Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
21.10.2025 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
38
Все давно привыкли, что под видом крабовых палочек и крабового мяса продается хорошо обработанное филе родственников минтая. Даже вкусно! Но что еще на самом деле не то, чем кажется.

Рассмотрим самые популярные коллаборации, когда на этикетке написано одно, а в составе – другое.

Не верь глазам своим, как говорили классики юмора. Самая обидная метаморфоза – это любимые шпроты

9 постов!
©МК

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Когда-то без плоской черно-коричневой баночки не обходился ни один праздничный стол. Консервированные рыбки считались дефицитом, и получить их можно было только в заказах.

Сейчас «золото Балтики» доступно в любой будний день, но традиционное качество оставляет желать лучшего. Как выбрать «тот самый вкус» в бурном море подделок? Надо всего лишь соблюдать несколько правил.

Когда-то шпроты действительно делали из шпрота – мелкой рыбёшки семейства сельдевых. Сейчас из-за активного вылова этот вид на грани исчезновения.

А роль редкой рыбки играет килька или салака. После копчения и засолки их выкус почти не отличается от шпроты, но знатоки признают, что салака – более жесткая и сухая, а килька – ломкая и не такая разновкусная.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Чтобы все-таки выловить шпроту в мутной воде рынка, надо внимательно читать этикетку. Вид рыбы должен обязательно указываться в составе.

Какие еще признаки качественных шпрот? Пусть даже не из одноплеменных рыб.

Чем меньше рыба путешествует, тем лучше.

То есть самые качественные консервы делают рядом с местом вылова. Поэтому обязательно найдите на этикетке адрес завода-изготовителя.

Если это Калининград или Мурманск, то качество шпрот обещает быть на высоте.

Если рыбу обработали где-то в Орле или Подмосковье, то в ход пошло замороженное сырье. Такой деликатес развалится при накалывании на вилку.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Размер имеет значение. В шпроты идет рыбка длиной 11-13 сантиметров.

Именно эти параметры считаются самыми лучшими для копчения и просолки. В последнее время в продаже появились шпроты-максимум, где длина рыбы достигает 16 сантиметров.

Это уже нарушение традиционной технологии, потому что переростки суше и жестче на вкус.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Обратите внимание на дату изготовления консервов.

В традиционных шпротах используется только зимняя рыба, выловленная с ноября по март. Она считается самой жирной. Летняя рыба более подвижная, поэтому жирка в ней почти нет, а в основном только мускулы и жилы.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Хорошую рыбку легко отличить и по способу укладки.

В сезон она лежит брюшками вверх, а в летнее время ее укладывают наоборот – спинками кверху. Это происходит из-за того, что у летней сухой рыбы в процессе копчения лопаются брюшки, и маскировка скрывает этот недостаток.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Соотношение рыбы и масла в шпротах должно быть примерно 75 на 25.

Если масла больше, то это прямое нарушение стандартов. Проверить выполнение этого требования можно еще в магазине: слегка потрясите банку перед покупкой. Если она сильно булькает, то масла явно перелили.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Когда-то, на заре технологии, в шпроты шло оливковое масло. Потом его заменили на подсолнечное. Сейчас в консервах почти повсеместно используется дешевое рапсовое масло.

Употреблять его в пищу не рекомендуются, поэтому черный хлеб в рецепте традиционной закуски из шпрот лучше пропитать не содержимым консервы, а любым другим растительным маслом.

Масло в консервах должно быть чистое, прозрачное, без взвеси и рыбных ошметков.

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Качественные шпроты имеют в составе только три ингредиента: рыба, масло, соль. Консерванты, ароматизаторы и Е-добавки, которые на деле обозначают копчение с помощью «жидкого дыма», не допускаются.

Открытые шпроты нельзя хранить больше двух суток. Да и редко, у кого это получается. Даже псевдошпроты съедаются в один присест.

ВСЁ!

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
blendamet
21.10.2025 - 19:40
64
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 1650
Только шпрот - это и есть килька.
Да, балтийская килька.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов
 
[^]
1111papa1111
21.10.2025 - 19:41
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.20
Сообщений: 1072
Килька вместо шпрот: что продают в супермаркетах под видом дорогих консервов


Сырьё и особенности продукта
Возможные виды рыб: балтийская салака (сельдь), балтийская килька (черноморская килька, европейский шпрот), каспийская килька, беломорская и атлантическая сельдь, хамса (европейский анчоус). Из салаки длиной более 12 см. изготавливают «Крупные шпроты»[1]. Однако держатели качественного стандарта из объединения «Рижские шпроты» уверены, что для полного соответствия эталону годится только килька, причём выловленная в зимний период: с ноября по март. В это время естественной пищи кильки — планктона — в воде уже нет, рыба живёт на нагулянном за лето жире, соответственно, её кишечник пуст, что способствует сохранности готового продукта. Как утверждает технолог Людмила Сибилева, салака уступает кильке по вкусу, так как у неё другая структура мышц, делающая готовый продукт жёстче и суше[3].
 
[^]
Sa1N7
21.10.2025 - 19:41
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 1845
Интересно, в условном Магните можно что-то нормальное купить?

Это сообщение отредактировал Sa1N7 - 21.10.2025 - 19:41
 
[^]
dmi6602
21.10.2025 - 19:42
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.10
Сообщений: 1643
А я хамсу люблю. Даже больше лосося.
С картошечкой в мундире....
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Цитата (blendamet @ 21.10.2025 - 19:40)
Только шпрот - это и есть килька.
Да, балтийская килька.

Калининградские еще держаться за качество! Но цена! cry.gif
 
[^]
schwanz
21.10.2025 - 19:43
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 682
А мне доброфлотовские шпроты-иваси зашли. И похуй на стандарты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Щпрот
21.10.2025 - 19:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3955
Шпроты разные нужны🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
1111papa1111
21.10.2025 - 19:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.20
Сообщений: 1072
Цитата (schwanz @ 21.10.2025 - 19:43)
А мне доброфлотовские шпроты-иваси зашли.

крупноваты, но вкусные. согласен
 
[^]
tynblpb
21.10.2025 - 19:44
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.01.24
Сообщений: 50
Салаку можно разделить напополам и отделить самое вкусное - хребет. И съесть! А с килькой так нельзя!!!

Это сообщение отредактировал tynblpb - 21.10.2025 - 19:46
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:44
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Цитата (dmi6602 @ 21.10.2025 - 19:42)
А я хамсу люблю. Даже больше лосося.
С картошечкой в мундире....

Купил бля недавно такие "шпроты", там не то что килька была, а хамса мелкая cry.gif
 
[^]
Маллер
21.10.2025 - 19:44
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.23
Сообщений: 151
Ты еще скажи, что Крабовые палочки не из краба делают, а из рыбы.
 
[^]
Stapleton
21.10.2025 - 19:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.09
Сообщений: 3960
Так и знал, что прибалты мошенники
 
[^]
schwanz
21.10.2025 - 19:45
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.14
Сообщений: 682
Цитата (Маллер @ 21.10.2025 - 19:44)
Ты еще скажи, что Крабовые палочки не из краба делают, а из рыбы.

А прочитать пост, хотя бы начало, никак?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Курильщег
21.10.2025 - 19:45
18
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.10.09
Сообщений: 677
Как меня умиляют такие советы- откройте консервы, посмотрите внутрь, сравните цвет и состав, и если там хуйня - то не покупайте.
Вы всегда в магазинах так делаете, а так можно было??!)
 
[^]
DasKochet
21.10.2025 - 19:46
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 13218
Цитата (Щпрот @ 21.10.2025 - 19:43)
Шпроты разные нужны🤣

Шпрот действительно существует. Это мелкая промысловая рыба из семейства сельдевых, водится в Балтийском, Северном и некоторых других европейских морях. У нас её чаще всего называют балтийским шпротом, и именно с неё началась история одноимённых консервов. dont.gif
 
[^]
persick
21.10.2025 - 19:46
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 305
Шпроты захотел

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6086
12 Пользователей: GGB66, Andyryb, DarKnight, rrebrof, sergeyfaza, Яманал, Murmilon87, trihopolus, eer, Сидорок, XemuLtron, Лапотьпервый
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх