Американские ученые создали имплантат для восстановления зрения у слепых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikha877
20.10.2025 - 19:40
Статус: Offline

ПушистыйМио

8
Группа американских ученых изобрела глазной имплантат, который поможет слепым пациентам частично восстановить зрение. Об этом пишет газета Financial Times.

Сообщается, что теперь ученые смогут восстановить функциональное центральное зрение у пациентов, ослепших вследствие географической атрофии.

Новая технология включает в себя камеру, установленную на специальных очках, которые носит пользователь. Камера снимает изображения и проецирует их на беспроводной ретинальный имплант размером 2 на 2 мм. Затем имплант преобразует свет в электрические импульсы, которые отправляются в мозг.

Исследование показало, что устройство оказалось полезным для 81% пациентов, страдающих от прогрессирующей возрастной макулярной дегенерации.

Ранее сообщалось, что компания Neuralink планирует приступить к испытаниям технологий, позволяющих преобразовывать мысли человека в речь.

via

[^]
erolvic
20.10.2025 - 19:44
1
Статус: Online

Не понятый

Меня давно вопрос волнует. Какое разрешение у сетчатки глаза человеческого, если человек придумывает то микроскопы, то телескопы?

[^]
erolvic
20.10.2025 - 19:46
0

Не понятый

"Ранее сообщалось, что компания Neuralink планирует приступить к испытаниям технологий, позволяющих преобразовывать мысли человека в речь."©
"- Алиса! Мелофон!"©

[^]
ЖованыйКрот
20.10.2025 - 19:49
1

Хохмач

Цитата (erolvic @ 21.10.2025 - 02:44)
Меня давно вопрос волнует. Какое разрешение у сетчатки глаза человеческого, если человек придумывает то микроскопы, то телескопы?

Я загуглил ))

[^]
ruslan3967
20.10.2025 - 19:50
-2

Ярила

Коротнёт в этом чипе, в мозг не та напруга прилетит и привет.
Как с пейджерами.

[^]
bobruyck
20.10.2025 - 20:03
-1

Ярила

Спор у трех хирургов (американского, японского и русского): у кого лучше
операции в стране делают. Взяли бутылочку и закусочку. Выпили.
Разговорились.
Американский хирург:
- Вот у нас уровень проведения операций высокий, медтехника совершенная.
Недавно мужика у нас от одной авеню до другой раскатало катком - мы его
сшили - бегает!
Японский хирург:
- У нас уровень ничуть не хуже вашего. Привезли нам больного без глаз,
которому в забегаловке японской палочками (для еды которы) глаза
повыковыривали. Так мы ему вставили деревянные! Результат: 100%-ное
зрение!
Русский хирург (после того как накотил стаканчик):
- Все ваши уровни до жопы! У нас женщина своему мужику член отрубила! Мы
ему огурец пришили! И он даже плэйбоем стал! Во как!
Японский хирург:
- Да ты чо? А кто это видел???
Русский хирург:
- А ваш японец с деревянными глазами

[^]
murla
20.10.2025 - 20:11
1

Ярила

Цитата (erolvic @ 20.10.2025 - 19:44)

Весьма хреновое.
Лучшее разрешение 1 угловая минута (на 1 "пиксель").
Причём на рисование "картинки" в мозгу работает только так называемое "жёлтое пятно" (или "центральная ямка" как названо выше), которое находится около центра сетчатки.
Вся остальная площадь сетчатки работает как "холст для монтажа панорамы" показывая лишь примерные контуры крупных деталей.
Главная же задача этой области - фиксация движения (особенно при плохом освещении).
Я считал как-то, мгновенную картинку мы видим в разрешении где-то 1000х800 пикселей.
Остальное склеивает мозг в то время как глаз постоянно двигается.

Это сообщение отредактировал murla - 20.10.2025 - 20:29

[^]
Botya666
20.10.2025 - 20:33
0

Ярила

Цитата (erolvic @ 20.10.2025 - 19:44)

Разрешение тут ни при чем. Микроскопы и телескопы его не меняют. Они меняют фокусное расстояние. Да, оно у нас динамическое, но естественно с пределами.

[^]
alex1506
20.10.2025 - 20:54
0

Ярила

Цитата (murla @ 20.10.2025 - 20:11)
Весьма хреновое.
Лучшее разрешение 1 угловая минута (на 1 "пиксель").
Причём на рисование "картинки" в мозгу работает только так называемое "жёлтое пятно" (или "центральная ямка" как названо выше), которое находится около центра сетчатки.
Вся остальная площадь сетчатки работает как "холст для монтажа панорамы" показывая лишь примерные контуры крупных деталей.
Главная же задача этой области - фиксация движения (особенно при плохом освещении).
Я считал как-то, мгновенную картинку мы видим в разрешении где-то 1000х800 пикселей.
Остальное склеивает мозг в то время как глаз постоянно двигается.

При этом картинка, формируемая оптической системой глаза - полная фигня, чисто как через грязное окно смотреть, покрытое салом. Всё остальное мозг вытигавает.

«Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки» © Гельмгольц.

Именно несовершенство глаза и делает возможными эти протезы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Negrov
20.10.2025 - 21:15
0

Балагур

Цитата (alex1506 @ 20.10.2025 - 20:54)
При этом картинка, формируемая оптической системой глаза - полная фигня, чисто как через грязное окно смотреть, покрытое салом. Всё остальное мозг вытигавает.

«Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки» © Гельмгольц.

Именно несовершенство глаза и делает возможными эти протезы.

Мир каждого человека уникален. Он у каждого свой. Таким его делает то, что человек получает в мозг от внешних сенсоров :глаза, уши, тактильные ощущения и пр. Поменять глаза в 50 лет и в 5 не одно и то же.. В 50 лет в мозге уже будет база данных образов и он даже не заметит подмены. Мне так это видится

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 871
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх