Камерун развивает маниоковые хабы (кассава)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Й0Ж
26.09.2025 - 19:25
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.02.20
Сообщений: 2820
4
Камерун активно продвигает маниоку (кассава) в качестве альтернативы пшенице, чтобы уменьшить импорт и расширить возможности в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA). Власти страны делают ставку на муку с маниоками, чтобы улучшить продовольственную безопасность и поддержать женские кооперативы в переработке и торговле.

Эти хабы будут обеспечивать земельные участки, поля для размножения семян, небольшие перерабатывающие предприятия и обучение для женских групп. Правительство анонсировало создание до 20 таких хабов, хотя сейчас работает всего несколько. В пилотном проекте в Мбангассине в Центральном регионе женским кооперативам уже выделена земля, а строительство перерабатывающего завода продолжается.

via

Камерун развивает маниоковые хабы (кассава)
 
[^]
ai200869
26.09.2025 - 19:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.16
Сообщений: 4029
Похоже на засохшие щупальца кальмара
 
[^]
georgigolova
26.09.2025 - 19:31
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 84
К чему такой упор на женские коллективы?
Зачем африканским женщинам эти длинные, чёрные, крепкие плоды?!
 
[^]
Й0Ж
26.09.2025 - 19:33
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.02.20
Сообщений: 2820
Цитата (ai200869 @ 26.09.2025 - 19:27)
Похоже на засохшие щупальца кальмара

Кстати, насчёт к пиву. Кальмары и осьминоги вроде родственные. Едал обоих. Осъминоги - резина резиной. Кальмары еще жевательно

Камерун развивает маниоковые хабы (кассава)
 
[^]
andruhaa
26.09.2025 - 19:35
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.15
Сообщений: 341
я всегда читал когда в детстве романы про путешествия, про маниоку как про нечто очень вкусное предствлял...и вот 63 года,так и .не пробовал..на чо похоже хоть ?
 
[^]
beenawhile
26.09.2025 - 19:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.13
Сообщений: 4082
Кассава. Не случалось пробовать, но для нас по вкусу говно. А у африканцев, в зависимости от страны, разные вкусовые предпочтения. Например, местную манку на завтрак только я из всех белых наяривала. Прям родной детский сад вспоминался..
 
[^]
kaha
26.09.2025 - 19:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 9057
Маниока в сыром виде содержит яды, надо варить.
А в Африке частенько жрут сырьем, что приводит к повсеместному дебилизму и хроническим заболеваниям.
А так весьма урожайная штука.
В Тае выращивается чисто на крахмал, выгодно.
Мон сдавала в аренду кусок земли, так там за два года маниока все высосала и земля пришла в негодность.
Кстати, такой же эффект даёт латексные дерево.

Вкус у вареной - крахмалистый, да типа манки, подсказывают

Это сообщение отредактировал kaha - 26.09.2025 - 20:07
 
[^]
imbecile55
26.09.2025 - 19:38
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.04.22
Сообщений: 352
Хоть бы написали,что за хрень эта маниока и с чем её едят???
 
[^]
erolvic
26.09.2025 - 19:40
2
Статус: Online


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 297
Маниок имеет важное хозяйственное значение. Он является основным продуктом питания для более чем 500 миллионов человек (до половины населения тропиков[6]) и широко распространён как в Латинской Америке, так и в Африке и Азии, особенно в Индонезии[4]. В целом маниок — третий по величине источник пищевых углеводов в тропиках после риса и кукурузы[7][8][9]. В Африке культура обеспечивает 37 % продовольствия, потребляемого из расчёта по калорийности.

В сыром виде корнеплоды токсичны из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов, поэтому они употребляются только варёными или печёными.


Поперечный разрез клубня
Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание в них цианогенных гликозидов. Альтернативный метод был предложен биохимиком Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению токсина.


Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала
В Африке сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».

Из сырых корнеплодов извлекают чистый крахмал (polhilho), который употребляется в пищу в виде крупы, называемой тапиокой, или маниоковым саго[4], а также в качестве корма для животных и в промышленных целях.

Из тапиоки варят кашу. Получаемая из корнеплодов выпрессованная масса также используется для приготовления крахмалистой муки. Такая мука может использоваться как и пшеничная мука и рекомендуется людям с непереносимостью злаковых культур (аллергия, целиакия).

В различных регионах с помощью видоизменённых методов готовят также и другие продукты, в том числе похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой — хлеб (conaque).

В Бразилии из сока маниока делают соус тукупи.


Сушёный маниок
Съедобными — в варёном виде — являются и листья маниока. Они достаточно востребованы, в частности, в мадагаскарской кухне и в различных этнорегиональных кухнях Индонезии. Так, в яванской кухне в листья маниока заворачивают смесь из сушёной рыбы самого мелкого размера и измельчённой мякоти кокосового ореха, изготовляя бунтил — подобие долмы[10], а в падангской кухне варёные маниоковые листья служат традиционным гарниром к местному специалитету аям-поп[11].


Корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят
Содержание большого количества крахмала в клубнях маниока позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать их для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторых разновидностей чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока — после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей фермент амилазу, которая способствуют расщеплению крахмала на простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению напитком.[12]

"История возделывания
По-видимому, маниок введён в культуру на территории современной Бразилии. Его пыльца обнаруживается в отложениях на побережье Мексиканского залива, начиная уже с 4600 года до н. э. Старейшие (1400-летней давности) прямые сведения о возделывании маниока относятся к майянской Хойя-де-Серен (современный Сальвадор).

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о маниоке, в частности о том, что:

Есть деревья, которые называются куаукамотли; корни их варят, и они становятся как бататы, и они съедобны[13].

В 17 веке португальцы завезли маниок в Западную Африку."©
 
[^]
Псевдоподий
26.09.2025 - 19:41
1
Статус: Offline


Остерегайся удара зюзьгой!

Регистрация: 1.01.18
Сообщений: 10190
Цитата (andruhaa @ 26.09.2025 - 19:35)
я всегда читал когда в детстве романы про путешествия, про маниоку как про нечто очень вкусное предствлял...и вот 63 года,так и .не пробовал..на чо похоже хоть ?

А я, помню, про батат читал в разных книгах. Типа, сладкий картофель, которым негров на плантациях кормят и т.д. Ну, короче, продается сейчас в лентах всяких, реально на картофель похож и сладковатый на вкус. Наверное, надо с детства его жрать, как мы картошку или кабачки, чтобы нормально заходило. А так - ну, необычно, попробовать можно, но каждый день есть не станешь.
 
[^]
Й0Ж
26.09.2025 - 19:43
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.02.20
Сообщений: 2820
Цитата (kaha @ 26.09.2025 - 19:37)
Маниока в сыром виде содержит цианиды, надо варить.
А в Африке частенько жрут сырьем, что приводит к повсеместному дебилизму и хроническим заболеваниям.
А так весьма урожайная штука.

Каха, конкретно ты столько плавал, и стольких поедал, что я боюсь спросить за человеков
 
[^]
60JIBaH4iK
26.09.2025 - 19:44
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.02.17
Сообщений: 91
Пожелаем им удачи. Конкуренция это всегда хорошо
 
[^]
Серджиеску
26.09.2025 - 19:48
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 1731
Спирт из неё в Тае делают и в бензин добавляют. Выращивают из-за крахмала, вкус и хруст резинового тостового хлеба - от маниоки. Урожайность высокая, 4 месяца - цикл. Но удобрения нужны в немереном количестве.
 
[^]
enemene
26.09.2025 - 19:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.08
Сообщений: 6743
Цитата (andruhaa @ 26.09.2025 - 17:35)
я всегда читал когда в детстве романы про путешествия, про маниоку как про нечто очень вкусное предствлял...и вот 63 года,так и .не пробовал..на чо похоже хоть ?

У меня так же. Хоть ищи и покупай чтобы со вкусом познакомиться. Ну или куда-нибудь слетать где его готовить умеют
 
[^]
UncleСерг
26.09.2025 - 19:49
1
Статус: Online


КомДив.Командир дивана

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 1421
Цитата (Й0Ж @ 26.09.2025 - 19:33)
Цитата (ai200869 @ 26.09.2025 - 19:27)
Похоже на засохшие щупальца кальмара

Кстати, насчёт к пиву. Кальмары и осьминоги вроде родственные. Едал обоих. Осъминоги - резина резиной. Кальмары еще жевательно

Переварил, чем дольше варишь, тем резиновей.
 
[^]
Анатолий1967
26.09.2025 - 19:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 10573
Цитата (erolvic @ 26.09.2025 - 19:40)
Маниок имеет важное хозяйственное значение. Он является основным продуктом питания для более чем 500 миллионов человек (до половины населения тропиков[6]) и широко распространён как в Латинской Америке, так и в Африке и Азии, особенно в Индонезии[4]. В целом маниок — третий по величине источник пищевых углеводов в тропиках после риса и кукурузы[7][8][9]. В Африке культура обеспечивает 37 % продовольствия, потребляемого из расчёта по калорийности.

В сыром виде корнеплоды токсичны из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов, поэтому они употребляются только варёными или печёными.


Поперечный разрез клубня
Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание в них цианогенных гликозидов. Альтернативный метод был предложен биохимиком Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению токсина.


Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала
В Африке сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».

Из сырых корнеплодов извлекают чистый крахмал (polhilho), который употребляется в пищу в виде крупы, называемой тапиокой, или маниоковым саго[4], а также в качестве корма для животных и в промышленных целях.

Из тапиоки варят кашу. Получаемая из корнеплодов выпрессованная масса также используется для приготовления крахмалистой муки. Такая мука может использоваться как и пшеничная мука и рекомендуется людям с непереносимостью злаковых культур (аллергия, целиакия).

В различных регионах с помощью видоизменённых методов готовят также и другие продукты, в том числе похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой — хлеб (conaque).

В Бразилии из сока маниока делают соус тукупи.


Сушёный маниок
Съедобными — в варёном виде — являются и листья маниока. Они достаточно востребованы, в частности, в мадагаскарской кухне и в различных этнорегиональных кухнях Индонезии. Так, в яванской кухне в листья маниока заворачивают смесь из сушёной рыбы самого мелкого размера и измельчённой мякоти кокосового ореха, изготовляя бунтил — подобие долмы[10], а в падангской кухне варёные маниоковые листья служат традиционным гарниром к местному специалитету аям-поп[11].


Корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят
Содержание большого количества крахмала в клубнях маниока позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать их для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторых разновидностей чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока — после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей фермент амилазу, которая способствуют расщеплению крахмала на простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению напитком.[12]

"История возделывания
По-видимому, маниок введён в культуру на территории современной Бразилии. Его пыльца обнаруживается в отложениях на побережье Мексиканского залива, начиная уже с 4600 года до н. э. Старейшие (1400-летней давности) прямые сведения о возделывании маниока относятся к майянской Хойя-де-Серен (современный Сальвадор).

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о маниоке, в частности о том, что:

Есть деревья, которые называются куаукамотли; корни их варят, и они становятся как бататы, и они съедобны[13].

В 17 веке португальцы завезли маниок в Западную Африку."©

Ну вот же, широкое поле деятельности для биохимиков и генетиков. Все ругают генномодифицированные продукты. Так может, чтобы "убрать" цианиды и стоит "поработать"...
 
[^]
Kstpr
26.09.2025 - 19:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.22
Сообщений: 1565
Цитата (Й0Ж @ 26.09.2025 - 19:33)
Цитата (ai200869 @ 26.09.2025 - 19:27)
Похоже на засохшие щупальца кальмара

Кстати, насчёт к пиву. Кальмары и осьминоги вроде родственные. Едал обоих. Осъминоги - резина резиной. Кальмары еще жевательно

Правило осьминога, варишь 90 секунд, либо 90 минут.
Или замариновать, в киви минут на 30 неплохо получается

Это сообщение отредактировал Kstpr - 26.09.2025 - 19:58
 
[^]
kaha
26.09.2025 - 20:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 9057
Цитата (Псевдоподий @ 26.09.2025 - 19:41)
Цитата (andruhaa @ 26.09.2025 - 19:35)
я всегда читал когда в детстве романы про путешествия, про маниоку как про нечто очень вкусное предствлял...и вот 63 года,так и .не пробовал..на чо похоже хоть ?

А я, помню, про батат читал в разных книгах. Типа, сладкий картофель, которым негров на плантациях кормят и т.д. Ну, короче, продается сейчас в лентах всяких, реально на картофель похож и сладковатый на вкус. Наверное, надо с детства его жрать, как мы картошку или кабачки, чтобы нормально заходило. А так - ну, необычно, попробовать можно, но каждый день есть не станешь.

В целом радикально от наших отличаются только манго, дуриан и ещё несколько фруктов/овощей.
Вкус который ни с чем нельзя сравнить.
Насекомые/пауки имеют креветочный вкус.
Земноводные/пресмыкающиеся некрупные - курица более-менее.

Это сообщение отредактировал kaha - 26.09.2025 - 20:31
 
[^]
Kstpr
26.09.2025 - 20:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.22
Сообщений: 1565
Цитата (georgigolova @ 26.09.2025 - 19:31)
К чему такой упор на женские коллективы?
Зачем африканским женщинам эти длинные, чёрные, крепкие плоды?!

Видимо, русские моряки все реже в Камерун заходят.
Соседи моряки, когда подопьют утверждают что в Камеруне самые красивые женщины.
 
[^]
БубльГум66
26.09.2025 - 20:39
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 3129
Цитата (andruhaa @ 26.09.2025 - 19:35)
я всегда читал когда в детстве романы про путешествия, про маниоку как про нечто очень вкусное предствлял...и вот 63 года,так и .не пробовал..на чо похоже хоть ?

На Озоне (и наверняка в других местах) можно на пробу купить муку из маниоки и шарики из тапиоки.

А вообще интересное растение, весёлое!

Камерун развивает маниоковые хабы (кассава)
 
[^]
kaha
26.09.2025 - 20:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.17
Сообщений: 9057
Цитата (БубльГум66 @ 26.09.2025 - 20:39)
Цитата (andruhaa @ 26.09.2025 - 19:35)
я всегда читал когда в детстве романы про путешествия, про маниоку как про нечто очень вкусное предствлял...и вот 63 года,так и .не пробовал..на чо похоже хоть ?

На Озоне (и наверняка в других местах) можно на пробу купить муку из маниоки и шарики из тапиоки.

А вообще интересное растение, весёлое!

Я как увидел в первый раз в Камбодже, думал конопля такая, огромное поле.
 
[^]
keittimans
26.09.2025 - 21:00
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2158
Цитата (kaha @ 26.09.2025 - 19:37)
Маниока в сыром виде содержит яды, надо варить.
А в Африке частенько жрут сырьем, что приводит к повсеместному дебилизму и хроническим заболеваниям.
А так весьма урожайная штука.
В Тае выращивается чисто на крахмал, выгодно.
Мон сдавала в аренду кусок земли, так там за два года маниока все высосала и земля пришла в негодность.
Кстати, такой же эффект даёт латексные дерево.

Вкус у вареной - крахмалистый, да типа манки, подсказывают

Наверно как с началом распространения помидоров и картошки. Тоже многие травились.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 833
1 Пользователей: AlexaHdr
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх