Позволю добавить.
«Тыкву я не ем. Вообще не люблю»
https://msk1.ru/text/entertainment/2025/09/15/76028786/Александр не ест тыквы, ни свои, ни чужие. Просто выращивает. Зачем хз.
Некоторые семена тыкв покупал на Аляске.
Генетический код тыквы
Гигантские растения не являются сортами, отмечает Александр, у них идет бесконечная гибридизация. И предсказать, покажет ли растение признаки своего предка, сложно. Хотя у каждой гигантской тыквы есть своя родословная, где указано, в каком году какая была тыква, с какой ее скрестили, какое у них было потомство.
В теплице с апреля два куста тыквы. Выросли из купленных семян. Одно стоило 120 000. Александр приобрел его на аукционе. Второе — 30 000 рублей. Купил у такого же увлеченного тыквовода.
«Подбирал самые лучшие семена со всего мира. Я очень тщательно их подбирал по родословным, по всей статистике, чтобы отобрать самые лучшие семена и получить хоть какую-то возможность попробовать вырастить тыкву, которая будет весить свыше 1000 килограммов. На данный момент мои две тыквы, по предварительным расчетам, весят больше чем 1000», — говорит Александр.
Теплицу делят Вульф (сорт) и Кисамор (сорт). В пик сезона за день оба выпивали по тонне воды. И в сутки набирали по 30 килограммов веса.
Вопреки расхожему мнению, подчеркивает Александр, его тыквы не больше других напичканы химией.
«Люди почему-то думают, что есть какая-то особая химия, такая специальная химия, которой полил, и всё выросло. Нет, я такой не знаю вообще, к сожалению. Может быть, если знал бы, с удовольствием бы полил, но такой химии, по сути, нет. Рост, само собой, обеспечивается удобрениями, но удобрения — это просто питание для растения, то есть те вещества, которые участвуют в обмене веществ в организме растения. Секрет весь именно в подборе идеального баланса».
У Александра Чусова нет специального образования, он бросил учебу, но и специальность, которую осваивал, не имеет отношения к аграрному сектору.
Сейчас Александр работает в компании, которая производит удобрения. Про подкормки для растений он знает много. Кроме того, садовод — идейный вдохновитель и организатор чемпионата России по выращиванию гигантских овощей.
Тыквы приносят деньги — они ценные экспонаты. В прошлом году гиганты ездили в Казахстан, их туда купили.
"У нас в конкурсе один парень, ему лет 16, он претендует на первое место в этом чемпионате. Вообще все призовые места, по предварительным данным, занимают только школьники. Им это нравится, это прикольно, интересно».