4

Предыдущая часть здесь:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2983852.html?hl=Включившись в реальность, после сна, я каким-то шестым чувством осознал, что рядом со мной находится другой человек. Чувство опасности мгновенно взвыло и через мгновение смущенно заткнулось, припомнив обстоятельства появления этого человека накануне. И что я с этим человеком вытворял в течении всей ночи. Вестибулярный аппарат услужливо подсказал, что сейчас мы лежим на ровной поверхности на правом боку. Тактильные ощущения добавили, что упираемся спиной в стену. Открываю свои глаза и натыкаюсь взглядом на огромные, голубые, абсолютно счастливые глаза Светланы, расположенные буквально в пяти сантиметрах. Лежит рядышком, уложив голову на ладошку и внимательно меня рассматривает.
- Доброе утро. – произносит она – Вернее, уже день.
Сверяюсь с Помом. Действительно. Почти полдень. Укатала она меня. Как и Таня, впрочем. Что же они тут все такие голодные?
- Таня была права. – продолжает между тем Света – Ты – абсолютно другой. Ни капельки не похож на наших мужчин. У нас всё происходит абсолютно по-другому.
- Как?
- Две минуты пыхтения и потом отворачиваются спиной к тебе.
- Может быть тебе просто на мужчин не везло?
- Нет. Я об этом и с другими девочками говорила, и с мамой, и с бабушкой. Для нас главное – зачать ребенка. А как – дело десятое. Ты же – другой. Я такого удовольствия даже сама себе не могла доставить. Да я даже в глаза богу заглянула в какой-то момент.
- Вот сейчас моя самооценка взлетела к тому самому богу. – самодовольно ухмыльнулся я.
- Хотя, твой «инструмент» не очень большой. Средний. – ладошка Светы явно показала о каком «инструменте» идет речь
- А вот сейчас самооценка вернулась на землю. – уязвленно буркнул я – Главное не размер пушки, а умение ей пользоваться.
- Ой, прости. – хихикнула Света – Все время забываю, что вы, мужчины, все время меряетесь друг перед другом своими размерами. При этом абсолютно забывая про нас. Для нас большой размер хуже маленького. Функции выполняет те же, зато большой «инструмент» - это однозначно больно. И вы, вернее они, не понимают, что девочки под ними кричат от боли, а не от страсти.
- Ты-то ночью кричала не от боли, надеюсь.
- О нет… – прошептала Света, активно орудуя ладошкой – И готова еще раз покричать. Кстати, хочу еще раз попробовать то, что ты назвал «минет». Это странно. Необычно. И приятно. Только ты подсказывай, как его делать правильно. Не молчи. Хорошо?
- Хорошо. Будем нести просвещение в массы. – пробормотал я, наблюдая как светлая головка скользнула вниз.
Ну а еще через час мы, уже чистые, причесанные, побритые, я, и одетые поднимались из глубины бункера к поселению. К слову… Такое понятие как «гигиена» в поселке знали и чтили. И зубы чистили, и брились, и стриглись. Что меня сначала немного выбило из колеи. Стереотип сработал. Раз бегают по лесам с дубинками, копьями и луками – значит дикари. Вонючие и волосатые. Ничего подобного. Даже девушки в интимных местах подбриты. По крайней мере две. Нет, если кто-то хотел таскать бороду и длинные волосы – никто ничего не скажет, носи на здоровье. Но большинство мужчин предпочитало чистые от поросли щеки и подбородок, а также минимум волос на голове. Да и женский пол, в основном, носил короткие прически «под мальчика». Чистый рационализм. Ну а возможности у них для этого были. Если уж в санузле бункера я обнаружил помимо мыла еще и шампунь, новую зубную щетку, пасту, пару одноразовых бритв и, о чудо, туалетную бумагу, трехслойную, между прочим, то добыть машинку для стрижки волос для них, полагаю, не составило большого труда. Скорее всего у кольцевиков выменяли.
- Блин! – с досадой сказал я – И что теперь Тане говорить?
- В смысле? – не поняла Света.
- Ну… Я, вроде, как с ней первой был. – пояснил я.
- И что? – все не могла понять меня Светлана.
- Ну а теперь с тобой ночь провел. – посмотрел я на нее.
- И что? – Света явно не понимала моего вопроса.
- Вроде как изменил, получается.
- Что значит «изменил»? Мне неизвестно такое слово.
- Так. Стоп! – произнес я. Подъемник к этому моменту добрался до кабинета главы, и я придержал шагнувшую к выходу Светлану – Объясни, пожалуйста, какие тут у вас отношения между мужчинами и женщинами.
После пояснений Светы стало более-менее понятно. Классического института брака, как было в моё время, один мужчина плюс одна женщина равно семья, здесь не существовало. Из-за специфических условий, основой семьи был ребенок. Женщина рассматривалась исключительно как инструмент, который может этого ребенка зачать, выносить и выкормить. А мужчина – как тот, что может обеспечить ребенка и женщину в декрете. Потянешь двух, трех женщин? Да без проблем. Вот тебе и современная семья.
Кроме того, «декрет» тут начинался примерно с седьмого месяца беременности. Когда уже реально женщине тяжело приходится. До этого они занимаются общественно-полезным трудом. Копошатся на полях, ходят в лес по грибы-ягоды и прочую зелень, занимаются копчением продуктов и готовкой пищи на всё поселение. Да и после родов никто им особо поблажек не дает. Максимум неделю на восстановление – и пшла пахать, оставив дитё в местных яслях, под присмотр специально назначенных тётенек. Только кормить грудью прибегай вовремя. Для выживания, местное население откатилось практически в неолит. В социальном плане.
Заодно прошлись и по моей персоне и взаимоотношения с двумя девушками. Никто меня тут в мужья брать не собирался, хотя, если бы я осел у них в поселении, были бы очень рады. Но цепью приковывать не будут. Народу в округе живет не так уж много и за то время, что они тут обитают, как-то породнится они уже успели со всеми. Пусть седьмая вода на киселе, но всё равно – родня. И это не очень хорошо отзывается на потомстве. Количество детей, которые могут перешагнуть смертельный порог потихоньку увеличивается.
Плюс еще время от времени возникают инциденты подобные тому, что встретил ранее. Уля и Артур. Ну вот по молодости гормоны ударяют в голову и молодежь начинает вытворять разные глупости, вместо того, чтобы банально потрахаться и успокоится. Побеги, например, устраивают. А местные барды еще и масло в огонь подливают, сочиняя романтические баллады, которые разрушающе действуют на неокрепшие мозги. При этом обрывая нить повествования в той точке, когда у парочки вроде-бы как всё хорошо, замалчивая при этом о совсем отвратительных последствиях.
И вот на этом фоне такие залетные персонажи как я, представляют определенный интерес. Статистики тут, конечно, никто не ведет, но считается, что потомство от таких залетных всегда переходит порог и вообще, выживает намного чаще. Бог его знает, откуда взялось это поверье. Но, наверное, дыма без огня не бывает. Немного поразмышляв на эту тему, я предположил, что, возможно, укрывшиеся в бункерах по всей планете люди не подверглись заражению этого инопланетного вируса. И когда в конце концов вылезли наверх и начали разбредаться по окрестностям, потащили с собой относительно чистый генофонд. Хотя, основатели тут тоже в бункере сидели сначала. С другой стороны, за те века, что они тут живут, их ДНК могло и замусорится местными. Короче непонятно.
За разговорами мы добрались до общественной столовой, в которой сейчас было три человека, получили плошки с овощным супом на рыбном бульоне, вкусно, между прочим, и активно орудовали ложками. Посуда была пластиковая.
- Я понимаю, что ты не останешься. – произнесла Светлана – По глазам твоим видно. Так что даже упрашивать не буду. Но оставь нам хотя бы надежду на здоровых детей. О них можешь не беспокоится. Община воспитает.
- Дети без отца? По-моему, именно это обвинение ты предъявила бывшему главе поселения. – припомнил я – И за это попыталась его убить.
- Не только за это. – ответила Света – Но относительно тебя, дети могут расти без отца. Им о тебе расскажут.
- Ага. Наврут с три короба.
- В любом случае и я, и Таня уже носим в себе твоё семя.
- Думаешь, одного раза достаточно?
- Если верить легендам – то да.
- Блажен, кто верует. Я помню, Уль говорил, что ты больше не можешь быть матерью. Легенда по этому поводу тоже что-то говорит?
- Говорит. – тихо подтвердила Света – И я очень надеюсь, что она не врет. Кстати. Сегодня ночью к тебе Лера хотела прийти.
- Я против! Категорически!
- Но почему?! Она тебе не нравится? Хорошо, заменим на Нату.
- Дело не в этом. Вы тут все красавицы. Но… В том обществе, в котором я рос и воспитывался, нормой считалось, когда у одного мужчины есть одна женщина. Ну и у одной женщины только один мужчина. Частенько бывали ситуации, когда эти нормы не соблюдались, причем с обеих сторон, но при этом вторые, скажем так, номера, о первых, зачастую, даже не знали. И обществом такие отношения очень сильно порицались.
- Что за дикие отношения? Если мужчина может содержать больше одной женщины, то пусть берет столько, сколько сможет.
- Ну да, дикари. – согласился я – А как насчет женщины, когда у нее двое мужчин?
- А зачем? – недоуменно спросила Света.
- Ну, например, ах да… У вас же все общественное и то, насколько классным может быть секс с мужчиной ты только сегодня узнала… Короче. Ситуация с тобой и Таней и так вызывает у меня сильный дискомфорт. Считай, что это мне запрещает моя религия. У вас же тут в бога или богов верят? Ну вот. Если появится кто-то еще – вообще сбегу.
- Богов надо чтить. – серьезно покивала головой Света – Можешь их успокоить и сказать, что Таня не против. Она сама посоветовала к тебе прийти. И оказалась права. Хорошо, не буду больше никого присылать, хотя девочки уже в очередь выстроились, после Таниных сказок. Кстати… – глазки белокурой заблестели – А твои боги будут не против, если мы сегодня с ней вдвоём придем?
- Смерти моей хочешь? – возмутился я.
- Нет. – растерялась Света – Почему?
- Это вы после такой ночи бегаете, как будто пару литров энергетика выпили. Еще и со счастливыми мордашками. А я ползаю еле-еле, как будто всю ночь лес рубил.
- Еле-еле ползаешь? – не поверила мне Света.
- Ну, приукрасил слегка. – признался я. Все-таки выносливость у меня, благодаря Пому, повыше, чем у обычного человека. Помогает и во время, и после.
- Чем думаешь заняться сегодня? – спросила меня девушка.
- Хотелось бы взглянуть на поселение кожевников.
- Вонючек? Зачем?
- Интересно. Я же говорил, что почти все забыл? Но вот то, что кожаными изделиями раньше занималась промышленность – отлично помню. Руками кожу выделывали в глубокой древности. Я думал, что секреты этого мастерства уже вообще забыты. Кстати, а откуда они им известны?
- Без понятия. – пожала плечами Света – Они еще до моего рождения это знали.
- Насколько я понял, они живут вниз по течению?
- Ну да… Пойдешь вдоль реки – не промахнешься. А промахнешься, нос подскажет. Их поселение даже волки с медведями стороной обходят. – усмехнулась Света – Хотя, все-таки дам я тебе проводника.
- Зачем? Если нужно просто вдоль речки идти.
- Да есть тут у нас один экземпляр. «Не пришей пизде рукав», как говорила моя бабушка. От него вреда будет намного меньше, если он будет за границами поселения. Эй! Лека! – окликнула светловолосая пылившего с деловым видом мальчишку – Митяя не видел?
- У причала он, тёть Свет. – притормозил мой знакомец – Опять чего-то натворил?
- Пока не успел. – ответила Светлана и уже мне, поднимаясь из-за стола: – Пойдем, познакомлю. Заодно продовольствие кожевникам занесете, чтобы пустыми не ходить.
Пока добирались до причалов с лодками, я проанализировал, как легко мне теперь дается общение с местными, хотя поначалу были некие проблемы. За три века язык изменился, не мог не измениться, и мне их речь казалась хоть и узнаваемой, но какой-то неправильной. Наверняка, как и моя – им. Но вот прошло пару дней, и я с ними уже свободно болтаю. Наверняка Пом помогает. А может и сами мозги адаптируются под местные реалии. Память услужливо подкинула историю от одного из моих доноров: девушка, двадцать два года, всю жизнь прожила в Подмосковье и если куда-то ездила, то в саму столицу. Знала только два языка: русский и русский матерный. Но вот как-то занесло их с донором в Харьковскую область, он сам изначально был из тех мест. В самом городе Харькове говорит вполне себе по-русски, со своим акцентом, тем не менее, а вот область… В области свой собственный язык, основой которого является украинский, но от языка Шевченко далек так же, как и латынь от современного итальянского. Итак, насчет девушки. В первый день после приезда она ничего не понимала из того, о чем трещат местные. На второй начала кое-что соображать. На третий она уже вполне уверенно общалась с новыми подружками, благо русский язык там понимали все. На пятый свободно общалась на местном диалекте.
Митяем оказался худой, длинный, какой-то нескладный парень с непропорционально длинными руками. «Как у гиббона какого-то» – подумал я тогда. И, как узнал позже, имел дурацкую привычку размахивать своими оглоблями во все стороны во время общения. Заставляя при этом собеседника зорко следить за его конечностями, дабы не получить случайную оплеуху. Что жутко отвлекало и раздражало. Или отодвинуться подальше, вне зоны досягаемости его мельтешащих перед носом рук. Но Митяй предпочитал интимное общение и как только собеседник делал шаг назад, тут же сокращал дистанцию.
Вытянутое, скуластое, «лошадиное» лицо. Неопрятная копна темно-русых волос. Голубые глаза взирают на мир с каким-то детским восторгом. Тонкий прямой нос. Тонкие губы. Вытянутый подбородок. Определение возраста вызвало некие затруднения. Я и так не очень хорошо на взгляд возраст могу определить, особенно у женского пола, а тут... С одной стороны – вполне уже сформировавшееся тело, пусть даже с такими руками. То есть взрослый. С другой – абсолютно детские глаза. Одет парень был в камуфляжные штаны, что-то типа водолазки, сверху накинута черная кожаная куртка местного производства, вдоль правого рукава был нашит… Я не поверил своим глазам. Это что, лисий хвост?! Ну да, рыжий лисий хвост с белым кончиком. Такой выпендрежной одежды я тут еще ни у кого не встречал. «Мало было парню таких выдающихся рук. Еще и так решил выделится» - подумал я – «Но я его в селении раньше однозначно не встречал. Такого персонажа забыть трудно». На ногах – черные сапоги с квадратными носами и коротким голенищем. На ремне, что поддерживали штаны, болтались прямые ножны, из которых выглядывала рукоять ножа.
- Знакомьтесь… – произнесла Света, когда мы подошли к парню – Сергей – это Митяй. Митяй – это Сергей. Хранитель Слова.
- Я знаю. – протянул руку Митяй, обнажив в улыбке крупные, белые зубы.
- Митяй, Сергей хочет посмотреть на поселок кожевников. Проводишь его?
- Зачем? – Недоуменно спросил Митяй – В смысле, на что там смотреть-то? Да вонь там…
- Это ты там сто раз был уже. – наставительно сообщила Света – А ему любопытно. Человек в наших краях первый раз.
- Нет там ничего интересного.
- Заодно припасов им закинете.
- Так бы сразу и сказала. – пробурчал Митяй – Когда идти-то?
- Да вот, как соберут всё.
- Тогда и я пойду собираться. – заявил парень и посмотрел на меня: – Встретимся у столовой.
- Хорошо. – кивнул я головой и, провожая фигуру удаляющегося Митяя, спросил у Светы: – Чего это ты его таким неприглядным эпитетом наградила? Вроде парень, как парень… А то, что руки длинные – так наоборот, хорошо. Сможет из узкой щели достать то, куда другие не дотянуться. – в это время парень запнулся о какой-то корешок, еле торчащий из земли, клюнул носом и понесся вперед, отчаянно размахивая своим выдающимися руками и пытаясь вернуть равновесие. Думал, уже не удастся и точка невозврата пройдена. Однако, длинные руки тут сослужили неплохую службу. Митяй как-то умудрился оттолкнуться ими от стремительно приближающейся земли и восстановить контроль над телом. Пробежав еще пару шагов, он остановился и воровато оглянулся назад. Убедился, что мы всё прекрасно видели и с независимым видом отправился в сторону поселка.
- Вот поэтому. – указала рукой Света – В этом весь Митяй. Он даже десять шагов пройти нормально не может. Семнадцать лет остолопу, а до сих пор к нормальному делу не годится. Пытался сначала в рыбаки податься – так умудрился в сетке запутаться и в воду упасть, чуть не утоп. А когда в лодку залазил еще и лодку перевернул. Мужики были очень недовольны. Потом к охотникам пошел. Но так, как он по лесу ходит – от него даже непуганая живность на три километра окрест разбегается. Ежели ватага бортничать собралась – значит самым покусанным пчелами будет именно он.
- И чем же он сейчас занимается в поселке?
- Помогает по мелочи то тут, то там. – пожала плечами Света – Огороды пропалывает. В лес ходит за дарами. Бабья работа, короче. Благо укроп от бурьяна и боровика от поганки отличает. Припасы, опять же, разносить может.
- Какого замечательного сопровождающего ты мне выделяешь. – улыбнулся я – Не боишься, что с вашим Митяем вы и Хранителя Слова потерять можете?
- Ой, да тут до кожевников идти не так уж далеко. – махнула рукой блондинка – Тем более, он уже тыщу раз туда хаживал в одиночку. Ничего. Не помер. Заодно и сумку лишнюю поднесет. Кстати… – вцепилась в меня взглядом девушка – Ты говорил, что в Челябинское кольцо собирался…
- Я говорил?! Когда?
- Ночью. – самодовольно улыбнулась Света – Может ты его с собой возьмешь? Так-то он парень неплохой. С людьми хорошо ладит. Просто… Не приспособлен он для нашей жизни. Ни одна девка от него понести не согласится. Зачем такой муж, что и себя-то прокормить с трудом может? А в Челябинске, по слухам, много разного народу обитает. Кольцо богатое. Всем места хватит.
- Очень я сомневаюсь, что местные всех пришлых распахнутыми объятиями встречают. – пробурчал я и вспомнил тело в камышах – Скорее про пулю поверю… Ладно, я подумаю. А пока тоже пойду собираться.
- Хорошо. Жду тебя у столовой.
Из поселения, которое, кстати, называлось «Подземный», а как же еще, мы с Митяем вышли через полчаса. Тропинка вдоль берега уверенна вела нас вниз по течению реки, то приближаясь к воде, то ныряя в заросли деревьев. За спиной у меня был рюкзак, на плече копье, в руке тяжелый баул с подарками для кожевников. За исключением рюкзака, шедший впереди Митяй выглядел аналогично. И трещал не переставая, по привычке пытаясь размахивать руками. От чего его баул постоянно дергался и раскачивался, а копье пыталось увязнуть то в кустах, то в нависающих над тропинкой ветвях.
Митяй оказался просто кладезем информации, которую с удовольствием вываливал на нового собеседника, даже не интересуясь его мнением. В этом он Леке сто очков вперед даст, конечно. Местные сплетни интимного характера меня мало интересовали, но кое-то полезное из трескотни Митяя всё же удалось извлечь. Например, о кольцах. Четыре из них находилось поблизости, относительно, от Подземного.
Граница ближайшего – в лесу, до которого от поселения охотников было всего половина дневного перехода. То-то я думал, как это они тут с такими аппетитами все зверье не выбили. А оно вона что, оказывается. Раз в тридцать дней извольте получить обновление флоры и фауны на площади семьсот шесть с половиной сотен километров. Нехилые такие возобновляемые ресурсы получаются. Тем более, не всё вновь появившееся зверье выбивается под ноль. Большая часть разбредается по «нормальному» лесу. Короче, от голода Подземное точно не вымрет. Если только вымерзнет, когда в бункере источник энергии накроется, а они к тому времени нормальных жилищ не поставят. Или эпидемия какая нападет внезапно. Судя по трескотне Митяя и такое тут случалось.
Еще три кольца находились на значительном расстоянии, как рассказывал словоохотливый парень. Если плыть вниз по течению Малой Эшлы, речки, вдоль которой мы сейчас идем, то часа через три можно попасть тоже в Эшлу, но уже Большую. Судя по карте, что по моей просьбе вывел Пом перед глазами, по прямой расстояние составляло около ста километров. Реки тут тоже были, правда не совсем там, где находятся в данный момент. Если судить по той же карте, до берега реки, вдоль которой мы топаем, не менее пяти километров. Ну а Митяй продолжал заливаться соловьем. По слухам, если долго идти вниз по Большой Эшлы, можно доплыть прямо до Челябинского кольца. Сверился с картой – так и есть. Та река, что сейчас называется Большая Эшла впадает в Миасс, по которой можно добраться до Челябинска.
Правда, туда они ни разу не путешествовали. Зато, если пройти три часа против течения Большой Эшлы, можно найти завод ЖБИ (железобетонных изделий), который как раз чем-то заинтересовал пришельцев. Причем, судя по рассказам, Митяя, это был довольно крупный добывающе-производственный комплекс. Ибо тут не только сами ЖБИ производили, но и цемент для него изготавливали. И сырье для цемента на месте в котловане добывали. Казалось бы, что можно интересного найти в этом насквозь техническом месте для современного человека, у которого потребности снизились до человека первобытного? Оказывается, много чего.
Во-первых, на этом комплексе трудилось довольно много народа, несмотря на максимальную автоматизацию процесса. Всё это приходилось реконструировать из восторженно-путаных слов Митяя, который побывал там пару лет назад. А это значит – столовые и запас продуктов для персонала. Рабочие одежда и обувь. Собственный медпункт, наконец. Ах да. Еще и независимый источник энергии на тех же самых геотермальных установках. Так что куш довольно жирный.
Во-вторых – техника. На территории через каждые тридцать суток появлялась просто уйма техники. Начиная от тяжелых карьерных самосвалов. Хотя нет, не так, начиная от самоходной баржи, которая была принайтована к пирсу рядом с комплексом, и заканчивая обычными велосипедами. Полный спектр самодвижущегося транспорта на любой вкус и цвет. Уже упомянутые карьерные самосвалы, экскаваторы и бульдозеры разных калибров, разнообразные погрузчики, фуры и грузовики для перевозки готовых изделий от заказчиков, которых тут застиг визит пришельцев, а также личный транспорт этих самых заказчиков и персонала комплекса. Всё это великолепие либо на полностью электрической тяге, либо комбинированные двигатели, либо классические ДВС. Плюс к этому собственный склад ГСМ, чтобы всё это железное воинство кормить.
Неудивительно, что завод ЖБИ стал некой столицей региона. Мне так и не удалось выяснить у Митяя, сколько народа паслось вокруг этого комплекса. По его словам выходило, что намного больше, чем во всех вместе взятых поселениях, в которых он побывал до этого. Охотно поверю. Заводские кольцевики не больно то радовались людям со стороны, кто бы сомневался, и попасть в их закрытую общину было делом практически нереальным. Впрочем, как грустно поведал Митяй, так дела обстояли почти со всеми кольцевиками. Исключение составляли кольца в лесу. Те особо никому не интересны, по крайней мере здесь, в предгорьях Урала. Да и в Челябинске, по слухам, можно закрепиться.
Жителям Подземного нечего было предложить заводчанам. Девок, разве что. Собственно, в тот единственный раз он и ездил с делегацией поселковых, которые весной повезли на смотрины двух созревших девочек. Да и тех привезли обратно. Увидев разницу в укладе между родным поселком и «жирным» кольцом, девки взвыли дурными голосами и заявили, что если их немедля не отвезут в отчий дом, то они вот прямо с этого пирса бросятся вниз головой в студеные воды реки. К такому загулу и разврату девочки явно не были готовы. Отдали их потом в дальние поселения, как сообщил Митяй.
Так что с местными заводчане не торговали. На мелочи не разменивались. Вместо этого, как только открывалась навигация по Большой Эшле, загружали в баржу технику и гнали ее в Челябинск. Интересно, как умудрились русло в старых границах удержать? Впрочем, имея под руками такой восстанавливаемый ресурс как ЖБИ – ничего удивительного. А может там грунт не такой «текучий», или… Точно! Старое русло раз в тридцать дней с «кругом счастья» обновляется. Или у спутников сетка координат сбилась, и они моё местоположение не совсем корректно показывают, так как Подземный не обновляется, а русло тоже на месте осталось. Вот и сидит в своих границах, по крайней мере на этом участке. Гнали, значит, баржу в Челябинск, там ее вместе с товаром оставляли, а назад возвращались на легких катерах. И ведь умудрялись ее как-то запускать. Я не большой знаток всякой плавающей техники. Если быть точнее – я полный профан в этом вопросе. Но есть у меня подозрение, что запустить такую дуру как самоходная баржа немного сложнее чем легковой автомобиль. Да и управлять ей особый навык нужен. С другой стороны – лодки рыбаков с электромоторами. Там всего две кнопки: «Старт» и «Стоп», да рукоять направление водомета, типа мотоциклетной. Щелкнешь на первое деление – лодка поплывет вперед, перещелкнешь на второе – поплывет быстрее. И так далее. Ну и индикатор остатка заряда аккумулятора еще есть. Может и в той барже похожая система? Что заводчане везли из Челябинска доподлинно Митяю известно не было. Но такого количества огнестрельного оружия как у кольцевиков завода ЖБИ он не видел нигде больше. А расточительность при трате боеприпасов вгоняла его в уныние. Развлечение в виде стрельбы по пустым бутылкам заставляло сердце кровью обливаться. Поселения, живущие на подножном корме, подобные Подземному, в редких случаях получали в свое владение современные блочные арбалеты и луки. Огнестрел – что-то на грани фантастики. Максимум, что они могли выторговать за свою продукцию – это пластиковые фабричные стрелы. Которые легче и крепче деревянных и бьют, соответственно, дальше. И то, над каждой такой стрелой охотники трясутся как над великой ценностью. Берегут для «особой» добычи. На пять таких стрел можно выменять один картечный патрон для охотничьего дробовика. А тут – по бутылкам. Да еще и промежуточными патронами с пулей, которые ценятся вдвое дороже охотничьего. Очередями. Короче, хорошо живут заводчане. На широкую ногу.
Следующим по «жирности» было кольцо, которого Митяй лично не видел, но слышали о нем все. Находилось оно на противоположном берегу Большой Эшлы где-то в глубине. По слухам, инопланетяне накрыли ферму, где занимались разведением свиней, коз, бычков и прочей скотины. А также птицефабрику. О тех кольцевиках парень ничего не мог сказать, но вся домашняя живность в Подземном – материальное доказательство существования этого кольца. Хоть и появилось оно благодаря четвертому кольцу.
Прибрежное. Поселок на два десятка домов, стоящий на том же берегу Большой Эшлы, где спряталась ферма. От места впадения Малой Эшлы в Большую тоже плыть часа три, как и к заводчанам, но уже вниз по течению. Два магазина. Один поменьше – продуктовый. Второй, который побольше – туристический. Ну, или судя по описанию Митяя, «Рыболов-Охотник». Хотя, скорее, «Рыболов», так как для охотников там есть разве что камуфляж и ножи. А вот для рыбаков – да. Есть где развернуться. Разные удочки, блесна, поплавки, катушки, лески и так далее. Даже сети в подсобке припрятаны. Собственно, оттуда они в Подземное и приплыли. Митяй ни как в толк не мог взять, как можно ловить рыбу всеми этими дурацкими приспособлениями, кроме сетей. Покосившись на него, я не стал объяснять концепцию отдыха на природе. Он на этой природе сам живет, а не отдыхает.
А вот с продуктовым, вернее, универсальным магазином, так как там еще и средства гигиены были, этому поселку не повезло. Видать пришельцы накрыли его перед завозом товара. Так что почти вся продукция была в торговом зале. На внутренних складах разве что соли, сахара и специй завались было. Остальное – по минимуму. Ситуацию немного исправляли дома, там тоже был кое-какой запас продуктов. Но в целом картина выглядела не очень. Зато в одном из домов каждые тридцать дней появлялся блочный арбалет, уж не его ли я видел у Ули, и десяток пластиковых стрел к нему.
Община, что держала этот поселок, состояла из тридцати четырех человек. Пятнадцать детей, девять из которых еще не перешагнули трехлетний рубеж. Семь мужчин и двенадцать женщин в разной стадии беременности. Как мне объяснил Митяй, жили прямо в поселке, в домах. Только раз в тридцать дней, перед обновлением, выходили за границы кольца. А что, удобно. Еще и весь тот мусор, что после себя оставишь, исчезнет как по мановению волшебной палочки. На мой вопрос, не пытались ли их местные как-то подвинуть с такого хлебного места, Митяй надолго задумался и отрицательно помотал головой. Как-то тут сложилась своя замкнутая экосистема, что все знали, «прибрежные» лодки и сети дают, можно живностью на развод разжиться, подземные кожаные куртки шьют и просто кожу хорошей выделки поставляют, лесные, еще одно селение, без кольца, из той кожи отличные сапоги делать умеют, а к заводским лучше вообще не соваться.
Скорее всего, это был не жилой поселок, а что-то типа турбазы для рыбаков. Что подтверждал причал, и ангар на берегу, с большим количеством лодок. Тех самых, что я видел в Подземном. И отдельный медпункт. Про него я попросил рассказать поподробнее, благо Митяй похвастал, что этот Прибрежный знает так же хорошо, как и родной Подземный. Чай, с пятнадцати лет со взрослыми на торги ездит. Даже приятели там имеются. А модуль… Ну, стоит в сторонке здание белое. Одноэтажное. Над дверью надпись: «Пункт оказания медицинской помощи». Внутри четыре комнаты. Две обычные, со столами, креслами и разными таблетками в стеклянных шкафах. Две большие. В одной стоят четыре белые кровати, а еще одна не иначе как пытошная. Ибо там странная кровать, с завязками для рук, ног и головы лежащего. А сверху, с потолка, свисает страшный агрегат. Сто рук у него и в каждой то пила, то нож, то шприц, то вообще что-то непонятное.
- Интерееесно. – пробормотал я – Надо бы глянуть. А с чего же живут тогда эти, с Прибрежного, коль у них там еды на три дня осталось в магазине.
- Дык, с торга и живут. – ответил Митяй – Мы им еду, наши куртки, шкуры и меха – они нам сети, одежду, лодки, соль, сладости детям. С фермой, опять же, торгуют. Цыплят-поросят всяких выменивают. Ну и мясо, естественно. Да и сами рыбным ловом промышляют. Там Эшла Большая, есть где развернуться.
- А как они лодки свои заряжают? Ладно у вас с бункера кабель идет к берегу. А у них откуда?
- Тот ангар, в котором лодки хранятся, и все крыши домов обклеены небольшими зеркалами. – как маленькому объяснил мне Митяй – Вот через них, от Солнышка, они энергию и берут. У заводских тоже на многих домах такие зеркала есть.
- Солнечные панели. – пробормотал я – Мог бы и сам догадаться. В Подземном, наверное, на наружных модулях тоже раньше стояли, да облезли за три века-то. Что еще там есть из интересного?
- Машины, восемь штук. – подумав, ответил Митя – Но плохие все. Для дорог сделаны. А дороги у нас тут есть только внутри колец.
- Чем же инопланетян заинтересовал этот поселок?
- А он их и не интересовал. Их просто краем зацепило. На самом деле пришельцы в другом месте висели.
- Как выяснили?
- Как-как. Границы круга видно хорошо. Вот и прошлись некоторые любопытные из конца в конец с нескольких сторон. И место то нашли.
- И что же на том месте? – с любопытством спросил я.
- А, ничего интересного. – заразительно зевнул Митяй – Холм стоит и вокруг каменюки квадратные раскиданы. Только здоровенные, даже дюжина мужиков с места не сдвинет. А! Еще у них вертолет есть.
- Вертолет?! – поразился я, мигом забыв и про таинственный холм и про камни.
- Ну да, вертолет. – подтвердил Митяй.
- Так, стоп. – помотал я головой – Тебе-то откуда знать, как вертолет выглядит? Ты когда родился – они уже, почитай, три века как не летали уже.
- А я и не знаю. – пожал плечами парень – Меня подвели к нему и сказали: «Гляди, Митяй, это - вертолет».
- Ну как этот «вертолет» выглядел? – посмеиваясь спросил я.
- Ну… Как дом небольшой. На колесах. С одной стороны в стекле весь, а с другой вроде тонкого рыбьего хвоста. И палки на крыше в разные стороны торчат.
- Черт! Похоже и вправду вертолет. – пробормотал я. Один из моих доноров памяти точно был вертолетчиком – А борт открыт, внутрь попасть можно?
- Можно. – кивнул парень – Местная ребятня там постоянно играет. Ну и я слазил, ради интереса. Приборы какие-то. Рычажки, кнопки. Очень много. Как этим всем управлять – непонятно. То ли дело на машине: две педали и руль.
- Ты там еще и на машине катался? – поразился я.
- Ну дык! – попытался подбоченится Митяй.
Так. Если там три века постоянно ребятня играет, то вывод неутешительный. Скорее всего, борт не летающий. Иначе его просто по теории вероятности могли бы завести. Хотя бы ВСУ (вспомогательная силовая установка) запустить.
- Слышь, Митяй, а этот вертолет он просто в поле стоит?
- Ну да, просто за деревней.
- Рядом никаких машин нет? Грузовых. С цистерной, там. Или с механизмом непонятным?
- Не, ничего. Голое поле.
- Значит ни заправщика, ни АПАшки. – констатировал я. А пневматики, в смысле, колеса накачаны или спущены?
- Не помню.
- Короче, надо самому смотреть.
- Шеф, впереди песчаная коса. – подал голос Пом – Необходимо пополнить запасы диоксида кремния.
- Гляди, какое чудное местечко! – фальшиво-радостно воскликнул я, указывая на косу – Давай-ка устроим тут небольшой привал, а то уже рука отваливается этот чертов баул тащить.
За отдых Митяй был всеми руками и ногами. Так что мы плюхнулись на песок и подставили разгоряченные лица свежему речному ветерку. Ну и комарам, заодно. Небольшое недоумение у Митяя вызвало моё действие, когда я наполнял извлеченные из рюкзака пакеты песком и прятал их обратно в рюкзак. Но я как более внушительно сказал: «Так надо». Уж не знаю, что там себе придумал парень, но понятливо кивнул и вопросов больше не задавал. Дождавшись, когда мой проводник отвлекся на мощный всплеск рыбы в речке, торопливо засунул пару жменей песка в рот и запил водой. Вот что значит тяга к совершенству! Планы достичь заветной «десятки» для Силы, Выносливости и Ловкости могли осуществиться в ближайшее время. Правда, там и Пом что- еще достраивал в моих внутренностях. Но, надеюсь, теперь песка мне на всё хватит.