7

Знакомое чувство, когда хлопаешь по карманам, а телефона нет? Не мысль о деньгах на опкупку нового. Волна паники от того, что ты внезапно «ослеп»: отрезан от карт, контактов, новостей, от всего своего цифрового «я». Страх, который длится пару секунд, пока рука не нащупает гаджет в другом кармане, говорит о наших отношениях с технологиями больше, чем сотни научных статей. Именно этот рефлекс заставил меня всерьез задуматься над термином «Homo Technologicus». Прежде чем мы продолжим, давайте сразу проясним: я не буду говорить о биологической эволюции в дарвиновском смысле. Наши гены не мутировали от скроллинга ленты. Речь о другом — о трансформации нашего способа мыслить, жить и воспринимать себя. О новой «операционной системе» для нашего вида. И вот здесь, как мне кажется, изменения зашли так далеко, что старое название Homo Sapiens уже не совсем подходит.
Мозг на аутсорсе: от памяти к интерфейсу
Первое, с чем пришлось смириться, — наш мозг необратимо изменил принципы работы. Мы больше не храним огромные массивы пассивной информации. Зачем, если любой факт можно «загуглить» за секунду? Функции, раньше бывшие базовыми — запоминание дат, маршрутов, номеров, — мы добровольно вынесли на внешний носитель. Философы Энди Кларк и Дэвид Чалмерс еще в 90-х предсказали это в своей концепции «расширенного сознания», но для них это был мысленный эксперимент. Для нас — обыденность.
Проблема в том, что мы делегировали не только хранение, но и обработку. Мы все реже анализируем источники, доверяя ранжированию поисковика. Развивается так называемая «цифровая амнезия»: информация не задерживается в долговременной памяти, потому что мозг знает — ее всегда можно найти снова. Он перестроился с режима «хранения данных» на режим «построения запросов». Наша зависимость от этого экзокортекса в кармане стала абсолютной, и сбой в его работе вызывает уже не досаду, а когнитивный паралич.
Цифровой аватар: ваш невидимый хозяин
Дальше — больше. Наша личность перестала быть чем-то цельным и автономным. У каждого из нас есть цифровой аватар, сотканный из лайков, поисковых запросов, геотреков и транзакций. И этот аватар — не просто отражение, а вполне самостоятельная сущность, которая активно влияет на нашу реальность.
Когда нейросеть банка отказывает вам в кредите, она анализирует не вас, а ваш цифровой слепок. Когда рекрутер отсеивает ваше резюме, его скрипт ищет не вас, а ключевые слова в вашем профиле LinkedIn. Но самый мощный инструмент влияния — «пузыри фильтров». Алгоритмы соцсетей оптимизируют не истину, а вовлеченность. Они показывают нам контент, который вызывает сильные эмоции, чаще всего — гнев или подтверждение нашей правоты. Так, незаметно для нас, формируется искаженная, поляризованная картина мира. Наш цифровой двойник становится нашим тюремщиком, запирая нас в уютной камере из собственных предубеждений. Мы живем в эпоху датаизма, где массив данных о человеке становится первичным, а сам человек — вторичным.
Тело как открытая платформа
Пожалуй, нагляднее всего трансформация видна в нашем отношении к собственному телу. Оно перестало быть «данностью», превратившись в платформу с открытым API, к которой можно подключать внешние модули.
Движение «Quantified Self» («Измерь себя») из гиковской субкультуры превратилось в мейнстрим. Мои Apple Watch — это постоянный стриминг данных о моем пульсе, сатурации и активности. Для диабетиков связка из системы мониторинга глюкозы и инсулиновой помпы — по сути, внешний эндокринный контур, который работает без их участия. На другом полюсе — биохакеры, вживляющие себе под кожу NFC-чипы, и R&D проекты вроде Neuralink, которые, несмотря на весь хайп, двигаются к созданию полноценных нейрокомпьютерных интерфейсов (BCI).
Все это — части одного процесса: мы воспринимаем тело как систему, которую можно и нужно отлаживать и апгрейдить. Логика IT-индустрии — «обновление прошивки», «установка патчей» — полностью перенесена на нашу биологию.
Мы — гибриды. Апгрейд завершен
Homo Sapiens не прощается с нами. Он просто перестал быть единственной нашей ипостасью. Мы стали гибридным видом, существующим одновременно в двух мирах — аналоговом и цифровом. Наша «операционная система» обновилась. Она изменила архитектуру нашей памяти, структуру личности и отношение к собственной биологии. И отрицать глубину этих изменений — значит обманывать себя. Не знаю, хорошо это или плохо. Но в следующий раз, когда моя рука сама потянется к карману за ответом на любой вопрос, я буду помнить, что это уже не просто привычка, а рефлекс, вшитый в нервную систему нового, технологического человека.
А что вы думаете? Где для вас проходит эта черта, за которой удобный гаджет становится частью вас самих? И несем ли мы, как потребители и создатели этих технологий, ответственность за направление этой «эволюции»?
https://www.ixbt.com/live/sw/proschay-homo-...-novyy-vid.htmlРазмещено через приложение ЯПлакалъ