5

Автор телеграм-канала «SisMasis» Самвел Карапетян сообщил, что в апреле его лишили гражданства России, которое он, по его словам, получил по рождению. Прекратить приобретенное по рождению гражданство невозможно, заявило МВД
Миграционная служба МВД, комментируя сообщения о случаях лишения российского гражданства по рождению, заявила, что прекратить приобретенное по рождению гражданство невозможно, за исключением случаев, когда гражданин сам решил выйти из него.
«Гражданство Российской Федерации может быть прекращено только у лиц, принятых в российское гражданство, а также отдельных категорий лиц, приобретших его в порядке признания», — напомнили там.
17 сентября автор телеграм-канала «SisMasis» Самвел Карапетян сообщил, что в апреле его лишили гражданства России.
В опубликованном Карапетяном скане уведомления УМВД по Тамбовской области говорится, что решение принято «на основании подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (гражданство Российской Федерации прекращается при сообщении лицом заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившиеся в том числе в совершении действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации)».
По словам Карапетяна, он получил гражданство «как ребенок военнослужащего Российской Армии, родившийся в СССР».
«Я гражданин [России] по рождению: сын военнослужащего Российской армии, служившего в Закавказье, а позже в Тамбове. У моих родителей никогда не было другого гражданства, и я его не приобретал», — написал он в своем канале.
Решение Карапетян назвал незаконным и подал жалобу, но она была отклонена. В МВД посчитали его гражданство «приобретенным», заявил блогер. Действия МВД он связал с критикой политики России в отношении Армении.
Весной 2023 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет лишать приобретенного гражданства, в частности, за фейки об армии, а также за «действия, создающие угрозу национальной безопасности». Летом этого года перечень оснований был расширен.
https://www.rbc.ru/politics/20/09/2025/68cd...a7947be4050ce8d