Массовая драка латвийских хоккеистов и тренеров прямо на матче
https://obzor.lt/news/n117482.htmlФраза "Убирайся русский оккупант" сказана после начала драки тренеров команд. Она не была причиной, а продолжением конфликта. Капитан одной команды врезал игроку другой команды за провокации и грубость. Оккупант - это было в разгаре драчки.
«Они не смотрели на шайбу. Они смотрели на то, как травмировать игрока, у которого шайба. И недаром (и это могут подтвердить все мои игроки, которые были на скамейке) я после второго периода в какой-то момент сказал своим игрокам: берегите своё здоровье! В какой-то момент наш капитан просто не выдержал, и я бы сказал, что заслуженно наказал одного из провокаторов за то, что он делал на протяжении всей игры», — излагает свою версию причины конфликта тренер клуба Ķekava Clappers Матис Рибкинскис.
Впрочем, драками и нарушениями на льду — дело не закончилось. Подрались и тренеры. По словам игрока Priedaine, это произошло после того, как тренер кекавской команды Матисс Рибкинскис перешел на оскорбления по национальному признаку.
«Высказывания вроде Vācies prom no šejienes, krievu okupnts (убирайся отсюда, русский оккупант)… Ну, как бы я русский, я русскоговорящий. Я не потерплю в свой адрес таких высказываний. У меня мама украинка, она из Горловки. Я являюсь гражданином Латвии, я плачу налоги в Латвии, да я русский — но я гражданин Латвии. И у нас в команде играет очень много латышскоговорящих, есть канадцы — мы интернациональная команда. И я не знаю, по каким принципам он определяет, кто русский оккупант, а кто не русский оккупант», — говорит Денис Бенке.
Что именно было сказано и как, мог услышать один из судей, которые находился рядом в этот момент. Однако, он отказался комментировать произошедшее, пока идет расследование инцидента. Выяснениям обстоятельств произошедшего занимается Хоккейная лига энтузиастов.
«Уже с 2022 года мы внесли в правила пункт о разжигании национальной розни. Уже были и наказания, мы однозначно это не поддерживаем. Но в любом случае — национальный вопрос не может быть ни причиной, ни оправданием такому поведению на поле. Если возникло недопонимание, то существуют соответствующие инстанции, позволяющие решить вопрос цивилизованным путем, без кулаков и крови», — говорит основатель Хоккейной лиги энтузиастов Янис Пуриньш.
Лига подчеркивает, что подобное поведение не соответствует принципам спортивной этики и честной игры. Уже сегодня вечером дисциплинарная комиссия примет решение о возможных санкциях или дисквалификации отдельных вовлеченных лиц.