Работодателям может грозить штраф в размере до ₽50 тыс. за принудительный вызов сотрудников из отпуска

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurup
9.10.2025 - 10:19
Статус: Offline

Кошмар Иваныч Натощак

24
Член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров напомнил, что работодателям может грозить штраф в размере до 50 тыс. рублей за принудительный вызов сотрудников из отпуска.

Согласно трудовому законодательству, отпуск работников может быть досрочно прекращен, но только при условии выраженного согласия сотрудника вернуться к работе. Несоблюдение этого условия грозит должностным лицам и индивидуальным предпринимателям штрафами в размере от тысячи до пяти тысяч рублей, а юридическим лицам — от 30 до 50 тыс. рублей.

В этой связи Машаров подчеркнул, что отказ сотрудников прервать отпуск не может считаться нарушением трудовой дисциплины и основанием для увольнения.

Источник

Работодателям может грозить штраф в размере до ₽50 тыс. за принудительный вызов сотрудников из отпуска

[^]
cofr
9.10.2025 - 10:20
19

Шутник

А кто не согласен, может из отпуска не возвращаться. Становиться в позу при относительной заменимости иногда фатально, если это, конечно, возможно. Дикий капитализм вольностней батраков не любит. Тем более, профсоюзы отсутствуют, как величина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Свояк
9.10.2025 - 10:21
8

Ярила

Цитата
отпуск работников может быть досрочно прекращен, но только при условии выраженного согласия сотрудника вернуться к работе.

Так если он на работу вышел, то значит согласился.
А то, что по телефону ему перед этим сказали, что если не выйдет, то хер ему а не бонусы, это к делу не пришьешь.

[^]
Roman33
9.10.2025 - 10:22
7
Статус: Online

Весельчак

ну если только на гос. служащих или других бюджетников это сработает, в коммерции не прокатит

[^]
Italianec74
9.10.2025 - 10:22
0

Ярила

Цитата

оп, а я как раз ща в отпуске, но вышел на работу... отгулы нужны

[^]
Kakvse
9.10.2025 - 10:23
0

Ярила

на картинке кот в контексте отпуска. только коты не работают. это все остальные работают на котов. кот работодатель всегда, а не подчинённый.

Это сообщение отредактировал Kakvse - 9.10.2025 - 10:24

[^]
Awers17
9.10.2025 - 10:23
4

Ярила

Я уже давно не видел, чтобы работнику давали полный отпуск за один раз, обычно пару недель и работодателю очень хочется чтобы это было зимой перед Новым годом.

[^]
morkonvic
9.10.2025 - 10:24
1

тот, что на фото, точно в отпуске был?)) а вообще две сим, одна рабочая, одна личная, в отпуске отключить и всё

[^]
Severodvinec
1

Ярила

Если существует вероятность отзыва из отпуска - отключите телефон.

[^]
Alex88
2

Варяг

Кто пожалуется на работодателя, мгновенно становится счастливым безработным (сокращение должности, невыполнение условий трудового договора и тд)?!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 9.10.2025 - 10:25

[^]
serenja
9.10.2025 - 10:25
2

Ярила

Цитата (Roman33 @ 09.10.2025 - 10:22)
ну если только на гос. служащих или других бюджетников это сработает, в коммерции не прокатит

Конечно, в коммерции по барскому хотенью, по царскому веленью - надо исполнять! А то царь-барин обиду затаит.

[^]
SetiHome
9.10.2025 - 10:28
0

SetiHome

Цитата (Awers17 @ 9.10.2025 - 12:23)
Я уже давно не видел, чтобы работнику давали полный отпуск за один раз, обычно пару недель и работодателю очень хочется чтобы это было зимой перед Новым годом.

Я ход конём сделал. В 2026 году отпуск поделил. Первая половина сразу после новогодних каникул. С 12 января до конца января. Второую половину (ну, сколько там останется) на осень, на свой ДР. shum_lol.gif

[^]
Чумазоид
9.10.2025 - 10:29
0

Ярила

Цитата (Italianec74 @ 9.10.2025 - 10:22)
Цитата

оп, а я как раз ща в отпуске, но вышел на работу... отгулы нужны

Блин, это как?

[^]
VameAlkal
9.10.2025 - 10:31
1

Ярила

Цитата (shurup @ 9.10.2025 - 08:19)
Согласно трудовому законодательству, отпуск работников может быть досрочно прекращен, но только при условии выраженного согласия сотрудника вернуться к работе.

Есть может быть прекращен при условии выраженного согласия сотрудника
Значит этого сотрудника обязательно ВЫНУДЯТ захотеть прекратить отпуск

Одной рукой делать законы... и вносить поправки их обессмысливающие

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 9.10.2025 - 10:31

[^]
TomZenger
9.10.2025 - 10:34
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 09.10.2025 - 10:21)
Так если он на работу вышел, то значит согласился.
А то, что по телефону ему перед этим сказали, что если не выйдет, то хер ему а не бонусы, это к делу не пришьешь.

С 1 сентября вроде закон приняли, что премия - это не захотел дал, захотел не дал. А должно быть четко прописано за какие показатели она выдаётся. У меня начальство уже ушло думу думать - что делать)

[^]
TomZenger
9.10.2025 - 10:39
2

Ярила

Цитата
Есть может быть прекращен при условии выраженного согласия сотрудника
Значит этого сотрудника обязательно ВЫНУДЯТ захотеть прекратить отпуск

Одной рукой делать законы... и вносить поправки их обессмысливающие

Прям говно вопрос. Говорю - я уехал отдыхать, нахожусь за 1,5 тыщи километров от работы. Заказывайте самолёт для доставки на работу. Нахожусь в туре забугром? Прибавляйте компенсацию за проебаный тур. И мне нужны гарантии, что вы меня с оплатой проебаного тура не кинете. Не можете оформить? Ну извините, ничем не могу помочь.

ЗЫ: Как то зажали даже на поезд за 400км заплатить. Ясен хуй из отпуска я не вышел. Пытались там что то пиздеть по началу, расставил все по своим местам - я был готов выйти при соблюдении нормальных, человеческих условий - оплата моего проезда и компенсация, согласно договору с турфирмой. Это было ваше решение, что затраты на мой выход несопоставимы с пользой от результата. Не надо перекладывать на меня ответственность за ваши решения.

[^]
Angelberth
9.10.2025 - 10:39
0

адвокат дьявола

Цитата (cofr @ 9.10.2025 - 10:20)
А кто не согласен, может из отпуска не возвращаться. Становиться в позу при относительной заменимости иногда фатально, если это, конечно, возможно. Дикий капитализм вольностней батраков не любит. Тем более, профсоюзы отсутствуют, как величина.

Ну как бы диким его делает наша налоговая система. Бизнесу реально не до жиру. Каждую позицию дублировать, чтобы человек мог сходить в отпуск - а где деньги-то брать? И так государство бизнесу все больше в карман норовит залезть.
Я имею счастье работать там где я могу легко сходить в отпуск, да, график, да, переносы надо согласовывать чтобы не совпадало - но по всем моим зонам ответственности есть 1-2 коллеги, которые ее перекрывают. То есть главное чтобы не все вместе отвечающие за одно и то же ушли.
Но ведь где-то такой возможности тупо по деньгам нет.

[^]
obstulhuembe
9.10.2025 - 10:42
1

Хохмач

Что интересно это то что наёбывать будет работник , а деньги штрафа получит бюджет из которого их украдут.

[^]
Angelberth
9.10.2025 - 10:43
0

адвокат дьявола

Цитата (Roman33 @ 9.10.2025 - 10:22)

Еще как прокатит. Сейчас бизнес будет схлопываться с новыми налогами. То есть вместо "работать некому" будут сокращать людей. А значит, опять возникнет "очередь за воротами". Так что работнику будет предложено два варианта - либо ты бросаешь все и возвращаешься, либо мы найдем как от тебя избавиться.

Да и будем откровенны - это в инете все такие смелые. Как дело доходит до реальности, большинство людей как бараны на бойню идут собственноручно писать заявление по собственному просто потому что директор собрал всех и сказал "трудные времена, прошу понять, поэтому Иванов, Петров, Сидоров - идете писать заявление по собственному". И идут. Не, ругаются по пути на пидора-барыгу, который их, с детьми и ипотеками, просто так на улицу выставил. Но идут и пишут.

У большинства раболепие перед начальством. "А что мы можем сделать?"

[^]
Cybеrdyne
9.10.2025 - 10:46
0

Ярила

За звонок после работы сажать на кол.

[^]
levvvv
9.10.2025 - 10:46
0

Лучший комментатор

Тут на большей части предприятий, что худо-бедно ещё как-то работают, работников пинками в отпуск гонят или на 2/3 тарифа садят(тарифа, Карл! А не средней зарплаты!)
Я бы понял, если бы они приняли закон, примерно в таком выражении:
Отзыв работника из отпуска может производиться только с личного согласия, в случаях, если это необходимо для ликвидации аварии и иных причин, грозящих существованию самого предприятия ,отрасли в целом, безопасности и здоровью граждан, либо связано с режимом ЧС в регионе , объявленном соответствующими федеральными органами.
Оплата труда таким работникам производится согласно договоренности, пропорционально отработанному времени , но не менее , чем в 5 кратном размере от средней заработной платы за предшествующий отпуску квартал. Запрещается высчитывать с работника уже выплаченное отпускное пособие из-за сокращения времени отпуска.
По желанию работника, неиспользованные дни отпуска сохраняются в течение календарного года , либо подлежат компенсации в денежном выражении в двойном размере.

Как вам? Охуенчик? Давайте меня в Думу, создадим партию свою, будем только нормальные законы продвигать, гарантИрую, как гарАнт. Ну или гарантирУю, как гАрант!

п.с. А так- очередную хуйню придумали. Отказать работодателю в просьбе выйти из отпуска на любимую работу - крайне трудно...Все всё понимают.

Это сообщение отредактировал levvvv - 9.10.2025 - 10:52

[^]
Чумазоид
9.10.2025 - 10:47
1

Ярила

Angelberth
Цитата
Так что работнику будет предложено два варианта - либо ты бросаешь все и возвращаешься, либо мы найдем как от тебя избавиться.

В условиях, когда бизнес и так душат, конфликт с принципиальным работником может выйти боком для этого самого бизнеса.

Цитата
поэтому Иванов, Петров, Сидоров - идете писать заявление по собственному".

Отказывался. Наблюдать за реакцией руководства бесценно. Они искренне удивляются, мол, как это - не захотеть писать по собственному? lol.gif

[^]
TomZenger
9.10.2025 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 09.10.2025 - 10:43)
Еще как прокатит. Сейчас бизнес будет схлопываться с новыми налогами. То есть вместо "работать некому" будут сокращать людей. А значит, опять возникнет "очередь за воротами". Так что работнику будет предложено два варианта - либо ты бросаешь все и возвращаешься, либо мы найдем как от тебя избавиться.

Да и будем откровенны - это в инете все такие смелые. Как дело доходит до реальности, большинство людей как бараны на бойню идут собственноручно писать заявление по собственному просто потому что директор собрал всех и сказал "трудные времена, прошу понять, поэтому Иванов, Петров, Сидоров - идете писать заявление по собственному". И идут. Не, ругаются по пути на пидора-барыгу, который их, с детьми и ипотеками, просто так на улицу выставил. Но идут и пишут.

У большинства раболепие перед начальством. "А что мы можем сделать?"

Люди зачастую даже свой трудовой договор зачастую не утруждаются прочитать. Не говоря уже об элементарных нормах ОТ и ТБ на рабочих местах, заканчивая тех картами рабочего процесса. Как следствие, люди не могут сформулировать правильно свои мысли и выводы относительно рабочего процесса. Гражданская сознательность в людях отсутствует тоже. Это не раболепие, а бардак ебучий. И пока бардак в голове люди сами не разгребут, нихуя не поменяется. Не придет чужой дядя и не сделает всем заебись просто потому, что они есть.

[^]
nnemo
9.10.2025 - 10:49
1

Ярила

а эти 50 тысяч кому пойдут?
пострадавшей стороне, я понимаю, ничего тут не перепадет кроме тумаков

[^]
Kisskissmay
9.10.2025 - 10:50
1

Добрый

Цитата (Awers17 @ 09.10.2025 - 10:23)

У нас наоборот не любят делить😉
Руководству проще планировать если я один раз отгулял в назначенный срок, и не буду в течение года ебать им мозг про отпуск 😄

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2777
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх