульных домов. Каждый квадратный дециметр стоил 12 евро.
Привязанный к нему токен назывался GZC (на русском читается как ДжиЗиСи, по аналогии с звучанием ДжиВиСи (JVC) или БиТиСи (BTC): Green Zyland Constellation - токенизированный квадратный метр модулей, главный наш продукт). То есть квадратный метр с мебелью и техникой, готовый к приему Гостей, - стоил 1200 евро. Из арендной выручки мы выплачивали владельцу токена (согласно открытой Оферте) стейблкоин EURGZC, - криптовалюту, жестко привязанную к курсу евро, но не имевшую отношения к фиатному евро и находившуюся вне действия какой-либо государственной юрисдикции. Стейбл выплачивался ежедневно, из расчета 11 процентов годовых, что для валют уровня доллара и евро достаточно хорошо.
Кроме того, сами токены GZC (квадратные метры, привязанные к ним) раз в год (в марте) переоцениваются в сторону повышения цены, потому что для такого продукта инфляция опережает амортизацию вследствие очень высокого срока амортизации.
По сути, это обеспеченный токен, который только растет в цене (пусть и относительно медленно), но не падает. Он лучше обычного стейблкоина не только из-за роста, но и из-за ежедневных выплат вследствие влияния процесса аренды, в то время как он полностью обеспечен имуществом. Таким образом, GZC становился уникальным токеном, не имеющем аналогов на рынке по совокупности факторов надежности и доходности. Токен был следствием многолетней работы с производством и арендой движимого имущества.
Простой, понятный, прозрачный, - он был по сути товаром. Ведь покупающий его покупал физически существующую в мире площадь распределенного Фонда, объекты которого можно пощупать своими руками. Все существующие объекты были расположены на карте и доступны для любого аудита. Оферты, карту и прочую информацию мы разместили на сайте gzconstellation.com
На товар такого качества покупателя найти несложно, это я знал. Это следствие самого товарного преимущества, следствие заложенных в токен характеристик. Проблема была не в спросе, а в другом, - в эмиссии. Дело в том, что мы по Оферте и по самой природе токена могли продавать только созданные в физическом мире и сданные в эксплуатацию метры движимых модулей. Факт эмиссии токена, - означал факт производства и введения в эксплуатацию модуля. А модулей у нас было мало, и они были только в Грузии, потому что российские модули токенизировать было нельзя из-за странового риска для токена и еще ряда причин.
То есть для массовой эмиссии токена и построения единорога нам требовалось массовое производство наших модулей. Это производство должны были обеспечить сначала десятки, а потом и сотни минипроизводств в разных странах мира, большинство из которых должны были быть мобильными вследствие снижения издержек и ряда юридических вопросов.
И если майнеры Биткоина тратят на эмиссию биткоина электроэнергию, то продуктовая эмиссия означала привязку эмиссии токена к выпуску единой продукции, - модулей. Это было по сути революцией не только на рынке RWA (Real World Assets, реальные активы), но и на рынке токенов и криптовалют вообще, так как мы предлагали не просто токенизировать активы, а наладить массовую эмиссию таких активов, причем в виде управляемых модульных домов, чего до нас не делал никто. И если в Биткоине применяют алгоритм Proof of Work, (доказательство работы) для проверки транзакций и создания новых блоков в цепи, то для доказательства реальности выпуска GZC можно было применить наш новый термин Proof of Production, то есть доказательство производства.
Обмануть систему не выйдет, - без производства и сдачи в эксплуатацию физических модулей эмиссии GZC произойти не может. Причем модули должны храниться не на заводских или торговых площадках, а быть введенными в эксплуатацию в открытых арендных поселках, - то есть должны быть доступны для любого аудита.
Основная задача для масштабирования лежала не в области спроса, а в области предложения. Создать массово модули нашего формата и качества, купить земли, установить их, сдать в аренду и получить высокую выручку от аренды, причем в разных странах, - задача нетривиальная. Но с нашим опытом я знал, что она нам по плечу. И, закатав рукава, взялся за дело. Следовало не только купить и объединить в пул участки, но и произвести для начала первую Гамму в Черногории на новом минипроизводстве. А у меня не было ни производства, ни людей.
Но зато из Сити была отличная панорама на Адриатическое море, причем в сторону заката. А с другой стороны была красивая гора. На набережной было красиво и было приятно там гулять.
Я нашел место для минипоселка в Черногории. Здесь наши 7 домов должны были расположиться прямо внутри Сити. Я договорился с хозяевами земель, - частично выкупил, а частично консолидировал участки в единый пул. И открыл юридическое лицо, на которое предстояло их оформить.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:56
[
показать
]
Статус:
Ярила
ЧАСТЬ 3. Черногорская история.
Приехав в Сити, я сразу же попал в достаточно дружелюбное окружение. Здесь все были своими. Я арендовал автомобиль, заселился, и в целом чувствовал себя достаточно комфортно. Мы познакомились с теми, кто жил в Сити, и занимались не только делами, но и отдыхали. Например, 22 марта мы с Serreganом (многие в сообществе зовутся по никам), Валерой и собакой Келли (очень умная собака, живет в Сити) поднялись на ближайшую гору (гора Lisinj) высотой 1353 метра.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:57
[
показать
]
Статус:
Ярила
Также я очень много ходил и ездил по окрестностям, исследуя их. Кроме того, изучал магазины и цены на строительные материалы, инструмент, технику: ведь в скором времени мне нужно было открыть тут цех и приступить к производству Гаммы.
6 апреля Валера прокатил нас на яхте по Адриатическому морю от Бара до Доброй Воды и обратно, было классно. Под парусом.
8 апреля я приступил к покупкам инструмента для будущего производства, ведь пути обратно не было, - земля была найдена и дело нужно было делать. 9 апреля ко мне из России прилетели мой заместитель Анатолий и начальник производства Сергей, чтобы окончательно утвердить закрытие производства в Сочи и понять, что в России делать дальше. В итоге мы договорились закрыть его в мае, продать часть оборудования, прекратить аренду цеха. Сергей начал работу с одной из капитальных строек нашего знакомого в области контроля подрядчиков, потому что по ряду причин не хотел перемещаться за границу. Тем не менее он остался в целом в периметре нашей Компании. Часть сотрудников мы оставили в России на благоустройстве, часть релоцировали в Грузию вахтами, с третьей частью пришлось расстаться.
13 апреля еще один новый товарищ с семьей предложили мне посетить объект «Горная земля», - большой участок земли в горной восточной части Черногории, в районе города Колашин. Я с удовольствием согласился. Там даже есть снежные горы вдалеке и канатные дороги. Очень атмосферное место. Спасибо! Мы с этой прекрасной семьей и их ребенком даже заночевали в отдаленном домике на этой земле. Земли в том районе гораздо дешевле прибрежных, зато их много. Может быть, в будущем горные кластеры тоже станут объектами нашего присутствия. Не только прибрежные. Это вполне вероятно. Но не сейчас.
[
^
]
YaTip
[
показать
]
Статус:
Ярила
Тем временем я нашел двух человек, договорился с ними и 18 апреля мы начали расчищать наш участок от растительности. 7 мая я нашел цех, в котором можно было создать Гамму. В этот же день в складчину с Serreganом мы купили Сузуки Гранд Витару за 5 с небольшим тысяч евро, а чуть позже для работы я купил VW Passat универсал чуть дороже 4 тысяч евро. И теперь у нас были автомобили и цех.
[
^
]
YaTip
[
показать
]
Статус:
Ярила
Кстати, автомобили за эти деньги были полностью рабочие и хорошего состояния для своих лет.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:58
[
показать
]
Статус:
Ярила
26 мая в помощь к нам прибыл наш сотрудник Алексей из России, который должен был помочь нам с первой Гаммой. Спасибо ему за это большое, это было хорошей помощью. Он вообще умный и надежный человек. Тем временем наступил июнь. Я находился в командировке уже более трех месяцев, хотя всего закладывал три - четыре, а до Антигуа еще даже не добрался. Что я успел за три месяца? Познакомиться с отличными людьми, запустить проект GZC вместе с Виталием (и весь свободный объем доступных к продаже токенов, обеспеченных грузинскими модулями, был мгновенно выкуплен, чему я не удивился, зная наш продукт). Консолидировать и выкупить часть земли в Сити для семи домов. Открыть фирму. Открыть цех, договориться о производстве Гаммы. Купить транспорт.
Но мне вновь пора было в дорогу. В Грузии меня ждала семья, по которой я скучал, да и дела на Антигуа и в Грузии требовали моего внимания. Так как в Черногории оставался Алексей и новые люди, то я мог лететь дальше, передав им дела.
Что же я могу сказать про Черногорию и про «Монтелиберо»? Черногория прекрасная теплая страна с отличным климатом и чистым морем, с красивыми видами. Немного напрягла только бюрократия и требование взяток на дорогах. За перегоревшую фару, например. Я уже отвык от такого в Грузии и на Антигуа, там взяток давно никто не просит. В остальном все было здорово. Черногорцы довольно дружелюбны. А в «Монтелиберо» все было настолько отлично, что я нашел там не только товарищей, но и новых друзей. Привет всем, кто читает эти строки! Я не перечисляю вас только потому, что не спрашивал разрешения на это. Но я все помню, и это было здорово, а будет еще лучше. Вы множество раз выручали меня и помогали мне в непростом деле. Можете на меня рассчитывать.
Я взял билеты из Тивата в Лондон на 11 июня и вовремя приехал в аэропорт. Однако меня на рейс не зарегистрировали, потому что я не знал о введенной с апреля процедуре ETA для UK (это специальная форма, которая заполняется онлайн и одобряется почти сразу, если у тебя безвизовый въезд). Я заполнил форму и получил одобрение через пару часов, но мой самолет уже улетел. Так как 11 июня истекал мой срок пребывания в Черногории (я заехал 11 марта, срок до визарана три месяца), то мне нужно было вылететь из Тивата хоть куда-нибудь. Аня как всегда помогла мне с билетом, и через пару часов я снова улетел в Белград.
Раз уж так вышло, то я по второму кругу навестил друзей и в Панчево, и в Нови Саде, 16 июня вернулся в Белград, погулял по городу, переночевал там и 17 июня, на этот раз без приключений, прибыл в аэропорт Luton в Лондоне. Там я переехал на современном поезде в район аэропорта Гатвик и заселился в гостиницу. Мой рейс на Антигуа был только 19 июня, и поэтому весь день 18 июня я посвятил знакомству с Лондоном. Прекрасный и чистый город, кстати. Нью-Йорк гораздо грязнее. В Лондоне отличные парки, хорошо одетые вежливые люди и вообще он меня приятно удивил. Кстати, на улицах Лондона, в транспорте, в кафе, - достаточно много русскоязычных.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:58
[
показать
]
Статус:
Ярила
Усталый и довольный, я вернулся в отель около Гатвика, и утром 19 июня сел на рейс авиакомпании British Airways, направляющийся на остров Антигуа.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:59
[
показать
]
Статус:
Ярила
Часть 4. Снова на острове.
19 июня в пятый раз в рамках нашего большого дела я прилетел на Карибы.
На Антигуа моей основной задачей было следующее. Во-первых, мы слишком давно лично не общались с Виталием, и нам надо было обсудить многие вещи насчет экосистемы, «Lands Of Clans» и блокчейна. Виталий был главным по IT направлению Компании. Во-вторых, мы ни разу не виделись с новым сотрудником Владом лично, и нам нужно было познакомиться. Наконец, были и простые бытовые вещи, - например, мне нужно было заменить водительское удостоверение, так как оно меняется каждые три года. Меняется оно просто, за 20 минут, но необходимо личное присутствие. Также нужно было активировать банковские аккаунты.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 16:59
[
показать
]
Статус:
Ярила
На Антигуа все шло своим чередом. На острове построили ряд новых зданий, отелей и магазинов, включая китайский гипермаркет. Других изменений я не заметил. Все на своих местах. Даже продавцы в магазинах те же самые. Остров в своем репертуаре. Но вот в наших делах изменения были. Во-первых, Виталий приручил антигуанского кота. Впрочем, ладно, мы же о предпринимательских историях.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 17:00
[
показать
]
Статус:
Ярила
На конец июня 2025 года в области IT оболочки нашего продукта мы находились на следующей стадии. Уже действовал сайт gzconstellation.com, который описывал основной продукт GZC (квадратный дециметр модульных домов) и на котором была расположена Оферта продукта.
Также был базовый сайт greenzyland.com , и локальные сайты поселков вроде khalariverside.com
Но главная область разработки и вектор приложения усилий находились в области экосистемы «Lands Of Clans». Что же это все-таки такое? Простыми словами, это вот что.
GZC это токенизированная форма, означающая фактическое владение квадратными метрами модульных домов. За то, что человек владеет токеном GZC, на его счет ежедневно начисляется стейблкоин EURGZC, имеющий абсолютную ликвидность, который в любой момент может быть обменян хоть на USDT, хоть на обычные деньги, потому что обменный оффер мы постоянно держим в рабочем состоянии. В физическом мире выплата EURGZC, - это прибыль от аренды объектов, от конечного звена цепочки, - наших гостей. После вычета официальных налогов.
Но если мобильных производств станут десятки, а потом и более ста, а GZC начнут производиться тысячами в месяц? Как привлечь внимание к проекту? Как создать вокруг этого сообщество? Зайдем издалека. В блокчейне развиваются системы разного рода, которые входят в так называемую экономику внимания. Например, есть программы, в которых платят за то, что ты играешь. Но платят обычно мало и непропорционально затраченному на игру времени. Мы пошли дальше. Многие смотрят Ютуб, к примеру. Возьмем для примера именно просмотр роликов в Ютубе. В рамках экосистемы «Lands Of Clans» в числе прочего мы создали сервис «Смотри и зарабатывай». То есть можно смотреть абсолютно любой ютубовский ролик, будь то фильм, музыка, подкаст или что-то еще, и зарабатывать за каждую секунду просмотра.
Как это работает? Вот пользователь открыл Ютуб. Параллельно в другой вкладке он открыл нашу платформу. Он просто копирует ссылку на ролик в Ютубе и вставляет в нашу строку, после чего нажимает кнопку «Смотри и зарабатывай». С этого момента за каждую секунду просмотра на его аккаунт в блокчейне (на нашу платформу, чтобы зарабатывать, нужно войти через свой блокчейн-аккаунт, через безопасный публичный ключ, его создать можно за пару минут) поступают токены GZSOCIAL, - токены нашей экосистемы.
Что же дальше, какова ликвидность и цена этих токенов? Вот пользователь смотрит Ютуб только через нашу платформу и заработал этим, скажем, 1000 токенов GZSOCIAL. А дальше происходит вот что.
Вернемся к эмиссии квадратных метров модульных домов, GZC. С определенной периодичностью (например, раз в месяц) мобильное производство производит очередной мобильный дом и бригада вводит его в эксплуатацию. Именно в этот момент происходит фактическая эмиссия GZC, то есть количество токенов GZC в блокчейне увеличивается, потому что выросло количество эксплуатируемых квадратных метров в реальном мире.
И вот именно в момент эмиссии GZC мы на относительно короткое время (например, на день или несколько часов) выставляем обменный ордер на пару GZSOCIAL - GZC, то есть даем возможность обменять токены экономики внимания на реальные квадратные метры (на которые начисляется стейблкоин за аренду). Обменный курс никогда неизвестен пользователю заранее, - мы объявляем его каждый раз заново при каждой следующей эмиссии.
Но это еще не все. Те лидеры, кто сумел получить больше всего GZSOCIAL за период, - могут получить специальные бонусы, как победители гонки периода. Тоже в момент эмиссии GZC. Размер бонуса каждый раз разный. Но вот начисление GZSOCIAL действует по единому прозрачному правилу и для всех одинаково, - за каждую секунду просмотра того же ролика (или другого действия на платформе landsofclans.com, там будет много интересного) из Ютуба. И эти начисления прозрачны, идут они в блокчейне по единому для всех правилу.
Зачем нам это надо? Это реклама, экономика внимания. Этими офферами и бонусами мы платим за привлечение внимания к своей экосистеме, к токену GZC, к нашим поселкам, к остальным нашим вещам и идеям. Это и есть экономика внимания. Естественно, что на нашей платформе будет максимум вовлечения именно в наш проект, именно наша реклама, а также реклама ближайших партнеров вроде дружественных проектов сообщества «Монтелиберо». Но это не помешает смотреть ролик в Ютубе, реклама ненавязчивая и в стороне; не прерывает показ.
Все знают, кто сколько накопил токенов за период и всего, это открытая информация как в блокчейне, так и на нашей платформе. Так же, как видно, например, у кого сколько просмотров на Ютубе или сколько лайков в социальных сетях. Но никто заранее не знает новую обменную цену оффера на GZC при следующей эмиссии и размер бонуса.
Это создает игру, интригу. Кто знает, что будет на этот раз? Может быть, первая тройка держателей токенов получит отличный бонус? Все может быть. Мы специально создаем полуигровую форму. Одно можно сказать точно, - что-то получит каждый, а кто-то получит больше. При этом правила накопления токена на блокчейне абсолютно прозрачны.
Наша цель, - развить производственную эмиссию токенов GZC в разных странах мира до огромного масштаба, - так мы сначала построим единорога, а потом пойдем к дальнейшим, социально - технологическим целям. А экономика внимания позволит нам привлечь внимание миллионов пользователей. Пока же платформа еще недоступна, она тестируется.
Вот все эти вещи мы как раз и обсуждали с Виталием и Владом на Антигуа. К слову, в отличие от развитой мангальной зоны в Монтелиберо Сити, на Антигуа у нас не было даже самого примитивного мангала и мы жарили шашлык на строительных блоках, как студенты. Мы обсуждали все эти вещи в серьезной обстановке, в несерьезной обстановке, днем, вечером и ночью. Нам было о чем поговорить.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 17:01
[
показать
]
Статус:
Ярила
Тем временем дом на Антигуа потихонечку строился - после моего отъезда Виталий, Лида и Влад должны были переехать уже в наш дом, - первый дом поселка. Правда, как назвать поселок, мы все еще думали.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 17:01
[
показать
]
Статус:
Ярила
Туристическая привлекательность острова Антигуа в львиной доле зависит от природы, - в первую очередь от пляжей и океана. Но это не только пляжный отдых, снорклинг и дайвинг, хождение под парусом и экскурсии. Значительную часть занимает океаническая рыбалка, в том числе трофейная. Конечно же, обычно это делается с лодок, но один выход на полдня стоит там 1000 долларов, а своей лодки у нас не было.
Тем не менее, мы хотели испытать и этот аспект, а в будущем, возможно, и оказывать услуги рыболовного гида. Поэтому мы выделяли свободное время и на рыбалки, да это и просто очень увлекательно там. Ведь там водятся огромные рыбы, и они клюют. Ловили мы обычно на курицу или куски рыб поменьше. Ловится совершенно разная рыба, - от вкуснейших морских окуней, эмберджеков, барракуд до всякой экзотики типа мурен и даже акул. Акул мы отпускали обратно, если они попадались.
Но самые огромные рыбы просто рвут любую леску и уходят, поймать их просто нереально с берега. Кто знает, что это за рыбы? Может быть, у нас рвали снасти гигантские морские окуни? Они бывают и по 100, и по 200 килограмм весом. Они там водятся. Или тарпон? Тоже ловится, и вес бывает тоже больше 100 кг. Или групер - голиаф, гигантский атлантический групер? Водятся и они, небольших мы ловили. А рекорд по поимке этой рыбы составляет невероятные 450 кг. Или рыбы поменьше, - махи-махи, большой каранкс, но тоже весящие десятки килограмм? Мы не знали. Чтобы ловить таких рыб, нужны профессиональные снасти и обязательно нужна лодка. В будущем мы хотим попробовать не только сами поймать таких рыб, но и делать экскурсии такого рода гостям. Виталий с Владом видели с берега Антигуа даже китов.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 17:02
[
показать
]
Статус:
Ярила
Про Антигуа можно рассказывать долго. Показывать пляжи, фотографии, пойманных рыб, экзотические и невероятно вкусные черные ананасы (один из символов Антигуа) и так далее, но все же это предпринимательские истории. Я сделал все дела в своей долгой командировке. Мы открыли фирму и делали первую Гамму в Черногории, купили землю в Монтелиберо Сити в районе Бара, я познакомился с новыми людьми и даже обрел новых друзей, мы обсудили все наши дела на Антигуа, получили необходимые документы.
Я не был с семьей уже пять месяцев и очень скучал, да и дела в Грузии ждали меня. Пора было возвращаться. Тепло попрощавшись с Виталием, Владом и Лидой, 27 июля 2025 года я вылетел рейсом British Airways в Лондон, где пересел на самолет авиакомпании Wizzard в Стамбул. Ранним утром 29 июля я прибыл в аэропорт Стамбула и на автобусе доехал до центра города, а потом отправился пешком к гостинице, где меня ждали прилетевшие мне навстречу Аня и Вика.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 17:02
[
показать
]
Статус:
Ярила
Часть 5. Прогресс в Грузии.
Итак, 29 июля 2025 года я прибыл в Стамбул, где воссоединился с семьей, а уже 1 августа мы вместе прилетели в свой дом в поселке «Khala Riverside» в окрестностях Батуми. Что же здесь произошло за пять месяцев моего отсутствия и каким было положение на 1 августа? Давайте разберемся. Ведь в «Khala Riverside» прямо сейчас проходил первый заграничный фактический тест запуска поселка с нуля. И это был самый первый туристический сезон. Сколько же у нас было клиентов? Были ли они?
Для начала, - что мы имеем. Весной мы запустили трехмодульную баню модели Бета с бассейном и большую мангальную зону. Также у нас было 6 апартаментов (5 из которых были заняты нами, нашими сотрудниками либо находились в долгосрочной аренде). Еще у нас была большая модель Y, маленькая Альфа и в июле 2025 года мы ввели в эксплуатацию модель Гамму (кухня - столовая и 2 спальни, 2 террасы, - аналог Y, но поменьше размером). Также мы разрабатывали места установки под две следующие Гаммы. Всего поселок позволял разместить по площади порядка 15 - 20 объектов.
По системам бронирования: у нас были доступны бронирования в основных агрегаторах Букинг и Айрбнб, а также мы присутствовали в социальных сетях, в том числе в Инстаграм, которая запрещена в России (впрочем, Букинг и Айрбнб там тоже не работают). Так что у нас были все необходимые инструменты для эффективной раскрутки курорта. Естественно, мы были и на Гугл Мапс.
Что же было с клиентами с мая по август? Речь о посуточной аренде и бане. Май - месяц запуска поселка, но Гамма для клиентов появилась только в июле. В мае общая загрузка составила 40 процентов, баня была забронирована на 38 часов, суточная аренда, - всего лишь 12 ночей. Июнь - загрузка 91 процент, баня забронирована на 58 часов, суточное бронирование - 62 ночи. Июль (ввод Гаммы), - загрузка 80 процентов, баня 51 час, 55 ночей. Август, - загрузка 88 процентов, баня 74 часа, и рекордные 110 ночей. Отзывы везде, - 5 из 5 и 10 из 10.
Хотя поселок Khala Riverside был новым, его удельные показатели по объектам превысили сочинский аналог суточной аренды (Воронцовская дача) более чем в четыре раза, ближе к пяти. По ряду показателей, - намного выше пяти. Это был безусловный успех. Я не ожидал и половины от этого. Конечно, впереди надо было протестировать еще сентябрь, но ранние бронирования уже показывали интерес клиентов не только на сентябрь, но уже и на октябрь.
Гости ехали со всего мира. Множество стран Европы, Израиль, Россия, Белоруссия, даже экзотика вроде Австралии. Не говоря уже о жителях Батуми, которым полюбились как домики, так и баня. Нужно отдать должное и нашим сотрудникам, а также моему брату и Ане. Сотрудник Антон так хорошо и дружелюбно принимал клиентов, что в редком отзыве его не упоминали с хорошей стороны. Аня и брат взяли на себя большую работу по уборке домов и подготовке их к приему гостей. А жена Дениса (мой заместитель в Грузии) по своей инициативе начала готовить гостям завтраки.
Это превосходило все возможные ожидания. Наконец, после долгих лет проблем и приключений, мы добились того эффекта, которого я так долго ждал и которого мы с таким напряжением сил достигли. Тест был успешно пройден. Один из важнейших элементов мозаики встал на свое место. Раз уж в первый сезон мы достигли успеха, то во второй обязательно сможем его усилить. Дело теперь было только в количестве новых объектов. А главное, - мы получили уникальный опыт полного цикла запуска поселка с нуля за границей. От покупки земли и открытия фирмы, изготовления модулей, - до приезда гостей. И этот опыт был резко положительным, он очень четко контрастировал с последними годами в Сочи.
[
^
]
YaTip
29.10.2025 - 17:03
[
показать
]
Статус:
Ярила
Но что же дальше? Ведь мы уже в августе 2025 года. Для старта теперь было готово почти все, но не все. Да, у нас был успех теста Khala Riverside, у нас была уже действующая система токенизации квадратных метров на базе токена GZC.
Для запуска раунда А нашего стартапа нам не хватало следующего:
1.Мобильного производства на базе грузовика - манипулятора, чтобы мы могли мгновенно приступить к быстрому производству модулей. И чтобы мы могли доказать саму возможность такого производства, - и сразу же после запуска начать масштабировать и сами производства.
2.Гамма в Черногории все еще не была готова полностью, хотя готовность была на 70 процентов. Ее готовность, установка и ввод в эксплуатацию в Монтелиберо Сити, ее токенизация, - необходимый элемент как доказательство работы системы и возможности запуска новых стран внутри одного года.
3.Система «Lands Of Clans» была готова в виде модели и наработок, но должна была пройти хотя бы двухмесячный тест.
Вот и все. При осуществлении этих трех последних действий, - мы могли стартовать с полностью готовой площадки, успех старта при соблюдении этих условий был практически гарантирован. Но все же эти три пункта нам еще только предстояло выполнить.
А пока что мы радовались прекрасной погоде, купались в реке, наслаждались городом, природой и последним месяцем лета. В Черногории достраивалась Гамма, в Грузии каждый день прибывали все новые клиенты, на Антигуа Виталий, Лида и Влад переезжали в наш первый дом. Коты в Сочи, Khala Riverside и на Антигуа толстели и процветали.
В кафе и ресторанах готовились вкусные хинкали и хачапури, к нам прилетали друзья и родственники, туи и прочая хвоя в Khala Riverside выросла на целый метр в высоту за последний год, - поселок преображался на глазах, все росло и зеленело.
Впервые за долгое время я чувствовал, что наконец происходит что-то новое, значительное, важное. Что мы смогли изменить ситуацию в свою сторону. Что долгие усилия начали приносить такой долгожданный эффект. До нового старта, самого важного за все восемь лет с момента основания, нам оставалось совсем немного. Всего лишь осень 2025 года. Три месяца и три пункта, три последних элемента большой мозаики.
Уважаемые читатели, леди и джентльмены! На этом я заканчиваю десятую главу моих предпринимательских историй. Следующая, одиннадцатая глава, - станет последней в цикле. Она соединит прошлое и настоящее, мы с вами придем к сегодняшнему дню. Мы прошли уже почти пятнадцать лет с января 2010 года и нижневартовской шиномонтажки. Спасибо большое за внимание, здоровья, удачи и успехов в хороших делах! До новых встреч.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1050
8 Пользователей:
jonnynn
,
Kohl
,
01polslona
,
Yustas128
,
lexlexlex87
,
Sanguitarius
,
Карабас88
,
Буслик
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Снесите куда нить.
(24)
КакТебеТакое
Инкубатор
19:28
Картинки для деградации 74 (разной степени свежести)
(117)
АлексПЭ
Картинки
Редкие кадры и архивные снимки 29.10.25
(76)
xdeviator
Инкубатор
Всё, что имел, всё потерял
(49)
stim99
Видео
Главу фракции "Единая Россия" в совете депутатов Дубны...
(53)
азиатъ
События
Токаев, Мирзиёев, Жапаров, Рахмон и Бердымухамедов едут в Белый ...
(73)
ахахаичо
Инкубатор
Сплошной гололёд
(85)
deMax007
Видео
19:27
Веселее вы в хоккее* (3)
(3200)
Kinga
Спорт
Путин поручил увеличить уровень потребления рыбы и морепродукто...
(361)
Slavalg
Видео
В Москве суд арестом наказал серийную тарелочницу
(100)
Fuganok
События
Вакцинируйтесь
(6)
DenisLYSS
Инкубатор
Только серьезные отношения
(86)
Dimitriys74
Картинки
Литературный клуб "Птица Говорун"
(397)
vinsentvega
ЯП Издательство
Дна нет! На месте обанкроченного саратовского авиазавода пос...
(72)
Протос
События
В чём копить на пенсию
(229)
Alexeykov
Тексты
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх