16

Женя Комелькова из фильма «А зори здесь тихие» и Рита Черкасова из «Доживем до понедельника». Ей исполняется 78.
Отец — учитель физики, мать — домохозяйка. Решила стать актрисой в 10, когда побывала в театре.
В 1970, в 23, окончила ГИТИС. Работала в московском ТЮЗе, драмтеатре на Малой Бронной и театре Моссовета.
Дебютировала в кино еще во время учебы, в 21 год — сыграла красавицу-школьницу Риту Черкасову в фильме «Доживем до понедельника». Эта роль в одночасье сделала ее любимицей миллионов советских зрителей.
— Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Иначе неинтересно жить. Ну а мне легче влюбиться в тебя
— И тебе не важно, как я к тебе отношусь?
— Нет. Была бы пружина внутри
— Ничего у нас с тобой не получится. Ты маленький, Геночка. Я такой в седьмом классе была
В 1972 успех закрепился выходом культовой военной драмы «А зори здесь тихие».
Я и моя будущая героиня были несопоставимы. Я никак не вписывалась в эту роль. Получила сценарий и на время отложила в долгий ящик
Роль Жени Комельковой стала легендарной для советского военного кино: это она громко и заливисто пела «Расцветали яблони и груши», уводя немцев за собой в лес.
Все было как надо — Женька не расстраивалась. Она вообще никогда не расстраивалась. Она верила в себя и сейчас, уводя немцев от Осяниной, ни на мгновение не сомневаясь, что все кончится благополучно. И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет
(Борис Васильев «А зори здесь тихие...»)
Самой удачной считает свою роль Василисы в семейной драме «Василий и Василиса» — на момент съемок актрисе было 44.
Всего в ее фильмографии 95 работ. Среди них — «Любовь земная», «Судьба», «Варвары», «Не было печали», «Хочу Луну», «Живой труп», «Очень верная жена», «Змеиный источник», «Бедная Настя» и «Не родись красивой».
Была трижды замужем. С третьим мужем — Валентином Гафтом — познакомилась на съемках фильма «Гараж» в 1979: ей было 32, ему 44.
В 1990-е, когда не было работы, обоих заманили выступить на корпоративе, пообещав Гафту, что там будет Остроумова, и наоборот. Остроумова долгое время считала для себя такой заработок унизительным, но узнав, что там же будет Гафт, решила: «все будет достойно» — и согласилась. Тогда начался роман, закончившийся 25-летним браком.
Я был поражен и восхищен, что известная на всю страну артистка оказалась Божьим человеком, ничем не испорченным, естественным, без всяких штампов
(Валентин Гафт)
После смерти Валентина Гафта (в 2020) продолжает сниматься в кино. Участвует в телепроектах, гастролирует и выступает на сцене Театра имени Моссовета.
Мы никогда не знаем, как обернется жизнь. Но надо ее воспринимать нормально, не пугливо. Мы можем переживать, но не должны отчаиваться
Кино — это так, заработок больше. Хотя, конечно, если хороший сценарий — это счастье
В мае 2023 призналась, что ей тревожно от нынешних новостей и предложила не судить никого из уехавших коллег, а «отойти от событий на несколько лет».
Размещено через приложение ЯПлакалъ