«Смирись, еще наркотики подкинут». Многодетную мать осудили за пиратский софт, о котором она не знала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
18.10.2025 - 20:08
Статус: Offline

Ярила

43
Десять томов уголовного дела, тысячи часов работы следователей, несколько апелляций и кассаций: все эти ресурсы правовая система задействовала ради обвинительного приговора матери четырех детей, директору небольшой компании по производству элементов труб на Урале. По версии следствия, на ее предприятии использовали пиратскую копию бухгалтерской программы, пока сама она сидела в декретном отпуске.

Вот коротко суть этой пиратской истории, которая началась еще в сентябре 2020 года. В офис фирмы, в которой Людмила Исламова была учредителем, неожиданно нагрянула полицейская проверка. У правоохранителей появилась информация, что на предприятии якобы используют нелицензионную бухгалтерскую программу. От представителя 1С было написано заявление — и действительно: на семи компьютерах обнаружили пиратский софт этого производителя.

Людмила когда-то сама создавала эту фирму. Из ИП с единственным сотрудником она вырастила компанию по производству элементов трубопроводов со штатом в 16 человек, а потом отошла от дел.

На момент проверки Людмила была в отпуске по уходу за ребенком: младшей дочке не было еще трех лет. Всего у нее четверо детей, трое из которых тогда были несовершеннолетними. В фирме она оставалась учредителем, а всеми делами занимался исполнительный директор, ее муж (теперь уже бывший).

Людмилу срочно вызвали из дома в офис. Объяснили, что ее ждет уголовное дело по статье 146 УК РФ — нарушение авторских прав, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения. Наказание за это суровое, до шести лет лишения свободы. Хозяйка фирмы, услышав всё это, рыдала.

Странность в том, что лицензия была куплена на все машины, даже с запасом, все документы были. В итоге уголовное дело дошло до суда. Сами представители компании 1С заявили, что претензий не имеют, от фирмы им был выплачен штраф 165 тысяч рублей. Но суд вынес обвинительный приговор Людмиле: год лишения свободы условно. Апелляция отменила это решение, в деле нашли недоработки и вернули в полицию на доследование.

А дальше всё пошло по кругу: новое уголовное дело, суд и снова обвинительный приговор, год условно. На этот раз решение устояло в апелляции, но кассация его отменяет. Дело возвращается в Екатеринбург, в областной суд, судья снова выносит обвинительный приговор. Людмила с защитниками по новой подают кассационную жалобу — и на этот раз кассация поддерживает обвинение, год условно.

Людмила не согласна с обвинением, она собирается бороться дальше.

«Я как учредитель проверила всё: все лицензии, отчетные документы. Каким образом я еще должна была проверить, какая именно программа установлена? Залезть в компьютер и проверять? Только специалист может отличить одну программу от другой. Пойти учиться на программиста?

Но так ведь не бывает, все занимаются своим делом — и именно для этого нанимают специалистов. Системного администратора, который якобы установил пиратскую программу, я впервые увидела на суде, никаких распоряжений я ему не давала. И сисадмин подтвердил это».

Когда только узнала, что возбудили новое уголовное дело, у меня были слезы. Спрашиваю следователя: вы сами по-человечески понимаете, что это бред?

Людмила Исламова

многодетная мать, учредитель компании
«Кто заказал это дело? У меня есть конкретные предположения, но я, конечно, не могу их озвучивать, это будет голословно. Пять лет это продолжается. За это время старшая дочь уже успела окончить школу. Она мечтала, что ее жизнь и профессия будут связаны со спортом. Но, посмотрев на всю эту ситуацию со мной, решила пойти учиться на юриста.

Мама моя переживает, говорит: «Не спорь уже с ними, смирись. Пусть как считают нужным, так и будет, еще подставят тебя, наркотики подкинут». Она пожилой человек, насмотрелась криминальных сюжетов по телевизору и представляет самое страшное. Если бы я была виновата, то признала бы вину, и все мучения бы для меня закончились условным наказанием. Но я не хочу быть осужденной без вины, моя судимость может помешать детям в будущем», — эмоционально говорит Людмила.

Людмила вместе с адвокатами готовит жалобу в Верховный суд. Интересно, что совсем недавно 18 сентября высшая судебная инстанция страны вынесла решение по уголовному делу, обстоятельства которого очень похожи на эту историю. Даже место действия тоже в Свердловской области: руководитель фирмы из Качканара также был осужден за пиратство — незаконное использование чужих программ.

«Верховный суд в кассационном определении согласился с доводами защиты о том, что директор некой компании города Качканар не знал о том, что на предприятии используются нелицензионные продукты, — рассказал нам адвокат и специалист по авторским правам Дмитрий Загайнов, который представляет интересы Людмилы. — Доводы обвинения состояли в следующем: руководитель должен был нанять специалиста, чтобы проверить программы, а он эту обязанность не выполнил. Но Верховный суд оценил этот довод критически: привлечение специалистов никак не влияет на то, что у руководителя компании был умысел. В итоге отменили решение кассации (Седьмого кассационного суда в Челябинске) и апелляции (Свердловского областного суда)».

Дмитрий Загайнов пояснил, что Людмилу Исламову также с самого начала обвиняют в незаконном использовании чужих программ в особо крупном размере с использованием служебного положения. Преступление, которое ей вменяют, может быть совершено только с прямым умыслом.

«То есть обвинение должно доказать, что Исламова с самого начала знала, будто в компании используются нелицензионные продукты, и никаких действий, чтобы их удалить, не предприняла — или дала распоряжение закупить нелицензионные программы. Если таких доказательств нет, человека нельзя привлечь к уголовной ответственности по этой статье. Когда руководитель не обеспечивает контроль за исполнением своих распоряжений, то есть пренебрегает служебными обязанностями, можно говорить о халатности. Но данная статья применима лишь к должностным лицам: чиновникам, руководителям в госучреждениях. К нашей ситуации она не подходит», — заключил эксперт.

тыц

«Смирись, еще наркотики подкинут». Многодетную мать осудили за пиратский софт, о котором она не знала

[^]
Маллер
18.10.2025 - 20:11
2
Статус: Online

Весельчак

Не ссыте, не посадят. Штраф заплатит и все.

[^]
pol71
18.10.2025 - 20:12
22

Приколист

То что она многодетная обязательно указывать?

[^]
ХудайБерды
18.10.2025 - 20:12
17

ХудайБерды ибн АллаБерды

В начале 2000х если обнаруживалась подобная пиратская 1С - из питера приезжали человек 5-6 натасканых юристов, и добивались максимального наказания для "пирата". Как сейчас ХЗ.

[^]
sbiv
18.10.2025 - 20:13
5

Юморист

Пиздит многодетная мать как Троцкий. Не знала она. Там цена вопроса максимум порядка 100к. Сэкономить хотела. Сэкономила.

[^]
ВотВоМхуЕнот
18.10.2025 - 20:13
0

Ярила

Цитата (ХудайБерды @ 18.10.2025 - 20:12)
В начале 2000х если обнаруживалась подобная пиратская 1С - из питера приезжали человек 5-6 натасканых юристов, и добивались максимального наказания для "пирата". Как сейчас ХЗ.

Причем тут Питер?

[^]
Tormund18
18.10.2025 - 20:14
26

Юморист

Поймали, наконец-то, главную воровку и вредительницу России.
Ей нужно дать ПЖ, а ещё лучше расстрелять в канаве, а мы, всё, наконец заживём счастливо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MARIK778
17

Ярила

Так не многодетную мать же судили, а директора фирмы. Пусть отвечает. Взяли манеру детьми прикрываться.
Из серии: не автоледи, а водитель

[^]
erolvic
18

Не понятый

Что есть "нелицинзированный" продукт?
Если проверить ФНС и другие службы в РФ, которые оснащены компьютерами?
Все лецинзионку имеют, пользуют?

[^]
sharrpei
0

Весельчак

Ага не знала, так я и поверил, захотела наебать всех, не срослось, скорее всего какой ни будь обиженный работник стуканул.

[^]
dist69
-1

АнтиТело

Цитата (pol71 @ 18.10.2025 - 20:12)

А как же! Шоб жальче было....
А может многодетным можно некоторые законы нарушать...
why.gif

[^]
erolvic
18.10.2025 - 20:16
6

Не понятый

Да! Дети отомстят за неё!
Я не лох, фильмы смотрю! rulez.gif

[^]
Есенин
18.10.2025 - 20:17
-3

Мрачный. Северный. Свист.

Цитата (sbiv @ 18.10.2025 - 20:13)
Пиздит многодетная мать как Троцкий. Не знала она. Там цена вопроса максимум порядка 100к. Сэкономить хотела. Сэкономила.

"Людмила Исламова"
фамилия настораживает..

[^]
КрюгКурстен
18.10.2025 - 20:17
3

Шутник

Цитата (sharrpei @ 18.10.2025 - 20:14)
Ага не знала, так я и поверил, захотела наебать всех, не срослось, скорее всего какой ни будь обиженный работник стуканул.

Так это не вопрос веры, доказали или нет.

[^]
Maksimoff
18.10.2025 - 20:18
28

Ярила

Цитата (edhar @ 18.10.2025 - 21:08)
Десять томов уголовного дела, тысячи часов работы следователей, несколько апелляций и кассаций: все эти ресурсы правовая система задействовала ради обвинительного приговора матери четырех детей, директору небольшой компании по производству элементов труб на Урале. По версии следствия, на ее предприятии использовали пиратскую копию бухгалтерской программы, пока сама она сидела в декретном отпуске....

Если пацанам с погонами приглянется твой бизнес, то тебя посадят. © Продавец алкоголя из Лондона.

Пы.Сы. Если фото именно ее. То там на такую продукцию мог светить госконтракт. Убрали с поля.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 18.10.2025 - 20:24

[^]
ИванСамогон
18.10.2025 - 20:18
7

доцент НИИ "БЁТ"

Цитата (Есенин @ 18.10.2025 - 20:17)

"Людмила Исламова"
фамилия настораживает..

фамилия намекает на бывшего мужа.

[^]
sbiv
18.10.2025 - 20:20
-2

Юморист

Цитата (Есенин @ 18.10.2025 - 20:17)

"Людмила Исламова"
фамилия настораживает..

Чернильница же. Скорее всего реально там рулил муж, а дама просто числилась главной по документам. Но это не оправдание нихрена. Насколько я помнил там эта сладкая парочка сначала левак на приходящего админа пыталась повесить. Но что тот пошло не так.

[^]
koloxander
18.10.2025 - 20:20
1

Балагур

На жалость давят,4 детей, сисадмин поставил ,как будто ему делать больше не хрен, что то лишнее ставить. Отдала бы бухгалтерию на аутсорс, если на лицензию 1С денег жалко.

[^]
NBZ
18.10.2025 - 20:21
11

Шутник

Банально купили 1С, пару раз меняли оборудование и закончились пин-коды на придурошные программные лицензии. Или потеряли хоть одну букву с первоначальной установки этой лицензии (что тоже придурошно по самые 100%)
Останавливать работу, пока запрос-ответ-пришлют новые? Нет, патчится и всё работает долгие годы. Доки на 1С есть, с какого балабуя он вдруг не лицензионным становится (если количество купленных пользовательских лицензий >= пользователей)

Это сообщение отредактировал NBZ - 18.10.2025 - 20:22

[^]
wws
18.10.2025 - 20:23
10

Ярила

Скорее всего, выгодное производство и кто-то из вышестоящих решил отжать, чтобы впоследствии конфисковали у него, как один из объектов коррупционной составляющей.
Другого хода действий в этой ситуации я не вижу. Скорее всего раньше были намеки, о чем она(владелица) и упоминает.

«Кто заказал это дело? У меня есть конкретные предположения, но я, конечно, не могу их озвучивать, это будет голословно....

Это сообщение отредактировал wws - 18.10.2025 - 20:24

[^]
blintonik
18.10.2025 - 20:24
1

Ярила

конкуренция дело такое

[^]
sbiv
18.10.2025 - 20:24
-1

Юморист

Цитата (NBZ @ 18.10.2025 - 20:21)
Банально купили 1С, пару раз меняли оборудование и закончились пин-коды на придурошные программные лицензии. Останавливать работу, пока запрос-ответ-пришлют новые? Нет, патчится и всё работает долгие годы. Доки на 1С есть, с какого балабуя он вдруг не лицензионным становится (если количество купленных пользовательских лицензий >= пользователей)

Там пин-код получается в течении суток максимум. А реально в течении часа. И его можно запросить заранее. Да и не возникает состава в этом случае. Скорее всего про лицензии врет и куплено не то, что стояло по факту.

[^]
step30
18.10.2025 - 20:25
2

Ярила

В конечном счёте это имеет значение. Срок будет условным, а если есть несовершеннолетние дети, то 100%.
И нахера тогда столько времени терять?
Доказали факт - выходите на штраф. И то на не очень большой, ибо наличие дерей равно смягчению.

[^]
sbiv
18.10.2025 - 20:26
5

Юморист

Цитата (wws @ 18.10.2025 - 20:23)
Скорее всего, выгодное производство и кто-то из вышестоящих решил отжать, чтобы впоследствии конфисковали у него, как один из объектов коррупционной составляющей.
Другого хода действий в этой ситуации я не вижу. Скорее всего раньше были намеки, о чем она(владелица) и упоминает.

«Кто заказал это дело? У меня есть конкретные предположения, но я, конечно, не могу их озвучивать, это будет голословно....

Да проще всё. Обычно такая история начинается с того, что кинутый сотрудник пишет заяву. Учитывая что в данной истории фигурирует какой то админ которого она "впервые видит" вангую что подтянули оутсера и не заплатили. Он собственно заяву и накатал и главным свидетелем по делу прошёл.

[^]
NBZ
18.10.2025 - 20:29
2

Шутник

Цитата (sbiv @ 18.10.2025 - 20:24)
Цитата (NBZ @ 18.10.2025 - 20:21)
Банально купили 1С, пару раз меняли оборудование и закончились пин-коды на придурошные программные лицензии. Останавливать работу, пока запрос-ответ-пришлют новые? Нет, патчится и всё работает долгие годы. Доки на 1С есть, с какого балабуя он вдруг не лицензионным становится (если количество купленных пользовательских лицензий >= пользователей)

Там пин-код получается в течении суток максимум. А реально в течении часа. И его можно запросить заранее. Да и не возникает состава в этом случае. Скорее всего про лицензии врет и куплено не то, что стояло по факту.

А админ или кто-то еще, активировавший впервые, и ушедший восвояси? Как всё до буквы сообщить (адреса, эл. почты, то да сё)? Это и есть придурошность

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5169
13 Пользователей: Gnussmahnn, armor2, MassimoTS79, Joshua, t117, tsebrav, downtown, Baco, MoritureSS, fima3, arsi, Dmitro005, Rodionich
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх