Учительница первая моя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
5.10.2025 - 06:29
Статус: Offline

сетевой разведчик

20
Это было давно, в 80-х годах прошлого века. Я тогда училась во втором или в третьем классе. Стояла снежная зима и было холодно. На природоведении мы изучали, чем питаются синички и снегири, а на уроках труда делали для них кормушки из подручных материалов.

В школе на уроке природоведения нам задали нарисовать следы животных. В принципе, задание было не очень корректным. Надо было написать: "Нарисуйте следы животных, которые проживают в вашей местности" или "Нарисуйте следы, которые вы видели на снегу", а не просто "Нарисуйте следы животных". Наверное рассчитывали, что дети нарисуют то, что видели утром по дороге в школу.

И, действительно, большинство детей изобразило следы воробьев, синичек и ворон. Причем на глаз они абсолютно не отличались между собой. Но я подошла к заданию очень ответственно и не остановилась на самом очевидном ответе. У меня дома было много детских умных книг с картинками, а буквально за несколько дней до этого читала про животных и видела их следы.

Учительница внимательно рассматривала до боли одинаковые картинки с разными названиями: голубь, воробей, снегирь, сорока. И тут ей на глаза попалось что-то странное. В первом приближении это было похоже на размытый отпечаток ладони рабочего пилорамы или на отпечаток артрозной четырехпалой утиной лапы, но вот подпись «след варана» приводила в смятение. Я училась хорошо, да чего греха таить, я всегда была отличницей, поэтому учительница не могла подозревать меня в дремучей безграмотности. Но на всякий случай спросила:
- Следы вороны?
- Нет, не вороны, а варана.
- Может ворона (с ударением на первый слог)?
- Нет, это следы варана.
- А что это за зверь такой?
- Это большая ящерица.

Это слово было абсолютно новым для учительницы, варанов она до этого не встречала, тем более в городе, и особенно зимой. Но она абсолютно не побоялась нам в этом признаться.

Обычная учительница советской закалки в этот момент должна была поставить мне двойку за «какого такого варана» и отправить перерисовывать со снега следы птичек, как сделали все нормальные дети, но моя учительница была не просто преподавателем, а опытным педагогом. Да, она никогда не слышала про варана. Но она любила школу и детей, любила свой предмет и поощряла творческий подход и наше нестандартное мышление. С ней было легко учиться и познавать новое.

Меня вызвали к доске, и я рассказала всем детям про диковинного, похожего на динозавра, зверя из книжки. А потом мой одноклассник стал тянуть руку и нарисовал на доске следы верблюда, которого он видел в Узбекистане. С высоты сегодняшнего дня я бы сказала, что след был похож на отпечаток голой задницы на песке, но у учительницы не дрогнул ни один мускул на лице, она похвалила одноклассника за хорошую зрительную память и интересный рассказ про корабль пустыни. Потом другая одноклассница нарисовала что-то похожее на протектор от трактора, это были следы черепахи. Сухопутной, потому что черепахи живут и в воде, для нас это было открытием.

До конца урока мы дружно вспоминали и рисовали следы зайцев, лис, косуль и даже коров и лошадей с железными подковами. Мы в легкой форме узнали много нового, а учительница нас только хвалила. Мы так увлеклись, что даже не заметили, как прозвенел звонок, а ведь кто-то еще вспомнил и хотел рассказать про следы волка и медведя.

Зато все остальные классы за 3 минуты нарисовали одинаковые птичьи следы, а потом зевали весь остаток урока... Потому что у них была училка, а у нас был Учитель с большой буквы!

Поздравляю всех Учителей с праздником! Будьте Учителями, а не училками! На вас лежит огромная ответственность, и именно от вас зависит, кем вырастут наши дети. Постарайтесь разбудить Эйнштейна в каждом двоечнике и не подрезайте крылья плохими оценками всем начинающим Леонардо да Винчи!

© Garda Lake

[^]
StarыiKondor
5.10.2025 - 06:37
11

Весельчак

Так получилось, что во вторник, совершенно случайно, ко мне в гости попал мой завкафедрой с женой, которая читала мне вышку. А завкафедры вёл спецпредмет и позже вручал нам дипломы. Я их боялся до посинения, пока учился. А прошло 25 лет и мы сидели у меня, я им разжёг камин, кушали шашлык, немного выпивали (они старенькие уже, но ещё в строю) и я им рассказывал, как я у них списывал. )))

[^]
sirmorgan
5.10.2025 - 06:53
-2
Статус: Online

Юморист

Природоведение с 4 класса. В начальной школе этого предмета не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
revun555
5.10.2025 - 06:56
2

Весельчак

А если…. А если серьезно, Людмила Александровна, с Праздником! И СПАСИБО ВАМ за русский язык!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Учительница первая моя

[^]
VameAlkal
5.10.2025 - 06:56
0

Ярила

Цитата (sirmorgan @ 5.10.2025 - 04:53)
Природоведение с 4 класса. В начальной школе этого предмета не было.

Было.. ты что?
Вспомни атлас "Мир и человек"

[^]
avs
5.10.2025 - 06:58
4

Mr. First

В восьмидесятые годы прошлого века по телевизору шла прекрасная передача "В мире животных". И варана там показывали много раз. Так что про учителя, не знающего варана - пиздеж.

[^]
24Регион124
5.10.2025 - 07:09
0

Ярила

А мою первую учительницу носатый убил и замариновал в ванне в уксусе. И тоже это было в прошлом веке. Любила меня и успела меня выпустить из начальных классов. Хороший был молодой учитель.

Это сообщение отредактировал 24Регион124 - 5.10.2025 - 07:11

[^]
mickhael
5.10.2025 - 07:10
5

Приколист

У нас в школе такая учительница была симпатичная. Ну, фигура, грудь... Интересная женщина Один раз она нам фильм показывала. Про всякие там физические явления... учебный такой фильм. Я сидел один, на задней парте. Она ко мне подсела. В общем, света не было, я так разволновался... Ну и придвинулся к ней потихоньку.А она сидит, как будто ничего не происходит. Короче, я ее обнял. После урока она мне говорит: "Мирошников, - это моя фамилия, - зайди ко мне после уроков".Я зашел. Она в лаборантской была... Там колбочки, прочая дребедень... Она меня как увидела - у нее грудь вздымается, как волны на картине Айвазовского "Девятый вал". Я ей говорю: "Надежда Ивановна, я от вас без ума..." А она говорит: "Мирошников, милый мой..." И как сиганет мне на шею! (С) Курьер lol.gif

Это сообщение отредактировал mickhael - 5.10.2025 - 07:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1179
4 Пользователей: Dustfield, nemzur, 89534616447, TroLoLobzic
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх