Хреновая приправа (с солеными помидорами)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
20.09.2025 - 15:01
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
13
С субботним вечером, ЯП!

Будет 10 фото, просьба не ломать тему.

Кулинарный раздел ЯП всегда богат на комментарии, особенно про квас и всякое такое — ферментированное! В темах про хрен обычно два главных триггера: «кипяток ядреность крадет!» и «а у нас на деревне хрен просто с солеными помидорами крутили». Вот я и решил всё проверить.

Состав у приправы до жути банальный: корешки хрена, соленые помидоры, острый перец, чеснок, соль, сахар.

Версию приправы протестировал на сельском жителе, под белорусское сало. Был за рулем, поэтому он там за двоих… Нае… Сказал, что от домашней горчицы так не прошибает… Аж сопли «отклеились». Но мое мнение, что с позиции «хреновости» приправа относительно лайтовая.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Помидоры можно брать зеленые, те самые, «на любителя», которые в чистом виде многие съесть не могут. К слову, у части вкусной магазинной аджики именно такой привкус. Для своей кулинарной истории я скатался на поле к фермеру, где набрал свежих, бурых помидоров, чтобы засолить их самому.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Готовить их холодным способом: помидоры один к одному с водой по весу, добавить разной подходящей зелени (листьев смородины, хрена, веточек эстрагона), корешков хрена, зубчиков чеснока, стручков острого перца, листьев лавра, перцев горошком… И 2–2.5% соли от общего веса или 4–5% от веса помидоров. В квартире лучше всего солить в 4-х литровой стеклянной банке с широким горлом или контейнере для квашений. В помидорах лучше вырезать плодоножку, чтобы процесс пошел быстрее.

В городе держу трое суток при комнатной температуре (крышкой просто прикрыть), потом охлаждаю и пробую. Когда есть возможность, оставляю в +15С на неделю или чуть больше. Дальше убираю в погреб или холодильник на дозревание, можно недели две подождать.

Это сообщение отредактировал mpishi - 20.09.2025 - 15:14

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Когда планируете исключительно под кулинарию (рассольники, солянки, аджики), то соли сыпьте около 5% от общего веса содержимого. Например, на 10-литровую кадку можно смело «бахнуть» 500 г соли. Сквашиваться будет дольше, но и вкус получится более специфичный.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
С таким же успехом их можно найти у бабулек на рынке, по объявлениям или в сетевых магазинах. Главное — чтобы это были настоящие соленые помидоры, без уксуса и консервантов. Правильный вкус дает только молочнокислое брожение.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Для обычного «полуядерного» варианта используйте одинаковое количество очищенных корешков и соленых помидоров по весу. Например, 160–170 г свежих корешков хрена на 160–170 г соленых помидоров.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Лично я перекручиваю хрен на самую мелкую решетку мясорубки, которая обычно называется «паштетная». Мой товарищ следом обычно дорабатывает массу погружным блендером для большей однородности.

Хрена совсем чуть-чуть — можно без пакета! Но если боитесь задохнуться, лучше наденьте пакет на выход мясорубки.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Дальше на эту же решетку кручу помидоры. Получившийся результат уже съедобен, но на вид не очень. Добавляем соль и сахар по вкусу, даем настояться хотя бы полчасика.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Чеснок и острый перец тоже по вкусу, можно пропустить через ту же решетку.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:05
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Чтобы приправа не была совсем однородной, я меняю решетку на крупную и добавляю в массу еще немного соленых помидоров, перекрученных крупно. Иногда добавляю еще свежих или консервированных (кусочками).

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Писать точные граммы не имеет смысла: помидоры зачастую разные на вкус, а у всех свои предпочтения по остроте и консистенции. Хранится приправа в холодильнике отлично. Благодаря достаточной кислотности плесень ей не страшна, но впрок лучше не готовить.

Реально вкусная, как ни крути!
Удачных экспериментов!

У меня всё.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
Siдор
20.09.2025 - 15:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3487
От одного вида в затылке засвербило alk.gif Думаю, офигенная приправа. Спасибо, ТС. Надо будет попробовать.
 
[^]
Curtis
20.09.2025 - 16:30
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.12.08
Сообщений: 3327
За ПСЫЖ всегда плюсик!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 574
5 Пользователей: семен77, Tarantus, Tiggz, bahsalmyn, krylov
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх