вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Галопом по Европам – 1. Средневековый потоп.
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 15:54
[
показать
]
Статус:
Шутник
23
Небольшое вступление.
В силу своей работы я очень много перемещаюсь по Европе. Работа эта связана с международными перевозками на небольшом грузовичке грузоподъёмностью до 3,5 тонн. И именно такой тоннаж позволяет мне посещать локации, в основном недоступные для водителей большегрузов.
За время этих поездок, накопилось у меня фото мест которые я посетил. Не всегда это места популярные у туристов. Или широко известные. Я очень люблю искать такие, которые спрятаны или неизвестны широкой публике. И с которыми связана какая-либо история. И вот сейчас я решил поделиться этими фото, а заодно рассказать об этих местах. И поскольку такие посещения во многих случаях происходят спонтанно – когда они мне попадаются по ходу моей трассы, а время на их посещение бывает иногда в обрез, то и назвать серию этих фотоотчётов я решил соответственно – Галопом по Европам. В силу занятости – материалы буду размещать при появлении свободного времени. И начну с места, которое имеет очень интересную историю и которое я посетил более 2 лет назад – 3 мая 2023 года. Прошу не ломать – об окончании сообщу.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 15:55
[
показать
]
Статус:
Шутник
Потоп, о котором почти никто не знает: история залива Доллард
О Всемирном потопе слышали все. В Библии, в преданиях шумеров, в легендах разных народов мира — море и реки, восставшие против суши, стали частью мифов и культурной памяти человечества. О великих бедствиях пишут книги, снимают фильмы. Но на северо-западном краю Европы, на границе Германии и Нидерландов, скрыта память о другой катастрофе. Она не вошла в мифы мировых религий, но для своего времени была грандиозной: море поглотило десятки деревень и сотни квадратных километров суши, изменило карту Европы и оставило по себе залив, существующий до сих пор.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 15:56
[
показать
]
Статус:
Шутник
Сцена разрушения во время наводнения Святой Елизаветы 17–18 ноября 1421 года. Из книги Маттиса Балена Разрушение города Дордрехта
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 15:57
[
показать
]
Статус:
Шутник
Этот залив называется Доллар́т (немецкое название) или Доллар́д ( голландское название) — залив на юго-востоке Ваттового моря на границе Германии и Нидерландов , к западу от эстуария Эмса . Он образует самую внутреннюю часть эстуарной системы Эмс-Долларт и характеризуется обширными приливно-отливными отмелями, солончаками и мелководными каналами. Большая часть поверхности пересыхает во время отлива , создавая важные на международном уровне места кормления для перелетных куликов и водоплавающих птиц. Остальные не обвалованные берега относятся к транснациональному объекту Всемирного наследия Ваттовое море .
Сегодня он кажется мирным и тихим: мелководье с перелётными птицами, ваттовые равнины, охраняемые ЮНЕСКО, и спокойные воды, омывающие берега немецкой Нижней Саксонии и нидерландской провинции Гронинген. На востоке залива — портовый немецкий город Эмден, на западе — нидерландский Дельфзейл. Где-то между ними проходит государственная граница о которой долго спорили две страны, пока не решили разделить залив «пополам» и управлять им совместно.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 15:58
[
показать
]
Статус:
Шутник
Но шесть веков назад здесь всё было иначе. На месте нынешнего залива лежала равнина, покрытая торфяниками и болотами. Люди веками осушали эти земли, добывали торф, строили дамбы и валы, защищая деревни от набегов моря. Тогда казалось, что человек уже победил стихию: поселения и монастыри тянулись вдоль реки Эмс, земля кормила тысячи людей.
Средневековая дамба
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 15:59
[
показать
]
Статус:
Шутник
Но потом пришёл шторм...
Катастрофа 1509 года
Ранние исследования относили катастрофу к 1277 году или связывали ее с наводнением Марцелла 1362 года, но исторические и геологические исследования указывают на гораздо более длительный процесс с постепенным расширением.
В январе 1509-го, во время так называемого потопа Космы и Дамиана, море окончательно прорвало дамбы. Вода хлынула в низины, разметала всё на своём пути и оставила после себя пустоту. По хроникам, навсегда исчезло от двадцати четырёх до тридцати деревень вместе с их церквями. Погибли люди, монастырские общины пришлось переселять. На карте появилось то, чего раньше не было, — большой морской залив.
И хотя толчком была природная стихия, масштабы катастрофы были результатом дел человеческих рук. Земля давно осела из-за добычи торфа, дамбы были ослаблены или плохо ухожены. А местные войны и раздоры сделали своё: в некоторых случаях дамбы разрушались намеренно, чтобы затопить земли противника.
Уббо Эммиус. «Затонувшие деревни Долларда», 1630. Карта из хроник Восточной Фризии.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 16:00
[
показать
]
Статус:
Шутник
Так суша уступила морю. Хотя часть территорий позже удалось отвоевать с помощью польдеров.
Начиная с XVI века, на обоих берегах проводились масштабные работы по мелиорации земель. Благодаря строительству дамб и польдеров примерно две трети затопленной территории были восстановлены в период между XVI и XX веками. На немецкой стороне последним крупным ограждением был Каналпольдер (1877 г.); на голландской стороне – Йоханнес Керкховенпольдер (1878 г.), Карел Коэнрадпольдер (1924 г.) и польдер Бреебар (завершён в 1979 г.). Польдер Бреебар был в конечном итоге преобразован в природный заповедник и после открытия в 2001 году стал первой управляемой внутренней приливной зоной в Нидерландах.
Восстановление окраин Долларта: польдеры на немецкой (справа и вверху) и голландской (слева и внизу) сторонах
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 16:02
[
показать
]
Статус:
Шутник
Легенды
Местные жители долго не могли примириться с этой потерей. Так родились легенды, которые живут и по сей день.
Говорят, что в безветренную ночь можно услышать звон церковных колоколов, идущий из-под воды. Это напоминают о себе церкви утонувших деревень. Рыбаки рассказывали, что иногда сети вытаскивали на поверхность кресты и обломки утвари, будто поднятые со дна забытого мира.
Есть и мрачные версии: будто катастрофа была наказанием за гордыню богатых землевладельцев, не заботившихся о дамбах, или за то, что люди вмешались в природу, добывая торф и разрушая естественный порядок. В тумане же над водой, уверяют старики, и сегодня можно увидеть таинственные огни — души погибших или предвестников новой беды.
Памятная таблица на берегу залива.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 16:03
[
показать
]
Статус:
Шутник
История Долларда — это маленький «Всемирный потоп» Северной Европы. О нём не пишут в учебниках всемирной истории, но он стал частью культурной памяти Восточной Фризии и Гронингена. Здесь море однажды взяло своё, и человек вынужден был признать: стихию можно уважать и с ней сосуществовать, но победить её — невозможно.
Сегодня залив Доллард — это заповедная зона, рай для птиц и туристов, но под его тихой водой скрыта память о трагедии, когда целый край исчез навсегда.
Источники:
Материал подготовлен по данным: Wikipedia, Academia.edu и HESS.
Иллюстрации: Rijksmuseum, Met Museum, Wikimedia Commons, Pixabay, фото автора.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 16:04
[
показать
]
Статус:
Шутник
Овцы, пасущиеся на валах насыпанных вдоль берегов залива.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 16:05
[
показать
]
Статус:
Шутник
Вот такое место, с необычной историей.
У меня все
[
^
]
Detodel
20.09.2025 - 16:06
[
показать
]
2
Статус:
Циник
всегда обожал клуб путешественников от ЯПа
в тех краях всегда боролись с морем за место на суше - спасибо за познавательный обзор - слив в архив ... потом покажу внукам
Это сообщение отредактировал
Detodel
- 20.09.2025 - 16:11
[
^
]
infraredzin
20.09.2025 - 16:07
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Интересно, красиво и ... страшно.
[
^
]
муравьедов
20.09.2025 - 16:11
[
показать
]
1
Статус:
Хохмач
Ну за историю....
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
АндрэЖид
20.09.2025 - 16:16
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
Познавательно и интересно.
Я думал, что только у нас в таких будочках на кабинах газелисты спят, ан нет, в Европе тоже в них живут, судя по фото.
Аж передёрнуло, как представил, какой внутри запах от носков, которые за 12 часов километров 800 проехали))
[
^
]
yngern
20.09.2025 - 16:19
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(АндрэЖид @ 20.09.2025 - 16:16)
Я думал, что только у нас в таких будочках на кабинах газелисты спят, ан нет, в Европе тоже в них живут, судя по фото.
Аж передёрнуло, как представил, какой внутри запах от носков, которые за 12 часов километров 800 проехали))
Ноги мыть и носки менять попробуй. Это не сложно.
ЯПлакалъ
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 16:30
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
(АндрэЖид @ 20.09.2025 - 16:16)
Ну, как бы за собой и за своими носками надо следить чтобы они не воняли.
Сейчас я езжу на такой. Этот вид кабин получает всё большее распространение, так как более выгоден для водителя в дальних трассах-у них спальное место, также как в большегрузе, находится за сиденьями.
[
^
]
716116
20.09.2025 - 16:58
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
Так то в уличной обуви уважающий себя водитель дальнобойщик ездить не будет. В домашних тапочках или вообще босиком. Я даже при поездке в Мск, 7-8 часов по М-12 на легковой еду в домашних тапочках
ЯПлакалъ
[
^
]
Alexb4
20.09.2025 - 17:08
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Пиши ещё, интересно
ЯПлакалъ
[
^
]
MariXuana
20.09.2025 - 17:15
[
показать
]
0
Статус:
Иностранный Агент
MrSchmidt
В Эмдене был?
Такой сказочный, уютный городок.
Порт красивый с кораблями, улочки, выложенные брусчаткой, дома из красного кирпича, как игрушечные.
Когда туда едешь, проезжаешь длинный тоннель под рекой, мне немного жутковато.
[
^
]
MrSchmidt
20.09.2025 - 17:32
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Цитата
(MariXuana @ 20.09.2025 - 17:15)
MrSchmidt
В Эмдене был?
Такой сказочный, уютный городок.
Порт красивый с кораблями, улочки, выложенные брусчаткой, дома из красного кирпича, как игрушечные.
Когда туда едешь, проезжаешь длинный тоннель под рекой, мне немного жутковато.
Нет, туда меня не заносило. К сожалению на севере Германии слабо с загрузками, поэтому там бываю очень редко.
Тоннелей под реками, каналами и заливами, очень много в в Нидерландах. Если ехать из Амстердама на юг в сторону Бельгии, то пожалуй штук пять таких проедешь.
В Лондоне довелось ехать автомобилем через Blackwall Tunnel под Темзой. Через северную часть этого тоннеля, открытую в 1897 г
Это сообщение отредактировал
MrSchmidt
- 20.09.2025 - 17:33
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1467
6 Пользователей:
jetmause
,
vitst
,
Brezel
,
jeff2000
,
CNvS
,
Kriz0x
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Потому что на десять девчонок по статистике
(69)
Kyrsor
Инкубатор
17:35
«Русская община» против Русских. «Вампирский бал» в кафе Gedonis...
(115)
Vasilyan
Инкубатор
Так всякие картинки
(60)
БелSVod
Инкубатор
Памагите!!!....
(9)
mad77obmp
Инкубатор
По указу Трампа началась первая в истории крупнейшая зачистка у...
(105)
NightKnight
Видео
Срок жизни обуви за пару лет сократился на три года.
(76)
ERRATA
Инкубатор
Спокойная беременность, здоровый малыш и счастливые родители
(102)
ВПО205
Тексты
Когда на отдыхе сказала, что не замужем
(6)
Salifar
Инкубатор
Против "Трахальщика семьи Бастрыкина" возбуждено уголо...
(64)
westcoast13
События
Спасли замерзшего зверя
(2)
lpiig8
Инкубатор
Центр по предотвращению стихийных бедствий в Японии
(31)
kipovecctai