-5

Дверь внезапно распахнулась и в лабораторию вошла слегка смущенная герла с шикарными губками и зовущими детской невинностью глазищами. Сразу за ней следовал взъерошенный постоянными проблемами шеф в белом халате, придерживая тонкую талию в облегающем коктейльном платье цвета электрик.
Никто потом не смог вспомнить подробности потрясающей сцены, кроме самого общего впечатления невинной бедной овечки, вошедшей в логово матерых ученых.
- Здрасьте...
- Вот, это кандидат в наши сотрудницы... знакомьтесь, - пробасил шеф, просто Борис Сергеевич, привычно путаясь в словах, - Танечка Буланова.
- Она еще и поет? – глупо хихикнул очкастый дылда и чуть не порозовел, когда Танечка стрельнула ему взглядом в самую душу.
- Ну, мы еще не определились, что именно Танечка будет исполнять у нас. На носу Конгресс, где мы докладываемся. Вот там мы и познакомимся.
Девушка потупила взор, краем цепкого взора отсканировав контингент онемевших сотрудников, каждый из которых замечтал, как он будет дружески и тепло наставлять ее спецификой научной работы.
- Танечка, пройди пока ко мне, - шеф вышел вперед, выпустив талию, и когда в комнате остались только свои, забегал глазками.
- Ну, что, мужики, берем новую сотрудницу?
- Обычно вы сами решаете такие вопросы, - буркнул дылда.
- Гена, - шеф грустно поднял ничего хорошего не обещающий взгляд, - просто скажи, да или нет.
- Ну, да, - сверкнул очками Гена.
- Чего стушевались? Обычная ассистентка, - шеф обвел всех по очереди координирующим взглядом.
- Сразу видно, что не опытная, но научим, - молодой работник Петя честно выдержал взгляд, не моргнув.
- Да берите, особой беды не будет, если что у дверей огнетушитель, - поддакнул престарелый Иван Васильевич.
- Ладно, мужики, я вас понимаю, не распыляйтесь, введите в курс, чтобы на конгрессе все было четко.
Времени до отъезда оставалось мало, и все приступили к окончательному вычитыванию доклада, но уже с активно примкнувшей к процессу Танечкой. Генерально ответственный Иван Васильевич зачитал название: “К вопросу о возможной методологии исследований панпсихизма Д.Чалмерса в трудной проблеме сознания”.
Носик новой сотрудницы капризно наморщился.
- Как-то сухо и скучно. Нельзя ли сформулировать более информативно и ярко? Чтобы сразу привлечь внимание.
- У нас же не шоу, а научная конференция, - рискнул возразить Гена и сразу ощутил, как выпадает из общего доброжелательно-теплого настроя.
- Как вариант, - молодой и горячий Петя нетерпеливо попробовал выровнять дружелюбность, - мы сейчас правим текст и по результату можно будет скорректировать название.
- Знаете, когда мы беседовали с Борисом Сергеевичем, он рассказывал о том, как участвовал в делегации ученых РАН к Далай Ламе, где многие убедились в мудрости его глубинных представлений. Лама говорил простыми, понятными словами о самых сложных вещах. Вот скажите, наука хорошо представляет, что такое сознание?
- Да нифига вообще не представляет, - хмыкнул Петя.
- Ну, нельзя так сказать, - укоризненно сверкнул очками Гена, еще более попирая радостную дружественность.
- В какой-то мере Татьяна права, - дипломатично задумался Иван Васильевич.
- Она явно шарит в теме! – Петя опрометчиво взглянул на Танечку и чуть было не утонул в ее глазах, испугано отведя взор, - Откуда у вас такие познания?
- Я давно веду блог по этой теме, - Танечка снисходительно взглянула на Петю, - Десять миллионов подписчиков.
Мужики уважительно переглянулись.
- Если бы у нас была такая аудитория, то нафиг не нужны были бы всякие там конференции! – восхитился Петя.
- Да уж... – задумался Иван Васильевич.
- Так что я точно знаю, как привлечь внимание, - напирала Танечка.
- И как же?
- Даже если просто вкроить, например, словосочетание “инь-янь” в название, это привнесет не только яркость и броскость, но и придаст глубокий смысл того, в сознании огромную роль играет отношения мужского и женского начала. Вы же не сомневаетесь в роли отношений мужчин и женщин буквально во всех аспектах сознательной деятельности?
В царившей тепло-дружественной атмосферности никто из мужиков, даже потертый Иван Васильевич, не засомневался в этом.
- Ну, - смягчил позицию Гена, - можно, конечно, вставить “инь-янь” в название, будет даже необычно и трендово.
Атмосферность научного общения заметно потеплела, обретя полную единосущность. Стало ясно, что теперь доклад выйдет на новое качество приятия и научной сакраментальности, которой подчас так не хватало в промистических посылках Д. Чалмерса. Все увлеченно принялись за корректуру в спорах, доходящих почти до границ дружественности, и во всем Танечка демонстрировала очаровательную убедительность.
Когда все было готово и все вжились в новую для них яркую реальность. Наука ведь, это не просто формулы. Наука еще и состояние возвышенного восторга, допускающее все, что еще предстоит познать. Как говорил А. Эйнштейн: «Моя религия состоит в чувстве глубокой зависимости от высшего разума, перед которым мы с нашими ограниченными возможностями ничего не можем сделать. Моя религиозность выражается в благоговейном восхищении перед гармонией природы и чувством глубокого смирения перед непознаваемым, проявляющимся в малейших деталях, которые мы способны постичь лишь частично».
Наконец на окончательный консилиум позвали шефа.
- Борис Сергеевич, - чуть замялся Иван Васильевич, - мы почти все переписали заново, это может показаться очень одиозным, но мы все поясним по пунктам.
Шеф напрягся и осторожно принял стопку только что отпечатанных листков. Его глаза начали менять диаметр и фокусировку. Так что Петя прикинул, где у них тут в лабе аптечка.
- Вы что, совсем охренели?.. – шеф воздел глаза на всех сразу. – ааа, понял, это у вас такая шутка для меня, да ведь?
- Борис Сергеевич, - почти пропела невероятно обаятельным женским шармом Танечка, - Вы мне сегоня рассказывали про то, как делегация РАН обсуждала с Далай-Ламой сложнейшие вопросы мировоззренческого понимания сути субъективных переживаний. А доклад был про панпсихизм Чалмерса.
И шеф начал медленно прозревать...
Всего через два года Танечка успешно защитила диссертацию и получила почетное звание член.корра. Теперь она вела не только блог, но научные семинары по теме сакраментальности сознания. Ее книги становились бестселлерами еще до публикации. Между делом снималась на обложку плейбоя и других популярных журналов. Вошла в шот лист претендентов на нобеля.
Приложение: fornit.ru/71287