Регистрация
и
вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
Хреновая приправа (с солеными помидорами)
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
mpishi
20.09.2025 - 15:01
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
13
С субботним вечером, ЯП!
Будет 10 фото, просьба не ломать тему.
Кулинарный раздел ЯП всегда богат на комментарии, особенно про квас и всякое такое — ферментированное! В темах про хрен обычно два главных триггера: «кипяток ядреность крадет!» и «а у нас на деревне хрен просто с солеными помидорами крутили». Вот я и решил всё проверить.
Состав у приправы до жути банальный: корешки хрена, соленые помидоры, острый перец, чеснок, соль, сахар.
Версию приправы протестировал на сельском жителе, под белорусское сало. Был за рулем, поэтому он там за двоих… Нае… Сказал, что от домашней горчицы так не прошибает… Аж сопли «отклеились». Но мое мнение, что с позиции «хреновости» приправа относительно лайтовая.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:02
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Помидоры можно брать зеленые, те самые, «на любителя», которые в чистом виде многие съесть не могут. К слову, у части вкусной магазинной аджики именно такой привкус. Для своей кулинарной истории я скатался на поле к фермеру, где набрал свежих, бурых помидоров, чтобы засолить их самому.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:02
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Готовить их холодным способом: помидоры один к одному с водой по весу, добавить разной подходящей зелени (листьев смородины, хрена, веточек эстрагона), корешков хрена, зубчиков чеснока, стручков острого перца, листьев лавра, перцев горошком… И 2–2.5% соли от общего веса или 4–5% от веса помидоров. В квартире лучше всего солить в 4-х литровой стеклянной банке с широким горлом или контейнере для квашений. В помидорах лучше вырезать плодоножку, чтобы процесс пошел быстрее.
В городе держу трое суток при комнатной температуре (крышкой просто прикрыть), потом охлаждаю и пробую. Когда есть возможность, оставляю в +15С на неделю или чуть больше. Дальше убираю в погреб или холодильник на дозревание, можно недели две подождать.
Это сообщение отредактировал
mpishi
- 20.09.2025 - 15:14
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Когда планируете исключительно под кулинарию (рассольники, солянки, аджики), то соли сыпьте около 5% от общего веса содержимого. Например, на 10-литровую кадку можно смело «бахнуть» 500 г соли. Сквашиваться будет дольше, но и вкус получится более специфичный.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
С таким же успехом их можно найти у бабулек на рынке, по объявлениям или в сетевых магазинах. Главное — чтобы это были настоящие соленые помидоры, без уксуса и консервантов. Правильный вкус дает только молочнокислое брожение.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Для обычного «полуядерного» варианта используйте одинаковое количество очищенных корешков и соленых помидоров по весу. Например, 160–170 г свежих корешков хрена на 160–170 г соленых помидоров.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Лично я перекручиваю хрен на самую мелкую решетку мясорубки, которая обычно называется «паштетная». Мой товарищ следом обычно дорабатывает массу погружным блендером для большей однородности.
Хрена совсем чуть-чуть — можно без пакета! Но если боитесь задохнуться, лучше наденьте пакет на выход мясорубки.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Дальше на эту же решетку кручу помидоры. Получившийся результат уже съедобен, но на вид не очень. Добавляем соль и сахар по вкусу, даем настояться хотя бы полчасика.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Чеснок и острый перец тоже по вкусу, можно пропустить через ту же решетку.
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:05
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Чтобы приправа не была совсем однородной, я меняю решетку на крупную и добавляю в массу еще немного соленых помидоров, перекрученных крупно. Иногда добавляю еще свежих или консервированных (кусочками).
[
^
]
mpishi
20.09.2025 - 15:06
[
показать
]
Статус:
Offline
Поваренок
Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9948
Писать точные граммы не имеет смысла: помидоры зачастую разные на вкус, а у всех свои предпочтения по остроте и консистенции. Хранится приправа в холодильнике отлично. Благодаря достаточной кислотности плесень ей не страшна, но впрок лучше не готовить.
Реально вкусная, как ни крути!
Удачных экспериментов!
У меня всё.
[
^
]
Siдор
20.09.2025 - 15:11
[
показать
]
2
Статус:
Offline
Ярила
Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3487
От одного вида в затылке засвербило
Думаю, офигенная приправа. Спасибо, ТС. Надо будет попробовать.
[
^
]
Curtis
20.09.2025 - 16:30
[
показать
]
0
Статус:
Online
Ярила
Регистрация: 24.12.08
Сообщений: 3327
За ПСЫЖ всегда плюсик!!!
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 574
5 Пользователей:
семен77
,
Tarantus
,
Tiggz
,
bahsalmyn
,
krylov
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
При облёте Луны, экипаж Artemis II впервые проверит на себе, как...
(64)
simyth11
Инкубатор
16:40
После пятницы.
(22)
KVV66
Инкубатор
16:40
Оглобля - дышловая запряжка
(7)
Shecter
Инкубатор
16:40
Пошалим?
(7)
On75
Инкубатор
16:40
Немного об образовании в РСФСР
(360)
VicBeard
Картинки
16:40
Не могу есть с женой
(213)
NightRiderz1
Тексты
16:40
Кем стали ваши знакомые хулиганы и двоечники?
(39)
Евгений13RUS
Беседы
16:39
Потому что на десять девчонок по статистике
(58)
ААК65
Инкубатор
16:39
Песни под гитару
(3)
Изюбрина
Инкубатор
16:39
Деревенский сортир.
(57)
sales102
Инкубатор
16:39
По указу Трампа началась первая в истории крупнейшая зачистка у...
(93)
Виконт
Видео
16:39
Деревенская Америка - 10
(9542)
WitSM1983
Фотопутешествия
16:39
Путин согласен подумать над возвращением Волгограду названия Ста...
(261)
Dzikosc
События
16:39
В продолжении темы..
(77)
Бесячая
Инкубатор
16:39
Вика Цыганова против Соловьева и самопиара
(34)
Oznob
Инкубатор
16:39
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх