10

Сижу вечером, думаю: всё, хватит быть «счастливым лентяем», пора стать настоящим мужчиной. Хватит лапши, носков под кроватью и мечтаний о славе. Решил действовать.
Первое — ежедневник. Толстый, кожаный, как у банкиров из рекламы. Записал: «Понедельник — стать успешным». Вторник — «продолжить». Среда — каракули, «выживу как-нибудь». Чувствую себя Эйнштейном, который потерял все формулы.
Дальше — спортзал. Заходишь — мужики, плечи как шкафы, бицепсы как арбузы. Я снял футболку… зеркало тихо вздохнуло.
Тренер:
— Цель какая?
— Стать мужиком…
— Хм, начинаем с катастрофы, — ухмыльнулся он.
Ставлю беговую дорожку на 12 км/ч. Через пять секунд: шнурки завязались в узел, телефон вылетел в бок, падает гиря, и я падаю вместе с ней. Девчонка рядом бежит как газель: «Ты жив?»
— Думаю… да, вроде… — задыхаюсь.
— Ну, держись, — отвечает она, — я тренер твоей кармы.
Потом решил, что спорт не моё, займусь бытом. Купил дрель с насадками. Включаю — кот смотрит как генерал армии, а соседи снизу зовут МЧС.
— Что за апокалипсис? — кричит сосед.
— Я просто дрель включил! — пытаюсь оправдаться.
Кот прыгает на полку, переворачивает книги, расставляет миски как минное поле, потом смотрит на меня глазами «ты следующий».
На следующий день пошёл за хлебом. Всё вроде буднично: очередь, касса. Передо мной мужик с тортом и шампанским. Кассир:
— Саша, опять?!
— Да, юбилей.
— А я тут случайно… — говорю.
— Держи бокал! — протягивает мужик.
Я держу бокал, а хлеб забываю, кота в рюкзак запихал, а он шепчет: «Ты меня предал».
Потом решил быть стильным: купил рубашку, ботинки, косметику «для настоящих мужчин». В зеркале выгляжу как дедушка-рэпер с депрессией. Сосед с балкона:
— Михаил, ну ты теперь реально мужик!
— Спасибо… — выдавил я, — но это слишком.
И вот я снова сижу дома, ем лапшу, кот строит план мирового господства, дрель тихо лежит в углу, ежедневник где-то на чердаке, а газель-тренер прислала мне фото с надписью: «Ты ещё даже не начал».