Только 4% работников обучаются за счёт работодателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Уршак
17.09.2025 - 20:07
Статус: Offline

Хохмач

2
Российские бизнесмены экономные.
"Российский бизнес крайне редко вкладывается в обучение своих работников. Россиянам приходится тратить на курсы собственные деньги. Некоторые организации все же инвестируют в повышение квалификации работников, но суммы на это закладывают довольно скромные.

Тратить зарплату на учебу
Работникам российских компаний приходится самостоятельно оплачивать курсы повышения квалификации. Как пишут «Ведомости», 90% работающих в штате записываются на платные курсы, не дожидаясь поддержки со стороны работодателя. Лишь 4% работников учатся за счет работодателя, остальные вынуждены тратить на учебу собственную зарплату.

Лишь треть сотрудников готовы тратить время на получение навыков, которые пригодятся на текущем месте работы. Есть и те, кто пошел на курсы ради освоения совершенно новой профессии, таких — 11,3%.

Жадность или предусмотрительность
Одна из основных причин, по которой работодатели не спешат финансово вкладываться в обучение сотрудников — страх потерять свои инвестиции. В компаниях опасаются, что уже обученный персонал трудоустроится к конкурентам.

Пойти на риск чаще готовы представители крупного бизнеса. Как пишут «Ведомости», в таких организациях действует правило «лучше мы обучим, и он уйдет, чем не обучим, и он останется».

Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2025-09-17_v_...aradokskompanii

[^]
котповорот
17.09.2025 - 20:09
1

Юморист

Цитата
Российские бизнесмены экономные.

Т.е. налоги не платят.

[^]
УмникБл
17.09.2025 - 20:12
0

Интим не предлагать!

Возьму на работу "сома" правильно писать.

[^]
Slava917
17.09.2025 - 20:12
2

Ярила

Вазьму наработу сома.....

[^]
Куркан
17.09.2025 - 20:14
1

Шутник

Цитата (Уршак @ 17.09.2025 - 20:07)
Жадность или предусмотрительность
Одна из основных причин, по которой работодатели не спешат финансово вкладываться в обучение сотрудников — страх потерять свои инвестиции. В компаниях опасаются, что уже обученный персонал трудоустроится к конкурентам.

Из разряда менеджерских баек. Спросили как-то владельца какой-то солидной конторы, а не боится ли он задорого обучать свой персонал - а вдруг они обучатся и уйдут? Он ответил: нет, я боюсь что они не обучатся и останутся.

[^]
Botya666
17.09.2025 - 20:15
-3

Ярила

В смысле обучение?
Учиться чему-то что прямо необходимо для рабочего процесса или чему-то совсем постороннему?
БОльшую часть рабочего процесса нанятый работник и так обязан понимать, либо учиться у коллег по цеху. Если же в процессе произошли радикальные изменения, то тут уж зависит от отрасли.
Тех же программистов никто не отправит учить новый язык программирования - они его должны знать в тот же день, когда им сказали, что вся последующая работа будет выполняться на чем-то новом. Не справляются - уволить нах.
А вот если кто пересаживается с принеси-подай на погрузчик, тут лучше потратиться на обучение.

Учить же чему-то не касающемуся рабочего процесса работодатель не обязан.

[^]
Куркан
17.09.2025 - 20:19
2

Шутник

Цитата (Botya666 @ 17.09.2025 - 20:15)
В смысле обучение?
Учиться чему-то что прямо необходимо для рабочего процесса или чему-то совсем постороннему?
БОльшую часть рабочего процесса нанятый работник и так обязан понимать, либо учиться у коллег по цеху. Если же в процессе произошли радикальные изменения, то тут уж зависит от отрасли.
Тех же программистов никто не отправит учить новый язык программирования - они его должны знать в тот же день, когда им сказали, что вся последующая работа будет выполняться на чем-то новом. Не справляются - уволить нах.
А вот если кто пересаживается с принеси-подай на погрузчик, тут лучше потратиться на обучение.

Учить же чему-то не касающемуся рабочего процесса работодатель не обязан.

Даже если пересаживается с одного погрузчика на другой, пройти обучение не помешает. Программистов это тоже касается.

[^]
LG5
17.09.2025 - 20:22
0
Статус: Online

Престарелый сластолюбец

Моей жене повезло - у неё на работе сейчас трое получают образование за счёт фирмы. Причём не абы где, а в лучших ВУЗах Москвы. Жену тоже заставляют, но она не хочет, ей и так хорошо.

Это сообщение отредактировал LG5 - 17.09.2025 - 20:22

[^]
Moandor
17.09.2025 - 20:26
2

Весельчак

Цитата (LG5 @ 17.09.2025 - 20:22)
Моей жене повезло - у неё на работе сейчас трое получают образование за счёт фирмы. Причём не абы где, а в лучших ВУЗах Москвы. Жену тоже заставляют, но она не хочет, ей и так хорошо.

Пока молодой и без семьи, чеб и не поучиться. К 40 эта тема уже сильно ленива становится. Даже за счет работодателя. Вопрос-то не в том, сколько у тебя вышек, а как ты владеешь одной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alcolemon
17.09.2025 - 20:26
1

Как здорово быть [s]котом[/s] говном!

Амбициозные, настойчивые и уверенные... на 25 тр. Ага, так и запишем.

[^]
Cybеrdyne
17.09.2025 - 20:27
0

Ярила

Мой рабовладелец заставил нас делать корочки по всяким ОТ, электрики за свой счёт. Ишак.

[^]
Santo062
17.09.2025 - 20:27
3

Ярила

У нас за копейку удушатся, а уж на курсы отправлять - 17 лет работаю и отмазка одна - денег нет. даже когда их было как у дурака фантиков.
"Ты что ни будь в интернете почитай".
Ага блять, а ты в интернет положил, что бы я почитал?
Нормальная учебная программа - это прежде всего труд и вложения людей (компании), которые ее разработали, как интеллектуальный, так и финансовый.
И никто за бесплатно ничего стоящего не выложит. Вот и приходится всё самоучкой по крупицам собирать, изучать и учиться как то чему то.
Ни копейки в обучение за все годы не вложили. Но чуть что - у нас инженер должен знать ВСЁ. Так то у нас работа на опасных производственных объектах. с обязательными аттестациями в том же НАКС по разным видам деятельности.

[^]
alex1506
17.09.2025 - 20:30
0

Ярила

Цитата (Santo062 @ 17.09.2025 - 20:27)
У нас за копейку удушатся, а уж на курсы отправлять - 17 лет работаю и отмазка одна - денег нет. даже когда их было как у дурака фантиков.
"Ты что ни будь в интернете почитай".
Ага блять, а ты в интернет положил, что бы я почитал?
Нормальная учебная программа - это прежде всего труд и вложения людей (компании), которые ее разработали, как интеллектуальный, так и финансовый.
И никто за бесплатно ничего стоящего не выложит. Вот и приходится всё самоучкой по крупицам собирать, изучать и учиться как то чему то.
Ни копейки в обучение за все годы не вложили. Но чуть что - у нас инженер должен знать ВСЁ. Так то у нас работа на опасных производственных объектах. с обязательными аттестациями в том же НАКС по разным видам деятельности.

А зачем ты там уже 17 лет работаешь, раз говно такое?

[^]
Botya666
17.09.2025 - 20:31
0

Ярила

Цитата (Куркан @ 17.09.2025 - 20:19)
Даже если пересаживается с одного погрузчика на другой, пройти обучение не помешает. Программистов это тоже касается.

Программисты должны знать програмирование, а не язык и конкретную среду разработкти. В любом случае переход на что-то новое не будет бесплатен для работодателя - производительность труда на начальном этапе упадет.
Но вот отправлять на обучение чему-то конкретному смысла просто нет. Если человек не способен за день-другой освоить базу чего-то нового, то его не стоит держать на работе.
Так действуют в крупной програмной индустрии. И на этом этапе как раз и отсеиваются многие после полугодичных курсов. По крайней мере те, кто думали, что на этом их обучение закончилось. Оно вечно и непрерывно до самой пенсии.

[^]
bereg79
17.09.2025 - 20:34
0

Хохмач

Главный инженер с главбухом беседуют.
- Надо обучить людей.
- А если мы их обучим, и они уволятся?
- А если мы их не обучим, и они останутся? © Почти анекдот

[^]
Unkilled
17.09.2025 - 20:43
0

ненавижу всех. и точка

Ну сама по себе работа квалифицированная и есть обучение на практике.

[^]
glukoff
17.09.2025 - 20:45
0

Алкоголик

Меня два раза отправляли на недельные курсы повышения квалификации, кадры там куда-то отчитываются, а за обучение на СПО я заплатил сам. Кадры так и сказали, что мы тебе ни должность выше дать не можем, ни ЗП повысить, ты всего 11 классов закончил.

[^]
Jetsam
17.09.2025 - 20:56
0

Хохмач

Когда сам платишь, можешь возврат налоговым вычетом можешь сделать.

Я за свою учебу сам заплачу. Но рабочие документы для более высокой должности мне +300..500 баксов/мес. к контракту дадут.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 17.09.2025 - 20:57

[^]
Santo062
17.09.2025 - 20:56
1

Ярила

alex1506
Цитата
А зачем ты там уже 17 лет работаешь, раз говно такое?

Увяз в болоте, в общем то как та лягушка в котле. Спрыгивать во время надо было. А сейчас уже привык, плюс возраст, ну и з/п в районе средней по городу, может даже малость повыше. Много свободного времени, помещений, оборудования и можно заниматься своими делами.

[^]
MuraVit
17.09.2025 - 20:58
1

Шутник

Я например пришёл работать водителем в одну контору, у меня была только "Б" мне оплатили "С" "СЕ" "D" "DE" а мотоцикл, сказали НУ НАКИНЬ 3К, И ОТКРОЕМ БЕЗ ЭКЗ. И вот у меня всё открыто)) пользуюсь всеми, кроме мото, ну не моё:)

[^]
Андреище
17.09.2025 - 21:11
1

Ярила

Я 12-13 лет назад тянул отопление, канашку и т.д. в многоквартирных домах. Потом стал менеджером по продажам, 8 лет пиздел, а не мешки ворочал. Мне нравилось, честно. Не напряжно. Но с переездом в столицу из наших ебеней встал вопрос денег. И манагер при смене работы сбрасывается до заводских настроек: то бишь вот тебе 80-120 оклада, а остальное сам ебашь. И я выбрал ебашить. Меня никто не учил, я бил стекла душевых уголков и зеркала в квартирах, стоимостью в весь Крым. Но научился. И я не надеюсь на кого-то, кто меня ещё будет учить

[^]
simyth11
17.09.2025 - 21:11
0

Ярила

Ну то есть, платные курсы, учителя уже в курсе, как там чего, а их, соответственно, кто-то тоже обучил, а их, соответственно, тоже кто-то обучил?
Что-то это мне напоминает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 648
1 Пользователей: gods02
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх