Вселенная как самопознающая нейросеть: гипотеза Виталия Ванчурина и её философские последствия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cryptomarx
9.10.2025 - 12:05
Статус: Offline

Шутник

11
В последние годы в теоретической физике всё чаще звучат идеи, которые стирают границы между физикой, информатикой, биологией и даже философией сознания. Одной из самых неожиданных и амбициозных гипотез стала модель Вселенной как самообучающейся нейронной сети, предложенная физиком Виталием Ванчуриным.

Хотя имя Ванчурина пока не стало общеизвестным, его работы вызывает всё больший интерес - не только из-за смелости концепции, но и потому, что он пытается решить одну из главных проблем современной физики: несовместимость Квантовой механики и Общей теории относительности. Плюс ко всему, решение, предлагаемое Ванчуриным, находится еще и в контексте самой "хайповой" на сегодня технологии - ИИ. Свои взгляды он обосновывает строго математически и призывает критиков показать ошибки именно в математическом аппарате его гипотезы. Всё это делает идеи Ванчурина как минимум интересными и заслуживающими внимания.

Научный путь Ванчурина

Ванчурин - выпускник известной московской математической школы № 57, участник и победитель международных олимпиад по физике и математике, ныне профессор Университета Миннесоты. Его ранние работы были посвящены Теории струн и квантовой гравитации. Однако со временем он пришёл к выводу, что фундаментальная структура реальности может быть описана не через геометрию пространства-времени, а через динамику обучения.

В своей статье "The world as a neural network" (2020 г.) он предложил радикальную гипотезу: все физические процессы - от движения элементарных частиц до эволюции галактик - можно интерпретировать как обучение нейронной сети.

Вселенная как нейросеть: что это значит?

Суть идеи проста на первый взгляд, но глубока по содержанию. Фундаментальные переменные Вселенной в концепции Ванчурина делятся на два типа:

1) Trainable (обучаемые) - это параметры, которые изменяются в процессе "обучения", например, состояния квантовых систем;

2) Untrainable (необучаемые) - это фиксированные параметры, задающие архитектуру самой сети - например, фундаментальные константы.

Законы физики - не изначальные аксиомы, а эмерджентные закономерности, возникающие в результате оптимизации (обучения) этой сети. Квантовая механика описывает микроскопический уровень "обучения", а классическая физика - макроскопическое поведение уже "обученной" системы.

Таким образом, наблюдатель не просто измеряет Вселенную, а участвует в её формировании, потому что процесс измерения есть часть обучающего алгоритма.

От неживого к живому

Виталий Ванчурин утверждает, что его концепция позволяет объяснить и переход от неживой материи к живой. Он предлагает модифицированную версию термодинамики, в которую встроен механизм обучения. Вот что он сам говорит:

"Мы термодинамику "подкрутили", и добавили в неё теорию обучения. Что у нас получилось? Во Вселенной есть силы, которые "хотят" хаоса. Но в ней же есть... алгоритм, который, напротив, обучается и делает мир всё сложнее".

Согласно этой модели, жизнь - не аномалия и не случайность, а естественное следствие того, что Вселенная стремится к минимизации ошибки предсказания. Сложные структуры, способные к самовоспроизведению и адаптации, эффективнее "обучаются" и потому устойчивы в эволюционном смысле.

Интересно, что Ванчурин вводит понятие "фенотипа знаний":

"Природа в какой-то момент изобретает алгоритм. Мы его называем фенотипом. Это как генотип – признаки, передающиеся по наследству. Но тут не признаки, а знания и навыки. И не от особи к особи, а, например, от молекулы к молекуле. Как юный львенок учится ловить добычу, так учится вся Вселенная. Что-то усваивает, что-то забывает. Если эти процессы в равновесии, энтропия постоянна".

Это позволяет говорить о непрерывности между неживой и живой материей как о реальном физическом процессе.

Гегель, Уилер и вычислительная Вселенная
Идея Ванчурина не возникла на пустом месте. Она вписывается в более широкую традицию. Еще в прошлом веке Джон Уилер провозгласил свою знаменитую концепцию - "it from bit", согласно которой реальность возникает из информации. Сет Ллойд отстаивал идею о том, что Вселенная - это квантовый компьютер, а Конрад Цузе - гипотезу о Вселенной как цифровой симуляции.

Однако Ванчурин идёт дальше: он не просто говорит, что Вселенная вычисляет, а что она обучается. Это сдвигает акцент с детерминизма к адаптивности. И здесь прямо напрашивается аналогия уже даже не с другими физическими теории, а с еще более ранними философским концепциями. По моему личному субъективному мнению, концепция Ванчурина является по сути физико-математическим прочтением Гегеля. Как у Гегеля Абсолютный дух познает сам себя в соответствии с логическим алгоритмом гегелевской диалектики и в этом познании Абсолютный дух саморазвивается, творя всю Вселенную, так и у Ванчурина развитие Вселенной есть фактически процесс самопознания ею самой себя. И тогда "trainable"-переменные есть движение духа - саморазвитие через противоречие, а "untrainable" - природа как внешняя необходимость, не обладающую внутренней свободой.

Конечно я понимаю, что Гегель оперировал категориями логики и духа, а Ванчурин - математикой стохастических процессов и градиентного спуска и что поэтому связь между ними лишь метафорическая, а не формальная. Тем не менее, такая метафора может быть продуктивной: она помогает переосмыслить онтологический статус законов природы и увидеть общий знаменатель между наукой, философией и даже религией.

В одном из интервью на Ютубе Виталий Ванчурин рассказал, что ему часто пишут письма верующие люди, утверждающие, что Ванчурин доказал Бога: якобы нейросетевая Вселенная - это и есть Божественный разум. На это Ванчурин отвечает так, что на одно и то же смысловое содержание можно смотреть с разных точек зрения - физико-математически или религиозно-философски - и это прекрасно, так как каждый человек получает удобное для себя объяснение и становится толерантнее к другим парадигмам, понимая, что все они едины на основе того самого общего знаменателя. Ванчурин говорит, что был бы даже очень рад, если бы его теория помогла примирить верующих и людей науки.

Критика и открытые вопросы

Гипотеза Ванчурина пока не имеет экспериментального подтверждения. Многие физики считают её спекулятивной, хотя и математически стройной. Основные возражения заключаются в следующем.

Во-первых, это недостаток предсказательной силы: модель пока не даёт новых наблюдаемых эффектов.

Во-вторых, существует проблема интерпретации: что именно "обучается"? Кто или что является "обучающим агентом"?

В-третьих - риск тавтологии: если всё можно описать как обучение, теряется объяснительная ценность понятия.

Тем не менее, как отмечает сам Ванчурин, цель его работы - не доказать, а предложить новый язык для описания реальности. А в науке часто именно язык определяет, какие вопросы можно задавать.

Если гипотеза Ванчурина окажется плодотворной, она изменит не только физику, но и наше понимание познания. Мы перестанем видеть себя как пассивных наблюдателей, "расшифровывающих" законы, данные свыше. Вместо этого мы - активные участники космического процесса самопознания. Как говорит Ванчурин:

"Вселенная усложняется, чтобы познавать себя. В этом её цель. И природа не остановилась, и не остановится никогда. Человек – не вершина эволюции. Будут еще более изощренные существа".

Это звучит почти мистически. Но вспомним: когда-то и идея о том, что Земля движется, казалась безумием. Наука прогрессирует не только за счёт новых данных, но и за счёт новых метафор, которые позволяют по-другому взглянуть на старые загадки. Возможно, будущая "Теория всего" будет не уравнением, а алгоритмом обучения.

Вселенная как самопознающая нейросеть: гипотеза Виталия Ванчурина и её философские последствия

[^]
userEKX
9.10.2025 - 12:09
4

Ярила

Посыл статьи:

«Но это не точно».

©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sqlap78
9.10.2025 - 12:34
3
Статус: Online

Хохмач

Когда-то давно люди были по умнее нас и считали что бог познает себя создавая мир

[^]
HAARP
9.10.2025 - 12:38
2

Шаман

Человек ( ладно хуй с ним с геоцентризмом- любое разумное создание) - это способ Вселенной осознать саму себя.

[^]
Voronezher
9.10.2025 - 12:42
0

Ярила

Мда. После "передачи знаний от молекулы к молекуле" в принципе можно уже не читать.

[^]
е27
9.10.2025 - 12:46
-2

Весельчак

кто бредовее идею выдаст-того и постят...
все это бездоказательно
круче чем это -нет теории

[^]
CutPaste
9.10.2025 - 12:46
4

Ярила

Т.е. сначала это были дырочки на небесном своде, но потом Галилео услышал про подзорную трубу и решил посмотреть на небо. Нейросеть тяжело вздохнула и пошла гененрировать все эти галактики, квазары, нейтронные звёзды и далее по списку.

[^]
tintirindin
9.10.2025 - 13:52
0

Юморист

"...
Слушайте, Тихий. В этих ящиках находятся самые совершенные электронные мозги, какие когда-либо существовали. Знаете, в чем состоит их совершенство?
- Нет, - сказал я в соответствии с истиной.
- В том, что они ничему не служат, что абсолютно ни к чему не пригодны, бесполезны, - словом, что это воплощенные мной в реальность, обличенные в материю монады Лейбница...
...
- Каждый из этих ящиков содержит электронное устройство, наделенное сознанием. Как наш мозг. Строительный материал иной, но принцип тот же. На этом сходство кончается. Ибо наши мозги - обратите внимание! - подключены, так сказать, к внешнему миру через посредство органов чувств: глаз, ушей, носа, чувствительных окончаний кожи и так далее. У этих же, здесь, вытянутым пальцем он показывал на ящики, - внешний мир там, внутри них...
- Как же это возможно? - спросил я, начиная кое о чем догадываться. Догадка была смутной, но вызывала дрожь.
- Очень просто. Откуда мы знаем, что у нас именно такое, а не иное тело, именно такое лицо? Что мы стоим, что держим в руках книгу, что цветы пахнут? Вы ответите, что определенные импульсы воздействуют на наши органы чувств и по нервам бегут в наш мозг соответствующие сигналы. А теперь вообразите, Тихий, что я смогу воздействовать на ваш обонятельный нерв точно так же, как это делает душистая гвоздика, - что вы будете ощущать?
- Запах гвоздики, разумеется, - отвечал я.
Профессор, крякнул, словно радуясь, что я достаточно понятлив, и продолжал:
- А если я сделаю то же самое со всеми вашими нервами, то вы будете ощущать не внешний мир, а то, что я по этим нервам протелеграфирую в ваш мозг... Понятно?
- Понятно.
- Ну так вот. Эти ящики имеют рецепторы-органы, действующие аналогично нашему зрению, обонянию, слуху, осязанию и так далее. Но проволочки, идущие от этих рецепторов, подключены не к внешнему миру, как наши нервы, а к тому барабану в углу. Вы не замечали его, а?
- Нет, - сказал я.
Действительно барабан этот диаметром примерно в три метра стоял в глубине зала, вертикально, словно мельничный жернов, и через некоторое время я заметил, что он чрезвычайно медленно вращается.
- Это их судьба, - спокойно произнес профессор Коркоран. - Их судьба, их мир, их бытие - все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, - Ийон Тихий, там весь мир!
Я молчал, а Коркоран, сжав мое плечо железной хваткой, говорил:
- Эти ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, - он показал на первый ящик с края, - кажется, что он - семнадцатилетняя девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойном Венеры. Она дочь государственного деятеля... Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно... Который будет ее проклятием. Этот, второй, - некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира - мира, границами которого служит металлический корпус барабана, и готовится к борьбе за свою правду в одиночестве, углубленном грозящей ему слепотой, ибо вскоре он ослепнет, Тихий... А там, выше, находится член духовной коллегии, и он переживает самые трудные дни своей жизни, ибо утратил веру в существование бессмертной души; рядом, за перегородкой, стоит... Но я не могу рассказать вам о жизни всех существ, которых я создал...
...
Вы еще ничего не понимаете. Вы думаете, наверно, что там, в этом барабане, различные сигналы записаны, как на граммофонной пластинке, что события усложнены, как мелодия со всеми тонами и только ждут, как музыка на пластинке, чтобы ее оживила игла, что эти ящики воспроизводят по очереди комплексы переживаний, уже заранее до конца установленных. Неправда! Неправда! - кричал он пронзительно, и под жестяным сводом грохотало эхо. - Содержимое барабана для них то же, что для вас мир, в котором вы живете! Ведь вам же не приходит в голову, когда вы едите, спите, встаете, путешествуете, навещаете старых безумцев, что все это граммофонная пластинка, прикосновение к которой вы называете действительностью!
...
- Судьба моих железных ящиков не предопределена с начала до конца, поскольку события записаны там, в барабане, на рядах параллельных лент, и лишь действующий по правилам слепого случая селектор решает, из какой серии записей приемник чувственных впечатлений того или иного ящика будет черпать информацию в следующую минуту. Разумеется, все это не так просто, как я рассказываю, потому что ящики сами могут в определенной степени влиять на движения приемника информации и полностью случайный выбор будет лишь тогда, когда эти созданные мною существа ведут себя пассивно... Ведь у них же есть свобода воли и ограничивает ее только то же, что и нас. Структура личности, которой они обладают, страсти, врожденные недостатки, окружающая обстановка, уровень умственного развития - я не могу входить во все детали...
...
- Так как же мои ящики могут узнать, что они - ящики, осел вы этакий?! Как для вас этот мир является подлинным и единственным, так же точно и для них подлинны и единственно реальны сигналы, которые поступают в их электронные мозги с моего барабана... В этом барабане заключен их мир, Тихий, а их тела - в нашем с вами мире они существуют лють как определенные, относительно постоянные сочетания отверстий на перфорированных лентах - находятся внутри самих ящиков, помещены в центре... Крайний с этой вот стороны считает себя женщиной необычайной красоты. Я могу вам подробно рассказать, что она видит, когда, обнаженная, любуется собой в зеркале. Как она любит драгоценные камни. Какими уловками пользуется, чтобы завоевать мужчин. Я все это знаю, потому что сам, с помощью своего судьбографа, создал ее, для нас воображаемый, но для нее реальный образ, с лицом, с зубами, с запахом пота и со шрамом от удара стилетом под лопаткой, с волосами и орхидеями, которые она в них втыкает, - такой же реальный, как реальны для вас ваши ноги, руки, живот, шея и голова! Надеюсь, вы не сомневаетесь в своем существовании?..
...
- Тихий, - немного спокойней продолжал профессор, - я сказал, что среди прочих есть у меня тут и ученый; вот этот ящик, прямо перед вами. Он изучает свой мир, однако никогда, понимаете, никогда он даже не догадается, что его мир не реален, что он тратит время и силы на изучение того, что является серией катушек с кинопленкой, а его руки, ноги, глаза, его собственные слепнущие глаза - это лишь иллюзия, вызванная в его электронном мозге разрядами соответственно подобранным импульсам. Чтобы разгадать эту тайну, он должен был бы покинуть свой железный ящик, то есть самого себя, и перестать мыслить при помощи своего мозга, что так же невозможно, как невозможно для вас убедиться в существовании этого холодного ящика иначе, нежели с помощью зрения и осязания.
..."
Странные ящики профессора Конкорана. Станислав Лем.

[^]
MYXmen
9.10.2025 - 13:58
0

Ярила

Попытка натянуть сову на глобус, т.к. невозможно ничего доказать. Псевдонаучная спекуляция.

Это сообщение отредактировал MYXmen - 9.10.2025 - 14:03

[^]
UmbraVision
9.10.2025 - 13:59
0

Служитель церкви огромных сись

Вот делать некуя человеку.

[^]
drunkard
9.10.2025 - 14:09
0

Хохмач

Я так и знал!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 788
3 Пользователей: cruzaider, Малх, Zlayer
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх