В Госдуме напомнили россиянам о праве выключать телефон в нерабочее время

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurup
24.10.2025 - 10:43
Статус: Offline

Кошмар Иваныч Натощак

16
При нормированном графике у сотрудников есть право «уйти со связи в нерабочее время», напомнил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«В Трудовом кодексе все четко и ясно прописано: время работы, время нахождения на связи. Даже если вы удаленно работаете, то у вас есть право на офлайн. Закончился ваш рабочий день, рабочее время, вы телефон отключили, и работодатель может вам не дозвониться, это гарантировано вам в соответствии с Трудовым кодексом», — отметил Нилов.

Депутат уточнил, что в некоторых случаях появляются «неписаные правила» и привычки у работодателя и сотрудника, когда первый звонит в любое время, чтобы дать задание, а второй соглашается, потому что это «инструмент карьерного роста или получения премий».

Ярослав Нилов напомнил, что сверхурочную работу нужно оплачивать. Привлекать к труду во внеурочное время можно только в том случае, если в договоре работника указан ненормированный рабочий день, но за это предусмотрены дополнительные дни к отпуску или компенсация. Как считает политик, необходимо «зафиксировать имеющиеся ограничения на переработку в режиме ненормированного рабочего дня».

Источник

[^]
JONH777
24.10.2025 - 10:44
2

Ярила

ну бля хоть на этом спасибо епта

[^]
marsello
15
Статус: Online

ЯПовский социопат

В нерабочее время мне вообще похуй что происходит на работе, хоть мир треснет напополам. Вообще никогда никому не отвечаю из коллег. Если позволишь, то 100% заебут. Я на работу хожу обменивать свои труды на денежную массу, а не ради амбициозных задач, погружение с головой и проявление инициативы. Работодателей много, а я у мамы один.

[^]
Бамбалабес13
5

Ярила

За не выключение телефона в нерабочее время , будет введен новый штраф.

Все у кого включены телефоны в нерабочее время, мошенники, экстремисты и будущие иноагенты. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 24.10.2025 - 10:46

[^]
netrolto
24.10.2025 - 10:47
3

Ярила

Да блин, и этот туда же. "Ненормированный" рабочий день означает что нет чётко установленного времени начала и времени окончания рабочего дня. Но, в сумме, рабочих часов в неделю, все равно не может быть больше 40.

Если вы работаете с 9 до 6 каждый день, как все, абсолютно неважно - нормированный или нет у вас день в трудовом договоре. Рабочее время также вырабатывается полностью и никто вечером никому звонить не может.

[^]
Viteck116
24.10.2025 - 10:50
7

Вечный балагур

Мне очень странно, что этот вопрос вообще подлежит обсуждению. Мой личный телефон, включаю и выключаю когда захочу и никто мне не указ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dikon10
24.10.2025 - 10:50
3

Юморист

У меня с годами выработалась привычка - на сообщение в мессенджер могу ответить ( а могу и не ответить) в вечернее время, на звонок - практически никогда
Поэтому руководство и коллеги со всех работа не надоедают и не раздражают)

[^]
ELEA
24.10.2025 - 10:51
5

Ярила

У меня шеф наоборот ненавидит в нерабочее время дела решать. Попробуй ему набрать - фиг дозвонишься :)
Ну и сам ессно в нерабочее никогда не звонит.
Для ЧП есть спец группа дежурящая.

Я это очень ценю!

[^]
EternalFlame
24.10.2025 - 10:54
2

Авторитет

Хорошее право!

[^]
BARMAZYAKA
24.10.2025 - 10:55
6

Балагур

По молодости, как только устроился работать, помню от клиентов поднимал трубку и в выходные, и поздно ночью, и в отпуске. В общем всегда. Ибо считал что ну как так, нужна же помощь, все же рухнет.
А потом как-то сидел с корешем в баре, пили пиво, за жизнь болтали. Ему звонок, он поднимает трубку и с железом в голосе просто говорит "я в баре с другом пью пиво" и кладет ее. Потом еще несколько раз такое повторяется. Я думал, что жена. Оказывается клиенты. Я так офигел, типа "а че так можно было что ли?". Он мне глазки то и открыл.
Нет таких задач и дел, которые не подождут до завтра. Если ты конечно не нейрохирург или не оператор АЭС на удаленке. Просто НЕТ. Все вопросы могут подождать от 8 до 12 часов в легкую. И всех нужно к этому приучать. И если ты в отпуске, то ты- В ОТПУСКЕ. Это твое свободное время, твое время на отдых и тыпы. И никто кроме тебя не будет ценить его и уважать. Всем попросту насрать.
После этого я тоже во внерабочее шлю клиентов и заказчиков нахер. Приучил. В отпуске если и помогаю, то только по каким-то очень важным делам, которые могу решить только я и которые прям очень срочные. Остальные также идут лесом.
И это ЕДИНСТВЕННО правильный подход.

[^]
100pix
24.10.2025 - 10:55
4

Приколист

Да я как-то и на работе не рад звонкам от начальства на мой личный номер.

[^]
Maxim13
24.10.2025 - 11:01
5

Всегда

Пользуюсь в рабочие часы связью, предоставленной компанией. Только так. Рабочий день закончился- рабочий мобильник в стол убрал.
Иначе пипец на голову садятся клиенты, в любое время суток и в любом своём состоянии названивают.
Руководство приучено, на личный мобильный по пустякам не тревожит. Вообще практически не тревожит вне работы. Да и на работе тоже. Знают меня. Так от меня толка больше, чем дергать по хуите всякой.

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 24.10.2025 - 11:15

[^]
Сова82
24.10.2025 - 11:09
5

Только я один работаю. Не покладая руков

В Госдуме напомнили, что если у вас нормированный график, вы имеете право не быть на связи в нерабочее время, даже при работе из дома.

Когда рабочий день закончен — можно спокойно выключить телефон, и начальство может вам не дозвониться. Это предусмотрено Трудовым кодексом.

Отправьте сейчас это своему начальнику.
https://t.me/dvachannel/170485

[^]
Modigar
24.10.2025 - 11:11
27

Ярила

Я и в рабочее не отвечаю

[^]
nikolkas
24.10.2025 - 11:12
6

Слабоумие и отвага!

"Отправьте сейчас это своему начальнику." - и идите искать работу. смешно...

[^]
shurup
24.10.2025 - 11:12
14

Кошмар Иваныч Натощак

Алё, хто это? Директор? Да пошёл ты в жопу, директор. ©

[^]
Sергий
24.10.2025 - 11:14
1

Ярила

У меня знают на работе, что звонить бесполезно, если реальная жопа пишут в мессенджеры проблему.

[^]
Бабубыч
24.10.2025 - 11:16
4

Ярила

Так вот почему они никогда не решают актуальные проблемы. До них люди дозвонится не могут. На работе спят и развлекаются, после работы трубки не берёт.

[^]
Filin271
24.10.2025 - 11:16
1

ПтицЪ

А до этого кто-то запрещал?

[^]
Алкотренер
24.10.2025 - 11:20
2

Весельчак

А почему на закакеодательном уровне это не запретить, по привычке?

[^]
EBIGO
24.10.2025 - 11:23
3

Хохмач

Если у работника с работодателем такие отношения, что нужно щемиться от звонков, то , видимо надо найти другую работу.

[^]
gard1960
24.10.2025 - 11:23
0

Юморист

Цитата (netrolto @ 24.10.2025 - 10:47)
Да блин, и этот туда же. "Ненормированный" рабочий день означает что нет чётко установленного времени начала и времени окончания рабочего дня. Но, в сумме, рабочих часов в неделю, все равно не может быть больше 40.

Если вы работаете с 9 до 6 каждый день, как все, абсолютно неважно - нормированный или нет у вас день в трудовом договоре. Рабочее время также вырабатывается полностью и никто вечером никому звонить не может.

"Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, при котором отдельных сотрудников могут привлекать к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленного графика по распоряжению работодателя. Такая работа должна выполняться эпизодически и по необходимости, а не на постоянной основе. Сотрудники с таким графиком имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней в качестве компенсации за переработку.
Ключевые особенности
Законное основание: Режим ненормированного рабочего дня устанавливается для конкретных должностей, которые включены в специальный перечень, прописанный в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или других локальных актах.
Необходимость и эпизодичность: Работодатель может привлекать сотрудника к работе за пределами рабочего времени, но не регулярно, а в случае объективной необходимости и эпизодически.
Отличие от сверхурочной работы: Переработка при ненормированном графике не оплачивается дополнительно, в отличие от сверхурочной работы, которая оплачивается по повышенной ставке или компенсируется отгулами.
Конкретные часы: Трудовое законодательство не устанавливает конкретные часы переработки, но на работника не могут возлагаться задачи, которые не входят в его трудовую функцию.
Права работника: Работники с ненормированным графиком имеют право на отдых в выходные и праздничные дни, если их не привлекают к работе в эти дни. Если их привлекают, это считается сверхурочной работой и оплачивается соответствующим образом.
Что важно знать
Обязательное условие: Условия о ненормированном рабочем дне должны быть указаны в трудовом договоре сотрудника.
Компенсация: Главной компенсацией является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 3 календарных дней.
Учет рабочего времени: Работодатель обязан вести учет времени, которое фактически отработал работник в режиме ненормированного рабочего дня."
Где тут про 40 часов?

Это сообщение отредактировал gard1960 - 24.10.2025 - 11:24

[^]
xuyrik
24.10.2025 - 11:30
3

Шутник

Ответил руководству, что во вне рабочее время ты не обязан отвечать на звонки... и вне рабочее время у тебя наступило постоянно

[^]
кажан
24.10.2025 - 11:34
2

Шутник

Эти бесполезные чем занимаются?мне так вообще пох на такие их тупые измышления(а других у них нет),без них решу как мне в моей жизни поступать

[^]
Forwatters
24.10.2025 - 11:34
2

Ярила

Про сокращение рабочего времени при низкой температуре на рабочем месте пусть тоже напомнят

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1868
9 Пользователей: fsvsp, Blaster84, MatveyF, eph1r, Кгаатусл, udo06, сашшшш, mortin1984, Tobimory
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх