Мои предпринимательские истории. ГЛАВА 8. 2022 год и что в нем произошло.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaTip
15.10.2025 - 12:06
Статус: Offline

Ярила

28
Здравствуйте, леди и джентльмены ЯПа.

Эта глава продолжает мои предпринимательские истории, - реальные истории, написанные от первого лица и охватывающие период с 2010 по 2025 годы, -
от шиномонтажки к попытке построения международной миллиардной компании.

Эта глава начинается с сентября 2021 года.

По просьбе читателей я публикую ссылки на предыдущие главы.

1 глава. Мобильный шиномонтаж https://www.yaplakal.com/forum7/topic2653683.html?hl=

2 глава. Гипермаркет услуг 501 и немного про остров в океане.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2661258.html?hl=

3 глава. Трейдинг, передвижной дом и основание "Green Zyland"
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2982925.html

4 глава. От модульного дома к поиску частного острова на Карибах.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2985782.html?hl=

5 глава. Поиск острова на Карибах и хороший 2020 год.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2988283.html?hl=

6 глава. 2021 год. Наступает время перемен.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2991102.html?hl=

7 глава. Особенности строительства международной Компании в первом полугодии 2022 года.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2992823.html

Еще был отдельный дневник онлайн про продуктовый магазинчик, еще один параллельный эксперимент.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2328461.html?hl=

Будет 19 постов, просьба не ломать.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:07

Ярила

Уважаемые читатели, леди и джентльмены. Многие из вас уже прочитали 7 частей моих предпринимательских историй. Я очень благодарен за внимание, это трудно переоценить. Я рассказываю о попытке построения международной миллиардной компании - единорога и предоставляю вам восьмую главу моих предпринимательских историй. Истории написаны от первого лица и охватывают период с 2010 по 2025 год, то есть пятнадцать лет нашей жизни.

ЧАСТЬ 1. Про особенности первичной адаптации жизни и дела на Антигуа.

На начало мая 2022 года ситуация сложилась следующим образом:

1.Выручка Сочинского подразделения аренды составила в мае: 2,9 миллиона рублей, в июне 3 миллиона, в июле 3,22.

2.У нас арестовали 110 соток земли в Сочи совершенно незаконно в рамках массового ареста 11 тысяч участков в Сочи, и мы продолжали судиться за это.

3.Наша семья получила гражданство островного государства Антигуа и Барбуда на Карибах и 3 мая мы переехали туда с целью купить там землю и создать поселок нашего формата.

4.Мы все еще надеемся на разблокировку порта Новороссийска, чтобы построить под Краснодаром завод модульных домов, которые поставляются на экспорт. Тогда я думал, что война скоро закончится.

3 мая 2022 года мы прибыли на Антигуа. Совершенно незнакомая земля. Но у нас был план. Мы должны были купить симки, найти долгосрочное жилье в аренду, получить все возможные местные документы, включая водительские удостоверения, открыть счета в банках, разобраться во всем, открыть фирму и, наконец, - найти и купить землю, получить разрешения на открытие курорта и открыть производство модульных домов.

На все эти дела мы планировали потратить от трех до пяти месяцев. Но вышло все иначе.

3 мая мы восхищались белоснежными пляжами Джолли Харбор, но жить в гостинице за 200 долларов в сутки нам было не по карману и мы принялись за поиски долгосрочного жилья. Также я приступил к обходу местных банков, наивно полагая, что быстро смогу открыть счета.

Также 4 мая я нашел криптомат и сумел для теста купить в нем долю биткоина на сто долларов. 4 мая 2022 года биткоин стоил 44761 долларов в криптомате. То есть я купил 0,00223408 биткоина. Мне нужно было понять, что есть у нас не только кэш (наличные деньги), а что-то еще. Ведь российские банковские карточки больше не работали за границей.

В этот же день, 4 мая, мы нашли и наш будущий дом. Мы отталкивались в выборе прежде всего от района (нам нужны были туристические районы, чтобы анализировать земли вокруг). Самый лучший район для этого, - район Инглиш Харбор и гавани Фалмут. И нам нужны были две спальни, чтобы у дочки была своя. И чтобы можно было дойти пешком до магазина. Такие предложения были, но ценники на Антигуа высокие. В итоге мы нашли в нужном районе апартаменты в цокольном этаже. Это были раньше то ли апартаменты прислуги, то ли просто что-то для временных гостей. Окна спален были на уровне пола, а потолки были низкими. И все же там было все необходимое и две спальни.

Второй этаж был этажом хозяев. Но они американцы и прилетали редко. Сделкой управлял поверенный риэлтор. Сама вилла и ее территория были шикарными, - такие в этом месте стоят около двух миллионов долларов, а то и больше. Мы же арендовали свои апартаменты за 900 долларов в месяц плюс коммунальные платежи.

У нас было деревянная крылечко, там мы ставили детскую коляску. Зато если заглянуть за угол, - была видна гавань Фалмут, где в то время стояли несколько яхт российских олигархов. До гавани было не больше пяти минут езды на машине, но у нас пока не было машины. Вика везде ходила с нами, а еду из магазина мы возили в нижнем подразделении ее детской коляски, потому что ей было всего два года.

Итак, 5 мая 2022 года мы заселились в наш новый временный дом и приступили к выполнению своей задачи.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:08

Ярила

Мы ходили пешком на пляж, осматривая окрестности. До гавани было где-то минут 25 - 30 идти. Там 7 мая мы впервые увидели яхту владельца «Фосагро» миллиардера Гурьева, против которого были введены санкции, - яхта была арестована и продана позже с аукциона бывшему Генеральному Директору Google Эрику Шмидту за 67,6 миллионов долларов. Она стояла прямо в нашем районе по дороге на пляж.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:09

Ярила

11 мая я получил временные водительские права по своим российским и арендовал Тойоту Витц примерно за 40 долларов США в день. К слову, на Антигуа действует валюта Восточно-Карибский доллар, которая жестко привязана к доллару США и всегда стоит ровно 0,37 от доллара США. Рассчитываются обычно Восточно-Карибскими долларами, но принимают и доллары США.

А уже 12 мая в магазине Town House Megastore я впервые в своей жизни осуществил покупку за криптовалюту - купил микроволновую печь за 208 долларов США. Антигуа это остров, и там бытовая техника достаточно дорогая. А вот автомобили дешевые, - доставляют их массово, а пошлин на них нет или они ничтожны. 13 мая я нашел и фирму, которая меняет криптовалюту на кэш, так что этот канал был открыт.

Параллельно мы сразу же приступили к поиску земель для нового поселка, так как понимали, что процесс этот долгий в новой стране, а времени у нас мало. Еще я начал искать автомобиль для покупки, потому что аренда по 40 долларов выходила 1200 долларов в месяц, а бывшие в употреблении автомобили в приемлемом рабочем состоянии там начинались примерно от четырех - пяти тысяч долларов. Я всегда буду называть цены в долларах США, потому что так уважаемым читателям будет понятнее.

20 мая без всяких проблем и бюрократии мы получили социальные карточки ID, - пластиковые именные карты с фото, которые используются как второй тип ID кроме паспорта, а также для налогов, пенсий и прочего подобного. 30 мая, предъявив действующие российские права и заполнив простую анкету, там же сфотографировавшись, - мне выдали и постоянное водительское удостоверение международного типа, а чуть позже такое же получила и Аня.

Весь месяц мы активно ездили по острову и смотрели десятки участков желательной площадью от 30 соток земли (это примерно 0,75 акра, - там все измеряется в акрах и квадратных футах, так как там английская, а не метрическая система, - вспомним знаменитый четвертьфунтовый бургер из «Криминального чтива»), - это условный минимум для поселка нашего типа.

В то время цена на квадратный метр земли в хороших туристических районах Антигуа стартовала примерно от 80 долларов (за пустой участок земли). И до бесконечности. Но по ценам 2022 года земля даже в лучших районах острова уже стоила в 2-3 раза дешевле земли в Сочи в обычных районах, без пешей близости от моря. Хотя по ценам посуточной аренды сопоставимые объекты отличались уже тогда в 4 - 5 раз в пользу Антигуа, несмотря на то, что курс валюты был всего 63 рубля за доллар. Сейчас этот разрыв еще больше.

В этом неоспоримая экономическая логика - земля кратно дешевле, а аренда многократно дороже. Но там есть и нюансы, связанные со скоростью процессов, хотя экономика все равно с большим перевесом в пользу Антигуа. Если научиться правильно действовать в Карибском регионе, а этому мы пока что лишь начинали учиться.

3 июня мы купили у одного сирийца (на острове живет сирийская диаспора численностью примерно 2 тысячи человек) Тойоту Румион. Цены на такие автомобили были в диапазоне от 3 до 6 тысяч в зависимости от состояния. Там есть процедура техосмотра, но она простая. Страховка тоже требуется. Позже мы купили и второй автомобиль, - Лексус is 250 примерно 2008 года, как вторую и подменную машину. На острове без машины делать нечего, а стоят они там совсем не так дорого.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:09

Ярила

К 12 июня я уже составил сравнительную таблицу объектов недвижимости, где за инвестиции конкурировали 4 объекта стоимостью от 222 до 550 тысяч долларов. Сравнение шло па параметрам первичных и вторичных капитальных вложений, площади участков, суточной выручки в каждой из сравниваемых локаций, планируемым операционным затратам, потенциальному росту капитализации. К слову, первая работа в корпорации ТНК-BP мне в будущем очень хорошо помогала при сравнительной аналитике параметров объектов инвестиций. И если в шиномонтажках все это было не нужно по большому счету, то здесь без этого было уже не обойтись.

Но постепенно выявлялась и новая проблема. Из-за сложностей процессов KYC (знай своего клиента) открытие счета в местных банках могло растянуться на месяцы даже для граждан. И второе - трансграничный перевод из России теперь не был возможен. Под этим ты лично подписывался в анкетах, - что ты понимаешь и принимаешь это. Из-за санкций. По идее возможен криптовалютный перевод и получение наличных. Это не противозаконно. Но не получится положить на счет кэшем в банк больше, чем 25 тысяч долларов в месяц. Таковы правила. И это серьезно усложняло задачу, - ведь земли там нельзя купить за наличные. Только по безналичному платежу или банковскому чеку на предъявителя.

Я все еще ожидал конца войны и возможного снятия санкций, но интуитивно понимал, что что-то тут уже давно не так. И рассчитывать на это нельзя, мы же должны действовать наверняка. Поэтому варианты дороже были опаснее вариантов дешевле по совокупности рисков. К тому же вариант дешевле был прямо по соседству с нашим участком, где мы жили. И мы уже хорошо знали этот район - богатый и безопасный. Здесь жили преимущественно богатые европейцы и американцы, а кругом были в основном виллы, за редкими исключениями. На окнах не было никаких решеток, сигнализаций. В конечном итоге мы даже перестали закрывать дверь на ключ, когда уходили.

Небольшие личные впечатления от участков и природы Антигуа. Конечно, никакие Черноморские или даже Турецкие пляжи (по крайней мере там где я бывал) не сравнятся с диким океаном и невероятным Карибским морем. Ближе всего, пожалуй, пляжи Пхукета и Андаманское море (это из тех мест, где я был). Вода чистейшая, в основном очень прозрачная. Много рыбы, в том числе гигантской. Отличная рыбалка. И в целом на пляжах людей мало, так как самих пляжей много и береговые линии очень длинные. Но есть нюанс, - на ряде пляжей постоянно присутствую водоросли, тогда как другие от них всегда свободны.

Эти водоросли периодически выбрасываются на берег и начинают гнить. Поэтому некоторые бухты, хоть и выглядят красиво, - непригодны для купания. При дистанционной покупке недвижимости Вам могут этого не сказать, скрыть это. Все надо смотреть именно своими глазами. Вообще это правило работает везде - не стоит покупать землю, если или ты, или твой доверенный не стоял на этой земле своими ногами.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:10

Ярила

Тем временем 24 июня первый банк на Восточных Карибах, после почти двух месяцев проверок, наконец, открыл нам счет, предупредив, что мы сможем получать платежи и по всему миру, но не из России. Это открывало возможность покупки земли, как минимум, в рассрочку, делая постепенные выплаты, если продавец согласится на такой варианть оплаты. Это было не так просто, но достаточно важно.

Часть 2. Покупка земли для первого поселка на острове.

Но что же в эти месяцы происходило в России?
Продолжались суды за земельные участки. Они и до сих пор идут. Но тут писать особо не о чем, так как эта история широко освещена в прессе (арест 11 тысяч участков в Сочи), да и в прошлых главах я это уже освещал.

А на производстве мы продолжали движение к конвейерной автоматизации, хотя в связи с закрытием экспорта и Новороссийского порта вопросы по отгрузкам и платежам были заморожены. Но летом 2022 года мы все еще надеялись, что это все скоро закончится, хотя надежда эта таяла с каждым новым месяцем.

Тем не менее IT специалисты продолжали работы над автоматизацией учета процессов. А сами производственники, - над сопряжением системы таким образом, чтобы новый завод был приближен максимально к конвейерному типу производства деталей и модулей.

Для этого покупалось некоторое оборудование в виде легких поворотных кран-балок, к примеру, которые были призваны заменить большие портальные краны еще советского производства. В целом качество домов постоянно росло, и хотя внешне они почти не отличались от предыдущих, - они были лучше из-за множества не очень заметных глазу улучшений.

В вопросах аренды, несмотря на войну, спада не было. Наоборот, летом 2022 года общая суммарная выручка от объектов аренды под нашим управлением превысила три миллиона рублей в месяц. Кроме того, бывали еще и продажи, стагнация на рынке началась позже. Летом же 2022 года Сочи никто не бомбил, аэропорт работал стабильно, мобильная связь работала без перебоев, мобилизации еще не было. Поэтому люди не уезжали из Сочи, и заполняемость была хорошей. И кто-то даже покупал и участки, и дома.

Но важнее всего было то, что как раз в это время, в 2022 году, - начинали реализовываться первичные контуры главного глобального плана. Первые реальные операции с криптовалютой за границей показали мне точные преимущества и свободы таких транзакций, причем они были полностью легальны и в правовом поле. Все больше я понимал, почему именно создаваемая нами структура должна лежать в области новых технологий владения, управления и распоряжения собственностью, а не устаревающих моделей. Я начал глубже изучать вопросы, связанные с токенизацией, криптовалютами, блокчейном. Как и почему появлялось то или иное в этих областях, как и почему что-то получалось, а что-то нет.

Впервые ощущая на себе лично разницу в начинании бизнеса в России и на Карибах, я стал понимать, что создание универсальной глобальной структуры в современном мире уже не лежит в сфере законодательства одного национального государства. А вот локализованный операционный бизнес производства и аренды находится как раз в национальных, страновых юрисдикциях. Поэтому процесс модели глобализации структуры должен иметь двойную природу, - как локальную, так и надгосударственную, глобальную. Но это пока что были лишь мысли, размытые контуры. Я продолжал процесс практического и теоретического обучения на реальных примерах. Потому что сколько ни читай книг и теории, - без практики не поймешь, что в бизнесе работает реально, а что нет. И как именно это работает в разных странах и разных ситуациях. Тут помогает только свой личный опыт.

16 июля 2022 года наша семья приняла присягу. Это обязательное условие для граждан Антигуа и Барбуды. Ты присягаешь королеве Великобритании и ее потомкам, ценностям прав и свобод человека. Все это в присутствии официальных лиц и нотариуса, на английском языке и под камеру. На самом деле это приятное и волнительное событие, - тебя публично поздравляют с принятием гражданства. Текст присяги на английском языке, - ты можешь зачитать его с бумаги, если не можешь запомнить. Но он не такой уж длинный, - я запомнил, прочитав заранее.

Присягу принимают в небольшом, но аккуратном кабинете с антигуанскими флагами.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:15

Ярила

В тот же период мы договорились с хозяйкой нашего дома о покупке принадлежащей какому-то ее дальнему родственнику (кстати, рыцарь из Канады, реальный статус) земли прямо по соседству с нашим домом. Мы договорились о скидке и рассрочке. Это было 0,74 акра земли (примерно 30 соток), - минимально и достаточно для поселка нашего типа. Район был превосходным, и мы хорошо его знали. Кроме того, после долгих торгов скидка была значительна, - мы договорились о дисконте примерно на 30-40 процентов к среднерыночным ценам в том районе. И еще о рассрочке в 7-8 месяцев, что позволяло вносить нам платежи постепенно через два банка, - ведь мы не могли иначе оплатить сделку по земле на тот момент. Тогда я начал думать еще и о международных денежных «Мостах» для больших сделок, которые в будущем нам предстояло выстроить.

Всего этого я раньше не понимал и не знал. Мне казалось, что все гораздо проще, - вот твои деньги, пусть и наличные, а вот и земля. Бери и плати. Но так работает не везде, как оказалось. Где-то такое невозможно. А где-то легко и законно. Все это раз за разом, по спирали вверх с ростом опыта, - приводило меня к тому выводу, что бизнес самой земли, и бизнес аренды движимых модульных домов, - связаны, но по своей природе совершенно разные. Как бизнес такси и производства автомобилей, например.

Тем временем к концу июля мы с Аней и Викой приступили к расчистке границ купленного участка. Мы купили кусторезы, пилы. Участок был дико заросшим, заброшенным. Там были лианы, куча разных колючек (в основном колючки «Кэсси», как их называют местные, - чрезвычайно острые иглы длиной до 10 сантиметров), которые легко пробивали подошвы обуви. Хорошо, что на Антигуа хоть нет ядовитых змей.

И, хотя участок находился в превосходном районе, он никогда не был обработан. Дело в том, что хозяева жили в Канаде, их предки владели этой землей с 19 века. Это была наследственная земля их семьи, но сами они на Антигуа жить не планировали, и поэтому решили продать. По этой причине земля вообще никогда не обрабатывалась. Максимум, что там было, - козьи тропы. Козы на Антигуа полудикие (как я понял, есть и дикие), - и они способны пробираться сквозь невероятные заросли. И даже забираться на деревья с колючками, чтобы полакомиться листьями. Вот так выглядел наш новый участок в начале августа 2022 года. Кстати, на дальнем фоне с него была видна башня бывшей сахарной плантации времен рабовладения.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:16

Ярила

Мы заводили также полезные знакомства на острове. Например, мы познакомились с отличным человеком Дарреном и его другом, которые потом сыграли огромную роль в нашем развитии на острове. В свою очередь, они нам во многом помогли и познакомили с большим количеством ключевых людей, вплоть до министров, потому что остров небольшой и там при необходимости ты можешь познакомиться и с правительством. А премьер-министра и вовсе наши друзья не раз встречали в гипермаркете. Через знакомства многие вопросы становится проще решать, хотя закон никто не нарушает, там с этим строго. Просто процессы ускоряются, потому что на Антигуа очень медленный ритм жизни в целом.

Кстати, о гипермаркетах и продуктах в целом. Продукты стоят на уровне стран Евросоюза. Но дешевле, чем в Нью-Йорке. Хотя некоторые продукты, - к примеру, курица, газировка, алкоголь, - сопоставимы по ценам с Россией (к примеру при курсе доллара 80 рублей за доллар куриные ножки стоят примерно 140 рублей за килограмм). Но в целом дороже, конечно. И специфика продуктов другая. Там большой, но совершенно другой набор продуктовой корзины.

Например, есть множество видов консервированной продукции самого экзотического рода, в том числе консервированный сыр, к примеру. Но нет обычной слабосоленой селедки. Есть козлятина, но нет баранины. Основные же бренды питания есть на полках. В то же время есть и китайские супермаркеты (на острове живет и китайская диаспора численностью порядка пятисот человек) и даже китайский гипермаркет, там представлена китайская еда. Есть сети быстрого питания вроде Subway или KFC, - довольно популярные среди местных.

[^]
YaTip

Ярила

Насчет кафе и ресторанов все хорошо, они есть. Самые дорогие, - с фирменной французской кухней, ими владеют французы. Самые дешевые, - пиццерии и сети быстрого питания. Посредине классические рестораны. Они сосредоточены в туристических районах и в центре города, но бывают и специфические, например около залива Half Moon. Кстати, там очень приятная уединенная атмосфера как раз в лунные ночи.

Из питания есть и экзотика. Например, большие крабы, ракушки, разная рыба, местные блюда (рекомендую бычий суп. Не вздумайте, это шутка). Все это можно поймать и самому в океане, если человек любит рыбалку. Любительская рыбалка там не запрещена, - ловите на здоровье. Только иногда по сезонам запрещен вылов определенных рыб и очень строгий запрет на вылов черепах. Это все надо знать.

[^]
YaTip

Ярила

ЧАСТЬ 3. Сентябрь 2022 года и его последствия для бизнеса.

На начало сентября 2022 года ситуация в бизнесе складывалась следующим образом. Арендная выручка составляла более 3 миллионов рублей в месяц. Под нашим управлением в сумме находилось более 60 объектов. Заполняемость была почти полной, причем круглогодично (так как почти все объекты после санкций на площадки бронирования были в долгосрочной аренде, до этого тоже долгосрочная аренда была главной в выручке). Были продажи домов и участков на сторону. И в целом дела шли неплохо, исключая вопрос ареста части земель и суды.

На Антигуа мы совершали месячные платежи за земли, расчистили границы участка и приступили к планировочным работам на земле.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:17

Ярила

Мы все еще надеялись на окончание войны, снятие хотя бы части санкций, открытие Новороссийского порта на экспорт и поэтому сделали разрешение на коммуникации для промышленной земли под завод в окрестностях Краснодара. Мы все еще рботали над улучшением процесса автоматизации.

Но 21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. Это было третьим большим внешним ударом по нашему российскому бизнесу. Первый, - незаконный арест земель в рамках уголовного дела по 11 тысячам участков. Второй, - начало войны и санкции, отключение международных платежей, уничтожение перспективы экспорта. Отключение площадок Booking и Airbnb. Практическое прекращение работы с иностранными туристами. И теперь произошел третий, который по совокупному эффекту с первыми двумя вызвал целый каскад последствий и соответствующих корректировочных решений.

Частичная мобилизация вызвала огромный отток клиентов. Многие наши клиенты уехали за границу. Другие начали экономить деньги и готовиться к отъезду. Совокупная выручка из-за этого упала в сентябре ниже 2,7 миллионов месяц, в октябре ниже 2,5, а в ноябре ниже 1,8 миллиона, - процент заполняемости стал самым низким за все время существования бизнеса.

Параллельно рухнули и продажи, - они почти остановились. На нашем предприятии работала в том числе и молодежь призывного возраста, в том числе и после армии. Я предложил каждому желающему оплаченную релокацию, в том числе в Грузию, где мы планировали кластер. Но среди них были те, кто пошли по повестке вместо релокации (думали, что нарушат закон), и они отправились по повестке в военкомат. Впоследствии они погибли. Погибли и сыновья наших более старших работников.

Но были и те, кто релоцировался. И первый из них Виталий Крутько со своей женой. Ему я предложил переехать на Антигуа, и он согласился. Последствия показали, что это решение было самым правильным из возможных. И я хочу выразить ему и его жене свою огромную благодарность (от себя и от всей нашей Компании) за такое правильное решение, которое привело к уточнению в том числе и стратегического вектора Компании. Дело в том, что по совокупности факторов быстро принятые правильные решения позволяют Компании сохранять гибкость, верно ориентировать вектор развития и в конечном итоге не только выживать, но и расти в верном и лучшем направлении. И это соответствует Ценностям Компании в полной мере, главная из которых, - человеческая жизнь.

Но я хочу выразить большую благодарность и тем, кто продолжал работу в России, прикрывая необходимые направления, хотя предпочел бы релокацию. Но об этом позже, еще не время.

Сентябрь показал, что мы больше не могли ориентироваться на скорое окончание войны, так как сам факт частичной мобилизации говорил о том, что изначальные планы руководства страны февраля 2022 года были разрушены. Я уже догадывался об этом раньше, и намного раньше, но теперь знал абсолютно точно.

А это означало, что рассчитывать на исправление ситуации больше не следует, - это может иметь разрушительные последствия для бизнеса. Не будет открыт порт на экспорт, не будет восстановления площадок бронирования. Не будет роста цен на земли (а, наоборот, будет снижение). Не будет восстановления международных финансовых транзакций. Российские активы по международным меркам теперь не стоили ничего. Инвестировать в российские активы больше никто не хотел. Их даже не хотели покупать с дисконтом. В совокупности все это означало, что российские территории максимально изолируются от международного бизнеса, а так как наша Компания изначально была задумана как международная, то она больше не могла развиваться из России, - это физически было невозможно.

Это значило, что и производства, и будущие поселки, и само управление Компании, - все должно быть за границей. А российская часть могла существовать лишь сама по себе, но не расти. По крайней мере пока не изменится ситуация. А перемен к лучшему теперь уж точно ждать не приходилось.

Из этого следовали многие выводы, - нужно было перенастроить Компанию, выстроить новые процессы и многое сделать заново и по-другому. Проявить и гибкость, и скорость реакции, сохранив фундамент. Это требовало знаний, времени и решений. Нам предстояли сложные и интересные времена, чтобы вновь выстроить все, но теперь уже за границей.

В первую очередь следовало создать диверсифицированный бизнес, связав для начала Грузию, Антигуа и Европу (создав в Европе новый кластер). Следовало понять, возможен ли экспорт домов хотя бы в Грузию и Европу по сухопутной дороге через Верхний Ларс, раз порт Новороссийска закрыт; или же нужно открывать новые производства (а теперь я склонялся к минипроизводствам, и желательно передвижным, - самостоятельным единицам, которые могут производить примерно один дом в месяц, но их должно быть много). Уязвимость, в том числе и страновая, одного крупного производства (после ареста земель, а потом и изоляции России от экспорта), - стала очевидной. Теперь вектором становилась максимальная диверсификация.

Конечно, все еще оставалась призрачная надежда на исправления ситуации, но теперь уже, с сентября, я в нее не верил не только интуитивно и подсознательно, но и с ясным осознанием факта. И мы начали действовать в новых направлениях.

И вот как раз в новых направлениях открылось то, чего раньше не было видно, - новейшие, современнейшие перспективы, которые начали фактически реализовываться лишь тремя годами позже. Но появились фактически они именно тогда, в конце сентября и октябре 2022 года.

10 октября, не без дорожных приключений, после сложного пути, на Антигуа прибыла вторая семья нашей Компании, - Виталий и Лида. Теперь нас на Антигуа было пятеро, - Я, Аня, Вика, Виталий и Лида. Мы с Виталием начали буквально пахать руками для начала, так как договорились с хозяйкой нашего дома из какого-то заброшенного цоколя рядом с нами сделать апартаменты. Чтобы Лида С Виталием смогли там жить, пока наши собственные дома не будут построены.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:18

Ярила

Я возил тачки с землей под ярким звездным небом Антигуа, потому что вечером работать было прохладнее.

Также мы решили своими руками создать первый модульный дом на Антигуа. Или сами, или привлекая подрядчиков. Для Виталия, кстати, мы должны были получить work permit, то есть разрешение на работу, он же не был гражданином. Такое разрешение давало ему право с семьей жить и работать на острове. Так как у нас к тому моменту была своя фирма там, то мы, соблюдая процедуры, смогли получить это разрешение. И Виталий был теперь официальным сотрудником на Антигуа, а Лида жила в легальном поле, как его жена.

Строительный рынок Антигуа особенный. Древесина там очень и очень дорогая, продается она поштучно за каждую доску. Там используют из относительно дешевых материалов только цемент, бетон и блоки. Есть немного деревянных домов, но это исключения. Дешевле всего, - цемент. Кроме того, температура никогда не опускается ниже плюс 23 и поэтому обогревать дома не нужно, только охлаждать. При этом охлаждение идет в основном днем в солнечные дни, поэтому использование солнечных электростанций экономически выгодно. Кроме того, на острове специфические окна и двери, стены принято просто красить внутри и много других нюансов.

Поэтому для острова мы разработали чертежи движимых модулей из железобетонных деталей, с учетом всех материалов и технологий, которые применяются на острове. Купив небольшой набор оборудования с изготовив формы, мы приступили к изготовлению и тестированию новых деталей буквально на коленке. Мы хотели создать первый экспериментальный модуль и установить его на своем участке. Параллельно мы создали чертежи капитальных домов поселка и начали процедуру получения разрешения на строительство. Мы хотели протестировать оба формата, - и создание движимых модулей, и капитальную стройку.

Кстати, двумя семьями там стало жить повеселее. Ведь процесс оплаты земли все еще шел и не мог быть завершен до февраля. То есть наша с Аней и Викой командировка на остров превратилась из максимума в пять месяцев в минимум в десять, то есть почти год. И половину из них мы адаптировались в совершенно незнакомом месте и как будто в изоляции, так как еще не привыкли ко всему вокруг. То есть вокруг бывают люди и магазины, но ты все равно немного как будто на необитаемом острове. Ощущения были именно такими. Это действует на человека странно, непривычно. Поэтому мы вдвойне были рады приезду друзей. Прошло всего лишь пять с половиной месяцев в нашем одиночестве, но в таких обстоятельствах друзья ощущаются гораздо важнее и приятнее. Особенно когда ты знаешь, насколько это далеко от всего, насколько это другой мир.

Еще я бы хотел сказать пару слов о времени на Антигуа. Оно замедляется настолько, что иной раз кажется, - его и вовсе не существует. Во-первых, фактически нет смен времен года. Картинка за окном всегда одинаковая. В любой из дней ты знаешь, что за окном все зеленое, что стоит лето. Только лето. Никакой зимы, весны или осени, даже ни намека на весну или осень. Погода почти всегда солнечная, даже температура воздуха почти всегда одинаковая. Во-вторых отсутствие событий. На острове почти ничего не происходит. То, что было вчера, - будет и сегодня. Такое сверхдлинное, бесконечное, медленное лето. Местные люди живут в таком же режиме. Строить дом они могут два года, - тот, что может быть построен за три месяца. Никто никуда никогда не торопится. Дела могут откладываться неделя за неделей, и это все считают нормальным, в порядке вещей.

Все это приводит к тому, что мы, привыкшие совсем к другому темпу жизни, - быстрому, стремительному, со сменой времен года, - начинаем буквально выискивать или создавать события. Мы не умеем просто сидеть на лавке, пить пиво и ничего не делать, день за днем, неделя за неделей. И вот ты радуешься каждому новому цветку в саду, каждой новой грозди созревшего банана. Вот наступил сезон манго, - большое событие. Пришел на кондиционер большой геккон, - бегите все сюда, смотрите! Пришел геккон. Ты как будто в какой-то сфере вне времени и пространства, - настолько далек этот мир от внешнего. И хотя, казалось бы, каждый день летят самолеты в США и в Лондон, - ты все равно ощущаешь себя как будто в изоляции на далеком острове в океане.

12 октября мы приступили к прокладке дороги к участку и монтажу ограждения периметра с помощью местного подрядчика.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:19

Ярила

Параллельно мы с Виталей работали как руками - в частности, разрабатывая тонкие железобетонные панели, так и говорили о будущих структурах. Не понимая еще для чего именно это пригодится, но вкладывая в будущие структурные процессы массовость и масштабируемость, в ноябре 2022 года я визуалазировал иерархические структуры гербов системы «Lands of Clans», то есть «Земли Кланов».

Я опирался на следующие тезисы:

1.Бизнес земли связан с ростом ее капитализации и коммерческой стоимости. Этот бизнес жестко регламентируется законами национальных государств и не масштабируется массово по одной модели для разных стран мира. Тем не менее он необходим.

2.Бизнес аренды достаточно универсален и продвижение арендного бренда интернационально.

3.Модульные движимые объекты в большинстве стран не являются недвижимым имуществом, если сам владелец не заявляет его таковым. Значит, такое имущество может тиражироваться в интернациональной модели (по аналогии со сборкой автомобилей одной марки и одного бренда на различных сборочных заводах).

4.Связывающим звеном всех процессов должна быть единая структура с вложенным алгоритмом сверхбыстрого роста, одновременно с обеспечением токенизированного имущества объектами материального мира.

Возможно, сейчас, по прошествии нескольких лет, я формулирую эти мысли слишком точно, хотя и стремлюсь описывать постепенно растущий опыт и смотреть сейчас глазами ноября 2022 года. Однако приблизительно мысли работали именно в таких направлениях, просто не хватало опыта для ясного видения связок, - я ощущал лишь полуинтуитивные и размытые контуры структуры, потому что работал с этим еще слишком мало.

Но тем не менее оболочка зарождалась. И мне было проще визуализировать структуры на видимых изображениях, поэтому я рисовал разные иерархические полуигровые схемы из наших гербов.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:19

Ярила

Параллельно мы не забывали тестировать и технологии. Так как на Антигуа было много солнца, - мы заказали станцию с пятью панелями. Надо сказать, что, в отличие от Сочи, на Антигуа солнечная энергетика в несколько раз актуальнее. Кстати, на небольшом острове расположены целых два больших поля солнечных батарей.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:20

Ярила

Тем временем наступил декабрь 2022 года. На Антигуа начинался туристический сезон, который длится там с ноября по июнь. Приходит много яхт из Америки и со всего мира. Становится очень много людей. Все марины и бухты забиты маленькими или большими яхтами, многие из которых стоят на рейде, и люди живут прямо в них.

Приходят огромные круизные лайнеры, иногда по несколько штук за день. Многие прилетают на самолетах. Объекты размещения, - от маленьких скромных апартаментов до огромных вилл за десятки тысяч долларов в сутки, - заполнены туристами. В ресторанах часто не найти свободного столика. Остров процветает. Многие богатые и свободные от работы (или работающие удаленно) люди живут на острове по полгода.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:20

Ярила

Еще много моряков и персонала, который обслуживаете большие и мегаяхты. Они часто живут в съемном жилье около бухт и марин, пока яхта на рейде или в марине.

Сами антигуанцы очень любят Рождество и Новый Год и наряжают свои дома.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:21

Ярила

К концу года, 20 декабря, получили приятный рождественский подарок и мы: нам сообщили, что наш договор с Рыцарем Норманом Кристофером о продаже земли на Piccadilly, st. Paul, Antigua, - зарегистрирован Департаментом острова и земля теперь наша. Мы могли приступать к согласованию проекта.

На 31 декабря 2022 года ситуация для нас выглядела следующим образом:

В Сочи рухнувшая вдвое выручка из-за мобилизации в октябре и ноябре, - в декабре так и не восстановилась и составляла половину не только от выручки предыдущих кварталов, но даже и всего чуть больше половины от выручки прошлого ноября 2021 года, хотя количество объектов в управлении увеличилось. Эти показатели означали, что перспектива в России была потеряна. Пока еще были точечные продажи домов и земли, потому что ипотечная ставка была в декабре 2022 года все еще порядка 7 процентов, - и мы начали продавать все, что могли продать. Так что ситуация была очень плохой, но пока что все же относительно приемлемой из-за низкой ипотечной ставки, которая выручала. Также производство частично поддерживалось и кредитом при необходимости, так как и ключевая кредитная ставка была пока что низкой. Но это уже было не развитие.

Весь вектор развития лежал теперь за границей. Контраст бросался в глаза. Соотношение цен аренды и земли, заполняемость, - все это было на высоте. К тому же мы настойчиво учились и исследовали новые технологии в областях токенизации имущества, блокчейна, игровых и маркетинговых механик. Когда появляются проблемы, - у меня не падает, а растет работоспособность и энергия. Наоборот, я расслабляюсь, когда все хорошо, - и поэтому ищу новые векторы развития. Так же поступает и наша Компания. Мы не забывали, кто мы и зачем мы это делаем, - и что именно мы хотим создать. Большую, международную Компанию.

Будущее по-прежнему было скрыто, но мы продолжали его строить. А пока что мы собрались за праздничным столом 31 декабря 2022 года и встречали Новый Год. На этот раз не в привычном Great Cat в Сочи (впрочем, с ним мы выходили на связь, праздновали и там тоже), а в маленьких апартаментах, впятером, на далеком тропическом острове.

Но Аня с Лидой смогли приготовить наши привычные блюда и даже селедку под шубой, хотя там днем с огнем не сыскать ингредиентов для такого салата. И несмотря на очень большую солено-копченость антигуанского аналога селедки, - это было невероятно вкусно.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:22

Ярила

Часть 4. Передача дел и новое начало.

Наступил новый, 2023 год. На Антигуа нам предстояло получить официальное разрешение на строительство нового курорта из капитальных строений, а также открыть производство модульных домов. После этого начать управление арендой, а при успехе процессов, - масштабировать. Земля и фирма для этого у нас уже были. Виталий не собирался возвращаться в Россию и планировал остаться в нашем Карибском кластере на многие годы. Управлять IT проектом Компании можно было теперь из любой точки мира, а управлять Карибским кластером тоже кто-то должен. Так что такое решение было лучшим для развития Компании.

Нам предстояло найти еще строителя - подрядчика и выйти на DCA (департамент капитального строительства Антигуа). Но так или иначе смена нам с Аней была найдена, - наша сверхдолгая командировка на Антигуа шла к концу. Я заметил, что когда конец очень долгой командировки становится виден, - все становится как-то ярче, интереснее. Многое, что не успел сделать и откладывал на потом, - хочется сделать. Поэтому мы начали ходить в кафе, ездить по острову, смотреть новые места, искать новые магазины; например, рыбные. К тому же нас очень выручала Лида, спасибо ей. Она соглашалась посидеть с Викой, которой еще не исполнилось три года, и в эти часы мы с Аней были свободны, - а это многого стоит. Ведь все время до этого мы всегда были с дочкой, - ни родственников, ни такого уровня друзей у нас на острове до этого не было.

Но что же нам предстояло дальше, каким был план? А был он вот каким.

Выручка от аренды в Сочи в январе и феврале 2023 года немного увеличилась, но все равно так и не восстановилась до уровня прошлого года, хотя количество домов росло, а российская команда во главе с Анатолием (спасибо ему и всем нашим участникам процессов огромное) прилагала максимальные усилия для ее увеличения. Ситуация там постепенно усугублялась, хотя производство все еще функционировало. Однако оно было уже или убыточным, или балансировало на грани убыточности в связи с падением спроса. Оно держалось только на внутреннем спросе (инвесторов и самой Компании), а возможности внутреннего спроса зависели от перспектив роста аренды. А эти перспективы таяли. Выход на новые горизонты развития существовал только за границей, это становилось все очевиднее.

Нам предстояло создать связную структуру поселков, состоящих из трех макроэкономических зон. Первой такой зоной был Карибский бассейн. Второй, - Грузия. И, наконец, третий, - страны Европы Средиземноморского бассейна. В каждой из зон должны были появиться по одному опорному поселку с базовым офисом. После этого при успехе опорного поселка должно начинаться стремительное масштабирование в регионе. В каждом регионе должны появиться также опорные минипроизводства модульных домов. В каждом должны появиться фирмы и их сотрудники, а также банковские счета. А еще вся связанная с этим инфраструктура, - автомобили, оборудование и так далее.

После успешного теста каждого региона Компания начинает стремительно расти в регионе, используя опыт.

Так как арендный опыт в целом для мира глобален и связан с арендными агрегаторами и глобальными аккаунтами в сетях, то развитие одного региона напрямую влияет и на развитие другого подобного, потому что везде используется одна и та же универсальная модель, - наши поселки действуют по стандартной бизнес-модели. И развиваются также по единому стандарту с учетом региональных особенностей, конечно.

И, что очень важно, - в каждом регионе должен быть региональный управляющий, без этого никак. После того, как три базовые опорные точки в трех макрорегионах будут обозначены и начнут свое развитие, и хотя бы один из регионов станет прибыльным, - можно было начинать масштабную экспансию модели, используя новейшие технологии структур собственности на блокчейне, так называемую юнит-экономику (где каждый новый объект максимально идентичен стандартному), и инновационную систему продвижения.

Я же должен был открывать новые локации лично, по крайней мере первые три, - опорные точки в макрорегионах. Это было возможно только для меня, так как на это было несколько причин: во-первых, у меня было теперь два гражданства, а это открывало многие двери и облегчало логистику и ряд процессов. Во-вторых, я понимал комплексную задачу лучше всех, потому что она была мной же и создана. Наконец, в-третьих, благодаря Антигуа, я обладал опытом открытия локаций уже не в одной, а в двух странах.

Исходя из логики событий, необходимой скорости действий, - наиболее перспективной второй локацией после Карибского бассейна выглядела Грузия, район Батуми. И вот почему. Там уже был начат поиск земли под поселок, но не был закончен. Там у нас уже было понимание, как действовать. Там была фирма, банковские счета. Туда легко могли прибыть сотрудники из России, автомобили из России. Даже модульные дома из России, или их детали. Там были все необходимые материалы для минипроизводств. Там был отличный налоговый режим, легкий обмен криптовалют, относительно низкая стоимость труда и продуктов. И при этом Батуми был туристическим городом с туристами из самых разных точек мира. То есть минусов было гораздо меньше, чем плюсов. Помимо прочего, Батуми нравился мне лично, как город. И природа Грузии тоже. Мы должны были улетать с острова, наша миссия была выполнена.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:22

Ярила

Наверное, проницательный читатель уже догадался, что, передав дела Виталию на Антигуа, - мы собрались лететь в Батуми. Предстояло двигаться дальше, к нашей большой цели.

Мы взяли билеты на меня, Аню и Вику, - и полетели прямым рейсом в Лондон, потом в Стамбул и 8 марта 2023 года без всяких приключений прибыли в город Батуми, заселившись на 36 этаж огромного гостиничного комплекса «Орби». После острова все казалось огромным, а Батуми с его высотными башнями и вовсе выглядел мегаполисом.

Впереди нас снова ждала неизвестность. Но, как всегда, у нас был план. Мы должны были найти новую земли под новый поселок, и свой новый дом в новой стране. Мы должны были создать связную, единую структуру, - в разных странах мира. Создать новые производства, найти и нанять новых людей, искать партнеров и инвесторов. Добиться высокого качества обслуживания, открыть бани и бассейны, новые дома, провести новые дороги. И потом, - снова и снова повторить все это, с каждым разом все быстрее и быстрее.

Но все это было впереди, все это было скрыто туманом будущего, множеством неизвестных обстоятельств и новых вопросов. Даже самый лучший план, - только малая часть дела. Гораздо важнее сама дорога. Мы не знали и не догадывались даже о малой части того, что нас ждет.

А пока что мы просто стояли на балконе огромного здания в новой стране, - и снова смотрели вместе на закат солнца над Черным морем, - но уже не на Северном, а на Южном Кавказе. Мы видели те же горы в ясную погоду, - но с другой стороны. Было 8 марта 2023 года.

Уважаемые читатели, леди и джентльмены! Благодарю вас за внимание, - с вами мы прошли длинный путь от холодной нижневартовской зимы и шиномонтажки 2010 года до заката в Батуми 2023 года, то есть путь в 13 лет. До настоящего времени, до осени 2025 года осталось меньше трех лет. Это не так уж много по меркам человеческой жизни, но удивительно насыщенными стали эти наши годы. Все самое интересное впереди.

Я желаю вам огромного здоровья, успехов в хороших делах и начинаниях и пусть вам сопутствует удача! До новых встреч.

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:23

Ярила

Доклад окончен, спасибо за внимание!

[^]
ДиХлофоss
15.10.2025 - 12:31
3

Шутник

Отличный доклад! Но почему в этот раз ни слова про масштабирование? Без масштабирования осталась лёгкая недосказанность alk.gif

Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 15.10.2025 - 12:31

[^]
StiplChez
15.10.2025 - 12:37
0
Статус: Online

Ярила

Вам бы местного дендрофекального строителя в свое время выписать. Из козьего говна и палок он бы там настроил вам вилл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
шумасброд
15.10.2025 - 12:50
2
Статус: Online

Ярила

Завидую я ТСу . Сам мечтаю свалить из России, ибо надоели здесь вечные обещания рывков и прорывов,а по факту идёт только закручивание гаек

[^]
YaTip
15.10.2025 - 12:53
2

Ярила

Цитата (ДиХлофоss @ 15.10.2025 - 13:31)
Отличный доклад! Но почему в этот раз ни слова про масштабирование? Без масштабирования осталась лёгкая недосказанность alk.gif

Спасибо! Там было)))

[^]
maxim42
15.10.2025 - 12:53
2

Ярила

Как всегда - прочитано на одном дыхании.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 969
3 Пользователей: Erden, АндрейЗ1973, Hardity
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх