15

Жил был один мужик. С виду обычный, ничем не примечательный, ни низкий, ни высокий, ни богатый, ни бедный, – средний такой мужик. Однако, был он по жизни нытиком. И все ему было плохо. Жена сварливая, в постели бревно, готовит невкусно; дети –бездельники; на работе начальник – придурок; соседи – тоже придурки, кого ни возьми: на рынке все обвешивают; в магазине колбаса тухлая. Одним словом, не жизнь, а сплошной навоз, куда ни плюнь.
Тогда решил мужик жизнь менять. Сходил несколько раз в церковь, молитвы читал, свечки ставил, но результата ноль. Только хуже стало от того, что жалко денег на свечки выкинутых. Пуще прежнего мужик злится и словами матерными весь белый свет хулит.
И вот как-то повстречал он на вокзале цыганку. Плюнул в ее сторону со словами:
– Отлезь паскуда! Не получишь ты моих денег!
И было двинул дальше, как услышал:
– Ай не нужны мне твои деньги, молодой, красивый! Бесплатно твоему горю помогу, если захочешь!
– Ну, давай, коль бесплатно – навострил уши мужик.
– Вижу боженька тебе не помог, – прочитала по руке старуха, – надо тебе диавола вызвать. Князь мира от всех горестей избавит.
И рассказала ему цыганка как нечистого вызвать.
– А тебе-то, старая, какой прок с того? – подозрительно спросил мужик.
– А такой, – улыбнулась золотыми зубами старуха, – вот уж сто лет минуло, как ему служу, не за страх а за совесть.
На следующий день мужик начертал пентаграмму, зажег черные свечи и принялся дьявола вызывать. Бормочет стих богомерзкий, а сам думает, – обманула меня старуха, снова зря деньги на свечи спустил.
Но как только читать закончил, появился перед ним нечистый. Рога, копыта, зеницы красным огнем горят, – все при нём. От ужаса чуть было не перекрестился, но рука занемела.
– Чего, тебе надобно, червь?! – взревел сатана.
– Я, это, душу хотел продать за счастье в жизни – промямлил мужик.
– Душу, значит, – хмыкнул диавол, – а на что мне сейчас твоя никчемная душонка? Был бы ты божьим человеком, хоть изредка, тогда да – ценность бы душа имела немалую. А так, сам посмотри на себя, кто-ты? Злопыхатель, мракодумец, жадина, эгоист и хам к тому же.
В красных глазах горела насмешка.
– Придет срок, и так моим станешь.
Приуныл мужик, и даже слезу пустил.
– Ладно, – сжалился дьявол, – Так и быть, кое чем помогу, раз уж я здесь. У тебя же полно проблем в жизни, не так ли?
Мужик с надеждой закивал.
– Хорошо. Одна проблема лучше чем много, согласен?
– Конечно!
– Значит так. Я могу свести все твои проблемы к одной, если хочешь. Что скажешь?
– Да, конечно хочу! – обрадовался мужик.
– Будь по-твоему – пророкотал сатана и сгинул.
А на следующий день заболел у мужика живот, и пошел он в поликлинику. Там ему сделали МРТ, и выяснилось, что у него рак желудка. И тогда осталась у мужика только одна проблема.
Это сообщение отредактировал Botannick - 18.10.2025 - 11:12