13 цитат из нового романа Пелевина A Sinistra, которые можно прочесть вместо книги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
19.09.2025 - 19:13
Статус: Offline

Созерцатель

9
О бессмертной душе, Боге и Гарри Поттере.

Певец русского «сегодня» Виктор Пелевин, видать, крепко прикипел к вселенной Transhumanism Inc. Сомнений в том, что действие его нового романа A Sinistra будет происходить там же, не было практически ни у кого: ни у хейтеров, ни у фанатов. И в этом смысле писатель не разочаровал: читателю вместе с баночным следователем Маркусом, знакомым по «Путешествию в Элевсин» и «Крути», предстоит отправиться в средневековую Верону — обучиться алхимии, вникнуть в дворцовые интриги и задуматься о бессмертии души.

И хотя аннотация к A Sinistra уверяет, что для чтения романа нет никакой необходимости знакомиться с предыдущими произведениями цикла, Пелевин нет-нет да и подмигнет внимательному читателю, подбросив намек на сюжет прошлых своих романов. Помимо «Крути» и «Путешествию в Элевсин», к сюжетам которых писатель возвращается вполне официально, он ностальгически вспоминает один из ранних своих романов — «Священную книгу оборотня», давая тем самым понять, что все его книги — по сути одна и та же, в которой он, а точнее, пользуясь его же терминологией, кто-то или что-то через него пытается сказать читателям самое важное, да те никак не поймут.

Итак, прежде чем отправиться в рискованное путешествие с Маркусом, в котором на кону стоит его бессмертная душа, хорошенько подумайте. MAXIM удалось одному из первых прочесть книгу, и он отобрал цитаты для вас.

Последний великий учитель Запада, приходивший на смену Христу, вообще не проявлял интереса к истине, а только совершенствовал свои оккультные способности для корпоративных разборок.

— Вы про Антихриста? — спросил я.

— Про Гарри Поттера, — ответил Ломас. — Мир пал слишком низко, чтобы заслужить Антихриста.

Продажа души — это не разовый акт, а многолетний процесс. Больше похоже на запутанные кредитные отношения с банком.

Черт, надо всегда читать бумаги, которые подписываешь кровью. Даже когда начальство не советует.

В наше время важное обстоятельство — лучше не хранить улик для будущего трибунала.

Бог достаточно наказал меня, заставив родиться в этой юдоли. На Страшному суде я скажу, что все остальные мои действия вытекали из этого прискорбного обстоятельства. Впрочем, я туда вообще, скорей всего, не пойду. Не люблю судиться.

Любые привычки ума со временем ведут к заблужденью, ибо мешают нам видеть меняющийся мир непредвзято.

Убийца и самозванец, думал я, встав на путь зла, не сворачивай потом в закоулки добродетели. Именно там тебя и настигнет расплата.

Я мог сделаться мерзок самому себе, а это хуже любого ада.

Чтобы создать великую и прекрасную культуру, преодолевающую века и эпохи, для начала нужно половину людей сделать рабами. А еще лучше — всех.

Бог таким образом веселится. Для того он и создал мир, а вовсе не для того, чтобы пожилые аутисты год за годом получали Нобелевские премии по физике.

Вот наказывают плетьми двух простолюдинов. Кому из них лучше — тому, кто только лег на козлы, или тому, кому осталось перетерпеть пару последних ударов? Вопрос философский, если доверить его уму, и совсем не сложный, если решать будет твой поротый зад.

Помни: молчать в кумчасти не зашквар, а кумчасть нынче всюду. Зло же не от молчащих, а от согрешающих ртом. Не соблазняйся их речами и пением. Кому в этом мире дозволено кукарекать, тех незачем слушать.

https://www.maximonline.ru/entertainment/13...mana-id6557739/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

13 цитат из нового романа Пелевина A Sinistra, которые можно прочесть вместо книги

[^]
Sinictjr
19.09.2025 - 19:16
-1

Ярила

Последнее что читал из его книг "Чапаев и Пустота". И то сунулся читать потому что у меня фамилия Чапаев.

[^]
linch11
19.09.2025 - 19:19
3
Статус: Online

Хохмач

Я у него snuff только недавно прочитал, очень понравилось.

108. О музыке.

Те, кто долго жил среди пидарасов, говорят, что они втайне стыдятся своего греха и стараются поразить всякими фокусами. Думают про себя так: «Да, я пидарас. Так уж вышло — что теперь делать… Но может быть, я гениальный пидарас! Вдруг я напишу удивительную музыку! Разве посмеют плохо говорить о гениальном музыканте…» И поэтому все время стараются придумать новую музыку, чтобы не стыдно было и дальше харить друг друга в дупло. И если б делали тихо, в специальном обитом пробкой месте, то всем было бы так же безразлично, как и то, что долбятся в сраку. Но их музыку приходится слушать каждый день, ибо заводят ее повсеместно. И потому не слышим ни ветра, ни моря, ни шороха листьев, ни пения птиц. А только один и тот же пустой и мертвый звук, которым хотят удивить, запуская его в небо под разными углами.

Бывает, правда, что у пидарасов ломается музыкальная установка. В такие минуты спеши слушать тишину.

[^]
Ingvari
19.09.2025 - 19:19
2

Весельчак

А он уже или ещё нет?
А то некие сорок могут же и оскорбиться же такими рассуждениями, да и Притонов тоже может.
Пелевин крут, конечно.

[^]
yngern
19.09.2025 - 19:20
1

Ярила

Желтая стрела, Затворник и Шестипалый просто супер!! Снуфф то же.

[^]
Ниочемушкин
19.09.2025 - 19:24
2

Шунтик

Цитата (Sinictjr @ 19.09.2025 - 19:16)
Последнее что читал из его книг "Чапаев и Пустота". И то сунулся читать потому что у меня фамилия Чапаев.

Василий Иваныц, Вы? blink.gif

[^]
Педант
19.09.2025 - 19:28
0

Ярила

не моё. и не понимаю людей надрачивающих на его опусы.

[^]
dpk982782
19.09.2025 - 19:31
0

Приколист

Пелевин известный певец дзен буддизма. И если раньше он стремился подавать свои коаны используя контекст именно востока, то последнее время он прошел на контекст европейский.
Чапаев в этом смысле самый лучший, хотя и самый прямолинейный. А может как раз поэтому.

[^]
lifesaver
19.09.2025 - 19:34
2

Старый кот-валерьянщик

Ранние вещи круты, Трансгуманизм весь тягомотен как по мне.

[^]
myroni
19.09.2025 - 19:39
0

Хохмач

Много чего у него читал… но тенденция качества чтива как-то перестала радовать…
А вообще мне его, особенно ранние произведения, представляются инструкцией к реальной жизни, а не той, что нам показыаают.

[^]
IraZadira
19.09.2025 - 19:52
0

Фрикаделька циничная

За Олегыча всегда зелень.
Спасибо, ТС! Купим, почитаем.

[^]
NikitOOZ
19.09.2025 - 19:55
0

Ярила

Видел его сегодня, сами знаете где. Забрал, в виде аудиокниги.

[^]
Dantuxa
19.09.2025 - 19:57
0

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Пелевин крут. Книги его всегда вызывали у меня неоднозначное мнение и восторг, именно от их крышесносности.

[^]
borov73
19.09.2025 - 20:01
0

Шутник

Читал у него немного, помню только блядей непонятных в подземку возили и кололи какой-то хуйней, чтоб они ровно стояли... Лучше б Уолласа и Громита смотрел, что я и делал)))

[^]
CustomWing
19.09.2025 - 20:03
0

Ярила

Цитата (dpk982782 @ 19.09.2025 - 21:31)
Пелевин известный певец дзен буддизма. И если раньше он стремился подавать свои коаны используя контекст именно востока, то последнее время он прошел на контекст европейский.
Чапаев в этом смысле самый лучший, хотя и самый прямолинейный. А может как раз поэтому.

Позволю с Вами не согласиться, коллега.
Там есть ещё слой Кастанеды, слой НЛП, слой европейского мистицизма...

Да много чего там есть.
Но я перечислил только то что увидел.
Как и вы, впрочем)

Ну и - наблюдать за игрой ума неглупого человека - это уже интересно.
А если при этом чувствовать себя именно тем к кому автор обращается - прекрасно вдвойне smoka.gif

Это сообщение отредактировал CustomWing - 19.09.2025 - 20:06

[^]
sfgk
19.09.2025 - 20:05
0

Ярила

Цитата (borov73 @ 19.09.2025 - 20:01)
Читал у него немного, помню только блядей непонятных в подземку возили и кололи какой-то хуйней, чтоб они ровно стояли... Лучше б Уолласа и Громита смотрел, что я и делал)))

Омон Ра читал, сатиру на показуху?

[^]
KabanJ
19.09.2025 - 20:06
0

Весельчак

Выдохся. Надо ему ещё перерыв... кмк.

[^]
egregor
19.09.2025 - 20:11
0

Ярила

Последнее, что читал "Т"

В целом понравилось

[^]
Лакалпай
19.09.2025 - 20:49
0

Будда жив!

Какая жирная отсылка к Набокову. Хотя до Bend Sinister он - Пелевин - никогда не дорастёт, увы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1339
3 Пользователей: Лисовский, Habsaec, Polos
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх