Я только что получил выплату из 725 миллионов долларов, выплаченных Facebook в рамках урегулирования. Неужели это может быть так

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
15.10.2025 - 21:02
Статус: Offline

Хохмяч

2
(c) Jenna Greene

19 сентября (Reuters). — На этой неделе началась выплата первой партии компенсаций в рамках масштабного коллективного иска против Facebook за предполагаемые нарушения конфиденциальности, и я оказалась одной из первых в очереди.

В понедельник я получила неожиданное электронное письмо с сообщением, что на мой счет Venmo было зачислено 34,17 доллара — моя доля в качестве давнего пользователя Facebook от суммы в 725 миллионов долларов.

Убедившись, что письмо было подлинным и деньги действительно были переведены, я осталась в изумлении: неужели процесс получения выплат, который продлится в течение следующих 10 недель, действительно будет таким простым для всех 19 миллионов участников коллективного иска, которые подали соответствующие заявки?

Да… и нет.

Судебные документы показывают, что закулисная борьба между адвокатами группы и администратором урегулирования Angeion Group по поводу ранее нераскрытых финансовых отношений компании с сторонним поставщиком едва не сорвала некоторые выплаты. Представитель Angeion отрицал какие-либо правонарушения, как и поставщик, Blackhawk Network.

Конфликт уходит корнями в изменение предпочтений потребителей в отношении платежей. Если еще несколько лет назад бумажные чеки были нормой, то сегодня истцы по коллективным искам в подавляющем большинстве случаев хотят получить свою долю от урегулирования в цифровом виде, в том числе через PayPal, Zelle, прямой депозит или предоплаченную кредитную карту. (Ведь кто хочет ехать в банк, чтобы положить на счет 34 доллара? Я точно нет.)

Тем не менее, этот цифровой сдвиг открыл новые линии разлома между адвокатами истцов и администраторами урегулирования, назначенными для контроля за механизмами распределения, которые могут быть огромными суммами денег. Этот конфликт вышел на первый план в деле Facebook, а также в других недавних судебных разбирательствах, но об этом поговорим позже.

Групповой иск против Facebook начался в 2018 году, когда социальная сеть была обвинена в иске, поданном в федеральный суд Сан-Франциско, в предоставлении третьим лицам, в том числе политической консалтинговой фирме Cambridge Analytica, доступа к личной информации пользователей.

Не признавая своей вины, материнская компания Facebook Meta согласилась урегулировать дело в конце 2021 года.
Meta и адвокаты истцов из Keller Rohrback и Bleichmar Fonti & Auld не ответили на запросы о комментариях.

После того как в феврале 9-й окружной апелляционный суд США отклонил две апелляции на соглашение, Angeion получила возможность приступить к выплате денег.

В качестве администратора урегулирования эта компания из Филадельфии была выбрана командой истцов и одобрена судом для уведомления участников коллективного иска, проверки их требований и распределения выплат в размере от 4,89 до 38,36 долларов.

В подобных коллективных исках потребителей с небольшими индивидуальными выплатами заставить истцов фактически подать иск — это всегда сложная задача. Одно исследование показало, что только 4 % участников коллективного иска подали иски, а другое исследование оценило этот показатель в 1–2 %.

Согласно судебным документам, после того как Angeion отсеяла около 9 миллионов мошеннических и дублирующихся запросов на выплату, соглашение с Facebook собрало сравнительно впечатляющие 6% требований.

Но как лучше всего выплатить компенсацию 19 миллионам человек — одной из крупнейших групп истцов в истории, по словам адвокатов истцов?

Целых 94% истцов запросили цифровые платежи, и самым популярным методом — выбранным 5,3 миллионами участников коллективного иска — стала предоплаченная цифровая карта Mastercard.
Именно здесь все стало сложнее.

В апреле Angeion и два других ведущих администратора урегулирования стали фигурантами коллективного иска в Восточном округе Пенсильвании. В иске утверждается, что, без ведома адвокатов группы, судов и участников группы, администраторы урегулирования «получают огромную прибыль от так называемых платежей по «разделению доходов» с эмитентами цифровых платежных карт.

Адвокаты истцов из Edelson Lechtzin, которые не ответили на запрос о комментарии, утверждают, что администраторы урегулирования нарушили свои фидуциарные обязанности перед участниками коллективного иска, лишив их возможности воспользоваться этой выгодой.

Месяц спустя адвокаты из Boies Schiller Flexner подали иски в Калифорнии, Нью-Йорке и Флориде, обвинив администраторов урегулирования в получении незаконных платежей от банков.

В связи с судебными исками адвокаты истцов по делу Facebook заявили, что они немедленно спросили Angeion, имеется ли у них нераскрытое соглашение о разделе доходов с эмитентом цифровых карт Blackhawk в их деле, согласно судебным документам. Ответ был "да".

Представитель Angeion назвал соглашение «коммерчески обоснованным, заключенным на равноправных условиях и полностью уместным».

Аналогичным образом, Blackhawk заявил, что соглашение было «документировано и подлежит аудиту, а условия ценообразования были согласованы до того, как любой участник коллективного иска получил карту».

Тем не менее, Angeion отказалась предоставить договор адвокатам группы, согласившись вместо этого разрешить федеральному судье Винсу Чхабрии, который курирует дело Facebook, ознакомиться с ним в частном порядке.

Детали соглашения остаются неясными. Одно мы знаем наверняка: если участники группы не будут использовать свою кредитную карту в течение года, Blackhawk будет взимать с них ежемесячную плату за бездействие в размере 95 центов, которая при 5,3 миллионах карт может быстро накопиться.

Однако участники коллективного иска получат возмещение комиссии, если впоследствии возобновят использование карты. В противном случае любой остаток (после удержания комиссии) в конечном итоге будет конфискован или передан государству от имени держателя карты.

В заявлении, поданном в суд, генеральный директор Angeion Стивен Вайсброт подчеркнул, что его компания не получает никакой доли от комиссий за бездействие или неиспользованных остатков на картах, и что эти средства «всегда остаются собственностью держателя карты».

Он также сказал, что доход, который Angeion получает от Blackhawk, учитывается в цене, которую Angeion взимает с группы за свою работу по урегулированию, и что без него «Angeion понесла бы более высокие затраты и имела бы меньшую гибкость в предложении конкурентоспособных цен».

Решение о том, как поступить, было оставлено на усмотрение Чхабрии. Адвокаты истцов и Meta предложили либо разрешить участникам группы получить предоплаченные карты Mastercard с дополнительными мерами безопасности, либо полностью отказаться от кредитных карт и попросить участников группы выбрать другой вариант оплаты.

Адвокаты истцов назвали последний вариант «хорошей альтернативой», которая «решает проблему неразглашения информации», но адвокаты Meta высказались за то, чтобы оставить кредитные карты.

В записи от 27 августа судья Чхабрия без подробных объяснений разрешил использование предоплаченных кредитных карт.

Два дня спустя тот же вопрос возник в ходе урегулирования коллективного иска с участием Google. 29 августа окружной судья Эдвард Давилия в Сан-Хосе также одобрил соглашение Angeion с Blackhawk, хотя он написал, что разочарован «отсутствием прозрачности» и сократил допустимые расходы адвокатов группы на 260 000 долларов — максимальную сумму, которую Angeion могла получить от Blackhawk в этом деле.

Похоже, что Angeion и другие администраторы урегулирования будут и впредь сталкиваться с подобными вопросами, теперь, когда адвокаты истцов и судьи знают об их некогда секретных сделках.

Я только что получил выплату из 725 миллионов долларов, выплаченных Facebook в рамках урегулирования. Неужели это может быть так

[^]
All80Ex
15.10.2025 - 21:05
5
Статус: Online

Приколист

хуйня, мне дед с нигерии лярд наследство оставил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
cofr
15.10.2025 - 21:07
2

Цитата (All80Ex @ 15.10.2025 - 21:05)
хуйня, мне дед с нигерии лярд наследство оставил

Не ври: он мне обещал

[^]
иСережатоже
15.10.2025 - 21:08
2
Статус: Online

Ярила

Поздравляю, теперь ты в списке в числе первых на звание инАгента.

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
15.10.2025 - 21:20
1

Балагур

Какая-то поебень про внутренние проблемы с переводами и судами пендосов.

[^]
hime
15.10.2025 - 21:25
0

Хохмяч

Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 15.10.2025 - 21:20)
Какая-то поебень про внутренние проблемы с переводами и судами пендосов.

Вся портянка, конечно, хуйня - это я чтобы никто не сказал, что я о чём-то умолчал.
А по сути - кто-то может кивать, мол, вон можно и суд подать, и выиграть коллективный многомиллионный иск, а на деле - хуй.

[^]
AirBob
15.10.2025 - 21:57
0

Приколист

Ну мне они тоже заплатили 34$ ,миллионером себя не ощущаю,но приятно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1726
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх