вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Как Вселенная ломает наше представление о времени. Путешествия во времени возможны?
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
zdesia
21.10.2025 - 23:15
[
показать
]
Статус:
Ярила
25
Мы привыкли считать время прямой линией — из прошлого в будущее. Но что, если это не так?
Что, если время — не абсолют, а относительное, текучее, подчиняющееся странным и нелинейным законам?
Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, утверждает: физика уже давно вышла за пределы здравого смысла, и время — одна из главных его загадок.
«Нет единого времени для всех», — подчёркивает Семихатов. В разных уголках Вселенной оно может идти с разной скоростью. Всё зависит от того, в каком гравитационном поле ты находишься.
Если вы живёте ближе к земле, то для вас время течёт чуть-чуть медленнее, чем у человека на пару этажей выше. Этот эффект ничтожен — аттосекунды — но он реален. И чем мощнее гравитация, тем сильнее тормозится ход времени. В чёрной дыре, например, оно почти замирает.
Парадокс дедушки и круги времени.
Можно ли вернуться в прошлое? И если да — что произойдёт? Мы уничтожим самих себя, изменив ключевое событие? Или Вселенная не позволит?
Семихатов приводит в пример парадокс дедушки: если вы вернётесь в прошлое и помешаете рождению одного из своих родителей, как вы могли отправиться туда изначально?
«Если такое решение есть, то всё уже случилось. Вселенная самосогласована. То, что вы думаете делаете впервые — уже было», — объясняет Семихатов.
По этой логике, путешествия во времени не отменяются, но становятся частью единого узора реальности. Всё, что вы могли изменить — уже включено в общий сценарий.
Временные конусы и пределы влияния.
Взаимодействие во Вселенной ограничено скоростью света. Всё, что происходит за её пределами, не может на нас повлиять. Даже если Солнце вдруг исчезнет — мы узнаем об этом только через 8 минут. Всё, что происходит за границей «светового конуса», для нас не существует — пока свет оттуда не доберётся.
«Я не могу отменить мероприятие на Альфа Центавра, если оно случится через четыре года», — говорит Семихатов. Мы не успеем передать сигнал. Мы вне причинности.
Иначе говоря, причинно-следственные связи — локальны. Прошлое, которое могло на нас повлиять, ограничено. Будущее, на которое мы можем повлиять, — тоже.
Фильм «Интерстеллар» показал эффект гравитационного замедления времени: герои приземляются на планету рядом с чёрной дырой, где время течёт в десятки тысяч раз медленнее. И хотя с технической стороны в фильме были допущения, суть верна.
«В сравнении с другим местом, где гравитация слабее, у вас время течёт медленнее», — поясняет Семихатов.
Этот эффект — не фантастика. Это точный расчёт общей теории относительности. И он не только для чёрных дыр. Он проявляется и на Земле — пусть и в ничтожно малых величинах.
Можно ли вернуться в прошлое?
Общая теория относительности допускает решения, в которых возможен возврат в прошлое. Курт Гёдель, известный логик, подарил Эйнштейну на день рождения необычное решение уравнений: во Вселенной, где всё закручено, можно сесть на ракету и вернуться в своё собственное прошлое. Без превышения скорости света. Без фантастики.
«Там можно сесть на ракету, полететь против закручивания и вернуться в своё прошлое. Не нарушая никаких законов», — говорит Семихатов.
Мы не живём в такой Вселенной. Наша — расширяется, а не закручивается. Но сам факт: такие решения существуют. И физика не может их запретить.
Мысли за пределом привычного.
Время — не стрелка. Не река. Не последовательность событий. Это поле, структура, зависимая от массы, движения и искривления пространства. Мы пока только учимся его понимать.
«Фундаментальные законы не нарушаются. Но, возможно, они сложнее, чем мы думаем», — добавляет Семихатов.
Фантасты любят закольцованное время и парадоксы. Но физика не отстаёт. И порой она звучит ещё фантастичнее. Мы не знаем, как далеко можно зайти. Но ясно одно: Вселенная гораздо сложнее и удивительнее, чем кажется на первый взгляд.
Наука с Глебом Соломиным
[
^
]
DJAKS
21.10.2025 - 23:21
[
показать
]
7
Статус:
Ярила
Думаю, времени не существует. Есть только здесь, сейчас, и только в твоей голове.
Как хотите, так и понимайте.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
NObanderlogs
21.10.2025 - 23:25
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Семихатова часто смотрю, читаю один из лучших популяризаторов науки.
ЯПлакалъ
[
^
]
flat077
21.10.2025 - 23:30
[
показать
]
3
Статус:
Шутник
О том, что у каждого своё время тикает внутри было уже где-то написано. Ещё восприятие реальности меняет ощущение времени.
ЯПлакалъ
[
^
]
Crocodile108
21.10.2025 - 23:37
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Фундаментальные законы, это наши законы, не факт, что они такие на самом деле, а то, до чего додумались люди, возможно это только отражение настоящих законов, ну или их часть или то, что можем осознать и почувствовать мы.
Это сообщение отредактировал
Crocodile108
- 21.10.2025 - 23:39
[
^
]
o4karik
21.10.2025 - 23:38
[
показать
]
1
Статус:
Весельчак
Человек воспринимает время субъективно в зависимости от скорости передачи нейронных взаимодействий. Чем старше, тем нейронныых связей больше, калий-натриевый насос медленнее, а время летит субъективно быстрее. Вот и ускоряющая машина времени даже без термина "гравитация". Мы же все примеряем на свои органы чувств, может время это вообще связанная структура.
ЯПлакалъ
[
^
]
ENRIQUE
21.10.2025 - 23:50
[
показать
]
2
Статус:
forever young
забавно то что отматывая время назад, самих путейшественников во времени время касаться не должно. То есть махнув на 50 лет назад, сами путешественники не должны помолодеть на 50 лет.
А вдруг суть путешествий во времени в том - чтоб слетать на 20 лет назад надо всего лишь передвинуть все атомы вселенной в то место где они были 20 лет назад
И путешествия во времени невозможны.
ENRIQUE
- 21.10.2025 - 23:52
[
^
]
Бороздодел
21.10.2025 - 23:55
[
показать
]
6
Статус:
Не люблю людей. Не всех!
Путешествие в прошлое бесполезно!
ЯПлакалъ
[
^
]
Svad
21.10.2025 - 23:58
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Мы не можем этого понять.
Мы, которые живут со скоростью 1-2-3 метра в секунду, пытаемся понять и рассуждать со своей колокольни о совсем других процессах.
Мы на своей планете Земля летим вокруг Солнца со скоростью 30 км/с.
И мы еще что-то опровергаем или доказываем…
ЯПлакалъ
[
^
]
sh12q
22.10.2025 - 00:00
[
показать
]
1
Статус:
Не надо меня шевелить
Цитата
(ENRIQUE @ 21.10.2025 - 23:50)
забавно то что отматывая время назад, самих путейшественников во времени время касаться не должно. То есть махнув на 50 лет назад, сами путешественники не должны помолодеть на 50 лет.
А вдруг суть путешествий во времени в том - чтоб слетать на 20 лет назад надо всего лишь передвинуть все атомы вселенной в то место где они были 20 лет назад
Ну это лично для тебя получается невозможно. А кому-то может просто бэкап накатить
[
^
]
Марк154
22.10.2025 - 00:02
[
показать
]
3
Статус:
Шутник
Фотоны (из которых состоит свет) движутся со скоростью света, поэтому время их не касается, оно для них не существует. Даже если фотон летел до нас миллион наших лет, у него лично прошло ноль секунд ровно.Ровно на этом месте 80% изучавших физику,плюют в пол и уходят в религию😎
ЯПлакалъ
[
^
]
Pioner76
22.10.2025 - 00:11
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Алиса Селезнева и Коля Герасимов одобряет.
[
^
]
NickelOdeon
22.10.2025 - 00:13
[
показать
]
1
Статус:
Похуист
Путешествия во времени уже давным-давно возможны так-то. Помню, в 86 году решили выпить по 100 грам в студенческой общаге. Очнулись через неделю за 700 км. от дома.
ЯПлакалъ
[
^
]
sevastop
22.10.2025 - 00:14
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Кто-то курнул в этот вторник))
[
^
]
Godfreed
22.10.2025 - 00:14
[
показать
]
3
Статус:
BʿL
Ну чтоб обратно то по времени, так надо вроде из антивещества быть...позитрон там и т.д. тогда - милости просим)...ну есть такая теория.
А вообще мне больше по нраву мультивселенные..
Это когда с бесконечной частотой реальность распадается на все возможные вероятностные вселенные...ну волновая функция реальности коллапсирует в копии, где происходят все возможные события. Вот это тема.
А дедушка который полетел в прошлое и стал бабушкой..это уже не щекочет воображение нифига) ...
К тому же, фигня получается. Вот я прыгнул на 20ть лет назад тупо и что? Где я оказался? В открытом космосе...лять. Вся солнечная система за это время еще не долетела до места моего отправления))..ну его нафиг. Континуум то пространственно-временной, они же взаимосвязаны. Кто меня еще за эти мгновения счастливого перемещения во времени подбросит на 20ть лет...а скорость то приличная 250км/с относительно центра галактики + 600км/с самой галактики относительно крупномасштабной структуры вселенной. Это примерно 530 миллиардов километров, что равно приблизительно 3,540 астрономических единиц (1 а.е. ≈ 150 миллионов км). Тут впору прислюнявливать и телепортацию уже...ну чтоб хоть как то правдоподобно всё выглядело.)) Детский сад ваши прыжки во времени..но людям то нравится))..кормят вас байками деды морозы...а все и рады, мечтатели. Просто думать - больно...и спать потом тревожно..а некоторые даже спиваются.
Godfreed
- 22.10.2025 - 00:39
[
^
]
dmitr777
22.10.2025 - 00:19
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Если бы можно вернуться в прошлое, значит среди нас есть путешественники во времени из будущего.
ЯПлакалъ
[
^
]
vulcano
22.10.2025 - 00:25
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
— Ребята, — сказал я замирающим голосом, — а контрамоция обязательно должна быть непрерывной?
Некоторое время они не реагировали. Эдик курил, пуская дым в потолок, Витька неподвижно лежал на животе, а Роман бессмысленно смотрел на меня. Потом глаза его расширились.
— Полночь! — сказал он страшным шёпотом.
Все вскочили.
Было так, точно я на кубковом матче забил решающий гол. Они бросались на меня, они слюнявили мои щёки, они били меня по спине и по шее, они повалили меня на диван и повалились сами. «Умница!» — вопил Эдик. «Голова!» — ревел Роман. «А я-то думал, что ты у нас дурак!» — приговаривал грубый Корнеев. Затем они успокоились, и дальше всё пошло как по маслу.
Сначала Роман ни с того ни с сего заявил, что теперь он знает тайну Тунгусского метеорита. Он пожелал сообщить её нам немедленно, и мы с радостью согласились, как ни парадоксально это звучит. Мы не торопились приступить к тому, что интересовало нас больше всего. Нет, мы совсем не торопились! Мы чувствовали себя гурманами. Мы не накидывались на яства. Мы вдыхали ароматы, мы закатывали глаза и чмокали, мы потирали руки, ходя вокруг, мы предвкушали…
— Давайте, наконец, внесём ясность, — вкрадчивым голосом начал Роман, — в запутанную проблему Тунгусского дива. До нас этой проблемой занимались люди, абсолютно лишённые фантазии. Все эти кометы, метеориты из антивещества, самовзрывающиеся атомные корабли, всякие там космические облака и квантовые генераторы — всё это слишком банально, а значит далеко от истины. Для меня Тунгусский метеорит всегда был кораблём пришельцев, и я всегда полагал, что корабль не могут найти на месте взрыва просто потому, что его там давно уже нет. До сегодняшнего дня я думал, что падение Тунгусского метеорита есть не посадка корабля, а его взлёт. И уже эта черновая гипотеза многое объясняла. Идеи дискретной контрамоции позволяют покончить с этой проблемой раз и навсегда… Что же произошло тридцатого июня тысяча девятьсот восьмого года в районе Подкаменной Тунгуски? Примерно в середине июля того же года в околосолнечное пространство вторгся корабль пришельцев. Но это не были простые, безыскусные пришельцы фантастических романов. Это были контрамоты, товарищи! Люди, прибывшие в наш мир из другой Вселенной, где время течёт навстречу нашему. В результате взаимодействия противоположных потоков времени они из обыкновенных контрамотов, воспринимающих нашу Вселенную как фильм, пущенный наоборот, превратились в контрамотов дискретного типа. Природа этой дискретности нас пока не интересует. Важно другое. Важно то, что жизнь их в нашей Вселенной стала подчинена определённому ритмическому циклу. Если предположить для простоты, что единичный цикл был у них равен земным суткам, то существование их, с нашей точки зрения, выглядело бы так. В течение, скажем, первого июля они живут, работают и питаются совершенно как мы. Однако ровно, скажем, в полночь они вместе со своим оборудованием переходят не во второе июля, как это делаем мы, простые смертные, а в самое начало тридцатого июня, то есть не на мгновенье вперёд, а на двое суток назад, если рассуждать с нашей точки зрения. Точно так же в конце тридцатого июня они переходят не в первое июля, а в самое начало двадцать девятого июня. И так далее. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, наши контрамоты с изумлением обнаружили, если не обнаружили этого ещё раньше, что Земля совершает на своей орбите весьма странные скачки — скачки, чрезвычайно затрудняющие астронавигацию. Кроме того, находясь над Землёю первого июля в нашем счёте времени, они обнаружили в самом центре гигантского Евразийского материка мощный пожар, дым которого они наблюдали в могучие телескопы и раньше — второго, третьего и так далее июля в нашем счёте времени. Катаклизм и сам по себе заинтересовал их, однако научное их любопытство было окончательно распалено, когда утром тридцатого июня — в нашем счёте времени — они заметили, что никакого пожара нет и в помине, а под кораблём расстилается спокойное зелёное море тайги. Заинтригованный капитан приказал посадку в том самом месте, где он вчера — в его счёте времени — своими глазами наблюдал эпицентр огненной катастрофы. Дальше пошло как полагается. Защёлкали тумблеры, замерцали экраны, загремели планетарные двигатели, в которых взрывался ка-гаммаплазмоин…
— Как-как? — спросил Витька.
— Ка-гамма-плазмоин. Или, скажем, мю-дельта-ионопласт. Корабль, окутанный пламенем, рухнул в тайгу и, естественно, зажёг её. Именно эту картину и наблюдали крестьяне села Карелинского и другие люди, вошедшие впоследствии в историю как очевидцы. Пожар был ужасен. Контрамоты выглянули было наружу, затрепетали и решили переждать за тугоплавкими и жаростойкими стенами корабля. До полуночи они с трепетом прислушивались к свирепому рёву и треску пламени, а ровно в полночь всё вдруг стихло. И не удивительно. Контрамоты вступили в свой новый день — двадцать девятое июня по нашему времяисчислению. И когда отважный капитан с огромными предосторожностями решился около двух часов ночи высунуться наружу, он увидел в свете мощных прожекторов спокойно качающиеся сосны и тут же подвергся нападению тучи мелких кровососущих насекомых, известных под названием гнуса или мошки в нашей терминологии.
(Стругацкие же)
vulcano
- 22.10.2025 - 00:25
[
^
]
Pohui
22.10.2025 - 00:25
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Цитата
Ну чтоб обратно то по времени, так надо вроде из антивещества быть...позитрон там и т.д. тогда - милости просим)...ну есть такая теория.
Это когда с бесконечной частотой реальность распадается на все возможные вероятностные вселенные...ну волновая функция реальности коллапсирует в копии, где происходят все возможные события. Вот это тема.
А дедушка который полетел в прошлое и стал бабушкой..это уже не щекочет воображение нифига) ...
К тому же, фигня получается. Вот я прыгнул на 20ть лет назад тупо и что? Где я оказался? В открытом космосе...лять. Вся солнечная система за это время еще не долетела до места моего отправления))..ну его нафиг
Абсолютно согласен. Бесконечное количество вариантов и все происходят единомоментно. Вот только что один я написал этот комментарий, а другой нет. И всё разошлись с ним разными дорогами. Пиздец, если заморочиться, тогда кто я, как сущность, то есть меня как чего-то уникального вообще нет, в том числе и сознания. Пиздец в квадрате.
ЯПлакалъ
[
^
]
Rishat
22.10.2025 - 00:30
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(DJAKS @ 21.10.2025 - 23:21)
Думаю, времени не существует. Есть только здесь, сейчас, и только в твоей голове.
Как хотите, так и понимайте.
Но старение то есть и движение есть, а как они могут существовать вне времени?
[
^
]
coin99
22.10.2025 - 00:33
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
хорошо быть физиком в наше время. школьная программа уже готова. сиди себе, опровергай существующие теории.
что ни ляпни, вокруг же образованные люди. никто не скажет "запизделся", скажут "парадокс"!
coin99
- 22.10.2025 - 00:35
[
^
]
ОсатаневшийЛ
22.10.2025 - 00:34
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Ну да, правду глаголет... Вот я сижу на работе, время еле движется, приходу домой, ложусь на диван и тут оно просто бешено вперёд уносится... Парадокс, даже далеко летать не надо, все в пределах одного города... А в отпуске там вообще мрак, не успеваешь замерять просто.
ЯПлакалъ
[
^
]
Godfreed
22.10.2025 - 00:34
[
показать
]
0
Статус:
BʿL
Цитата
(Pohui @ 22.10.2025 - 00:25)
Цитата
К тому же, фигня получается. Вот я прыгнул на 20ть лет назад тупо и что? Где я оказался? В открытом космосе...лять. Вся солнечная система за это время еще не долетела до места моего отправления))..ну его нафиг
Абсолютно согласен. Бесконечное количество вариантов и все происходят единомоментно. Вот только что один я написал этот комментарий, а другой нет. И всё разошлись с ним разными дорогами. Пиздец, если заморочиться, тогда кто я, как сущность, то есть меня как чего-то уникального вообще нет, в том числе и сознания. Пиздец в квадрате.
Самое неприятное в этом, что (шепчу по секрету) этими процессами, вероятно, можно управлять силой мысли)...чёрт, проговорился..ща меня санитары повяжут...
[
^
]
ОсатаневшийЛ
22.10.2025 - 00:38
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Марк154 @ 22.10.2025 - 00:02)
Фотоны (из которых состоит свет) движутся со скоростью света, поэтому время их не касается, оно для них не существует. Даже если фотон летел до нас миллион наших лет, у него лично прошло ноль секунд ровно.Ровно на этом месте 80% изучавших физику,плюют в пол и уходят в религию😎
Каким это образом? Вылетая из точки А, пролетев определенное расстояние и затратив на это миллион лет, этот фотон к вам прилетит ровно через миллион лет, сам фотон будет лететь ровно миллион лет. Если поставить в центре часы, изолированные от воздействия внешних факторов и такие же часы отправить в полет с максимально возможной скоростью, время они будут показывать одинаковое.
ЯПлакалъ
[
^
]
sergeantRRR
22.10.2025 - 00:42
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
ENRIQUE
Цитата
Если принять во внимание так называемый "эффект бабочки",то именно из-за этого эффекта путешествие в прошлое не возможно,поскольку путешественник во времени,перенесясь в прошлое этим самым создаёт изменённое будущее.Не нужно даже растаптывать бабочку,как в том рассказе,поскольку путешественник занесёт в прошлое микроорганизмы,которых там быть не должно.
[
^
]
Godfreed
22.10.2025 - 00:42
[
показать
]
0
Статус:
BʿL
Цитата
(ОсатаневшийЛ @ 22.10.2025 - 00:38)
Цитата
(Марк154 @ 22.10.2025 - 00:02)
Каким это образом? Вылетая из точки А, пролетев определенное расстояние и затратив на это миллион лет, этот фотон к вам прилетит ровно через миллион лет, сам фотон будет лететь ровно миллион лет. Если поставить в центре часы, изолированные от воздействия внешних факторов и такие же часы отправить в полет с максимально возможной скоростью, время они будут показывать одинаковое.
Время в системе отсчёта фотона не движется — это вывод, основанный на специальной теории относительности Эйнштейна. Согласно ей, при движении со скоростью света время для объекта замедляется, стремясь к остановке. В пределе для фотона, который движется со скоростью света, собственное время фактически останавливается — оно равно нулю.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 2572
4 Пользователей:
red144
,
jetair1979
,
Numen87
,
reanimator45
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Буратино 60!
(9)
ZmeyUA
Инкубатор
06:40
МИД Польши: не можем гарантировать, что в случае пролета над тер...
(541)
mister007
События
ВЦИОМ: почти 70% опрошенных россиян готовы экономить ради защиты...
(76)
Dervich
Инкубатор
Переехал из Воронежа в Москву за "большими деньгами". ...
(460)
nerussk
Картинки
В Москве водитель-мигрант обматерил пожилых людей и бросался на ...
(7)
Свояк
Инкубатор
Ловкие
(4)
тотош1988
Инкубатор
Опять в Австралии
(12)
ГэнералПетька
Инкубатор
Момент жуткого ДТП с участием мотоциклиста в Красном Селе попал ...
(109)
yser766
Инкубатор
Всем здоровья!
(135)
Ramzesarlik
Тексты
06:39
Собери котят вместе
(48)
Ilich325
Видео
Фондовый рынок обвалился после сообщении об отмене встречи
(16)
krueger3
Инкубатор
В Госдуме заявили, что россияне скоро потеряют анонимность в инт...
(130)
PiterPetrov
Инкубатор
Наряд на корпоратив
(112)
Basil44
Инкубатор
Аха-ха-ха, бля...
(13)
ТэКа