Плохие новости

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn
27.10.2025 - 17:52
Статус: Online

Выдумыватель

38
Анна Сергеевна ворочалась в постели и никак не могла провалиться в сон. Чувство тревоги — лучшее топливо для сердечного мотора: разгон моментальный, но и износ соответствующий.

Она ждала этого стука в дверь, разлетевшегося эхом по пустой квартире, но все равно дернулась, когда он раздался словно набат среди ночи. Включив везде свет, она надеялась, что сможет таким образом прогнать тени, явившиеся к ее порогу.

— Кто там? — спросила Анна Сергеевна.

— Доброй ночи. Это плохая новость, — раздалось с той стороны.

Анна Сергеевна посмотрела в глазок, хотя в этом не было необходимости — она интуитивно знала, что это никакой не розыгрыш. Набравшись храбрости и быстро мобилизовав волю, она заковала голос в металл и строго произнесла:

— Уходите, я вас не ждала!

Получилось всё равно не так уверенно, как хотелось бы.

— Простите, но уйти я не могу. Откройте, пожалуйста.

— Уходите, я сказала! Вы ошиблись дверью. Идите к кому-нибудь другому, — уже более уверенно произнесла хозяйка, но внутри нее по-прежнему всё дрожало, а мотор вовсю гонял кровь, вытеснив из организма зачатки сна.

— Ошибки быть не может. Вы же Анна Сергеевна Ткачёва?

— Нет. Я Ткачева, через «е», — попыталась выкрутиться женщина, — так в паспорте написано. Уходите, а я ложусь спать.

— Послушайте, игнорировать вечно всё равно не выйдет.

— Но попробовать же я могу? — с надеждой спросила Анна Сергеевна.

— Вы можете всё что угодно, это ваше личное право. Но очень бы не хотелось вас преследовать. Гораздо проще нам встретиться лицом к лицу и всё обсудить. Вам самой так будет проще.

— Ну… Ну хорошо, — сдалась Анна Сергеевна. — Только пообещайте, что не будете бить обухом по голове!

— Я ничего обещать не могу, тут больше от вас зависит. Откроете, как будете готовы.

— Хорошо… Минуту.

Анна Сергеевна Ткачева забежала в комнату, чтобы переодеться и накраситься. Она собиралась дать настоящий отпор этой плохой новости. Ее не застанут врасплох — ну уж нет, только не в собственной квартире. Она откроет дверь и встретит невзгоды с высоко поднятой головой, чтобы сказать в лицо этой дурацкой новости всё, что она о ней думает. Напугать Анну Сергеевну не получится, пуганая она. А если надо, то и по голове шарахнет… этим, как его… да вот хоть обувной ложкой.

Женщина вооружилась и, крутанув барашек дверного замка, толкнула дверь. Тут же на порог шагнули двое. Свет внутри квартиры померк; несмотря на закрытые окна, резко повеяло холодом. «Грозное» оружие тут же выпало из рук Анны Сергеевны и звонко ударилось об пол.

— Почему вас двое? — еле выдавила из себя хозяйка квартиры.

— Плохая новость не приходит одна, вы же знаете, — виновато улыбнулась та, с кем изначально общалась Анна Сергеевна.

— Но… но так же не делается… Вы должны предупреждать… Я же… я не готова! — Анна Сергеевна пыталась поднять с пола обувную ложку, при этом не сводя взгляда с незваных гостей, но постоянно промахивалась рукой мимо оружия.

— Мне очень жаль, но к плохим новостям нельзя подготовиться, как ни старайся. Это всегда внезапно. Так уж заведено. А мы в этом деле, к сожалению, лучшие, — одновременно криво улыбнулись эти двое.

Спесь быстро выветрилась из Анны Сергеевны, и женщина решила сменить тактику.

— Вы, наверное, привыкли забирать последнее, — заискивающе щебетала хозяйка квартиры и бросилась к бельевым ящикам, в которых были спрятаны деньги и скромные семейные драгоценности. — У меня еще на вкладе есть немного, там, правда, проценты должны только через месяц начислиться, но я готова снять прямо сейчас, если нужно, — суетилась она, разбрасывая по углам вещи и пытаясь отыскать свои сбережения.

— Анна Сергеевна, нам не нужны ваши деньги, мы к вам по другому вопросу. Думаю, что вы понимаете по какому.

— Нет, не понимаю! Не понимаю и понимать не хочу. Вот, забирайте всё и уходите! — она протянула мешочек с кольцами и ещё какой-то бижутерией, а заодно небольшую пачку денег.

— Мы уже всё забрали, нам как раз надо это обсудить, — уже более напористо произнесли гости.

Анна Сергеевна почувствовала, как у нее подгибаются колени, и присела на кровать.

— Уже забрали? — еле слышно произнесла она, смотря перед собой невидящим взглядом.

— Уже.

— Значит, я не смогу с вами договориться?

— Увы.

— Хорошо, делайте, что хотите, я не буду вам мешать. Мне всё равно. Какая теперь разница? — по щеке скатилась слеза.

Деньги в руках и бижутерия внезапно превратились в мусор. Тьма уже не пугала и, как и свет, перестала иметь какое-либо значение. Хотелось просто лечь и лежать, глядя в потолок или просто в никуда.

Когда плохие новости официально заявили о цели своего визита, стало понятно, что они задержатся здесь надолго. Так и случилось.

Каждый раз, когда Анна Сергеевна возвращалась в свою квартиру после работы, похода в магазин или каких-то встреч, она сталкивалась с Ними. Новости просто сидели и ждали ее, чтобы, когда она останется в полном одиночестве, напомнить о себе и заполнить своим присутствием всё пространство.

Так они и жили около года вместе. Анна Сергеевна вела обычную жизнь, а новости просто сидели в сторонке и напоминали о себе, не давая женщине ни минуты на то, чтобы не думать о них. Пока однажды Анна Сергеевна не пришла домой с целым пакетом продуктов и впервые за всё это время не предложила новостям пройти на кухню.

— Чай будете? — спросила женщина, заливая кипятком заварку.

— Можно, — не без удивления согласились новости. — Но, знаете, это совсем не обязательно.

— Согласна. Но я тут подумала, раз уж мы с вами и дальше будем жить вместе, то нам надо как-то научиться сосуществовать. Иначе никак, — она кивнула сама себе, словно решилась на что-то очень отчаянное, и, подав на стол чай, открыла упаковку пряников. — Мы с вами знакомы год, и будем знакомы еще очень долго — всю жизнь. Я полагаю, что если я не найду в себе сил с вами общаться и принимать вас, то вы же начнете приглашать сюда друзей. Я ведь правильно подозреваю?

— Не исключено, — подтвердили новости и с охотой принялись за чай.

Так они и стали потихоньку привыкать друг к другу в этой скромной полупустой квартире, куда постепенно начали захаживать и другие новости. Чаще всего они не были ни хорошими, ни плохими — просто новости (пустяки, малополезные глупости, какие-то слухи). Но иногда случалось, что появлялись и очень даже важные — такие, к которым Анна Сергеевна готовилась заранее и была очень взволнована, открывая им дверь.

В конце концов новостей стало так много, что дом Анны Сергеевны стал напоминать проходной двор, и те мрачные тени, что явились к ней на порог когда-то, практически растворились в его стенах. И хоть избавиться от них окончательно не было возможности, Анна Сергеевна была с ними доброжелательна, потому что иначе они снова начинали занимать слишком много места.

Жизнь продолжала крутить свое колесо, пока однажды ночью Анна Сергеевна не проснулась от бодрого стука в дверь.

— Кто там? — спросила она, подходя к двери с замершим сердцем.

— Это Анна Сергеевна Ткачёва? — спросили с той стороны.

— Кто спрашивает? — грозно ответила хозяйка.

— Это хорошие новости. Мы пришли по верному адресу? Не пойму, как правильно читается фамилия.

— Неважно, как читается! Заходите! — женщина распахнула дверь, и в дом хлынула развеселая толпа.

В квартире мгновенно потеплело, хотя отопление должны были дать только через неделю. И стало светло — будто наступило утро, а не стояла глубокая ночь.

— Проходите на кухню, поставлю чайник, — засуетилась хозяйка. — Вас так долго не было...

Александр Райн

[^]
AloneSl
27.10.2025 - 17:59
3
Статус: Offline

Гарри, все это не очень нормально...

Спасибо, Саша! Как всегда - со смыслом, и душевно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
замерщик
27.10.2025 - 18:00
2

Шутник

Котолампово.

[^]
DiMNorilsk
27.10.2025 - 18:11
1

Ренджик

Насчет плохих новостей я думал она к глазку подойдёт, а там этот хрен с новостей Нижнего Новгорода.

Плохие новости

[^]
TVAR
27.10.2025 - 19:07
0

Вождь эскадрильи конных водолазов

Спасибо. Это было нужно...

[^]
SBlack1
27.10.2025 - 19:33
1

Ярила

Спасибо, Александр.
А можно попросить интерполировать этот замечательный рассказ на нашу грустную реальность? Мы, конечно, привыкли, но хотелось бы дождаться и второго стука в дверь

Плохие новости

[^]
Rmartyn
27.10.2025 - 20:40
0

Весельчак

Александр, как всегда хорошее чтиво. Опять попрошу в рассылку

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1097
8 Пользователей: trtyvd, Адельфан, Karel1978, Oldpchol, oslik77, zegafon, Rmartyn, AlexandrRayn
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх