Щи с фасолью по-домашнему

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
10.10.2025 - 15:28
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
18
ЯП, с пятницей!

Будет 10 фото и рецепт. Просьба не ломать тему.

Давненько на ЯП не было рецептов годных щей без гусятины. Кстати, наличие фасоли в названии может иногда говорить об отсутствии мяса. И да, мяса в рецепте действительно нет. Я сейчас варю подобные овощные супы на трубчатых говяжьих костях, иногда предварительно их запекая. При хранении в морозилке они удобны: в отличие от мяса, их не нужно предварительно размораживать — вы ничего не теряете.

Ингредиенты для бульона

2 л — вода питьевая
1 кг (в сумме) — 5 «шайб» от трубчатых костей (можно заменить на суповой набор из костей попроще), морковь, кусок репчатого лука, болгарский перец, пара стеблей сельдерея, остатки от разделки брокколи и цветной капусты. Иногда ещё добавляю картофелину в кожуре, огрызки кабачка и кусок кукурузы. Не сочтите набор за овощную помойку: так реально вкуснее.

Часть питьевой воды можно заменить на овощной отвар, получившийся после варки брокколи: он хорошо облагораживает вкус овощных супов. Но можно отварить брокколи и прямо в бульоне для щей, что я тоже практикую. Ещё у меня есть собачка, которая любит овощи из костного бульона, как и из любого другого мясного. Важно помнить, что животным овощи нужно вынимать до добавления соли или специй.

В общем, погнали.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.10.2025 - 15:37

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:29
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Я варю всё это всего один час в скороварке — вполне достаточно, если целый час из неё шипело. Можно и в обычной кастрюле, но времени понадобится больше. Когда хочется повозиться, я предварительно запекаю овощи и кости перед варкой. Вкус получается интереснее, но, увы, именно в этом рецепте он потом забьётся остальными ингредиентами.

Укладываю весь набор в скороварку, добавляю воду, ставлю на режим, варю час, затем выключаю и оставляю остывать. В сумме получается где-то полтора часа.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:29
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Параллельно в литре воды растворяю половину чайной ложки соды и замачиваю 100–200 граммов промытой белой фасоли. Можно брать и «рябую», у меня, например, сорт «Красная шапочка». На местном рынке стоит 50 руб за стакан, в котором 175 г.

В идеале её нужно замачивать на 2–3 часа, но для варки в скороварке хватит и часа.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:30
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Процеживаю бульон через обычное сито.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.10.2025 - 15:30

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:31
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Кстати, вот он. Вполне себе мутный, что в подобных супах ещё никого не смущало.

Промываю фасоль после замачивания в соде, затем отправляю её вариться в скороварке, добавив половину бульона. Тоже на один час — с учётом остывания этого вполне достаточно. Зачем так сложно? Фасоль, отваренная в насыщенном бульоне, всегда вкуснее, чем сваренная в воде.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:31
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Продукты для «начинки» супа

Капуста белокочанная — 350 г
Капуста квашеная с морковью — 100 г
Помидоры консервированные кусочками в собственном соку — 200 г
Чеснок — 5 мелких зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Перцы разные горошком
Соль — по вкусу
Зелень для подачи
Сода — 1/2 чайной ложки (для замачивания фасоли, уже использована)

В оставшейся части бульона варю свежую капусту до готовности, в процессе добавляю специи.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:31
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Затем в кастрюлю к капусте переливаю готовую фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, и добавляю квашеную капусту.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:31
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Минут через 10–15 добавляю консервированные помидоры. Они здесь не только для вкуса: томаты отлично выправляют цвет супа, который мог измениться из-за фасоли.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
HansMeinIgel
10.10.2025 - 15:32 [ показать ]
-10
mpishi
10.10.2025 - 15:32
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Следом добавляю чеснок и соль.

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:32
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Примерно через полчасика можно разливать по тарелкам, украсив зелёным луком или петрушкой. Сметана или майонез — по желанию. К супу рекомендую подать мясную нарезку.

Общее время приготовления — почти 4 часа.

У меня всё.
Приятного аппетита!

Щи с фасолью по-домашнему
 
[^]
Жекачан
10.10.2025 - 15:33
6
Статус: Online


Злобный хохотун

Регистрация: 21.06.12
Сообщений: 1077
Наварила щука щей, пригласила трех ершей gigi.gif
 
[^]
КИПовец
10.10.2025 - 15:33
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.03.12
Сообщений: 1809
Классные шти.....навернул бы.....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
LLITbIPb
10.10.2025 - 15:35
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1323
На сколько знаю костный бульон самый тяжелый для организма.
 
[^]
Изюбрина
10.10.2025 - 15:36
3
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 8001
Это явно не щи.
Щи, Это капуста, поджарка и минимум картошки. На курице максимум или пустые.

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 10.10.2025 - 15:37
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:36
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Цитата (LLITbIPb @ 10.10.2025 - 15:35)
На сколько знаю костный бульон самый тяжелый для организма.

Почему-то бульоны из костей разрешены для детского питания.
 
[^]
HansMeinIgel
10.10.2025 - 15:37
1
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1405
Цитата (Изюбрина @ 10.10.2025 - 15:36)
Это явно не щи.
Щи, Это капуста, поджарка и минимум картошки. На курице максимум или пустые.

Да. И водко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Изюбрина
10.10.2025 - 15:38
2
Статус: Offline


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 8001
Цитата (mpishi @ 10.10.2025 - 15:36)
Цитата (LLITbIPb @ 10.10.2025 - 15:35)
На сколько знаю костный бульон самый тяжелый для организма.

Почему-то бульоны из костей разрешены для детского питания.

Если дитю лет 25?
 
[^]
Причиняющий
10.10.2025 - 15:38
0
Статус: Online


ИНТРОВЕРТ

Регистрация: 17.06.25
Сообщений: 210
Не буду оригинален, но ЭТАНЕЩТИ! Щи с фасолью, это пердогенератор!
 
[^]
АААА4
10.10.2025 - 15:39
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 16.08.12
Сообщений: 158
И что наваристый?
 
[^]
HansMeinIgel
10.10.2025 - 15:39
0
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1405
Цитата
На сколько знаю костный бульон самый тяжелый для организма.

В каком плане?
Куда он откладывается?...
И на куда?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
as1214
10.10.2025 - 15:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.14
Сообщений: 1984
Щи - хоть хуй полощи!)))
Извините, не удержался)))
Мяса бы к такому супу не помешало бы...

Это сообщение отредактировал as1214 - 10.10.2025 - 15:40
 
[^]
miklyha
10.10.2025 - 15:40
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.04.16
Сообщений: 668
Хм щи с фасолью однако, борщ знаю с фасолью но щи.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
10.10.2025 - 15:41
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10011
Цитата (Изюбрина @ 10.10.2025 - 15:38)
Цитата (mpishi @ 10.10.2025 - 15:36)
Цитата (LLITbIPb @ 10.10.2025 - 15:35)
На сколько знаю костный бульон самый тяжелый для организма.

Почему-то бульоны из костей разрешены для детского питания.

Если дитю лет 25?

Не, школьное питание. Они там нормальные мясные не варят, а на костях всегда можно.

Цитата (АААА4 @ 10.10.2025 - 15:39)
И что наваристый?


Там с костного "мозга" нажорп полный.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10.10.2025 - 15:42
 
[^]
kuman82
10.10.2025 - 15:43
3
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 31.10.16
Сообщений: 271
Цитата (Изюбрина @ 10.10.2025 - 19:36)
Это явно не щи.
Щи, Это капуста, поджарка и минимум картошки. На курице максимум или пустые.

То есть до появления картофеля щи у нас не варили и не ели? или все же рецептов может быть чуть более чем один?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1722
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх