18

ЯП, с пятницей!
Будет 10 фото и рецепт. Просьба не ломать тему.
Давненько на ЯП не было рецептов годных щей без гусятины. Кстати, наличие фасоли в названии может иногда говорить об отсутствии мяса. И да, мяса в рецепте действительно нет. Я сейчас варю подобные овощные супы на трубчатых говяжьих костях, иногда предварительно их запекая. При хранении в морозилке они удобны: в отличие от мяса, их не нужно предварительно размораживать — вы ничего не теряете.
Ингредиенты для бульона
2 л — вода питьевая
1 кг (в сумме) — 5 «шайб» от трубчатых костей (можно заменить на суповой набор из костей попроще), морковь, кусок репчатого лука, болгарский перец, пара стеблей сельдерея, остатки от разделки брокколи и цветной капусты. Иногда ещё добавляю картофелину в кожуре, огрызки кабачка и кусок кукурузы. Не сочтите набор за овощную помойку: так реально вкуснее.
Часть питьевой воды можно заменить на овощной отвар, получившийся после варки брокколи: он хорошо облагораживает вкус овощных супов. Но можно отварить брокколи и прямо в бульоне для щей, что я тоже практикую. Ещё у меня есть собачка, которая любит овощи из костного бульона, как и из любого другого мясного. Важно помнить, что животным овощи нужно вынимать до добавления соли или специй.
В общем, погнали.
Это сообщение отредактировал mpishi - 10.10.2025 - 15:37