Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
afropinguin
21.09.2025 - 11:55
Статус: Offline

Шутняк

57
Сегодня выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки.

Предлагаем вам освежить в памяти 10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ПО-СОВЕТСКИ.
1. Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6–8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу.

4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15–20 заплатить все коммунальные платежи.

5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.
Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.
Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.
От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.
Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.
Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по-человечески. Люди ценились. Собственно, для этого и делалась революция. Собственно, поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны.
«Широка страна моя родная...» — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

via соцсеть рептилоидов

[^]
mmmggg
21.09.2025 - 11:58
9

Ярила

Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

[^]
lar4uk
21.09.2025 - 11:59
41

Ярила

Цитата (afropinguin @ 21.09.2025 - 11:55)
что в СССР к работникам относились по-человечески.

СССР и был страной для работников, а не для паразитов живущих за счёт труда остальных.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 21.09.2025 - 11:59

[^]
nikolkas
32
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

Самое главное, кто бы что ни пиздел - работали для себя и на страну. Строили дом - будут такие же жить, больницы и т.д. трактора - в села, танки армию.
Дядьки мне говорили:"я строил Байконур","я разработал ракеты","я служил на флоте", а сайчас, заработал хозяину на яхту - ну гордись!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Ещё немного про СССР

[^]
NickelOdeon
4

Похуист

Всё это похерили уже давно....

[^]
AlexxxSol
21.09.2025 - 12:00
5

Шутник

Если вы такие умные, чего ж вы такие бедные?...

[^]
Anbass
21.09.2025 - 12:01
9

увлечённый любитель

Из детства: поставили в очередь. стоим. дошла. ещё раз. а теперь за маслом.

Это сообщение отредактировал Anbass - 21.09.2025 - 12:01

[^]
Vik64
14

Шутник

Аж слеза навернулась lol.gif ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

[^]
8lol8
8

Vade retro, Satana

В целом да, если говорить за организацию труда и социальную сферу.
Но были и минусы.
Отсталые технологии, плохое качество товаров народного потребления, воровство на предприятиях и в сфере торговли и услуг и пр. и др.
Разбаловала пролетариат советская власть.

[^]
starkoff
21.09.2025 - 12:02
2

Ярила

Ну да, наш поселок так и образовался, завод, РЖД, и леспромхоз

[^]
Anbass
21.09.2025 - 12:03
-3

увлечённый любитель

Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 16:00)

Не, не так. Если такие умные, почему ещё работаете?)

[^]
IgorAk
21.09.2025 - 12:04
11

Ярила

Тащи с работы даже гвоздь,
Ты здесь хозяин, а не гость.
Журнал Крокодил много чего писал, еще киножурнал Фитиль был. И неспроста они с культурой советского труда 50 лет бодались.
Кто забыл, как это работало - подшивка Крокодила в интернетах есть, пересмотрите, вспомните.

Это сообщение отредактировал IgorAk - 21.09.2025 - 12:09

[^]
lar4uk
21.09.2025 - 12:05
12

Ярила

Цитата
Аж слеза навернулась ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

В гражданскую не рухало, в ВМВ устояло, а тут взяло и рухнуло? Нет, милок, хуй тебе - развалили.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 21.09.2025 - 12:07

[^]
nikolkas
21.09.2025 - 12:06
17

Слабоумие и отвага!

Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 12:00)

4 войны, больше всех потерь и разрушений, но построили сверхдержаву и опередили всех кроме сша.
Чего тебе еще надо?!

[^]
Mike5750
21.09.2025 - 12:06
2

Хохмач

Коллега, 26 лет. Выдала как то, что в Союзе жилось плохо. Уточнил у неё, откуда такие познания? В интернете прочитала... Она в это верит.

[^]
westdm
21.09.2025 - 12:07
1

Ярила

Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

[^]
Kstpr
4

Ярила

Одна из самых низких зарплат в процентах к произведенному товару. Жадные буржуи отчисляли 55% на зарплату от стоимости произведенного товара. Самое справедливое государство платило 30-35%. То есть советский работник платил пожизненную ипотеку

[^]
Котятко
6

Пересмешник Перелётный

Цитата (Vik64 @ 21.09.2025 - 12:01)
Аж слеза навернулась lol.gif ТС, ты СССР то видел в реале? Шож тогда рухнуло все, если так все безоблачно было?

По той же самой причине, по какой папуасы
свою землю и золото на стеклянные бусы променяли

[^]
Liger74
21.09.2025 - 12:08
6

ГОСТ 826-54

Дефицит, по блату, из-под полы, из-под прилавка, вас здесь не стояло. Всё оттуда.

[^]
SashKaRat
21.09.2025 - 12:08
5

пршлцы

Автор то тоже походу никогда не работал в СССР.

[^]
Staseek
21.09.2025 - 12:09
3

Хохмач

различные клеветнические антисоветские байки.

Wow-wow, осторожнее! За очернение светлого образа Владимира Владимировича можно и присесть.
Раз Владимир Владимирович говорит, что в СССР только калоши делали, значит так оно и было. Владимир Владимирович всегда говорит только правду и ничего кроме правды.
И когда он говорил, что "только сумашедший захочет быть президентов больше двух сроков", то тоже говорил чистую правду (про сумашедшего).

[^]
Klientt
21.09.2025 - 12:10
5

С вами говорит телевизор

Цитата (lar4uk @ 21.09.2025 - 10:59)
что в СССР к работникам относились по-человечески.

СССР и был страной для работников, а не для паразитов живущих за счёт труда остальных.

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.09.2025 - 12:18

[^]
RealVor
21.09.2025 - 12:10
-2

Пророк

В Советском Союзе треть граждан содержалась в ГУЛАГе, а ещё треть работали в состеме этих самых ГУЛАГов, поэтому оставшаяся треть шла абсолютно на любую работу чтобы избежать репрессий за тунеядство и не попасть самим в ГУЛАГ, это если чего не я выдумал, а рассказывал один молодой блоггер родившийся в Израиле...

[^]
nikolkas
21.09.2025 - 12:11
5

Слабоумие и отвага!

Цитата (westdm @ 21.09.2025 - 12:07)
Производительность труда вообще никак не соответствовала зарплате. Весь этот "соцпакет" и "бесплатное жилье" были оплачиваемы как раз с зарплат, их просто не доплачивали, а переводили это все в вышеуказанные "плюшки", и зачастую очень сомнительного качества расселяя жителей там где удобно государству а не им.
Мне нахер не нужно бесплатное жилье в соц. найм рядом с заводской трубой, мне нужна возможность взять ипотеку и выплачивать ее за то что мне нужно, где нужно и какой квадратуры нужно, а не "по составу семьи".
Мне нахер не нужна путевка в ноябре в заводской санаторий на речке в области (ибо в сезон на моря ты все равно ее не получишь без блата, взяток и родственников в руководстве), мне нужна зарплата когда я сам спланирую куда я хочу поехать, в какую страну и в какой отель.
И так далее по всем пунктам. Капитализм, если у тебя голова на плечах и руки на месте все это дает, дает эти возможности, не довольствоваться зп в 120 рублей (такой же как у алкаша за соседним станком) и хату в хруще возле проходной любимого завода. А самому строить свою жизнь.

Да вот хуй.
Тебе будут платить среднюю по региону и не больше, хоть усрись, хоть сдохни. И чем дальше те меньше.
Ипотека - ты видел проценты? Хуй ты выплатишь...
И за все ты будешь платить, за каждый вздох, детскмй сад и школу и т.д.
По максимуму!

[^]
westdm
21.09.2025 - 12:12
12

Ярила

Цитата (nikolkas @ 21.09.2025 - 12:06)
Цитата (AlexxxSol @ 21.09.2025 - 12:00)

4 войны, больше всех потерь и разрушений, но построили сверхдержаву и опередили всех кроме сша.
Чего тебе еще надо?!

В чем опередили? спутников дохуя, ракеты в космос летают, боеголовок в шахтах столько что весь мир в труху 10 раз. А ты едешь на электричке в райцентр чтобы купить палку колбасы и кулек конфет и стоишь с номерком на ладошке в очереди за ковром в 4 утра.
Как границы открыли население сразу указало где оно видело всю советскую промышленность товаров народного потребления, машины, бытовую технику, одежду и т.д. и т.п. показывая своим выбором что такое "товары для людей, сделанные для людей людьми", а не монстром плановой экономики, завалившей все универмаги ботинками "большевички" с такой вонищей клея от них что там мыши дохли на складах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1164
40 Пользователей: ar5gf6, СынИнчуЧуна, AgipTM, Vik64, Reffery, Урхан, ВалераШ, ДЖОНик, Stereomaks, dimon2927, GeNO2, nawTeT, Silver867, ДикийЧан, Anahorett, Olkss, GoRo5e, свинка, илгар, mad94, Сократ, mehedos, ACKEP, 64nick, Yapir, Радиошатун, Draconessy, ОперныйТеатр, ladushki66, RuslanKoz, ckvoznyak, MoRo4358, Numen87, Sav4er, spongebob67, maik2, Seregin68, КузяИванов, ttx777, Anbass
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх