МВД опровергло данные о лишении гражданства России по рождению

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrAndrei
20.09.2025 - 02:37
Статус: Offline

Ярила

5
Автор телеграм-канала «SisMasis» Самвел Карапетян сообщил, что в апреле его лишили гражданства России, которое он, по его словам, получил по рождению. Прекратить приобретенное по рождению гражданство невозможно, заявило МВД
Миграционная служба МВД, комментируя сообщения о случаях лишения российского гражданства по рождению, заявила, что прекратить приобретенное по рождению гражданство невозможно, за исключением случаев, когда гражданин сам решил выйти из него.

«Гражданство Российской Федерации может быть прекращено только у лиц, принятых в российское гражданство, а также отдельных категорий лиц, приобретших его в порядке признания», — напомнили там.

17 сентября автор телеграм-канала «SisMasis» Самвел Карапетян сообщил, что в апреле его лишили гражданства России.

В опубликованном Карапетяном скане уведомления УМВД по Тамбовской области говорится, что решение принято «на основании подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (гражданство Российской Федерации прекращается при сообщении лицом заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившиеся в том числе в совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации)».

По словам Карапетяна, он получил гражданство «как ребенок военнослужащего Российской Армии, родившийся в СССР».

«Я гражданин [России] по рождению: сын военнослужащего Российской армии, служившего в Закавказье, а позже в Тамбове. У моих родителей никогда не было другого гражданства, и я его не приобретал», — написал он в своем канале.

Решение Карапетян назвал незаконным и подал жалобу, но она была отклонена. В МВД посчитали его гражданство «приобретенным», заявил блогер. Действия МВД он связал с критикой политики России в отношении Армении.

Весной 2023 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет лишать приобретенного гражданства, в частности, за фейки об армии, а также за «действия, создающие угрозу национальной безопасности». Летом этого года перечень оснований был расширен.

https://www.rbc.ru/politics/20/09/2025/68cd...a7947be4050ce8d

МВД опровергло данные о лишении гражданства России по рождению

[^]
barr46
20.09.2025 - 02:41
9
Статус: Online

Шутник

В Ереван, на рынок!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Undertaker
20.09.2025 - 02:50
3

Завсегдатай

Так он в СССР родился а не в РФ, значит возможно :р

[^]
shura22
20.09.2025 - 02:57
6

Ярила

Цитата (Undertaker @ 20.09.2025 - 02:50)
Так он в СССР родился а не в РФ, значит возможно :р

Поздравляю...все родившиеся до 1991 года имеют приобретенное российское гражданство...По вопросам получения паспорта СССР обращаться в часы приема в Мавзолей...запись у Крупской...

[^]
АстроМаг
20.09.2025 - 03:00
1

Приколист

А если я родился в СССР - значит ли, что я гражданин России по рождению или по признанию?
Кто знает?

[^]
gelezo131
20.09.2025 - 03:06
1

Ярила

Цитата (АстроМаг @ 20.09.2025 - 03:00)
А если я родился в СССР - значит ли, что я гражданин России по рождению или по признанию?
Кто знает?

Если родился в РСФСР, то значит и так и так

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 20.09.2025 - 03:06

[^]
priprava
20.09.2025 - 03:17
1

Наблюдатель

Цитата
Кто знает?

Тут нужно разъяснение Конституционного суда РФ. Норму этого положения и статей, а также его приминения.

Граждане родившиеся на территории РСФСР и в регионах, которые, согласно соглашению между странами НГ ( далее - СНГ) не вышли из состава РСФСР, и их правовой статус должен быть Конституционным судом разъяснен и внятен.

Вместе с тем , граждане нарушающие Федеральные законы, нормы его, правила установленные законами , могут быть лишены этого статуса, если их дальние родственники, близкие родственники по национальности, происхождению явяляются гражданами иных республик СНГ.

В СССР небыло Российской армии. Была Советская армия. Многие граждане РСФСР служили также в регионах РФ ( бывших республик ССР и (или) СССР).

Но тут только Конституционный суд в праве дать этому положению оценку, которая не подлежит обжалованию.

Субъективное мнение.

К каждому вопросу суды должны подходить в той мере, которая может дать оценку как действию так и правовому статусу нарушителя закона.

Угроза национальной безопасности, ведет к обязательной процедуре прекращения в гражданстве лица.

[^]
kkrokod
20.09.2025 - 03:17
2

Ярила

Цитата (АстроМаг @ 20.09.2025 - 03:00)
Кто знает?

Если будешь "создавать угрозу национальной безопасности" - то на усмотрение суда.

[^]
ELEA
20.09.2025 - 03:50
0

Ярила

Бля, а если я родился в ГССР, но мелким еще переехали в РСФСР, потом РСФСР стала РФ, и первый свой паспорт получал в РФ - это приобретенное или как?

[^]
Gibonchik
20.09.2025 - 03:57
-1

Ну и хули?

Чемодан-Вокзал-аул!

[^]
Sermish
20.09.2025 - 04:08
0

Весельчак

Цитата (priprava @ 20.09.2025 - 03:17)
Цитата
Кто знает?

Тут нужно разъяснение Конституционного суда РФ. Норму этого положения и статей, а также его приминения.

Граждане родившиеся на территории РСФСР и в регионах, которые, согласно соглашению между странами НГ ( далее - СНГ) не вышли из состава РСФСР, и их правовой статус должен быть Конституционным судом разъяснен и внятен.

Граждане родившиеся на территории РСФСР будут имеют гражданство по рождению.
На момент распада СССР действовал Закон РСФСР от 28 ноября 1991 года № 1948-I «О гражданстве РСФСР».
Ч.2 ст. 13 Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего
СССР, считаются состоявшими в гражданстве РСФСР по рождению, если родились на территории
РСФСР или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР
и постоянно проживал на территории РСФСР. Под территорией РСФСР в данном случае
понимается территория РСФСР по состоянию на дату их рождения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 506
3 Пользователей: MGod01, Cтранник, Sermish
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх