Финский нож своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Linden55
23.10.2025 - 18:05
Статус: Online

Хохмач

59
Всего 14 фото.

В один прекрасный день я вдруг осознал, что не могу жить без финского ножа. И не спрашивайте, зачем он мне нужен. Нет, я не собираюсь снимать часовых и вступать в смертельные схватки с врагами. Скорее всего, если у меня будет финский нож, я возьму его на рыбалку, где порежу колбаску-хлебушек, сниму шкурку с картохи и шелуху с луковичной головки для ухи. Ну да, ещё выпотрошу рыбу, напоив хищное лезвие рыбьей кровью, но, это при условии, если повезёт с уловом.

Да что там объяснять - короче, мне просто необходим финский нож. В принципе, он мне не очень нужен, но вот хочу и всё! Хочу!

Для начала, пробежался по маркетплейсам и профильным сайтам. Выбор финок был огромный, цены тоже тешили своим разнообразием, но всё это было не то…. Облюбовал аутентичные финские «марттини» и «пуукко», но сразу опечалился – цены на них были весьма не гуманные, а для среднестатистического пенсионера совсем неподъёмные. Почитал отзывы о этих ножах. Некоторые счастливые обладатели настоящих финских ножей писали, что ничего в них особенного нет, кроме раскрученного бренда.
Вот такие они, финские ножи:

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:05

Хохмач

Полюбовался я на изящные формы финочек и тут меня осенило! Если финны смогли делать эти ножи 200 лет назад даже при отсутствии электричества, то чем я хуже их? Всяко-разно инструментарий у меня сейчас получше!
Сказано - сделано!
Метнулся я в строительный маркет, откуда вернулся с диском для циркулярной пилы и буковой рукояткой для молотка.
Вот они:

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:06

Хохмач

Мне уже натерпелось приступить к работе.
… Помнится, в далёкой молодости, когда я был не очень прилежным студиозусом, то на лекциях по психологии (наука, которую я не очень любил), нам объясняли причину получения удовольствия от труда. Начиная любую работу, человек в своём мозгу рисует воображаемую модель конечного результата своего труда. Если эта модель потом, в реальности, совпадёт с воображаемой моделью, то человек получит радость и своеобразное наслаждение. Но если результат не совпадет и окажется хуже воображаемой картинки, то личность ждёт горькое разочарование и пессимизм. Вот такие неумолимые законы психологии...
Из этого закона лично я вывел следствие: - умный человек, лучше ничего не будет делать, чтобы не получить негатив. Преподаватель тогда остался недоволен моими выводами и влепил мне трояк, но я до сих пор с ним не согласен. Вот такие воспоминания отчего-то навеяло…
Сейчас, я решил рискнуть и наплевать на дурацкие законы психологи, которые мне неизвестно зачем вдолбили в голову. Быстренько схватил болгарку и через несколько минут новенький пильный диск был обезображен. Вот так:

Это сообщение отредактировал Linden55 - 23.10.2025 - 18:28

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:07

Хохмач

Половину изуродованного диска я решил оставить для будущих ножевых дерзаний. Затем, взяв одну из заготовок, на наждачном круге начерно придал полоске металла форму будущей финки. Пока, вроде бы, получалось нормально:

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:08

Хохмач

Среди всевозможного бесполезного хлама, который у моего поколения копится десятилетиями (это ещё советская закалка с тех времён, когда был всеобщий дефицит и ничего не выкидывалось!), я отыскал латунную сантехническую гайку. Вот такую:

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:09

Хохмач

Гайку эту, предварительно нагрев газовой горелкой, я слегка сплющил в тисках, придав ей овальную форму. Отпилил от молотковой ручки кусок подходящей длины и быстренько насадил на него гайку. Черновая заготовка для финского ножа готова!

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:09

Хохмач

Дальше предстояло самое сложное: дрелью высверлить отверстие под хвостовик и вывести спуски. На этих этапах рука могла дрогнуть и тогда, по закону психологии, может случиться приступ депрессии, со всеми вытекающими последствиями для моей психики…
Нда, спуски получились корявенькие, но я надеялся, что потом, с помощью бруска и наждачной бумаги, смогу их слегка облагородить. Зато отверстие в рукоятке ножа прошлось прямо по центру. Не так уж всё плохо получается. Осталось посадить лезвие на эпоксидку и сделать небольшой перерывчик в работе. Уже почти два часа работаю над финским ножом! Корявость спусков хорошо видно на фото:

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:11

Хохмач

Когда эпоксидная смола высохла, я, соблюдая ТБ, замотал лезвие изолентой. Ножом и лепестковой насадкой на болгарку начал придавать рукоятке будущие формы:

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:12

Хохмач

Ну, вот и конечный результат. Теперь, на солнышке, можно пропитать рукоять льняным маслом и оставить сохнуть. Тщательно шлифовать древесину не стал, потому что где-то прочитал, что финны специально оставляли на рукоятке лёгкую шершавость, чтобы она не скользила в руке.

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:12

Хохмач

Пока масло сохнет на свежем воздухе, можно подумать о ножнах, потому как без ножен это не нож, а только половина. Достал из загашников добротный кусок шорно-седельной кожи, замочил её в воде и, примеряя нож к бумаге, сделал развёрнутую выкройку. Делая припуски на швы 3-4 мм, с одной стороны вырезал характерные для финских ножен «зубцы». ( Кстати, что-то типа лайфхака: толстую кожу удобно резать кухонными ножницами.) С другой стороны зубцы не стал делать, так как при шитье кожа неизбежно будет «ползти» и края выкройки могут не совпасть. Когда края будут крепко сшиты а мокрая кожа высохнет, я придам окончательную форму зубцам ножом и на наждаке.

[^]
Ватнин
23.10.2025 - 18:12 [ показать ]
-67
Linden55
23.10.2025 - 18:13
10

Хохмач

Скрепил будущие ножны канцелярскими зажимами и маркером обозначил линию шва. ( Ещё лайфак: вместо традиционного шила, при шитье толстой кожи, отверстия для иглы гораздо удобнее делать шуруповёртом с тонким сверлом, которое должно быть в два раза толще иглы.)

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:14
8

Хохмач

Ну вот и всё. Через час портняжной работы ножны готовы. Поставить заклёпки - дело нескольких минут. Финский нож готов!

[^]
KusikJZ
23.10.2025 - 18:14
-7
Статус: Offline

Приколист

За "своими руками", конечно плюс! И не холодный.
Есть же проверенные.
Первый мой

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:15
10

Хохмач

...

[^]
Linden55
23.10.2025 - 18:16
16

Хохмач

Что сказать? Моя личная оценка изделия - четвёрка с минусом по пятибалльной системе. (Может быть, оценку слегка завысил, но надо же себя хоть оценками побаловать…)
Итак, я стал обладателем финского ножа. Небольшое удовлетворение от работы получил. Конечно, китайские реплики финок смотрятся несколько лучше и аккуратнее, но ведь не случайно среди найфоманов бытует поверье, что самый лучший нож, это тот, который ты сделал своими руками. Такой нож никогда не подведёт и будет служить тебе верой и правдой.
Однако, если уж честно-честно, где-то в глубине души, осталась лёгкая зависть к оригинальным ножам финского производства. Не удалостью мне полностью воссоздать их лёгкость, совершенство форм и качество отделки. Впрочем, всё ещё впереди. У меня же осталась ещё половина недорезанного диска от циркулярной пилы
P.S. Качество стали оказалось так себе. Слишком мягкая. Надо будет озадачиться закалкой.
P.S.S. Не откладывая дел в долгий ящик, сделал финку из второй заготовки. Вроде бы, получилась немного получше. Над шлифовкой лезвия ещё буду работать

Всё!

[^]
grizru
23.10.2025 - 18:17
1

Ярила

Для меня это самый удобный нож, люблю финки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
кинолог
23.10.2025 - 18:17
12

Весельчак

Молодец. Купить Мору каждый может.

[^]
v348
23.10.2025 - 18:18
7

Ярила

Самое главный вопрос - гвозди-то рубит или нет? lol.gif

[^]
mortyr285
-1

Нет ничего слаще, чем свет правды

Цитата (KusikJZ @ 23.10.2025 - 18:15)
Ну и как без собственного травления

Почему Momento mori?

[^]
mnr1
5

Ярила

Нормально получилось

[^]
grizru
23.10.2025 - 18:19
6

Ярила

Вот.

[^]
KusikJZ
5

Приколист

Цитата (Linden55 @ 23.10.2025 - 18:16)
Что сказать? Моя личная оценка изделия - четвёрка с минусом по пятибалльной системе. (Может быть, оценку слегка завысил, но надо же себя хоть оценками побаловать…)
Итак, я стал обладателем финского ножа. Небольшое удовлетворение от работы получил. Конечно, китайские реплики финок смотрятся несколько лучше и аккуратнее, но ведь не случайно среди найфоманов бытует поверье, что самый лучший нож, это тот, который ты сделал своими руками. Такой нож никогда не подведёт и будет служить тебе верой и правдой.
Однако, если уж честно-честно, где-то в глубине души, осталась лёгкая зависть к оригинальным ножам финского производства. Не удалостью мне полностью воссоздать их лёгкость, совершенство форм и качество отделки. Впрочем, всё ещё впереди. У меня же осталась ещё половина недорезанного диска от циркулярной пилы
P.S. Качество стали оказалось так себе. Слишком мягкая. Надо будет озадачиться закалкой.
P.S.S. Не откладывая дел в долгий ящик, сделал финку из второй заготовки. Вроде бы, получилась немного получше. Над шлифовкой лезвия ещё буду работать:

Не слушай никого. Зато ты умеешь делать ножи.

[^]
kistanov
3

оптихуист

За ножи всегда зелень!

[^]
JuSSS
23.10.2025 - 18:20
4

Миру - Мир!

Linden55
Цитата
Осталось посадить лезвие на эпоксидку

У большинства финок, в том числе и у мартов хвостовик сквозной на расклеп

Это сообщение отредактировал JuSSS - 23.10.2025 - 18:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
68 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3165
66 Пользователей: хrеnсгоры, угрюмоватый, ЗлойПрапор, JuSSS, rbtk, N1M, Hanomag, MiR67, Синтез, gulyai4, m072ax, ZvonkoFF, kuber, StiglitzHugo, REMIX67, reznikov, FloggerC, feofanmer, Antimraziani, Slaw, bbobr78, DeilLee, kamo555, IvEnnn, motoc800, Olegtric, белокрыл, zmetelica, 9fduecnf, Elius82, VVV777, Stain4589, krykwdrug, Vitm, Lesnik64, Завсклад, lorenss, kae4572, тайгер, tolla, 2NaumSL, jevgen, savax2, Jahvdead, cyker, BrodilkiN18, OleoleOleg, Abarzilio, miskipan, кРасный, PSBS, Вольфрамыч, Dalv71, logovaztver, SpeedSnail, Serg198, dekkk, kvazar66, ymf75, jekin77, Jack73Jack, romamajestik, stone75, Euustace, vladvlad, GRadFar
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх